みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  つばさ小学校   >>  口コミ

つばさ小学校
(つばさしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 公立 / 共学

(6) 埼玉県内36 / 177校中

2017年02月投稿
      新しい学校なので校舎がきれいです。
      各クラスに50インチのテレビがあり、
      授業でパソコン経由の資料をうつすこともあります。
      他にも、NHKの番組視聴、学校内の活動の録画の放映などでも使用するそうです。
      休み時間の図書室利用や校庭遊びも活発です。
      先生も相談しやすく親切です。
      あいさつ、体力作り、学力の定着など、どの点にも力を入れていると思います。
      アンケートも定期的にあります。
      通常授業のほかに、朝自習時の独自ドリル(つばさっこドリル)などもあります。
      自主学習ノートの使い方の指導や、他の子の例の掲示などもあり、よい刺激になります。
      放課後の会議時に校舎の施錠がなされ、警備員さんのところで一括管理されています。
      かなり気を配られていると思います。
      目の前に公園があります。
      駅から近いので、踏切があります。
      この学校ができてから、踏切内の歩道の拡張や、跨線橋などの整備がされました。
      PTAは、全員が参加するので負担が少なく、また公平感があります。
      希望する保護者は、決められた日に、掃除や七夕製作に参加することができます。他校と同様、給食試食会などもあります。
      学期終了時に、カーテン洗いのボランティアを募りますが、いつもすぐに決まります。協力的な方が多く、感心してしまいました。
      縦割り学級や、クラスごとのレクの日など、自主的な活動を行う場があります。
      吹奏楽部がとてもレベルが高いので、年に何度か演奏会が開かれます。
      吹奏楽部の演奏を最初に聞いたのは子どもの入学式でしたが、本当に素晴らしくて涙が出ました。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      8年前に開校した新しい学校です。特に可もなく不可もなく・・・・・。普通に良い学校です。
      特になにかに特徴があるようには感じませんが、普通に良いと思う
      授業を受けてるのは子供だし、先生によって教え方はいろいろだと思うのでつばさ小だから。。。とはおもわない
      何とも言えないが、警備のおじさんもいるし、ボランティアのかただったりいるので
      学校周りに大きなマンションがあり、近くの公園には小さい子に付き添いの親たちもいるので、何かしら人目があってよいと思う
      係の仕事は、ほかの学校ではくじ引き的に決めて数人だけがならなきゃいけない中、皆何かしらに所属しなければいけなく、係決めでもめることはない。1年に二回くらいのそんなに大変でない仕事をすればいいだけなので、大変でもないし平等でよいと思う。
      イベントも普通だと思う。子供が楽しんでいたし、よかったのではと思う
      登校は近所で編成された班で登校下校は、2年生位までは同学年の地区別に編成された班で、以降は自由。
      新しい学校だけあって設備が公立にもかかわらず整っている。先生もみな熱心でよい
      校長先生はじめ生徒土地のことをとても大事にしている感じあがする。
      毎日宿題も出てテストもあり周りもレベルは引きくなくて評価できる
      校舎が新しいし安全性からいえばj警備員さんが常駐厳しくチェックされる
      徒歩で登校班で行くので安心。遠くないので安心して通える
      PTA の活動が盛んで保護者全員参加が原則大変だけど仕方ない
      遠足、運動会等持久走など様々な行事があって保護者も年死因に見に来る
      集団下校。高学年になると下校時はバラバラ朝は登甲板で登校する
    2016年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント -]
      総合的には可もなく不可もない学校。
      進学校ではないので普通です。
      新しい学校なので、やはり学校内での問題を出さないように心がけてます。
      丁寧な授業で子供たちは楽しそうです。
      問題ないと思います。
      当たり障りのないマニュアル対応です。
      生徒を叱りすぎると問題になるので仕方がないかと。
      優しいところはとても良いと思います。
      新しい学校なので清潔で使いやすい設備です。
      通学班、下校班がありますが、場所によっては班の人数がが少なく、そこを期待して入学すると意味がない場合があると思いました。
      けっきょく子供が一人で帰ってるもようです。
      近くに踏切があります。踏切向こうから通学する場合、少し心配です。
      保護者全員が所属します。
      母子家庭の免除はありません。
      保護者同士の仲が悪くなると辛いと聞きました。
      集団登校
    • 制服の有無
      指定学区なので。
    投稿者ID:194137
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的に良い学校です。何より子供が楽しく通ってるのが、親にとってはありがたいことです。男の子女の子関係なく仲良くしてるみたいです。
      んー・・・普通にしっかりしてる学校ではないでしょうか。まじめに取り組んでる学校だと思います
      ちょっと分からないけど・・・・。子供自身分からなくなることはなさそうです。
      色々なやり方で、工夫されてて関心します。発言する子が段々固定されてくから(!?)と、授業で子供たちが順番で進行役(司会!?)を務めていたりしてました。
      新しいので、家より安心じゃないでしょうか。色々充実してると思いますが、校庭の遊具は少ないです。
      駅からも近いです。近くには大きなマンション、大き目な公園もあって、親子連れが多く、放課後、公園でお友達と遊んでても誰かしらの目があるので良いのではと思います。
      熱心にされていると思います。係もみんな何かに所属するきまりなので、もめません。みんなが受け持ってるので、年1、2回仕事が回ってきますが、ちょっとしたものなので苦でないです。
      運動会では、生徒以上に大人の数が多く、あまり見えません(笑)イベントはそんなに多くないです
      登校班で徒歩で
    • 給食の詳細
      バランスが良いです
      他が知らないのですが普通じゃないでしょうか
      学校の指定校区だったから
    2014年07月投稿
      子供は毎日楽しそうなのが何より。まわりのお友達関係を見てても、おだやかな感じです。総合的には良い学校です。
      子供にとっての、基本的なことを理念としていて、小学校らしいかんじです。児童たちを見てても、立派だな・・・と思う事が多々ある。
      普通の授業で、もちまわりで、子供たちに司会をさせたり、子供たちに発言の場を与えるような工夫がされていて、考えてると思う。
      先生は、優しすぎると思う。が、今の時代、そうでないといろいろ大変なんだろうな。。。と思う。色々な先生がいると思うが、よく分からない。
      セキュリティはどうか分からないが、新しい学校なので、いろいろ整っていると思う。ただ、校庭は殺風景。遊び心がくすぐられる遊具があったら楽しそうと思う。
      別に問題ないです。とても良い場所だと思う。まわりに公園もあって、放課後は子供も集まってよく遊んでる。
      まわりの学校では年度初めの係決めが大変なことを聞くが、すべての保護者が、必ずかかりに入らなければならないので、あの人はしてない。。とかいったいざこざはないです。役員さんたちは忙しいと思うが、みんなが少しずつもちまわって、どの人も、年に1、2度の仕事に関われて、良いことだと思う。
      それなりにあると思うが、自分が子供の頃にくらべてら確実に少ない。児童数も多いし、こんなものだと思う。子供は楽しんでるよう。
      集団登校。下校は、2年生までは集団下校。3年生以上は自由
    • 給食の詳細
      バランスの良い献立。なによりおいしそう。あんなにたべなかった娘が、今ではおかわりしてるらしい
      他を知らないけど、普通だと思う
      指定の学区だったから