東部小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

JR千歳線 北広島

特徴 【生徒の仲が良い】【先生との距離が近い】【給食あり】
★★★★★4.50(2)

東部小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
歴史のある小学校です。保護者も同校出身という方います。学校全体でひとりひとりの子どもを見守ってくださっている感じが伝わってきます。

年度初めのPTA総会で教育内容についての説明が毎年あります。子どもたちにも目指す目標をわかりやすく教えてくれます。

算数は単元によってTT(少人数指導)を行ってくれます。教科によっては専任の先生が教えてくださるので、とても興味をひき、苦手意識も少なくなるようです。

学校全体で子どもたちを見守ってくれているのが良く分かります。また、わからないことも聞きやすいようです。

公共施設や駅が近くにあります。また、バス停も近いです。大きい道路がありますが、登下校時は交通指導員さんがいて見守ってくれます。

役員だけでなく、見守り活動や環境整備、行事のお手伝いなど何か1つに参加しようという感じで参加しています。

春には遠足・運動会、秋には学芸会があります。学年ごとに社会見学や高学年は宿泊学習・修学旅行などの行事もあり、楽しみにしています。

徒歩 自転車(夏場だけ学校から遠い児童のみ)

普通だと思います。

費用も普通だと思います。

学校の校区内だったため。

東部小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
いい学校です。『あいさつ、家庭学習、外遊び』に力を入れています。各学年でPTA主催のレクリエーションが年に1回あり、保護者、教師、児童の交流が楽しくできます。

教育方針がしっかりしています。つながりを重視し、縦割りでのつながりを持つ時間や、地域とのつながりをもつ時間を設けています。

高学年の算数は、クラス内でグループ分けをし、理解度に合わせた細やかな指導をしています。

熱意のある先生が多いです。特に理科専門の先生がいて、毎回実験をやってくれて、子供たちの好奇心を引き出すような授業をしてくれています。

5年前に、大規模改修工事がありました。設備は新しいはずですが、調理実習の調理台は、現代の子供たちには少し低いのではないかと思います。セキュリティについては、田舎ということもあり、校門が常に開いていて、誰でも入って来られることが少し心配です。

駅から近いです。市内では、比較的便利な場所にあります。周りは、住宅地が多く大半の児童が徒歩通学です。徒歩で通えない場合は、自転車通学や保護者の送り迎えでも通えます。

保護者の善意に支えられている感じです。1学年2クラスと少人数にもかかわらず、各学年10人以上のPTA役員がいます。全員参加を目標に、無理のない範囲で可能な活動に参加しています。

春に運動会、秋には学芸会があります。社会見学などもあり、こどもたちが楽しみにしています。

基本的に徒歩。遠い場合は、自転車や保護者の車。

おいしいことで有名です。

公立学校では平均的です。

指定校区内だったからです。

東部小学校の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

東部小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています