西園小学校

★★★★★4.67(3件の評判) (北海道内3位)

札幌市営地下鉄東西線 宮の沢

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】
★★★★★4.67(3)

西園小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
子供が毎日楽しいって言ってます
先生もとても教え方もいいし、安心してます
学校の中は見えないから親は心配だけど子供の顔を見ていると楽しいんだなって思います。
幼稚園時代のママ友たちの間で隣の学校の評判の悪さが話題になっています
問題児の子供は教室から出して授業をさせないとか先生の言葉使いの悪さ、個人情報の取り扱いの悪さ。
それを聞いてから学校や先生たちをよく見ていました、子供にも学校の様子を聞いていました。でもここの学校の先生はそんな悪い言葉を使ったりしてないみたいないので安心しています。

とても理解がある学校だと思います。
子供も親も先生も一生懸命取り組む姿、本当にみんなで良い方向に取り組んでいるなって思います

間違えたりわからなかったら、先生が子供に個別に指導してくれるみたいでできないではなく、わかった!できた!と言って帰ってきます
先生のサポート、連携はちゃんとしていると思います。
教え方も上手だと思います

先生によって違うと思いますが、うちの子の担任の先生は子供たちをちゃんと見てくれるし、不公平と思ったこともなし、勉強面でもちゃんとしてくれているし、悪いことは悪いと、良いことはちゃんとほめてくれるし、良い先生が担任になってくれたと思っています

どこも一緒だと思います。
でも心配することはないセキュリティーだと思っています

民家の中にあります。
雪が降れば道は狭くなるけど信号もあるしそれほど悪くもなく良くもなく普通です

無理強いさせないのがここの良いところかもしれません。
親から見て、学校の行事や会がつらいとか面倒とか思ったことはありません

上級生と遊ぶ機会が結構あるみたいでそれが楽しいみたいです
先生もちゃんと子供たちを見ていると思われるし、
イベントもほかの学校並みにあります。

2016年

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生方も子供を見守ってくれている感じが受けられる。安心してこの学校に預けられる。先生方が子供に対する態度、言葉使い、教師らしい振る舞いをしていると思う。
いじめになりそうな事もちゃんと解決してお友達と仲良くできるように背中を押してくれる。いつも子供を見てないようで見守っている。
近くの学校では親と学校の信頼度ゼロってところもあるけど、ここを選んで良かったと思います。

方針と理念、目標に向かって頑張っていると思う。
教師がちゃんとやっているから子供も背中を見て頑張ろうとしているのかな。

わからなかった、まちがえたままにはせずにきちんと理解して帰ってくるので勉強面でも頼りにしています。

親が先生のやり方の不満を言ったら納得のいく説明で答えてくれました。
隣の山の学校は教師の言葉遣い、態度が悪いと評判で心配でしたがここの先生は子供に話すとき、子供に対するしかり方は教師らしいので安心して子供をまかせられます。今回、担任が良かっただけかもと思ったけど、他のクラスのお母さん方から聞いても不満な声はありませんでした

セキュリティはそれなりです。他の学校とはそう変わらないと思う。
個人情報もちゃんと管理しているように思われる。
してない学校もあるらしいですよ。

民家の中にあるのが私にとってマイナスポイントかな。
でも近所の方が見ているから不審者も悪さできないからいいのかな。

役員やっている方もやっていない方もお互いを助け合っている、
できない人にはできる人が積極的に助けてくれるし、行事や授業のことに関しても学校側は無理強いをしないから、ここの学校で良かったと思わされる

上級生が下級生の面倒をとても見てくれるし、一緒に遊んでくれるし、
子供は毎日楽しんで学校に行ってくれるし、親も楽しいです。

西園小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
先生方が熱心な方が多いです。学年を超えた交流も盛んで、低学年のめんどうを高学年や他の学年が一生懸命見てくれます行事も盛んで、子どもの成長を見る機会があり嬉しいです。

勉強と遊びのメリハリをしっかりしていますあいさつもするように声かけをたくさんしてくれます

クラスには授業中にも賑やかな子どもがいて、もっと注意して欲しいと思うことがありました。

高学年の担任にふさわしい 厳しさと優しさで接してくれました。ユーモアもあり、担任がどんな話をしたかたくさんしてくれました。

住宅地の入り組んだ場所なので、最初は分かりにくかったです、看板が立ってあると助かるなあと思いました、

新学年になると、なかなか役員が決まらず大変でした。役員になりたくないからと、最初の懇談に出ない方が多いので、そこgあなっとくできなかったです

イベントごとは子どもたちが一番楽しみにしている行事です。学年を超えた交流に力を入れていいる学校でした

麺類が不評でしたが、バランスよく献立されておりよかったです。

一般的だと思います。

指定校区内だったからです

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市西区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    北海道帯広市

西園小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています