みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  本太小学校   >>  口コミ

本太小学校
(もとぶとしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 共学

本太小学校 口コミ

(6) 埼玉県内17 / 201校中

2019年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      学校だよりから、校長先生の温かい人柄や品性、徳育を大切にされる姿勢が感じられ、また、管理職はじめ、先生方の多くが、子どもたちの教育に際し、熱意と愛情をもって、温かく丁寧に関わって下さっている点が、昔から変わらない。
      また、自治会、地域も教育熱心で、日本の古きよき伝統文化を大切にしながら、地域一体となり、文化の継承を図ろうとしている点が、頼もしくもありがたくもあり、安心して学校に通わせることができている。
      知、徳、体の調和かしっかり図られ、文教地区ならではの、品性を大切にする姿勢が学校全体にある。
      また、学校全体で温かい言葉がけを努力・推進しようとするスローガンも昇降口に掲げられており、知育だけに偏らず、総合的に人間力を高めようと力を入れている姿勢が感じられる。
      日々の基礎基本の定着は、授業の中で無理なく丁寧に図られていて、子どもも毎日楽しく意欲的に取り組んでいる様子なので、感謝に尽きる。
      また学年だよりで、家庭向けに学習に関する協力依頼、子どもたちの現状、成長点、課題等が具体的に明記されているので、家庭でも子どもの学習理解状況を把握・確認しやすい。
      都市部であるにも関わらず、校庭には自然豊かな環境や築山があり、子どもたちは、季節感を存分に味わいながら、豊かな情操を育むことができている。
      また、用務員さんや警備員さんが、子どもに大変温かく声掛けしてくださり、温かい雰囲気が敷地内に漂っている。
      PTAや育成会による防犯ボランティアも熱心に取り組まれ、地域全体で子どもを育成しようとする雰囲気が大変ありがたい。
      国道を越えて通学してくる地域のお子さんは、学校までやや遠く、大変さがあると思われる。
      近隣には、古きよき伝統を継承している氷川神社があり、神聖な雰囲気漂う中、子どもたちも毎朝気を引き締められ、前向きな気持ちで学校へ向かうことができている。
      地域も教育に理解があり、温かい方々かたくさん住んでおり、孤育てにならず、支え見守られながら、皆で協力して子育てしようとする雰囲気がある。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は、最近は時代の流れに合わせ、時間短縮や効率化が図られてきている。
      バザーなどの負担もない。
      ベルマーク回収など、直接子どもたちの教育活動活性化につながる活動は熱心に行われている。
      共働き世帯にはありがたい、参加しやすい組織に変わってきて、「できるときに、できる人が、無理なく」という姿勢で、皆でカバーしあっているところが本当にありがたい。
      体力向上キャンペーンなどがあり、日々楽しく無理なく運動に参加できる工夫が先生方によりなされていた点がよかった。
      縦割り活動もさかんで、子どもが上級生下級生関係なく、交わりながら遊ぶ様子がみられる。
      幼稚園・保育園児や中学・高校との交流の機会も確実に設けられており、キャリア教育の充実も図られている。
      子ども会・育成会主催のドッジボール大会・氷川夏祭り(山車を引く祭)があり、地域全体で子どもたちの健全な育成に力を入れている。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      住宅地の中にあり、静かな環境です。各学年4クラスづつでこじんまりとした感じです。
      特に、方針や理念については忘れてしまいましたが、皆がなく良く出来ていると思います。
      先生により、出来不出来があり、一概には言えないがダメなところは校長や教頭、主任などが変わって授業をしてくれます。
      住宅地の中なので、敷地が小さいため、校庭が通りを挟んであり、体育館も通りを超えて渡り廊下をあるいていきます。休み時間は父兄が交代で不審者の見守りをします。
      駅から歩いてもこれますし、近くにバス停もあります。住宅地の中なので、車での来校はできません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは子供一人につき1回のノルマ制です。6年間役員をしなかった場合、6年生の運動会時に係りになります。
      バザーや発表会などはありません。遠足は社会科見学を兼ねているので、特にどこかにあそびにいくような感じではありません。
      集団登校

