みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  日進小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日進小学校
(にっしんしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学

歴史があり、地域の方から愛されている学校

近隣の学校に比べて、校庭が広く、授業や休み時間に使用しやすいのですが、生徒数が多いので、少し狭く感じてしまうところがマイナスだと思いました。
      学校の中に、自然な森を再現したビオトープがあり、生徒と先生が一丸となって整備しているところはいいと思いました。
      授業を全員に理解させるために、科目によっては補助の先生が入るものもありますが、出来る生徒にとっては退屈なこともあると思いました。
      以前は、警備員の方が常駐していましたが、現在は日によるようなので、少し不安だと思うところと、歴史のある古い校舎なので、少し使い勝手がよくないところがあると思いました。
      町の中心部にあり、最寄りの駅からも近く、学区も以前より狭まったので、通学しやすくなったと思いました。
    • 保護者関係(PTA)
      歴史のある古い学校なので、PTAの組織がしっかりとしていて、活動しやすいですが、行事ごとに親の手伝いが必要なで、もう少し負担がなくなるといいと思いました。
      年に一度、「日進小まつり」という文化祭みたいなものがあり、クラスごとに出しものを企画して実行するので、子供たちは楽しみにしているようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      個別登校で、下校時は、低学年のみクラスごとに、方面ごとに下校します。

ものすごく楽しいです。僕の時はコロナで5年で行く舘岩が無くなりました。でも6年で修学旅行行けました。とりあえずめっちゃ楽しいです。行事も色々あって楽しいです。先生は微妙ってとこですね。当たりとハズレがちょうどってぐらいでした。

校則はそんなに気にしなくても大丈夫って感じですかね。テ...

【授業】
授業を全員に理解...

日進小学校の近隣の小学校の評判

つばさ小学校
(埼玉県・公立)

新しい施設と恵まれた教育環境
保護者|2016年

東大成小学校
(埼玉県・公立)

ゆる~い学校、やる気なし
保護者|2018年

大成小学校

ごく普通の公立小学校
★★★3
保護者|2008年

日進北小学校
(埼玉県・公立)

行事は楽しいが…少し…
★★★★4
保護者|2015年

宮前小学校
(埼玉県・公立)

施設は古いが、穏やかな普通の小学校
★★★3
保護者|2015年