大成小学校
(たいせいしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 公立 / 共学

(4件) 埼玉県内33位 / 108校中

2016-10-08投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      熱心な先生がおおく、きちんとしている。生徒数は、多いが工夫がいろいあり、行事は、整然とすすむかんじがする。無駄がない。
      授業公開も、土曜、平日など、あり、みやすい。懇談会も、今までの学校とは、比べものにならなく、出席がおおい。
      科目担任や、理科の実験の担当のせんせい、数学は、隣のクラスの先生かきたり、子供のことを考えて、している。リベートもあり、うちのこは、鍛えられた感じがする。宿題も、多かった。
      門がしめられる。集団登校出安心。学校内に、学童施設あり。近所にもいくつかありました。人数に対して体育館クせまいグランドも、せまい印象です。
      落ち着いた地域だとおもいますが、国道17号を渡る子たちは、歩道橋をとおらなければならず、遠回りになるこたちもいます。集団登校で、まちの方々のみまもりがあります。親も、交代で、信号にたちます。年3回くらい。
      人数が多いため、役員をやらずに、卒業するかたもいます。だいたい、くじで、きめることがおおいです。みなさん、役員になると、誠実につとめます。広報、総務、厚生などにわかれていたとおもいます。
      縦割りクラスの学校祭のようなものが、秋にありました。運動会は、5月末でした。1年のたまいれがかわいく、6年生の組体操も、すばらしいです。無理なタワーはしませんが、精一杯やってます。
    2015-03-21投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      総合的にいい学校です。学校の先生方の指導の仕方も、わかりやすく、計画的で、PTAと先生方の連絡もよく、PTA活動のおかげで子供たちも、保護者も、先生方も楽しめます。
      算数、理科、国語、社会などの学校で習うことも、計画的に教えてくれます。また、学校で習うこと以外にも、生活にとって大切なことなども教えてくれているので、いいと思います。
      クラスの全員が、わかるように説明しています。よくわかっていない生徒がいるときでも、丁寧にわかるまで、教えてくれるので安心です。
      一人ひとりの考えを大切にしながら学習を進めているので、間違いにも早く気づくことができます。このような、学習の進め方をしていれば、「今日こんな問題ができたよ。」と子供から言われることも多くなり、親も安心できます。
      周りが住宅地なので、何かが起きた時でも、地域の方々や保護者の方々がいるので、安心です。
      防犯パトロールなどの、子供たちが安心して登下校できるような工夫もたくさんされています。なので、親も安心です。
      子供達が、いろいろな経験ができるようなイベントがたくさんあります。子供が、楽しそうにイベントのことを話していると、親も安心です。
    • 給食の詳細
      子だもたちが楽しめて、バランスもとれています。
      高くも安くもなく、普通です。
      学校の指定校区内だったからだです。

保護者 / 2010年度入学
    2014-12-12投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校と保護者が協力できて様々なイベントがあり、地域ボランティァの方々との協力が多く、地域での一体感があるから
      元気にあいさつをモットーに明るく元気な生徒達を原点に好奇心が沸くようなプログラムなど、なかなかよい
      少しレベルが低くかんじてしまう学力の低い子に合わせているので応用なども教えて欲しい
      先生方同士が仲よさそうなので良いイメージ仲には熱血先生がいて、子どもたちはつかれている
      防犯交通ボランティァなど、PTA当番が盛んで、子ども達の安全をまもれていると感じる
      駅から遠い住宅街で、かなり広範囲なので、遠くから通学している生徒は大変かもしれない。
      かなり色々な取り組みをし、地域の方々もボランティァスタッフとし子どもたちを守っていただいていて感謝している
      チャレンジスクールや、土曜日の寺子屋教室勉強だけでなく様々な取り組みに参加可能で有意義
      徒歩15分
    • 給食の詳細
      毎日学校内で手作り海外のメニューや地方のメニューなど家庭では味わえない数々の料理は子ども達に好評
      多様なメニューで妥当
      近所の公立学校なので
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      地域密着でボランティァの方々も多く温かいですボランティァ活動も多く、子どもの顔をおぼえる機会があってよいです
      縦割り活動などで異学年の交流もありよいですあいさつのできる子どもになってくれるよう、あいさつ運動や先生方のこえかけも多くありがたいです
      少人数指導もありよいです授業のレベルはあまりたかくないので、すこし不安もあります
      宿題の量などは先生によってまちまち仕方ないことですが、先生のからーでクラスの様子はちがうので怖い先生に当たると子どもはかわいそうです
      かなり古いです校庭はひろく、子ども達がのびのびあそべて満足しています児童数が多いので教室が足らずに窮屈そうです
      住宅地などでよいです駅からはかなり遠いですが、地域密着していて安心感はあります
      保護者との一体感はありますボランティァ活動が多く、顔を分かり合える機会があるので安心です
      いろいろなイベントがありますホームルームのいべbbともたのしそうです
    • 給食の詳細
      かなりバリエーション豊かでおいしそうです
      妥当だと思われます。
      学校の指定校内学区だったため