みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  新陽小学校   >>  口コミ

新陽小学校
(しんようしょうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

2016-10-11投稿
      遠足は兄弟学級(1年と6年など、2学年)で同じ所に行き、たまに給食も兄弟学級で一緒に食べたり、異学年との交流が多い学校です。
      近隣にある聾学校とも親交があり、学校祭には聾学校の児童も来たり、手話も習ったり、北大の官舎もあるので、異国の児童も沢山通ってます。
      他で出来ない経験も出来ました。
      明るくのびのび、の方針通りに、親が関わる学校祭と別に、子供だけでの学校祭もあったり、給食のメニューを考案して応募する、など、考える力も創造力もつくと思います。
      校舎は古いけれど、テレビや設備面は新しく、朝は保護者による本の読み聞かせなどもあり、色々取り入れてると思います。
      校舎は古いですが、備品は新しく、セキュリティもしっかりしてると思います。
      平日出入りする保護者も、ドアに物を挟んで出入りすることもなく、インターホン確認がないと、入れません。
      近隣に緑の多い公園や児童館も充実しています。
      習い事も、沢山あり、送迎バスの習い事は、学校前にもよく来ています。
      町内の方のパトロール車や人や犬もよく回ってくれてます。
      自ら役員を引き受けてくれる保護者が半数はいます。
      それだけ楽しいからだと思います。
      よさこいや、学校祭、夏祭りなど、子供が中心にリーダーシップをとるイベントは沢山あります。