高砂小学校

★★★★★4.50(6件の評判) (埼玉県内5位)

JR東北本線(宇都宮線) 浦和
JR高崎線 浦和
JR京浜東北線 浦和

詳細

特徴 【伝統がある】【先生との距離が近い】【駅から近い】
★★★★★4.50(6)

高砂小学校の口コミレビュー

規律正しい

2015/03/22

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
明治に開校しており、県内でも歴史のある学校です。保護者だけでなく地域の方の協力も得られやすい学校です。友達にも恵まれ、常識のある家庭も多く問題はまったくありません。先生方もまじめです

高学年は、算数、理科、英語、音楽はその教科の専門の先生が担当しているようです。英語は外国の講師が教えています。

先生方も何事にも熱心で、説明なども、わかりやすく熱心に、指導しているように思います。

浦和駅からとても近い場所にあります。また、住宅地域にありながら、歴史があることから、代々この学校に通う保護者や卒業生が多い。

行事が多いので少し大変です。PTA活動に進んで協力していると思います。特に、会長・副会長さんは、長年務められています。

運動会、音楽会などがあり、5年生は2泊3日の林間学校のようなもの)があります。6年生の修学旅行は1泊2日です。

栄養のバランスが取れてると思います。

とくに平均的な費用です。

学区内にあったためです。

高砂小学校の口コミを共有する

【総評】
伝統もあり、総合的に良い学校です。先生も熱心ですが、生徒にも自主性を持たせるための取組が一杯です。悪い生徒も少ない時期がします。イベントも多く子どもたちも楽しみにしています

教育理念がしっかりしていて、考える力や思いやりを学ぶ事に重点をおかれた印象です、

みな優しい先生で、問いかけるような授業が多いです。寄り添う感じの授業です

メリハリがしっかりしており、答えを導き出す事をあきらめないすすめかた、公平感もあります

駅近くで便利が良いです。住宅や知名度もあるため、住人や保護者の協力は得やすいです。

熱心すぎるほどかも知れません。保護者の負担が少々大きいですが、協力してなしえたあとは達成感もあると思います

先生たちがダンスを披露したり、ビンゴ大会を開いたりと、おもしろおかしいイベントもあります、

徒歩の未

まあまあです

妥当だとおもわれます

指定地域だったからです

高砂小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的に良い小学校です。さすが140年を超える伝統のある学校であると感じます。とにかくイベントも多くさすが学校番号1番の学校です。

しっかりとした指導方針を感じます。先生方に方針が行き届いていると思います。子供も十分それにこたえています。

いろいろ工夫の跡が見られます。子供たちもよく勉強しています。授業参観も多いと思います。

熱心な先生が多いです。多少の当たりはずれはどこの公立学校にもあるものだと思います。

校舎は古く心配ですが、警備員さんがいてよいと思います。体育館も古いですが、耐震工事が終了しました。

とにかく駅ちか。浦和駅にこれ以上近い学校はありません。それでも学校周辺に住んでいる方も多くいます。それもむかしから。

熱心に活動しています。熱心すぎるかなと感じるときもあるほどです。役員になるとちょっと大変かな

すべての行事が素晴らしい。数も多いと思います。特に運動会は、組体操など見ごたえがあります。

いろいろ工夫がみられる献立です。

妥当だと思います。他の学校とも大きく変わらないと思います。

学校の指定学区内だったからです。

高砂小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
明治初期に開校しており、県内でも歴史のある学校です(144年目)。このため、代々通う家庭もあり、保護者だけでなく地域の方の協力も得られやすい学校です。また、周辺の学校より評判がよく、この学校へ通わせるために引っ越してくる方もいる、との話をよく耳にします。

公立学校のため、大それた理念というものは掲げてはおりませんが、教育目標・校訓というものはあります。

一クラス30~35人程度のクラス編成です。授業は特段優れているとは思います。そこそこ宿題も出ます。

若い先生は力不足が否めませんが、年配の先生方はそれを補ってくれるほどの頼もしさがあります。

校舎は古いですが、耐震化工事は終了しております。但し、トイレはタイル張り・和式であり、少々かわいそうです。市街地にあるため校庭は狭いですが、学校のシンボルでもイチョウとケヤキの木が、子供たちの成長を見守ってくれています。

最寄駅からとても近い場所にあります。また、住宅地域にありながら、歴史があることから、代々この学校に通う保護者や卒業生が多く、周囲の方々の協力も得やすい場所だと思います。

悪い話は聞きません。皆さん、PTA活動に進んで協力していると思います。特に、会長・副会長さんは、長年務められています。

運動会は秋に開催されます。5年生は2泊3日の校外学習(林間学校のようなもの)があります。6年生の修学旅行は1泊2日です。

徒歩、電車

バランスは取れていると思います。

公立なので特に高いことはありません。

周りの学校より評判が良かったので、越境入学しました。

高砂小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
いじめなどの問題もなくいい小学校だとおもいます。授業もわかりやすく教えている様子です。学校が楽しそうです。

学校の方針として、仲良く、明るく、進んで、を方針としている点がいじめの無い、積極性のある子供が多いく思いました。

先生方も何事にも熱心で、説明なども、わかりやすく指導しているように思います。音楽会、運動会、生徒と一緒に取り組んでいるところがよく見えます。

冷暖房完備の教室で、快適に生徒たちも授業が受けられていて毎年、体育館や校舎の耐震工事もしているようです。

駅より5分くらいの繁華街を抜けた場所にあるので少し治安の面で不安があり、不審者等も、多く見かけられます。

保護者がかかわる行事が、ものすごく多くおもいます。PTAが開催している秋のお祭りというかバザーは、先生、保護者が分担して、収益等は生徒のために使っています。

運動会、音楽発表会、お祭り(バザー)など、いろいろあります。とくに音楽発表会は、先生がたも歌などで参加しているところがよく思えました。

自由登下校

バランスがとれている

ほかの学校と変わりないと思います。

指定学区内だったからです。

楽しい学校

2014/07/29

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
伝統もあり、非常に良い学校と思います。友達にも恵まれ、常識のある家庭も多く問題はまったくありません。先生方もまじめです

埼玉屈指の有名伝統小学校ですが気負ったところは特になくのびのびとして教育方針のようです。特に問題は感じられません。

適正な人数で良いと思います。授業ひとつひとつも楽しい思いで臨んでいるようです。参観をした限りでは内容も良いと思います

全般的にまじめで、高砂小学校に勤務しているという自負もあるのかも知れません。極端な方もいず、男性も女性もバランスが良いです

伝統があるせいか、施設自体は少々古いです。特にトイレはできれば改装して欲しいです。校庭の木々は、その伝統を垣間見れる大きな木々が育っています

JR浦和駅すぐそばで、ロケーションは良いです。線路に沿った道がありますが安全面もあり通学路で使えないのが残念です

祭りなどに関わる事は多く、少々大変な気がします。共働きの方だと負担になる可能性はあります。改善をしてほしい点です

非常に活発で、子どもたちは楽しい思いをたくさんできると思います。祭りでは先生はビンゴマン扮したり、先生のダダンスチームが披露されるなど先生も一生懸命です

特に問題ありません

特別な費用負担はありません

住まいの指定地域だったためです

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

高砂小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています