みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  北九条小学校   >>  口コミ

北九条小学校
(きたくじょうしょうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

(3件) 北海道内11位 / 119校中

2016-10-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      英語教育に力が入れていると思い入学させましたが、そこまででもないと感じられました。もう少し授業も、魅力があると良いと思います。
      先生も問題が起こらないように、常に防御しているように思います。
      自画像の書き方も決まっており、みんなが同じような顔になりました。
      外から勝手に入られないようになっているので、その点では評価できると思います。
      同じ方向に帰る友達が居ないため、学校まで迎えに行ってるため。
      他の学校の事は分からないですが、PTAの仕事は忙しそうです。
      日曜日だけでなく土曜日にもイベントがあるのが良いとおもいます。
      徒歩で通っています。
    2016-10-23投稿
      都会の小学校ですが、歴史のある落ち着いた小学校です。 近くに大学もあり、留学生のお子さんたちも多く通っているので国際色豊かな学校です。
      小学生のうちから、様々な国の子供たちと接することができるのは、良いと思います。
      とくに問題もなく、親として安心できます。先生方も、熱心にお指導してくれてます。
      何年か前に、校舎が新築されて、とてもよい環境で授業を受けられています。
      駅の近くという良い立地にあると思います。 保護者や町内会の方々の協力も得られています。
      保護者のかたたちも教育熱心の方が多く、他校に比べると、とても良い環境だと思います。
      生徒数が少ないので、何年か前から運動会を、午前中だけの開催になり、保護者の負担が少なくて良いです。
      徒歩です。
    2015-03-21投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      よい学校です。勉強面だけでなく生活面もしっかり育まれます。全校行事(運動会、式典など)に参加すると、全体がきちんとしていて(ありがちな後ろのほうでコソコソ・ダラダラ…が見あたらない)、いつも感心します。
      安定していると思います。方針・理念が、先生達の間でしっかり共有されていると感じます。
      「ものすごくできない子がいない」と思いました。言い方は悪いですが、足をひっぱられることがないので授業が成り立ち、先へ進めることができます。
      先生の指導力の差…という話は聞きますが、わが子がお世話になった先生は、いずれも熱心に指導してくださいました。
      札幌駅に近いのでどうしても交通量が多いのが心配。街中に近いからしかたないですが、校区の公園が少ない&狭いです。
      参観、懇談の出席率は高いのではないでしょうか。教育熱心な保護者が多いと感じます。
      イベントは多くて、むしろ次々いろいろなイベントで、忙しすぎてタイヘンじゃないかと思います。それでも子どもたちはやっているので、先生の指導と子どもたちのがんばりに頭が下がります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      美味しいです。校舎改築で自校調理になり、あたたかいものが食べられます。
      普通の公立小学校と思います。
      学校の指定校区内だったから。