みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  大空小学校   >>  口コミ

大空小学校
(おおぞらしょうがっこう)

北海道 帯広市 / 公立 / 共学

大空小学校 口コミ

(3) 北海道内37 / 134校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      学校の方針がわかりやすい。プリントやメールでの連絡が多いのでわずらわしいような気がしていたが、コロナで保護者がなかなか学校に入れない状況では、安心できる。
      「子どもの安全を守る」というぶれない根底に共感できる。あとはふつう。
      よくわからないが、こどもは「授業は楽しい」と言っている。学級通信で授業の様子などよく知らせてくれるので、よい。
      おたよりに熱意を感じる。道徳は、隣のクラスの先生も授業をしてくれるので、いろんな出会いがあって良い。中学年以上は教科担任制らしい。
      50年モノの校舎で、とにかく古い。花壇や菜園など環境は整えられているが、冬の寒さが心配。令和4年度から義務教育学校になって、新築校舎となるらしい。
      丘の上にあって、我が家からは2.5?ぐらいある。低学年には大変。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナのせいか、何も活動がない。令和3年度は閉校式典をやるそうで、忙しくならないか心配。
      コロナのせいで、いろんな行事が中止になっている。淋しい気もするが、しかたがない。行事をたくさんやられた方が心配だし。例年は、地域の方を招いていろんな行事があるとのことだが。
    • 登下校方法
      徒歩。学校から遠い児童は、自動車で送ってもらっている家も多いようだ。
    • 給食の詳細
      帯広市内は、1カ所の給食センターで作ったものを全市の小中学校に配っているとのこと。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      全校生徒が300名ほどで、アットホームな雰囲気です。規模が小さいせいもあり、先生方と子どもたちの仲が良いです。地域の方も、読み聞かせや昔遊びなど、よく学校に来てくれています。
      学校便りやいろいろなお話で、わかりやすく説明されています。
      算数では少人数授業もあります。近くに大きな公園があり、理科や総合などでよく出かけているそうです。帯広の森「はぐくーむ」の授業もあります。
      ていねいに教えてくれると言います。学級便りや学年便りもおもしろく、子どもの様子を知らせてくれる。
      よくわかりませんが、玄関は施錠してあり、インターホンで職員室と会話します。
      南の森地区からは、低学年の子が歩くには少し遠いかな。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり活動が多くなく(・・・・)参加しやすいです。役員の方もいい感じです。
      大空っ子フェスティバルがよい。異学年交流が盛んです。
      徒歩
    • 給食の詳細
      帯広市内は一括して給食センターの調理。アレルギー対応の除去食もあります。
    進路について
      大空中学校
      校区だから。令和4年度から義務教育学校になるらしいです。

保護者 / 2008年入学
    2014年08月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      大空小学校は帯広市の大空町と南の森付近の子供達が通っている小学校です。
      1学年約2クラスほどの、アットホーム感がある小学校です。
      サッカー少年団や女子バスケ、男子バスケ、野球などが活発に行われています。

学校・家庭・地域の連携による青少年健全育成に取り組み、毎月の「あいさつ・交通安全の日」運動、子どもの自主性を育む「大空っ子フェスティバル」等の教育活動を推進している。
      生徒ひとりひとりに気を配り、わかりやすい授業をしてくれています。
      優しい先生が多いですが、時のは厳しく叱ってくれる先生が多くいます。
      生徒が下校した後は鍵が閉まり、使用できるのは一部の入り口のみで、セキュリティはしっかりしていました。
      交通量は多くなく、自然を感じることができる場所にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動がしっかりしていて、学校行事に活かされていました。
      運動会や発表会など楽しめる行事があり、子供達だけでやるフェスティバルなどがありました。
    • 登下校方法
      登下校は歩きです。
    • 給食の詳細
      栄養を考えられた給食内容です。
    • 費用
      妥当だと思います。
      校区でした。
    進路について
      大空中学校に通っています。

この小学校のコンテンツ一覧