みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  つばさ小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つばさ小学校
(つばさしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 公立 / 共学

新しい施設と恵まれた教育環境

2023年08月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      公立校ながら建物や設備が新しく綺麗、教員の方も真摯に子ども達に向き合ってくださる、給食室で作られた温かでバランスの取れた食事が提供される。教育熱心な保護者も多く、総じてとても良い学校でした。
      入学当初の校長先生が、学校のお便りや挨拶などから人格者であったと思います。その後はビジネスライクな校長や教頭先生へと変わりましたが、公立なのでそれはそのようなものではないでしょうか。CST事業推進拠点校など、さいたま市から様々な教育の役割を委嘱されているため、比較的優秀な教員が配属されているように思います。
      参観に行くたびに、自分の子ども時代とは教科書で扱う内容も異なり(国語の授業でもグループディスカッションがあったりなど)、より「自分で考える」ということを念頭におく授業が実施されていると思います。教科書の内容が班での対話など含まれているため、おそらく公立校はどこも同じように取り組んでいるのではないでしょうか。特に授業の妨害になるような児童もおらず、先生方も児童の不得手な部分はできる範囲でフォローして頂いてるように思います。
      警備員が常駐しており門が閉じられています。施設も新しくトイレには雨水を利用するなど環境にも配慮されており、公立とはいえ大変恵まれた設備や後者だと思います。足の不自由な方向けにエレベーターもあり、体育館やPTA室も綺麗です。マンモス校にしては校庭がせまく線路沿いにあるため、運動会などは少し窮屈かもしれません。(運動会では子供の出番だけ見に来たり親は入れ替わります。1日中場所取りして陣取る場所もないし、お弁当も子どもは教室で食べるので気楽でもありました)セキュリティの部分では、電車からも校庭が見えるため、常に誰かの視線上にあることが線路沿いの利点でもあります。
      学校の目の前が、よく管理された大きな公園になっています。人工の小川があって、春になれば桜が咲き、写真撮影をしたりお花見をする人もいます。周辺は電柱が地中化され、しっかり都市計画されているので緑も多く綺麗です。小学校の授業が終わったら、この大きな公園で待ち合わせをして子ども達は元気に遊んだりしています。小学校と公園の間の道は、歩道が広く整備され見通しも良く、安全だと思います。
      一方、踏切の向こう側は車道と歩道が近接する昔ながらの住宅街や商店街となっているので、登下校時に見守りが必要だと思います。地区委員をボランティアで募っており、周囲に子どもが駆け込める家がご好意で設けられています。
    • 保護者関係(PTA)
      状況に関わらず、全世帯が必ず係りを1つ引き受けます。そのため1人あたりの負担は少なくて済みます。ただしPTAの本部役員がボランティアで毎日のように登校していても、先生方は最低限の協力のみなので、役員や各部の部長副部長になってしまうと、仕事をされている方は大変だと思います。最低限の役割も果たさず、学校に来ない方も稀にいるので不公平感が募ることもありますが、それは現状に則していないPTA自体の全国的な問題でもあります。ただそれもコロナを経て、PTAの負担がかなり削減されました。
      コロナ禍ではイベントはずいぶん無くなってしまいましたが、子どもだけで開催される「つばさっこ祭り」(小さな文化祭のようなもの)は思い出深いです。高学年の児童が低学年の児童をそれぞれ班ごとに案内してくれたり、各クラスの出物を楽しんだりと楽しそうでした。4年生になるとハーフ成人式というのもありました。他には地域で開催される日進七夕祭のため、子ども達が飾りを作ったりします。冬にはおやじの会主催で餅つきもありました。臼と杵を使ってお餅をつき、できたてのお餅(あんこときなこ)をもらって食べるのですが、なかなかそんな餅つきの機会など無いので、これも楽しい思い出です。放課後には、地域のボランティア高齢者から、昔の遊びを学べるクラブも抽選制でありました。コロナ前後でイベントの内容や回数も異なると思いますが、周囲に住んでいる方も良い方が多く、良い教育環境だと思います。

新しい学校なので校舎がきれいです。
各クラスに50インチのテレビがあり、
授業でパソコン経由の資料をうつすこともあります。
他にも、NHKの番組視聴、学校内の活動の録画の放映などでも使用するそうです。
休み時間の図書室利用や校庭遊びも活発です。
先生も相談しやすく親切です。

【方針・理念...

★★☆☆☆2.0
私立小学校でないのに多くを求め、クレーマー化する保護者が多い
そのため、先生も精神的に追い詰められ
結果、子供たちに、しわ寄せがきている
2019年からは、プールの授業中、一言も勝手な声を出してはならず 「しー、しー」と言われながら入る
声を出したクラスは、全員退場させられる
これは、近隣...

つばさ小学校の近隣の小学校の評判

日進北小学校
(埼玉県・公立)

行事は楽しいが…少し…
★★★★4
保護者|2015年

日進小学校
(埼玉県・公立)

とにかく楽しい迷ったら通え
保護者|2016年

東大成小学校
(埼玉県・公立)

ゆる~い学校、やる気なし
保護者|2018年

植竹小学校
(埼玉県・公立)

落ち着いた小学校ですが、PTA大変です。
★★★3
保護者|2017年