みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  本太小学校   >>  口コミ

本太小学校
(もとぶとしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 共学

評判
埼玉県

(4件) 埼玉県内6位 / 176校中

2016-10-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      住宅地の中にあり、静かな環境です。各学年4クラスづつでこじんまりとした感じです。
      特に、方針や理念については忘れてしまいましたが、皆がなく良く出来ていると思います。
      先生により、出来不出来があり、一概には言えないがダメなところは校長や教頭、主任などが変わって授業をしてくれます。
      住宅地の中なので、敷地が小さいため、校庭が通りを挟んであり、体育館も通りを超えて渡り廊下をあるいていきます。休み時間は父兄が交代で不審者の見守りをします。
      駅から歩いてもこれますし、近くにバス停もあります。住宅地の中なので、車での来校はできません。
      PTAは子供一人につき1回のノルマ制です。6年間役員をしなかった場合、6年生の運動会時に係りになります。
      バザーや発表会などはありません。遠足は社会科見学を兼ねているので、特にどこかにあそびにいくような感じではありません。
      集団登校
    2015-09-17投稿
      先生方が熱心で、活発な学校だと、思います。地域活動が盛んで登校区域に分かれて地区対抗リレーやドッジボール大会などがあります
      授業に関しては先生が熱心に動かれていると思います。また、体育、スポーツに関しても体を動かすことに注意を注いでいます
      サブの先生が入るクラスを作ったりしています。教育熱心な地域なのであまりできない子供はいないと思います
      子どもと一緒に体を使て遊んでくれる先生が多いです。全体的には若い先生が多いです。
      古いです。校舎を建て替えたいけどお金が来ないみたい。トイレもまだ和式があるくらいです。
      分かりづらい場所にあります。要確認。タクシーの運転手さんに知らない、といわれてしまったことがあります
      思うほど保護者の負担はないです いやいやくじ引きをする、などはなかったです。出来る人が頑張る感じ
      校内バスケットボール大会、校内サッカー大会などスポーツに関したものが多いです
      集団登校、帰りはなるべく同じ方向で固まって帰るよう、しどうそています
    • 給食の詳細
      量は少なめです。品数も少なめ。これで足りるかなあ・・、ともったこともあるくらい。ただお代わりはたくさん出来るので結果残飯が少なくなるようです
      登校地区の学校だから。選べなかった
    2015-03-21投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      良い学校だと思います。学校と保護者との関係も良好です。登校時の挨拶運動とか生徒は礼儀正しいと思います。
      老人ホームへ行ってお年寄りとのふれあいの機会をつくる授業や、町探検という授業を通して自分の住む町に興味も持てるような方針が良いと思います。
      授業参観でしか見たことはないですが、丁寧な授業の進め方だと思います。
      問題行動を起こす生徒には親を含めて色々と相談に乗ってくれているようです。信頼できる先生がいて安心です。
      周りが住宅街で隣には神社があり静かな環境です。登校時に大きな道路を渡るのがちょっと心配です。
      PTAの役員決めもあまりもめることなく決まり、学校の活動に積極的な保護者が多いです。
      夏の運動会は毎年もりあがります。朝の場所取りもイベントのひとつとなっているようです。
    • 給食の詳細
      くわいが出るなど珍しい食材が出ることもあるようです。
      気にしたことはありません。普通かと思います。
      指定校区内の学校だから
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-13投稿
      のびのびしていて、しっかり学習や学校行事もしっかりしていて、学校に行かしても安心で、総合的に大変いい学校です。
      教育理念がしっかりしていて、子供たちには大変いい学校だと思います。子供たちもしっかりわかっているようです。
      しっかりわかるまである程度ちゃんと授業してくれているのでいいです。
      のびのびしていて、教師との隔たりもなく解らないことなどは、ちゃんと教えてくれるのでいいです。
      学校自体は古いですがメンテナンスはちゃんとしているようですし、セキュリティーは何かあれば携帯にメールで来るし、安心です。
      廻りが住宅地なので、日中は静かだし、駅からも歩ける距離なので立地はいいと思います。
      とても熱心にしっかりやっていただいているし、結束力がありスムーズにPTA活動がなされていると思います。
      遠足に社会科見学や運動会などいろいろなイベントがあり子供も親も飽きません。
      徒歩の班行動帰りは自由に班通路を帰宅
    • 給食の詳細
      ちゃんとバランスが取れています
      妥当な金額だと思います
      指定区域だったからです。