2022年12月投稿
      浦和駅から徒歩10分以内という立地なので共働きのご家庭も多かったですが、学校に協力的な保護者が多く、落ち着いた良い学校でした。
      勉強や運動面だけでなく心の教育にも力を入れていると思います。自主性が育つよう上手く働きかけをしてくれ、わが子の同級生も積極的で活発な子が多かったです。
      担任によって当たり外れはあると思うが、わかりやすく工夫してくれる先生が多かったように思います。
      校舎は古いが、保護者のパトロール活動や警備員さんの配置により守られていると思います。
      閑静な住宅街にあります。463バイパスを渡って通学するのは大変という意見もありますが、毎日交通指導員さんが見守ってくださるので心配いりません。隣の神社の木陰は夏の絶好の遊び場でした。
    • 保護者関係(PTA)
      建前上は6年間で1度役員をやることになっています。学校活動に協力的な家庭が多いので、暗くなっても役員が決まらない…なんてことはないです。公立学校の場合、子どもの通う学校をよくしたいと思うなら保護者の協力は不可欠です。
      年1~2回の遠足や社会科見学、高学年では宿泊行事があります。運動会のリレーやドッヂボール大会では住んでいる地域ごとのチームで闘うので近所の子とは学年を超えて友達(顔見知り)になれます。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      良い学校だと思います。学校と保護者との関係も良好です。登校時の挨拶運動とか生徒は礼儀正しいと思います。
      老人ホームへ行ってお年寄りとのふれあいの機会をつくる授業や、町探検という授業を通して自分の住む町に興味も持てるような方針が良いと思います。
      授業参観でしか見たことはないですが、丁寧な授業の進め方だと思います。
      問題行動を起こす生徒には親を含めて色々と相談に乗ってくれているようです。信頼できる先生がいて安心です。
      周りが住宅街で隣には神社があり静かな環境です。登校時に大きな道路を渡るのがちょっと心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員決めもあまりもめることなく決まり、学校の活動に積極的な保護者が多いです。
      夏の運動会は毎年もりあがります。朝の場所取りもイベントのひとつとなっているようです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      くわいが出るなど珍しい食材が出ることもあるようです。
    • 費用
      気にしたことはありません。普通かと思います。
      指定校区内の学校だから

保護者 / 2010年度入学
      のびのびしていて、しっかり学習や学校行事もしっかりしていて、学校に行かしても安心で、総合的に大変いい学校です。
      教育理念がしっかりしていて、子供たちには大変いい学校だと思います。子供たちもしっかりわかっているようです。
      しっかりわかるまである程度ちゃんと授業してくれているのでいいです。
      のびのびしていて、教師との隔たりもなく解らないことなどは、ちゃんと教えてくれるのでいいです。
      学校自体は古いですがメンテナンスはちゃんとしているようですし、セキュリティーは何かあれば携帯にメールで来るし、安心です。
      廻りが住宅地なので、日中は静かだし、駅からも歩ける距離なので立地はいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心にしっかりやっていただいているし、結束力がありスムーズにPTA活動がなされていると思います。
      遠足に社会科見学や運動会などいろいろなイベントがあり子供も親も飽きません。
      徒歩の班行動帰りは自由に班通路を帰宅
    • 給食の詳細
      ちゃんとバランスが取れています
    • 費用
      妥当な金額だと思います
    入学について
      指定区域だったからです。
    • 試験の有無

先生方が熱心で、活発な学校だと、思います。地域活動が盛んで登校区域に分かれて地区対抗リレーやドッジボール大会などがあります
      授業に関しては先生が熱心に動かれていると思います。また、体育、スポーツに関しても体を動かすことに注意を注いでいます
      サブの先生が入るクラスを作ったりしています。教育熱心な地域なのであまりできない子供はいないと思います
      子どもと一緒に体を使て遊んでくれる先生が多いです。全体的には若い先生が多いです。
      古いです。校舎を建て替えたいけどお金が来ないみたい。トイレもまだ和式があるくらいです。
      分かりづらい場所にあります。要確認。タクシーの運転手さんに知らない、といわれてしまったことがあります
    • 保護者関係(PTA)
      思うほど保護者の負担はないです いやいやくじ引きをする、などはなかったです。出来る人が頑張る感じ
      校内バスケットボール大会、校内サッカー大会などスポーツに関したものが多いです
    • 登下校方法
      集団登校、帰りはなるべく同じ方向で固まって帰るよう、しどうそています
    • 給食の詳細
      量は少なめです。品数も少なめ。これで足りるかなあ・・、ともったこともあるくらい。ただお代わりはたくさん出来るので結果残飯が少なくなるようです
    入学について
      登校地区の学校だから。選べなかった

この小学校のコンテンツ一覧