宮前小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (埼玉県内30位)

JR川越線 西大宮

特徴 【自然が多い】【保護者(PTA)が積極的】【校長先生が優秀】

宮前小学校の口コミレビュー

【総評】
PTA活動に先生方も積極的に参加してくださいます。宮前小フェスティバルはゲーム、バザーや喫茶、野菜の販売など大人も子供も楽しめます。

子どものことを考えた教育理念だと思います。挨拶運動など積極的に取り組んでいます。

クラスの人数が多い学年は、先生が大変だと思いますがみんなで考えるという授業が行われていると思います

授業参観を見ていると、子どもが楽しくなるように工夫されていると思います。手を挙げる子がたくさんいます。

下校パトロールなど近所の方も協力してくださっているので大人の目があるので安心していいと思います。

PTA活動はみんなで協力すると形なので、役員のほかに必ず1児童に対し1つ学校のお手伝いをすることになっています。

宮前小フェスティバルは、楽しいです。毎年、社会科見学などがあるので子供たちも楽しんでいます

給食試食会で食べましたが、栄養のバランスもよく、とてもおいしい給食です。

費用は無駄なく使っていると会計報告があるので一般的だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

宮前小学校の口コミを共有する

【総評】
PTA活動は活発な方だと思います。保護者も積極的に参加している方が多いです。先生によって差があるのは残念ですが、大きな問題もなく過ごせています。

先生にもよりますが、子供の事をよく考えてくれています。心配事などは、担任の先生でなくても話を聞いてくれたり、とても助かっています。

人数が多く、支援学級がありますが、軽度の発達障害を抱えている子は、ほとんどが普通学級にいるため、大変だと思います。支援が必要な子への対応をもっとして欲しいです。

先生により差がありますが、今はクレーマー名保護者も多く、大変だと思います。すぐ怒鳴ったり差別をしたりする先生がいて、残念に思う時があります。

地盤が悪いため、大きな地震が来た時は心配です。40年を迎え、プールや遊具をきれいにしたりしています。遊具のペンキ塗りなどを、保護者と子供で行ったりもしています。

バス停が近いため、交通には困らないです。周辺は、店と住宅街で囲まれています。大通りには面していないので、危険な車の心配はあまりまりません。

働いている保護者も多いですが、行事などには協力的です。おやじの会という、父親の集まりもあります。PTAに参加しない人はほとんどいないと思います。

他の学校と変わりないと思います。各学年で、学年に見合ったイベントがあり、子供たちも頑張って参加しています。

徒歩で5分くらい

子供は残さず食べているようです

他の学校と変わりなく妥当だと思います。

特に理由なし。校区内の学校だから。

宮前小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
宮前小フェスティバルなど子供が楽しめる行事があります。子供たちがのびのびと教育を受けていると思います。

さいたま市はいろいろなプログラムがあり、その都度子供たちは勉強だけでなくこれから生きていくうえで大切なことを学べていると思います。

高学年になると、担任だけでなく教科担任に教えてもらったりします。とてもわかりやすい授業みたいです。

校長先生は自らPTA活動に積極的に参加してくださり、子供たちには感謝の気持ちを忘れないようにと指導してくれています。 先生方も教育には熱心だと思います。

校庭はとても広いのでのびのび遊べます。土日も開放しているので、学校で遊べます。PTAが中心になって子供が快適に勉強できるようにいろいろな備品を購入しているので快適だと思います。

学校の周りは治安はあまり心配ないと思います。ただ時々不審者情報が携帯メールに送られてきます。学校と保護者、警察との連携はしっかりとれていると思うので安心です。

生徒1人に対し親は年1回必ず協力員としてお掃除やイベントのお手伝いなどをします。とにかく子供たちの環境をよくしようと努力しています。

宮前小フェスティバルが秋にあり、PTA主催ですが先生たちも協力してくださり、バザーや喫茶、絵本の読み聞かせ、ゲームなどたくさん楽しめるイベントがあります。

朝は集団登校で下校は3年生まで集団登校で4年生からは自由です。

給食室があり毎日おいしい給食を食べています

教材費など一般的だと思います

指定校区内だったから

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

宮前小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています