みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  北九条小学校   >>  口コミ

北九条小学校
(きたくじょうしょうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

2015-03-21投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      よい学校です。勉強面だけでなく生活面もしっかり育まれます。全校行事(運動会、式典など)に参加すると、全体がきちんとしていて(ありがちな後ろのほうでコソコソ・ダラダラ…が見あたらない)、いつも感心します。
      安定していると思います。方針・理念が、先生達の間でしっかり共有されていると感じます。
      「ものすごくできない子がいない」と思いました。言い方は悪いですが、足をひっぱられることがないので授業が成り立ち、先へ進めることができます。
      先生の指導力の差…という話は聞きますが、わが子がお世話になった先生は、いずれも熱心に指導してくださいました。
      札幌駅に近いのでどうしても交通量が多いのが心配。街中に近いからしかたないですが、校区の公園が少ない&狭いです。
      参観、懇談の出席率は高いのではないでしょうか。教育熱心な保護者が多いと感じます。
      イベントは多くて、むしろ次々いろいろなイベントで、忙しすぎてタイヘンじゃないかと思います。それでも子どもたちはやっているので、先生の指導と子どもたちのがんばりに頭が下がります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      美味しいです。校舎改築で自校調理になり、あたたかいものが食べられます。
      普通の公立小学校と思います。
      学校の指定校区内だったから。