みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  中の島保育所   >>  口コミ

中の島保育所
(なかのしまほいくじょ)

北海道 札幌市豊平区 幌南小学校前駅 / 私立 / 認可保育園

中の島保育所 口コミ

(7) 北海道保育園ランキング 410 / 998園中
      まだ通って半年ですが、すぐにお友達も出来、また先生にも慣れて、毎日通うのを楽しみにしているようです。とても良い保育園だと思います。
      運動会、発表会、お祭り、遠足やお弁当の日と行事も多く、通ってる子供は毎日楽しく過ごしてます。園庭や近くの公園で体も沢山動かしているようで、夜の寝付きも良いです。先生方も熱心に子供と向き合っている気がして安心してます。
      絵本や、縄跳び、竹馬などそれぞれの子供の得意な事を伸ばしたり、興味を持ってもらう関わりをしてくれています。
      季節事に、その時期にあった活動をして下さってます。秋は落ち葉を使った工作。野菜作りや、それを取って食べる体験など
      入り口は、自動ドアでロックは先生が解除するので、基本的には、不審者は簡単には入れません。
      地下鉄からは遠いですが、閑静な住宅街にあり、車通りは少なく、落ち着いた場所です。
      父母会なコロナの影響であまり活動していないです。会費ありますが、子供達のプレゼントや布団の洗濯代に使用してます。
      お祭り、運動会、発表会、親子遠足、お弁当の日
      7時半から18時 それ以降は延長です。延長保育の申請は当日でも可能
      職場から近いのが決めてでしたが、園の雰囲気も良かったのも理由です
    入り口ホールでの園児の受け渡しになりました。健康観察表もしています。

2020年04月投稿
      まだ通い始めたばかりだが、以前の企業型の保育所と違い、設備や先生の質が良く、同い年の子も沢山いるのです 、娘の成長には良い環境だから。
      絵本が沢山あり、自由に読める。読み聞かせもみんな集中して聞いおり、熱心に保育して下さっている。行事も沢山あり、給食も美味しいと娘が喜んでいる。セキュリティもしっかりしている印象です。
      担任の先生は、若いですが熱心な印象です。園長先生もベテランな方で安心感があります。
      その子の長所を伸ばすように、その毎の発育に合った遊びを提供しているみたいです。近くに公園もあり、外での遊びも多い。
      朝夕の送迎時は、玄関に先に先生が居て、ドアの鍵を解除してくれるので安心です。先生も多いので安全に子供達が過ごせている。
      自宅から徒歩で7.8分で行けるのでアクセスは良い。園周辺は住宅街で落ち着いている。
      まだ4月からの通園なので会費のみ集金されたが、活動はしていない。会費でプレゼントや、布団の消毒を行うとのこと。
      運動会、遠足、発表会などや季節の行事がある。コロナの影響で延期や中止のものもある。
      延長保育は18時以降200円です。事前に申請しなくても大丈夫。
      職場、自宅に近いため。同い年の子も多く、小学校まで一緒に行く子が多いため。
      試験は無かった。面談も親に対しての説明だけでした。
      試験なし。

2018年09月投稿
      保母さんがとってもいい!
      子ども達も保母さんに褒めりたくて一生懸命です。
      ヤル気スイッチをお客さんどの先生探すのが上手てす。
      やる気を出させる。
      とにかく、子どもがメイン、子どもに何がいいかよくかんがえてくださっています。
      一人ひとりに付き添い個性大切にしてくれる。
      腕白な子も、控えめな子もその子にあった言葉をかけてくれます。
      昔からの先生もいて今現代の教育方針で当たってくれる。
      また、食育や子どもに何がいいか探究心がある園です。
      毎月、色々な会が開かれますが親に負担のなるようなことはありません。
      子どもが本当に張り切ってます!
      控えめな子にもスポットライトが必ず当たるよう配慮もされてます!
      17時迄です。
      延長を希望される場合は、希望通りになります。
      試験はありません。
      ありません。

