みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  大砂土小学校   >>  口コミ

大砂土小学校
(おおさとしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 公立 / 共学

(5) 埼玉県内14 / 177校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校風も良く、昔からある伝統校である。児童の数が非常に多く、毎年クラス替えがあり、色んな友達ができ、人間性が広がると思います。運動会は大人数のため、かなり遠くからしか見ることができず、徒競走は前走がゴールする前に次がスタートするほど忙しく行われている点がややマイナスです。
      目指す児童像は、「かしこい子」、「明るい子」、「たくましい子」であり、特にこれという特徴はないですが、良い目標を掲げているように感じています。
      授業参観で見る限りの情報ですが、何れの先生も授業の中に遊び心を取り入れ、児童が飽きない様に工夫して行っています。担任により宿題の多さが異なるようで、その点は少し指導方針に疑問がつくところです。
      伝統校の反面、校舎は古いです。施設のセキュリティは、昔の作りなので十分に対策されているとは言い難いです。全体的にみれば、概ね普通と思います。
      マンモス校なので学区が広く、住む場所によってはかなりの通学距離になるのではないかと思います。しかし、学校周辺にはいくつもマンションがあるので、通学環境を確保することは容易と思います。児童の通学時にはPTAで持ち回りの旗振り当番や、地域のボランティアの方が通学路に立ち、見守り防犯をしてくださっているので、比較的安心できます。
      PTA関係は、子供が小学校に在籍する間に一度は何らかの役員を行うことになると思います。どの役をやるかは、本人の意思で決めることができ、その役の活動状況(大変さ)などは、先輩の父兄から情報が入手できます。
      運動会、文化祭が保護者が目にする主な学校のイベントですが、人数が多いので非常に盛大に行われる反面、自分の子供を見つけることが困難などのマイナス要素も持っています。
      集団登校です。下校は通学路方面ごとのグループで、下校します。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      非常に多くの生徒が在籍するマンモス校ですが、毎年クラス替えがあり、友人が沢山でき良いと思います。
      かしこい子、たくましい子、かいしこい子を目指して教育されています。
      授業参観の感想で、先生の質がとても良いと感じました。授業にメリハリがあり、よく考えられた授業だと参観では感じました。
      施設は古いので、最新のものと比べると見劣りしているのではないかと思います。
      住宅街に位置しており、良い教育環境と思います。JR土呂駅、宮原駅、埼玉新都市交通の加茂宮駅が最寄り駅です。
      順番でまわってきます。子供が卒業するまでに、なんらかの役員をやることになります。何をやるかにより、大変さは変わりますが概ね公平なのでこの点数です。
      色んなイベントがあり、完全公開されている運動会など以外にも、観に言える行事があるので、一年中飽きさせません。
      集団登校し、集団下校します。

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      およそ1200人位が在籍しているマンモス校です。毎年、クラス替えがあるため、色んな人と子供は友達になっています。校友関係を子供が広げるにはとても良いと思います。
      方針、理念は各教室に掲げられており、かしこい子、明るい子、たくましい子を目指しています。このことは良い方針だと思います。
      授業参観で何度か授業風景を見ましたが、先生も丁寧に教えていらしゃり、自分が小学生の時にはなかったような工夫が授業の中に盛り込まれているので、良い内容だと思います。
      授業は参観で見る限り、良い内容です。また、ちょっとした事の学校での出来事を電話でお知らせしてくれるので、とても親切に思います。
      特に守衛さんがいるわけでもなく、校舎は古く現代風のセキュリティはないため、2点としました。ただし、立地として、環境が良い所なので特別なことをしなくても良いのかもしれません。
      主要駅からはそれなりに時間がかかり、学区も広いので、家次第で通学時間が大幅に異なります。
      PTA活動は普通だと思います。6年間在籍する中で、PTAのいずれかの役員を必ずやる必要があります。担当する分野によって大変さは変わるので、友人から情報を得るようにしましょう。
      運動会、けやきの森祭り(文化祭)が保護者が関わるメインのイベントです。人数が多いので、盛り上がりますが、運動会の写真撮影などは遠くからになったり、かけっこは前走者がゴールする前にスタートするので、少々大変です。踏み台などで撮影している人が沢山います(私もそうです)。
    • 給食の詳細
      献立表で見る限りはバランスのとれたメニューが出されているように思います。
      公立ですので、大したお金はかかりません。
      学校の指定校区内だったためです。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      学校と親が一体となっています。授業はもちろん、学校行事は他の学校から一本抜きん出ていると言えるでしょう。PTAが活発です。地域の方たちとのコミュニケーション行事が行われています。おやじの会でお父さん達が様々なバックアップをしてくれます。
      マンモス校である特徴を生かして、自立的な競争力を付けるようにしています。子供にとって大切なことを教えてくれます。
      先生の話だけでなく、ビデオや実習を多く取り入れて、子供達の興味を惹きつけています。
      休んだ子供には、必ず先生から連絡が入ります。電話はもちろん、必要とあれば家庭にすぐに来てくれます。
      周りがマンション群なので、保護者がすぐに来れます。駅からもそこそこ近いです。ショッピングモールが近くにあり、生活に便利です。
      非常に充実しています。PTA主催の学校行事がいくつもあります。地域の方たちの協力により、土曜チャレンジスクールが開催され、学校の勉強では学べないことを地域の方が教えてくれます。おやじの会が充実しており、お父さんと子供達で様々なイベントが行われております。
      春の運動会、秋のけやきの森祭り、チャレンジスクール、様々な行事があります。子供達が毎年楽しみにしています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立を考えている。
      この内容なら妥当と思います。
      近所に祖父母がいるからです。

保護者 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
      わたしの主観ですが、総合的に良い小学校だと思います。いろいろなイベントがあり子供も保護者も楽しくすごしています。
      教育理念がしっかりしていて、子供にとって、大切なことを親身になって教えてくれていると感じます。
      子供のために、しっかり考えられた授業内容で実施していると感じている。
      とにかく子供たちがのびのびとできるように考えられていて、分かりやすい方針で保護者も安心できます。
      校庭は広く、周りには木々が生い茂っていています。小さな山や遊具がたくさん設置されていて子供たちを飽きさせません。
      駅から比較的近く、周りには住宅が多いです。すぐ隣には大型の団地あり、安心できる立地だと思います。
      保護者会などには直接参加していませんが、聞くところによると、スムーズな運営ができていると聞いています。
      遠足はバスで遠出することもあり、運動会・マラソン大会などはいつも大勢の保護者でにぎわっています。高学年になると宿泊で旅行があったりします。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      直接見たことがないので分からないです。
      学費もいくらか分かっていません。
      学校の指定校区内だったから