みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  桑園小学校   >>  口コミ

桑園小学校
桑園小学校
(そうえんしょうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

桑園小学校 口コミ

(3) 北海道内16 / 121校中

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      在校生1000人程のマンモス校です。明るく素直な元気な子供に成長するという理念です。
      明るく素直な元気な元気にとのことでその通りに教育されていると思います。
      授業の進み具合にも問題なく先生の教え方にも問題ないと思います。
      新しく改装したばかりなのでセキュリティはしっかりしています。
      近くの駅からは歩いて10分ほど。地下鉄は20分以上かかるのであまりいいとは言えません。
      今、役員をしていますがPTAの方もとても協力的で助かります。
      バザー的なものや地域交流会、講演会などの行事も多くしています。
      全員徒歩です。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      新しいきれいな校舎だし、子供たちが、のびのび過ごせていると思います
      のびのびしている 礼儀、あいさつをできる子が、多いちおもう。
      テレビを使って、教科書やプリントを写し出したり、ノートを写し出したり分かりやすい
      ドアを閉めると自動的に施錠されるのでセキュリティは しっかりしている
      住宅街なので学校の、近くにすんでいる湖が、多いとおもいます。
      茶話会をしたり、学年レク、学級レクもあり保護者の、交流も盛んだとおもう
      春の運動会、秋の遠足、修学旅行。宿泊研修、市場見学。地域の探検、社会科見学、学習発表会
      徒歩。

2019年03月投稿
    [方針・理念 -| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      とにかく平和です。子供は既に中学に進学していますが、中学の周りの友達からの話を聞いて桑園はすごく平和だと思うと言っていました。学級崩壊やいじめは聞いたことがありません。ですが、つまらない訳ではなくノリがいい子も物静かな子もイケてる子もいます。なのでどんな性格の子でも馴染めると思います。
      高学年になると算数に習熟度別に行われる単元があり、能力に応じた授業が受けられます。1番上のクラスは学年の頭いい子や中学受験をする子が集まってきて非常に高レベルです。私の子供(中学受験組)によると1番上のクラスでの冬の授業は問題が解き終われば自習にしてくれるため、受験に専念できたとのこと。その他のクラスも先生方が丁寧に教えてくれると思います。その他の授業で言うと校外学習が他の学校と同じように年に複数回あります。水泳もあります。プールが最上階にあり、綺麗なのが子供たちは嬉しいようです。
      2018年度の二学期から新校舎が増設されました。校舎は7年前に新築されたため、とても綺麗です。他の学校(円山小は同じ)とは違い教室にドアがないため、他のクラスの授業が聞こえてきて同じタイミングで爆笑が巻き起こることがあるとか。また、朝に誕生日の子のために歌っていると自然とほかのクラスに伝染していってみんなで歌ってくれるのが嬉しいとも言ってました。
      近くにAEONがありますが、特に大きな物音は聞こえてこないそう。普通の住宅街の物音くらい。ただ、近くで工事が行われていることが最近は多いです(新築マンション建設のため)。また、校区が広いので遠い子は相当遠いです。
      運動会は5月に、学習発表会は11月に(2018年度は記念式典のため12月)他校と同じようにあります。また、5年生は滝野に、6年生は小樽に行きます。そして秋にはwa桑kuフェスタというのがあります。学祭のようなものですが、ブースの運営をするのは児童ではなくその保護者で児童はブースをまわるという形です。あとは学年レクは児童の委員会主催のものが年に何度もありとても楽しいとのこと(これは担当の委員会にもよりますが)。保護者主催のものもあります。