みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  常盤小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常盤小学校
(ときわしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 共学

地域と学校、保護者の意識が高く素晴らしい

2019年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      公立なので、いろいろな方がいらっしゃいますが、保護者はしっかりしている方が多いと感じました。先生方も様々ですが、総合的にはレベルが高いと感じられます。保護者、教員、地域が一体となって子どもを守り・育む環境が整っていると思いました。
      <学校教育目標 (目指す児童像)>は、
      「心身ともに健康で 思いやりの心をもち 主体的に学ぶ常盤っ子の育成」
       (よく考える子、思いやりのある子、たくましい子、かかわりあいを大切にする子)です。さまざまな行事を通して、上級生が下級生の面倒をみたり、関わりを持つことが多いようです。我が子も入学したての頃から、上級生の知り合いができ、学校生活が楽しくなっていったようです。
      また、地域の方たちも、日頃から常盤小学校を誇りに思って子どもたちを見守ってくださっている様子が伝わってきます。
      旧制浦和高等学校の跡地にあり、県立近代美術館、北浦和公園に隣接し、JR北浦和からは徒歩5分程度の住宅地と緑に囲まれた地区にあります。落ち着いていて、すばらしい環境だと思います。初めてこちらに来たときに、定住したいと思いました。
    小学校について
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      さいたま市立の学校給食は、地元でとれた食材をふんだんに使って、おいしい給食が提供されているようです。常盤小学校は、学校内に給食室があり、できたての料理をふるまわれます。また年一回、地元の料理人・シェフの方の「シェフ給食」が提供されて、子どもたちは本格的な和食やフレンチを味わうこともできます。もちろん、その際にもアレルギーの対応をしており、食育に力を入れています。
    入学について
      公立でありながら、とても評判のよい学校と聞いていました。実際、通わせてみて、地域と教員、保護者の意識の高さ(個人差はありますが)に驚かされました。子どもたちはのびのびしていますが、全体的に教育熱心で、私の知っている限りでは、昨年度はクラスに一人は、都内のあの超難関有名中学に合格者を出していました。もっとたくさんいらっしゃるかもしれませんが。
      まわりに社宅も多く、さまざまな地域からいらっしゃった保護者が、他の学校でのよい体験をこちらでのPTA活動にもヒントとして提示してくださり、さまざまな改善につながっていると思います。

<学校教育目標 (目指す児童像)>は、
「心身とも...

★★☆☆☆2.0
先生が全く無関心。
注意出来ないのかしないのかよくわからない。
有名だった金管バンドも年々レベルが下がっている。

方針は立派だが、よく校長が変わる。

【授業】
うちの子供は教室がうるさくて勉強できないから、塾へ行かせて欲しいと言ってきた。担任に相談しても改善策は出されず、騒ぐ子供...

常盤小学校の近隣の小学校の評判

仲町小学校
(埼玉県・公立)

公立校としては満足。
保護者|2020年

北浦和小学校
(埼玉県・公立)

さいたま市のモデル校というけれど
★★★3
保護者|2020年