みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  高砂小学校   >>  口コミ

高砂小学校
(たかさごしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 共学

(8件) 埼玉県内41位 / 176校中

2017-02-21投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      保護者の教育に対する意識が高く、子供達もそれを受けて真面目で向学心のある子達が多いです。親が一緒になってやる宿題も多くて自主的に宿題をやらない子や親が充分にサポートできない子は大変です。生徒数が多いので友達も沢山できて楽しいのですがその分トラブルも多く、気が休まりませんでした。また、うちの子は担任の度重なる不適切な発言が元で不登校になりました。校長まで話をあげても学校側も原因の追及もなしに学校は協力するから登校させろの一点張りでした。本当の事を話している子どもに嘘つくなと言ったり片付けができないからと床に這わせてゴミを拾わせる事を強要する教師がいます。また、別の教師の話ですがうちの子の同級生をヒステリックに叱って子供が泣くまで5分以上説教していた所も見ました。いい学校とは言えません。
      評判を聞いて期待して入学しましたが、期待外れでした。結局は公立。
      保護者の教育に対する意識が高いので授業や宿題をやってくる子がほとんどで、学校が荒れていないという点では安心して良いと思います。
      普通のレベルです。
      高学年の先生には落ち着きのある方が多くて期待できます。
      校舎は古くてトイレが汚いです。セキュリティも入ろうと思えば簡単に入れて危ないです。
      学校周辺に学童保育が多く、学校自体も駅に近くてお勤め帰りに子供をお迎えに行く方には良いと思います。周辺環境は、塾や習い事の場所が多数あり、学校帰りに寄りやすいかと思います。
      PTAは、私は未経験ですが話を聞く限りでは大変なようです。
      保護者関係については、常識的な意識の方がほとんどですが、高所得世帯が多くて中には人を値踏みするような方もいました。高額な衣服で学校イベントに来る方もいます。
      保護者会が学期に2回あります。出席率は非常に高いです。祭や草取り等年に一度どれかひとつはボランティアで参加しなくてはなりません。他に下校時の付き添いの係もあります。

2016-10-12投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      県内随一の伝統校であり、文教として知られる浦和区にあるため、ここの学校に入学させたいがために、都内からも転居し子供を入学させる親がいるくらい魅力のある学校です。実際、我が家も県内の他の都市から転居させました。
      公立の学校でありながら、公開授業を実施するなど、先生方の子供たちに対する教育を追及する気持ちは高いと思います。また教育目標である「たくましくかしこくさわやかに」は子供の成長に対して、大変ありがたいものでした。
      授業参観を見学した限り、自分たちが教育を受けたとき(30年以上前)と比べて、別段上回るものは感じられず。可もなく不可もなくといった印象でした。ただし、小1問題とかがある学校が現在の平均であるならば、評価は『3』点ではなく『5』点と評価しても良いと思います。
      校舎は耐震化されていますが、トイレは床が湿式のモザイクタイル仕様で便器も和便。校庭も市街地にあるため狭く、運動好きの子供には物足りないと思います。
      大通りにも面していないため、通学上の安全面では良い立地だと思います。また、住宅街にあるため、地域の方の協力が得られやすい環境にあると言えます。
      伝統があるため、親子だけでなく三世代さらには四世代卒業生という家庭もあり、そういった方の結びつきが強く、保護者会は充実していたと思います。
      これと言って、特別な行事が行われていたとは思いません。合唱コンクールは通常は体育館で実施されるのが、5年ごとに市の施設で行われます。
      周囲の学校が集団登校であるにもかかわらず、個別での登校です。下校時も基本は個別にバラバラ。

2015-03-22投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      明治に開校しており、県内でも歴史のある学校です。保護者だけでなく地域の方の協力も得られやすい学校です。友達にも恵まれ、常識のある家庭も多く問題はまったくありません。先生方もまじめです
      高学年は、算数、理科、英語、音楽はその教科の専門の先生が担当しているようです。英語は外国の講師が教えています。
      先生方も何事にも熱心で、説明なども、わかりやすく熱心に、指導しているように思います。
      浦和駅からとても近い場所にあります。また、住宅地域にありながら、歴史があることから、代々この学校に通う保護者や卒業生が多い。
      行事が多いので少し大変です。PTA活動に進んで協力していると思います。特に、会長・副会長さんは、長年務められています。
      運動会、音楽会などがあり、5年生は2泊3日の林間学校のようなもの)があります。6年生の修学旅行は1泊2日です。
    • 給食の詳細
      栄養のバランスが取れてると思います。
      とくに平均的な費用です。
      学区内にあったためです。

2015-03-18投稿
      伝統もあり、総合的に良い学校です。先生も熱心ですが、生徒にも自主性を持たせるための取組が一杯です。悪い生徒も少ない時期がします。イベントも多く子どもたちも楽しみにしています
      教育理念がしっかりしていて、考える力や思いやりを学ぶ事に重点をおかれた印象です、
      みな優しい先生で、問いかけるような授業が多いです。寄り添う感じの授業です
      メリハリがしっかりしており、答えを導き出す事をあきらめないすすめかた、公平感もあります
      駅近くで便利が良いです。住宅や知名度もあるため、住人や保護者の協力は得やすいです。
      熱心すぎるほどかも知れません。保護者の負担が少々大きいですが、協力してなしえたあとは達成感もあると思います
      先生たちがダンスを披露したり、ビンゴ大会を開いたりと、おもしろおかしいイベントもあります、
      徒歩の未
      まあまあです
      妥当だとおもわれます
      指定地域だったからです
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的に良い小学校です。さすが140年を超える伝統のある学校であると感じます。とにかくイベントも多くさすが学校番号1番の学校です。
      しっかりとした指導方針を感じます。先生方に方針が行き届いていると思います。子供も十分それにこたえています。
      いろいろ工夫の跡が見られます。子供たちもよく勉強しています。授業参観も多いと思います。
      熱心な先生が多いです。多少の当たりはずれはどこの公立学校にもあるものだと思います。
      校舎は古く心配ですが、警備員さんがいてよいと思います。体育館も古いですが、耐震工事が終了しました。
      とにかく駅ちか。浦和駅にこれ以上近い学校はありません。それでも学校周辺に住んでいる方も多くいます。それもむかしから。
      熱心に活動しています。熱心すぎるかなと感じるときもあるほどです。役員になるとちょっと大変かな
      すべての行事が素晴らしい。数も多いと思います。特に運動会は、組体操など見ごたえがあります。
    • 給食の詳細
      いろいろ工夫がみられる献立です。
      妥当だと思います。他の学校とも大きく変わらないと思います。
      学校の指定学区内だったからです。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      明治初期に開校しており、県内でも歴史のある学校です(144年目)。このため、代々通う家庭もあり、保護者だけでなく地域の方の協力も得られやすい学校です。また、周辺の学校より評判がよく、この学校へ通わせるために引っ越してくる方もいる、との話をよく耳にします。
      公立学校のため、大それた理念というものは掲げてはおりませんが、教育目標・校訓というものはあります。
      一クラス30~35人程度のクラス編成です。授業は特段優れているとは思います。そこそこ宿題も出ます。
      若い先生は力不足が否めませんが、年配の先生方はそれを補ってくれるほどの頼もしさがあります。
      校舎は古いですが、耐震化工事は終了しております。但し、トイレはタイル張り・和式であり、少々かわいそうです。市街地にあるため校庭は狭いですが、学校のシンボルでもイチョウとケヤキの木が、子供たちの成長を見守ってくれています。
      最寄駅からとても近い場所にあります。また、住宅地域にありながら、歴史があることから、代々この学校に通う保護者や卒業生が多く、周囲の方々の協力も得やすい場所だと思います。
      悪い話は聞きません。皆さん、PTA活動に進んで協力していると思います。特に、会長・副会長さんは、長年務められています。
      運動会は秋に開催されます。5年生は2泊3日の校外学習(林間学校のようなもの)があります。6年生の修学旅行は1泊2日です。
      徒歩、電車
    • 給食の詳細
      バランスは取れていると思います。
      公立なので特に高いことはありません。
      周りの学校より評判が良かったので、越境入学しました。
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      いじめなどの問題もなくいい小学校だとおもいます。授業もわかりやすく教えている様子です。学校が楽しそうです。
      学校の方針として、仲良く、明るく、進んで、を方針としている点がいじめの無い、積極性のある子供が多いく思いました。
      先生方も何事にも熱心で、説明なども、わかりやすく指導しているように思います。音楽会、運動会、生徒と一緒に取り組んでいるところがよく見えます。
      冷暖房完備の教室で、快適に生徒たちも授業が受けられていて毎年、体育館や校舎の耐震工事もしているようです。
      駅より5分くらいの繁華街を抜けた場所にあるので少し治安の面で不安があるようです。
      保護者がかかわる行事が、ものすごく多くおもいます。PTAが開催している秋のお祭りというかバザーは、先生、保護者が分担して、収益等は生徒のために使っています。
      運動会、音楽発表会、お祭り(バザー)など、いろいろあります。とくに音楽発表会は、先生がたも歌などで参加しているところがよく思えました。
      自由登下校
      バランスがとれている
      ほかの学校と変わりないと思います。
      指定学区内だったからです。
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      伝統もあり、非常に良い学校と思います。友達にも恵まれ、常識のある家庭も多く問題はまったくありません。先生方もまじめです
      埼玉屈指の有名伝統小学校ですが気負ったところは特になくのびのびとして教育方針のようです。特に問題は感じられません。
      適正な人数で良いと思います。授業ひとつひとつも楽しい思いで臨んでいるようです。参観をした限りでは内容も良いと思います
      全般的にまじめで、高砂小学校に勤務しているという自負もあるのかも知れません。極端な方もいず、男性も女性もバランスが良いです
      伝統があるせいか、施設自体は少々古いです。特にトイレはできれば改装して欲しいです。校庭の木々は、その伝統を垣間見れる大きな木々が育っています
      JR浦和駅すぐそばで、ロケーションは良いです。線路に沿った道がありますが安全面もあり通学路で使えないのが残念です
      祭りなどに関わる事は多く、少々大変な気がします。共働きの方だと負担になる可能性はあります。改善をしてほしい点です
      非常に活発で、子どもたちは楽しい思いをたくさんできると思います。祭りでは先生はビンゴマン扮したり、先生のダダンスチームが披露されるなど先生も一生懸命です
      特に問題ありません
      特別な費用負担はありません
      住まいの指定地域だったためです