みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  札幌三育小学校   >>  口コミ

札幌三育小学校
札幌三育小学校
(さっぽろさんいくしょうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 私立 / 共学

札幌三育小学校 口コミ

保護者 / 2018年入学
    2020年07月投稿
      少人数制なので生徒一人一人、保護者一人一人へのケアが手厚いです。休み時間には先生達も一緒になり校庭や体育館で遊び子供達の遊びや輪を広げています。少人数制なのでコロナのこの時代でも授業内容に支障はなく、休校中もユーチューブで動画配信、レターパックで週1宿題の添削、質問電話受付等、助かりました。異年齢での関りが多いので、思いやりの気持ちが育ちます。1年生からネイティブの先生での英語授業があることも魅力。(他にも英語の時間あり)月1回スイミング教室での指導もあり、年に1回記録会も。毎朝、教師引率でスクールバスも走っており、登校時、密なバスに乗らなくても良いのも魅力で安心。毎日らくだプリント(らくだメソッド検索)の計算プリントの取り組みがあり、個人のレベルでどんどんすすめることが可能です。学校を休んだ分の授業は放課後などに指導補助あり。授業も個人に合わせた指導。修学旅行が沖縄も魅力。他の系列の学校との交流もあり。学費はかかりますが、プールや英語授業、スケート教室スキー教室など指導体制を考えると塾へ行くと思えば同じと思います。
      キリスト教の学校ではありますが、クリスチャンではなくても全然入れます。我が家もクリスチャンではありません。生徒も先生もあたたかく、どんな生徒も快く受け入れてくれます。どこの学校でもちょっと・・・だったという生徒さんも、一度見に来ていただければわかると思います。すごくのびのびしており、いじめはもちろんありません。喧嘩もあったらすぐに先生が中に入ってくれます。聖書の時間もあるので、人が生きていくうえで、大切なことを学ぶこともできます。今の時代にはあまりない、人のぬくもりがここにはあると思います。先生も親身になって保護者の相談にものってくれます。年に数回、生徒含めての三者面談もあり、日頃の様子を知る機会にも。畑作業を通し、食べ物を作る大変さ、ありがたさを学ぶこともできます。保護者参加行事もあるので、その都度先生に日頃の様子を聞いたり、子供の友人関係を実際この目で見る事もできます。アットホームで、こどもも毎日学校を楽しみに通っております。公園で遊ぶことも少ない今の時代、低学年のうちは放課後、バスがでるまで友人と遊んで待つ事ができるのも楽しいようです。図書コーナーには本もあり貸し出しもあります。
      英語の授業はネイティブの先生で1年生からあります。そのほかにも、朝の会や聖書の時間に、英語と触れ合う時間があります。一人一人に合った指導方法を考え、時には宿題も個別対応でだしてくださいます。休んだ時や、学習に遅れがみられたときには、居残りや放課後、補習などで補ってくださり、絶対においていく、見捨てたりはしません。わかるまでしっかりと対応してくださります。少人数なので理科の実験に触れる機会が多いなど、体験、経験できる量は普通の学校とは比べ物にならないと思います。課外授業も多いので楽しそうです。スイミング教室はスイミング教室のコーチがつきます。冬のスキー教室は1年生からスキー場に行き、レベル別で別れ、インストラクターの指導のもと授業になります。スキー場でのスキーレンタルも可能。
      上記に同じ。他にも、親からの対応にも丁寧に対応してくださいます。我が家の場合はドッチボールやサッカーなど球技が苦手だったのですが、原因を把握するところからはじめ、どうやったら克服できるかを考え、実行していただくことができました。おかげさまで今では大好きな競技に変わりました。感謝でしかありませんし、他の学校ではありえません。
      職員ではないのでセキュリティは詳しいわかりませんが、玄関は誰か来るとわかるように音が鳴ります。また、入り口に消毒と来校者名簿があります。図書コーナーにはいろいろな種類の本があり、貸し出しもあります。グランドは広く遊具もあり。農園もあり、独自の作物を育てたり、それをバザーで販売したりします。体育館には一輪車など、少人数だからこそ楽しめる遊びも多々用意されています。タブレット授業もあり。
      JR拓北駅や、バス停も近くにあります。職員引率でスクールバスも走っておりますので安心です。乗車時、体温確認や消毒もあります。バス+地下鉄+スクールバスの子もいます。自然ある場所にありますので、体力作り、持続力のために、時には校外に出て、マラソンの授業もあり。
      少人数なのでみんな仲良しです。互いにわからないことは相談しあったり、教え合う姿も。新入生の親にも親近感もって、快く接してくれます。皆、学習面に期待や、人間性のためにと、子育てに対し、色々な強い願いをもっていれる親が多いので、そういう話でも盛り上がります。卒業しても付き合いはなくならず、行事などの集まりに顔を出す人も多いです。
      今では珍しい、バザーやポテトなどの飲食の販売、ゲーム、くじ引き、工作コーナー、豪華景品のビンゴ大会(参加無料)などのある、フェスタが年に一度あります。保護者参加型運動会も今では珍しく、楽しく、少人数なのでこどもたちの出番も多い!一人一人が人前で発表する、学習発表会も今後、マーケティングの力となると思います。スイミングの記録会も保護者一体となって応援し盛り上がります。冬には大通公園でミュージックベルや聖歌の発表もあります。1年生から夏に、全学年合同2泊3日の宿泊研修があるのも魅力的。今では有料でしか味わえない、川下りや土管風呂、鉱物探しなどが無料で満喫することが出来ます。(研修費は別)修学旅行は沖縄です!
      スクールバス・地下鉄・バス・徒歩・車送迎など
    • 制服の有無
      夏は女子が白のセーラー、スカート、男子はワイシャツ、パンツ。冬は男女共に上が白ポロシャツ、ブレザー。
    • 給食の詳細
      週1回、スワンベーカリーのパン給食を注文することが可能。(希望者のみ)パン+スープ+サラダのようなスタイル。我が家はこどもの希望で中古んしたことがないため、味は不明。すみません。普段から買いに行くベーカリーなのですが、パンは種類豊富でおいしいです。
      スクールバス込みで月4~5万円(積み立て含む)。スイミングや英語環境、ネイティブの先生(ネイティブの英語教室は月1万以上かかります。)、一人一人に合わせた指導(個人塾なみ)などを考えると妥当と思います。制服に関しても、私服を買わなくても良いと思うと、年間トータルでかわらないかと。逆に今の時代はブランドにこだわったり、流行りにのっていないといじめにつながることもあるので、制服のほうが毎日選ぶ手間もなく、楽に感じます。ジャージも指定でブランドより安いので助かっています。制服はバザーでの販売他、卒業生より譲りうけもあり。
      子ども自身が学区を見学したうえで、三育を選んだのが一番の理由ですが、一人一人に親身であり、人間形成の土台作りで大切な時期に、ここで、生きていくうえでの大切なこと、マナーなど、身に着けてほしいと思い、入学させました。勉強も、個人塾なみの個別対応があると感じております。
      こどもは簡単な学力試験(迷路などのプリント)、集団行動試験(鬼ごっこなど)。こどもしか内容はわからず。と、面接。親は面接。志望動機や子育てで大切にしていることを聞かれました。
      親は志望動機や子育てに関する考えをまとめました。こどもは普段から七田プリントに取り組み、親は日常の中で、面接で聞かれそうなことを質問して練習としました。

