みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  北海道教育大学附属函館小学校   >>  口コミ

北海道教育大学附属函館小学校
(ほっかいどうきょういくだいがくふぞくはこだてしょうがっこう)

北海道 函館市 / 国立 / 共学

評判
北海道

口コミ:★★★★★

北海道教育大学附属函館小学校 口コミ

(4) 北海道内3 / 134校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      子供たちの自主性に任せ、イベントなどは子供主導で先生は見守るという点が最大の特徴のように思います。何事も話し合い、ディスカッションで方針を決めていく子供たちは素晴らしいです。
      子供の自主性を尊重していて、何をするにもまず話し合い、分かり合うことを重要視していると思います。
      みんな楽しそうに生き生きして授業を受けているように思います。グループワークが多く、疑問点に対しては話し合い、意見を出し合う姿が多く見られます。
      昨年耐震工事を終え、施設的には安心出来るようになりました。正門には警備員さんがいるので、昼間、こども達がいる間も安心です。
      住宅街の中にあり、うるさくないので学習する場所としては良い立地です。
    • 保護者関係(PTA)
      和気あいあいと皆さん活動されていて、他校より密度が濃いように感じます。
      参観日以外にも、音楽発表会があり、学年毎に交代しながら月に一度、行われていました。PTA主催のお祭りもあり、かなり活発なイベント活動だと思います。
    • 登下校方法
      基本的に送迎は禁止で、子供たちは徒歩やバスで登校します。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に見ると、とてもいい学校だと思います。転校してきた娘ですが、受け入れ態勢がバッチリなのすごく心配しましたが、思っていた以上に早く学校や先生、お友達と馴染む事が出来て、毎日楽しく登校しております。何かあった時の対応も迅速なので安心して娘を任せられてると思います。
      何事も自分で考えて行動する!と言う事。自分で出来る事は、自分でする!と言う事。運動会でも何から何まで生徒達でやっていて、また縦割りのチームになったりと学校中で行事を作り上げているという印象で、子供達の頑張りがヒシヒシと伝わります。遠足や他の行事でも縦割りで上級生が下級生の面倒を見たりと、同じ学年以外の生徒同士との交流もあり、とても良い方針だと思います。
      色々な工夫やアイパッドなどを取り入れた授業で子供達も楽しんで積極的に取り組んでいるようです。英語の授業も1年生から取り入れてあったり、体育は学年で行われていたりと、とても良いと思います。先生方も得意分野を教えてくれていて、授業によって担当の先生も変わるので、とても良いと思います。
      先生にもよると思いますが、熱心に指導してくださる方がとても多いと思います。クラス替えをして先生が変わってもイヤだなぁーと思う先生がいないので、どの先生に受け持たれても安心出来ます。先生方の対応の反応がとても敏感で、心配や不安なく学校生活を送れています。
      セキュリティーは守衛さいが毎日在中していて、子供達にも声を掛けてくれて安心します。学校は門に囲まれた場所にあるので、その点も安心しています。施設は、古い学校でちょうど今耐震工事をしている所ですが、もう少し校内がキレイだと(清潔とかではなく、新しくないということ)もっと良いと思います。
      普通の小学校とは違い、色んな区域から生徒が通うので、バスや市電、徒歩と色々な方法で通っています。家は、乗り換えせずバスだけで行ける場所にありますが、もし乗り換えをして行くような場所にあったら、この学校を選んでいないと思いますが、この学校の場合アクセスの良さは人によるので関係ないかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      他校と比べると集まりが非常に多いと思います。役員や読み聞かせをしている方は、週に1回以上は学校に行ったりと言う話を聞くと、下に子供がいる私は、なかなか役員をやろうかなぁーと言う気持ちになれずにいます。それでなくても、集まりが多いので・・・。でも、保護者の方の協力は不可欠だと思うし、皆さん積極的に集まっている方だと思います。
      とても勢いがあり良いと思います!遠足は、去年は縦割りだったのですが、グループで行き場所を選択できたりと子供達だけで色々考えたり、上級生が下級生の面倒を見たりと、とても良い雰囲気の中毎回イベントを行っているように感じています!運動会、発表会も子供達が中心になってとても活気に溢れています。
    • 登下校方法
      人によりけり。うちは、登下校バスです。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      紺色のブレザーとひだスカートorズボン、白のシャツ、帽子
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立だと思います。
    • 費用
      他の学校と変わりなく、普通だと思います。
    入学について
      市内で引っ越しする可能性があった為、転校しないで済む学校だったからです。
    • 試験の有無
      あり
      我が家は転校生だった為、編入試験でした。
      我が家は転校生だった為、特にありません。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      どの学年の子供も、学校での様子を見るとイキイキとしていて楽しそうなので。休み時間は外で遊ぶ子の方が多く、自然もあり良い学校だと思います。
      自主性を大事にしていて、何事もまず自分でもしくは仲間と考えるという教育方針が子供の成長にとても良いと思います。
      教科ごとに外部の講師が担当したりと、担任だけの授業ではないので、めりはりが出て中学での授業にもすんなり入っていけると思う。
      授業に対しての研究も、対外的なものだけではなく、校内の先生方の間でも活発に行われていて定期的に授業の公開もしているようです。
      痛ましい池田小学校の事件があってから、校門前に守衛さんが立っていて敷地内に入るためには身分証明書の提示が必要なため。
      他方から通学している生徒が多いため民間のバスを利用するのだが、バスの本数が少ない地区の生徒もいるので、不便な点もある。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の関わりは多いと思います。学校に出向く回数が多いと自然と保護者間でも顔を合わせる機会が増えるので、名前を覚えたり、話ができたりと良い点もあるので積極的に参加しています。
      定番の行事の他に、子供の自主性を大事にしているので、子供達発案のイベントが色々とあります。例えば放送委員主催のコンサート(ダンスなど希望者が出場します)体育委員の全校「とりっこ」など。企画・準備・反省全て子供達が行っています。
      個々で登下校
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      紺色の上着・白ポロシャツ・ひだスカートor紺色のズボン
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      一般的な献立だと思います。
    • 費用
      特別何かに費用がかかるという事はなく、普通だと思います。
    入学について
      教育方針が自分の考えと合ったので。
    • 試験の有無
      健康診断・親子面接・学力調査
      質問に対しての受け答え(言葉使いなど)・学力検査の練習

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      幅広い教育を行っているので人間性の構築にはとてもよかったと思う
      学校の方針や教育が教科書以外の教育に力を入れていてとてもよかった
      教科ごとに専門の先生なので深みがある勉強ができ、またよく理解できるようでよかった。
      校舎が旧いが別に新しいからよいというわけではない。子供たちにとってはよかったのでは
      バス等で通うのが不便だが、子供にとってはよかったのではとおもう
    • 保護者関係(PTA)
      父兄と教師のラインがとてもよく情報はよく入ってきていた。また父兄同士の情報も十分
      学内イベントはそれなりに活発であり、学外においても体験など充実しておりよかった
    • 登下校方法
      バス等で通っていたので同じ方面の生徒と途中までいっしょ

この小学校のコンテンツ一覧