入園してまだ間もないですが、先生方は一生懸命子供と関わって下さいます。 ちょっとした不安でも話すると、話してもらってよかったと言ってもらえたら、先生方の間でもしっかり情報共有ができていると思います。 こどもはまだもう少し慣れる時間が必要そうですが、迎えに行くときは汗だくになって楽しく遊んでいたり、お友達や先生と遊んでいる様子を見れて、ここの保育園でよかったなと思います。
      何事も経験といったような考え方で、お友達同士が喧嘩していてもすぐ止めずにお互いに悔しい気持ちや嫌な気持ちもわかって、その上でごめんねと出来るようにしていきたいと園から説明がありました。それを聞いて喧嘩して怪我してトラブルになってしまうのを避けるのではなく、そういう経験も大事なんだなと感心しました。
      クラスの先生が表情豊かに子供と接してくれるので、子供にはすごくいいことだと思いますし、子供も先生のことが大好きと言っていました。
      絵本のススメなどもあり、子供が絵本を好きになってくれたり、園で読んでいるものを家に帰って来て一緒に読んで教えてくれたりする姿を見て、嬉しいと感じます。
      保育園では親同士の交流があまりないので、父母の会の時には先生方が工夫してくださって親同士が交流できる機会を作ってくれています。例えば簡単なゲームなどでコミュニケーションをはかったり、お互いの子供のことを紹介したりします。そうすることでもし子供達が喧嘩をしても、親同士が知り合いだと関係も悪くならないという考えでそれにはなるほどなと思いました。
      運動会や夏祭り、親子遠足など子供達にとって楽しいイベントがあり、毎月お弁当の日が1日あり、それも子供にとっても親にとってもいいイベントだなと思います。
      母親の職場が近かったのと、知り合いの方のお子さんが通っていたのでいいよと勧められ、またおさがりもいただけたのでそこにしました。

2020年04月投稿
      預けた子供が楽しそうに通っていたので親の不満などはどうでもよく、それが1番嬉しかったのでこの点数としました。
      立地面では多少の不満はありますが、先生は素晴らしい人ばかりで安心して任せられました。
      園長先生は少し高齢で厳し目の発言もありましたが、担任の先生は分け隔てなく園児たちに接してくれました。
      園庭で伸び伸びと遊ばせてくれましたが、かなり寒い日でも外に出していたので少しだけ心配になりました。
      入り口の門は自分で開けてしまえるので建物への侵入は誰でも出来てしまいますが、周りの目があるので防犯にはなっているのかな?
      保育所の前の道はかなり狭いので冬などはお迎えの車がすれ違うのに一苦労です。公共交通機関でも不便な場所です。
      父母会には参加していないのであまりよくわかりません。
      運動会はこじんまりとしててとても良いです
      延長保育は利用していないのであまりよくわかりません。
      そこにしか空きがなかったので、選択肢がなかったですが結果満足です。
      私立へは経済的な理由と子供の友人関係などから選択肢として外れたので。

子供をのびのびと育ててくれる園だと思います。性格や個性に合わせて保育してくれるので安心して預けられます。
      園側の方針を押し付けてくるようなことはなく、子供たちに考えさせ、一緒に悩み、一緒に解決するという先生たちが多いです。
      ここ最近は先生の入れ替わりが激しく、気がつくと新しい先生がはいっているので、なかなか子供たちが慣れることができないかなと思います。
      保育園なのでお勉強などの時間はほとんどなく、遊びがメインです。遊びの中で子供たちなりに学ぶことがたくさんあります。
      建て替えをしているので建物は真新しいです。お掃除も職員の方が朝から晩まで細かくやってくれているので清潔感もあります。園の周辺で事件や不審者情報などがあると園の玄関を施錠してくれるので安心して預けられます。
      園の向かいにツルハがありとても便利です。大きい道路の一本中の通りに保育園があるので安心感もあります。
      1年に1回だけ年度始めのクラス懇談開催にあわせて総会があります。その他は基本的には会長さんと会計さんが個々で動くのみで役員会などで集まることはありません。
      運動会、夏祭り、収穫祭、クリスマスなどがあります。年に5~6回観劇鑑賞もあります。
      自由に柔軟に対応していただける園を探して中の島保育園に決めました。

特色がない保育園だった。園庭以外、外遊びの頻度もほかの保育園と比べて少ない。何かを期待して入所する保育園ではないと思う。近い人にはいいのでは。
      教育方針は特に感じられなかった。先生によってバラバラ。どんどん先生がやめていって不安になった。
      トラブルがなければ行き帰りに子供の様子を報告することがほとんどなかった。先生の指導は期待しないほうがよい。
      良くも悪くも、できる子は進んでやってよいが、出来ない子ややりたくない子は別な好きなことをやってという雰囲気。年齢によって身につける生活習慣は家で身につけてきてね、という感じ。
      オートロックのドアがあるのでセキュリティはある程度確保されている。比較的新しめで広さもそこそこある。
      地下鉄の駅から遠いが、園の周囲の雪かきを最低限しかしなくなり、車通園大変だった。
      会費集めるくらいで、特に活動はしていない。
      運動会、発表会など、ほかの保育園とおなじ。
      ほかの認可の保育園とおなじで、延長あり。
      入所を希望する人が比較的少ないようで、市の担当部署から紹介された。

北海道札幌市豊平区の評判が良い保育園

中の島保育所のコンテンツ一覧

このページでは、中の島保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
中の島保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

澄川ひろのぶ保育園