2017年11月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      教育熱心な学校で子どもをきちんと教育することが出来ました。アットホームな雰囲気でとても良い学校でした。こどもは毎日笑顔に溢れていました。規律を重んじていますので、しっかりした子どもに育っています。課外活動は様々なプログラムが組まれていました。
      知識の習得、徳を高める、身体を鍛えるという教育方針のもと、バランスのとれた素晴らしい教育がなされていると思います。
      英語の授業が充実しています。ネイティブの先生が週3で教えてくれます。少人数制ですので、とても良いです。授業も先に進みたい生徒は、自分で問題集を選んで、先に進んでいくことが出来ます。宿題も沢山でます。
      とても真面目で、教育熱心な先生達ばかりで頭が下がる思いでした。
      学校の入り口はロックがかかっています。送り迎えは専用バスでとても安全です。
      自然環境に恵まれた場所です。
      保護者は熱心にPTA活動に取り組んでいます。
      バザーや沖縄への修学旅行と充実しています。学習発表会では生徒一人一人の自主性が問われ、プレゼンテーション能力が高まりました。
      専用バス
    • 制服の有無
      ブルーのブレザー。とても素敵
      入学時に15万。授業料は諸経費を含めると毎月4万から5万くらい。教育の内容を考えると価値があると思います。
      少人数制で高いレベルの教育をしてもらえるので。
      国際性を育むスペシャル教育。
      面接。筆記試験。
      きちんとした対策をする必要があると思います。問題集を購入して、毎日勉強させていました。
    • 進学先
      北嶺、立命、開成、藤女子、三育中への進学をする生徒が多いです。
    • 進学先を選んだ理由
      三育小で高い教育レベルを受けたので、それのレベルの授業を受け続けれるのは私立の中学しかないと思って進学させている方が多いと思います。