みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  東部小学校   >>  口コミ

東部小学校
(とうぶしょうがっこう)

北海道 北広島市 / 公立 / 共学

評判
北海道

TOP10

口コミ:★★★★★

東部小学校 口コミ

(3) 北海道内6 / 134校中

2019年03月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      先生がみんな熱心で子供のことを良く見てくれています。先生の人数も子供の人数を考えると多く、クラス規模も1学年2クラスなので、目が届きやすいと思います。子供たちもみんな仲良く良い学校だと思います。
      方針は良く理解していないですが、歴史もあり、しっかりした学校であることは間違いありません。お便りなども充実しており、学校のことは良く分かると思います。
      何度か授業参観日を見せてもらいましたが、私が子供の頃よりもだいぶ充実した授業のような気がします。先生たちも一生懸命な先生が多いと思います。頭が下がります。
      古い校舎ですが、雑然としたところがなく、清潔感が保たれています。
      住宅街から少し離れている地域もあり、若干通学時間がかかる地域もあると思いますが、問題ない範疇かと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      普通かと思います。他が良くわかりませんが、不満はありません。PTA活動を積極的に行っている方々もおり、有難い限りです。
      運動会などは伝統的な競技もあり、楽しいです。授業参観日が多いので、学校を見れる機会は多いと思います。冬はスキー学習でスキー場に行ったりします。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      歴史のある小学校です。保護者も同校出身という方います。学校全体でひとりひとりの子どもを見守ってくださっている感じが伝わってきます。
      年度初めのPTA総会で教育内容についての説明が毎年あります。子どもたちにも目指す目標をわかりやすく教えてくれます。
      算数は単元によってTT(少人数指導)を行ってくれます。教科によっては専任の先生が教えてくださるので、とても興味をひき、苦手意識も少なくなるようです。
      学校全体で子どもたちを見守ってくれているのが良く分かります。また、わからないことも聞きやすいようです。
      公共施設や駅が近くにあります。また、バス停も近いです。大きい道路がありますが、登下校時は交通指導員さんがいて見守ってくれます。
    • 保護者関係(PTA)
      役員だけでなく、見守り活動や環境整備、行事のお手伝いなど何か1つに参加しようという感じで参加しています。
      春には遠足・運動会、秋には学芸会があります。学年ごとに社会見学や高学年は宿泊学習・修学旅行などの行事もあり、楽しみにしています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩 自転車(夏場だけ学校から遠い児童のみ)
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      普通だと思います。
    • 費用
      費用も普通だと思います。
    入学について
      学校の校区内だったため。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      いい学校です。『あいさつ、家庭学習、外遊び』に力を入れています。各学年でPTA主催のレクリエーションが年に1回あり、保護者、教師、児童の交流が楽しくできます。
      教育方針がしっかりしています。つながりを重視し、縦割りでのつながりを持つ時間や、地域とのつながりをもつ時間を設けています。
      高学年の算数は、クラス内でグループ分けをし、理解度に合わせた細やかな指導をしています。
      熱意のある先生が多いです。特に理科専門の先生がいて、毎回実験をやってくれて、子供たちの好奇心を引き出すような授業をしてくれています。
      5年前に、大規模改修工事がありました。設備は新しいはずですが、調理実習の調理台は、現代の子供たちには少し低いのではないかと思います。セキュリティについては、田舎ということもあり、校門が常に開いていて、少し心配です。
      駅から近いです。市内では、比較的便利な場所にあります。周りは、住宅地が多く大半の児童が徒歩通学です。徒歩で通えない場合は、自転車通学や保護者の送り迎えでも通えます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の善意に支えられている感じです。1学年2クラスと少人数にもかかわらず、各学年10人以上のPTA役員がいます。全員参加を目標に、無理のない範囲で可能な活動に参加しています。
      春に運動会、秋には学芸会があります。社会見学などもあり、こどもたちが楽しみにしています。
    小学校について
    • 登下校方法
      基本的に徒歩。遠い場合は、自転車や保護者の車。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      おいしいことで有名です。
    • 費用
      公立学校では平均的です。
    入学について
      指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