みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  日進北小学校   >>  口コミ

日進北小学校
(にっしんきたしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 公立 / 共学

(3件) 埼玉県内131位 / 176校中

2015-09-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      昔ながらの学校で上の子供も通いましたがのんびりした学校だとおもいます。でも上の子供のときより時代の流れでお勉強が難しくなりましたよね
      理念や方針はしっかりしていますが子供の数が多いので手が回らないです。もうすこし生徒が少ないと手も回りますが、だからすこし不満では有ります
      一クラスの生徒も多いので全員が理解するところまではいけないです全員の生徒にまでは手は回りにくくて下手すると置いていかれますね
      若い先生が多いかしら。皆様の顔までは覚え切れません。今は1年に一度暮らすが変わりますから慣れたころにはさよならになりますね。でもどの先生もよく教えてくれていると思いますね
      学校も大きくて皇帝も広いし大きな校舎なので入ろうと思えばどこかから入ることは可能ですよね。それに出入りは自由ですからいまどきは物騒な事件もよそでは起きていますしその点では少し怖いかもしれませんね
      ずいぶん遠い(30分以上かけて歩いてくるこのいます)しかしうちからは歩いて5分なので近いですし便利です。公園代わりに放課後に遊んだりしていますね
      PTA活動はとても盛んです。積極的に参加していますね。しかし負担が多いという点から2、3年前からPTA主催のバザーは取りやめになりました。長く続いていたので残念ですが今のお母さんはみな忙しいのでしょうが無いですね
      運動会や父兄参観日や学校公開日などイベントは多いですね。一年に一度は子供祭りという子供達だけでやるお遊び会もあります。結構楽しみにしている子供も多いですね
      いつもの朝の学校に登校のときは近所の子供同士何人かで通学班で登校していますね。
    • 給食の詳細
      暖かい自分達の学校で作る給食でおいしかったですね
      公立の学校ですしこのくらいの妥当な金額でした
      家から近い学校だったからです
    2015-03-19投稿
      総合的に良い小学校です。良い先生方ばかりで、学校に預けていて心配する事がありません。PTAの活動も活発です。
      教育理念がしっかりして安心できます。様々な行事で先生方の熱心さが良くわかります。
      授業が極端に進んでいたり、遅れていたりする事はまずありません
      教え方に不満はありません。宿題の量も丁度いいです。専門の教科には補助の先生もいらっしゃいいます。
      周りが静かな住宅地で、幼稚園も近くにあるので、治安は悪くありません。駅からも近いです。
      親の出番が比較的多いですが、みなさん一生懸命やっています。目立ったトラブルはありません。
      その学期、学年毎に合った行事があり、子供達は楽しみにしています。
    • 給食の詳細
      学校で作っています。暖かいものが食べられます。
      特別は費用は殆ど変わりません。
      指定校区だったからです
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      のびのびとした校庭です。3年前にリフォームされた校庭の地面は芝のにわで草のにおいがしていて生徒達は体育の際にはその校庭で伸び伸びとはだしでかけることがが可能です。樹齢100年になるクヌギの樹があるのでそこではカブトムシや鍬形を取ることも可能ですね
      人間としての生きる能力を学べます。生徒達がこれから何を学び生きる糧としていけばよいのかについて生の人間関係のなかで貴重な体験を積むことが出来ると思います
      授業は生徒も先生もみんなでたのしく和気藹々と学習できる環境にあります。わからないことに丁寧に付き合ってくれることは親としても嬉しい思いが一杯です。。
      それぞれの生徒達の個性に沿った個人に向き合った教育を実施してくれます。また思うように勉強が出来なかった子供へも個々にフォローをしてくれる心遣いがあります。生徒に対しての細やかな愛情を感じることが出来ます
      耐震工事の後ですので耐震性は大丈夫です。エアコン工事が遅れていますので順次着工しております。昔ながらの学校舎は歴史あるたたずまいでありますが新しく建築された新校舎には新しいパソコン設備やビデオDVD設備なども完備されております
      住宅地の中で周りの人たちの見守る中で教育が行われています、昔からある学校なのでそこの卒業生である住人もおおくて親子3代で同じ学校にかよっている日ともめずらしくありません。生徒達の登下校のときにも気さくに声をかけてくれて子供達の安全に気をつけてくれる環境です
      みなで協力し合い助け合うPTAです。わきあいあいと各委員会が活動しておりそれによる広がる人間関係も魅力のひとつでもあります。近所の有名なお祭りである七夕祭りにも学校として参加しております
      夏は夏祭りやバザーなどの地域活動にも積極的にかかわっております。各学年で実施する遠足や社会科の見学なども生徒達に合わせた魅力にあふれる内容であるとおもいます
      徒歩で通います
    • 給食の詳細
      栄養のバランスもよく味わいのある食事です
      ほぼ平均的な金額です
      地元であり徒歩5分くらいだからです