みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  桑園小学校   >>  口コミ

桑園小学校
(そうえんしょうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

(3) 北海道内108 / 119校中

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      在校生1000人程のマンモス校です。明るく素直な元気な子供に成長するという理念です。
      明るく素直な元気な元気にとのことでその通りに教育されていると思います。
      授業の進み具合にも問題なく先生の教え方にも問題ないと思います。
      新しく改装したばかりなのでセキュリティはしっかりしています。
      近くの駅からは歩いて10分ほど。地下鉄は20分以上かかるのであまりいいとは言えません。
      今、役員をしていますがPTAの方もとても協力的で助かります。
      バザー的なものや地域交流会、講演会などの行事も多くしています。
      全員徒歩です。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      新しいきれいな校舎だし、子供たちが、のびのび過ごせていると思います
      のびのびしている 礼儀、あいさつをできる子が、多いちおもう。
      テレビを使って、教科書やプリントを写し出したり、ノートを写し出したり分かりやすい
      ドアを閉めると自動的に施錠されるのでセキュリティは しっかりしている
      住宅街なので学校の、近くにすんでいる湖が、多いとおもいます。
      茶話会をしたり、学年レク、学級レクもあり保護者の、交流も盛んだとおもう
      春の運動会、秋の遠足、修学旅行。宿泊研修、市場見学。地域の探検、社会科見学、学習発表会
      徒歩。
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      とにかく人数が多すぎるし何をしても人数が多くいくだけでつかれてしまう
      人数が多すぎるのでいろいろな点でいきわたらない部分があるとおもう
      一クラスの人数も多いし、学校はドアもなくなんとなく子供が落ち着けない雰囲気がある
      学校は一応ドアは施錠されている。
      アクセスは便利であるが周りがマンションばかりで意外と人が通らない
      PTA関係は多すぎるしかならず全員やらないといけないので働いているお母さんにとってはたいへんすぎる
      人数が多くどの行事も大変だし、親もいくと人数が多すぎてゆっくりみることができない
      ばらばらに火曜が不審者が多く心配である