みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  日進小学校   >>  口コミ

日進小学校
(にっしんしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 公立 / 共学

(4) 埼玉県内159 / 179校中

保護者 / 2007年以前入学
      近隣の学校に比べて、校庭が広く、授業や休み時間に使用しやすいのですが、生徒数が多いので、少し狭く感じてしまうところがマイナスだと思いました。
      学校の中に、自然な森を再現したビオトープがあり、生徒と先生が一丸となって整備しているところはいいと思いました。
      授業を全員に理解させるために、科目によっては補助の先生が入るものもありますが、出来る生徒にとっては退屈なこともあると思いました。
      以前は、警備員の方が常駐していましたが、現在は日によるようなので、少し不安だと思うところと、歴史のある古い校舎なので、少し使い勝手がよくないところがあると思いました。
      町の中心部にあり、最寄りの駅からも近く、学区も以前より狭まったので、通学しやすくなったと思いました。
      歴史のある古い学校なので、PTAの組織がしっかりとしていて、活動しやすいですが、行事ごとに親の手伝いが必要なで、もう少し負担がなくなるといいと思いました。
      年に一度、「日進小まつり」という文化祭みたいなものがあり、クラスごとに出しものを企画して実行するので、子供たちは楽しみにしているようです。
      個別登校で、下校時は、低学年のみクラスごとに、方面ごとに下校します。
    保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      旧大宮市内でも1・2を争う古い伝統があり、マンモス世帯の日進町・櫛引町の大勢の子供たちが集い愛された小学校です
      伸び伸びと遊び伸び伸びと学ぶとういう理念です。健やかに育つてられると思います
      学級が多いので先生の人数も多く情報交換ができているし、またよい教育が水平展開されていると思います
      近隣も住宅が多く、東側は主要県道に面しているのと、斜め南側には大規模商業施設もあるので、常に多くの目に接しており安心感があります。
      日進駅から徒歩10分圏内です。マンモス世帯の日進2丁目と櫛引町・日進1丁目の境にあり、通いやすいです
      大規模ゆえにまとまりがない気がします。父兄の意見をまとめるために毎年苦労されています
      イベントはありきたり感があります。運動会も昔は鼓笛隊が大規模に行進していましたが今はありません
      集団登下校しており、安心です
    2016年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      平均以下
      理念はないように感じます

ビオトープがあります
      住宅街の中
      徒歩
    • 制服の有無
      近くにあるので
      今は行かせたことを後悔しています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子どもらしく、のびのびと成長出来そうな雰囲気を感じます。給食も学校で作ってくれているので、温かい物を食べられます。親の試食会もあります。
      教育理念はしっかりしていると思います。毎朝のあいさつ運動や靴を揃える等にも共感出来ます。
      インフルエンザ等で数日欠席をした時、勉強のフォローをしてくれた。
      評判の良い教師と評判の悪い教師の差が激しい。保健の先生や公務の方は、人柄の良い方が多い。
      周りは住宅地なので、立地、日当たりにも恵まれていると思う。駅からも商店街を通って近いです。
      PTAの活動内容、決まりが厳しいので、揉める事も多い。役員決めの時も修羅場です。
      町探検や老人ホーム等で合唱したり、地域に密着したイベントも多く、良いと思う。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立ですが、量は足りているのかは疑問です。
      何気に集金が多い様な気もします。
      学校の指定校区内だったから。