みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  もいわ光華保育園   >>  口コミ

もいわ光華保育園
(もいわこうかほいくえん)

北海道 札幌市南区 東屯田通駅 / 私立 / 認可保育園

もいわ光華保育園 口コミ

(7) 北海道保育園ランキング 566 / 998園中
      夏は公園や遊歩道、冬は園庭で雪遊びと1年を通して元気いっぱい身体を動かして学べる保育園だと思います。
      元気な身体作りに力を入れており、外遊びの他にサーキット遊びを取り入れ、教育に熱心です。
      先生は、ベテランの方も若い方もしっかりしており、子供が悪い事をした時は、『何が悪いのか』をしっかり教えて指導してくれています。
      園の周辺には公園や整備された遊歩道があり、天気が良い日は、外で遊ぶ事が多いみたいです。
      玄関の自動ドアは、送迎のピーク時以外は施錠させており、モニター付インターホンで確認後、解錠してもらえます。 送迎のピーク時は、玄関が見える位置に事務所があり、先生が入ってきた人を確認しているので安心です。
      保育園の近くには駅が無く、車での送迎が多い割に駐車場が無く、園の周辺に路駐するしかないため、少し不便に感じることがあります。
      今は新型コロナウイルス感染防止対策の為、行事等は中止されていますが、以前は、発表会や園での様子を教室の外から見る見学会等がありました。
      毎月、お誕生日会をしたり、主要なイベント(七夕、ハロウィン、クリスマス等)は自分たちで飾りを作って、楽しんでいるようです。
      開所時間は、月曜日?土曜日(祝日除く)の7時?18時です。 18時?19時は延長保育になり、有料(200円/日)です。
      引っ越し(転勤)で初めて札幌市に来たので土地勘が無く、この保育園が職場の近くにあったことが決め手でした。
    園児と送迎者の登園前の体温測定、登園時の手指の消毒、園内・おもちゃ等の定期的な消毒等、コロナ対策はよく行われてると思います。

2020年04月投稿
      とても安心して子供を預けられる保育園です。子供2人ともこの保育園に入れられて良かったと思います。先生達には仕事をしている私たちに変わり、たくさんのことを経験させてもらっており、本当に感謝しています。
      先生方はとても優しくて熱心に指導してくれます。体操教室や年長さんは学研を取り入れ、学習する時間もあります。
      先生方は皆さん優しく、とても感じの良い方々ばかりです。とても安心して子供を預けられます。
      年長さんは学研を取り入れて学習する時間があります。他にも制作や体操教室もあり、子供の成長に繋がっていると思います。
      送迎の時間には玄関に必ず先生がいて迎えてくれます。送迎の時間以外は玄関の自動ドアはオートロックで施錠されています。
      広い園庭があります。園近くには広くて遊具が沢山ある公園があります。豊平川も近く、夏は川沿いにあるウォーターガーデンでの水遊びに連れて行ってくれます。
      年に一度父母懇談会があります。毎月集まらなければならない会などはありません。
      親子遠足、子供達で行く秋の遠足や冬の滝野遠足、運動会、発表会、年長さんはお泊まり保育などがあります。
      18~19時が延長保育で、一人当たり200円かかります。保育園のアプリで当日延長の連絡ができます。
      自宅と職場の中間にあり、旦那も迎えに行ける距離だったので選びました。
      見学したのみです。

アクセスはそれなりに良いのだが、保育園前に駐車できるスペースが少なく不便。 先生がたは一生懸命にしていると思います。
      指導は熱心で、きめ細やかさも感じることができると思います。 園外保育も頻繁ですねー
      とても熱心な先生方が多いように感じられる面が多々あるように思います。 雰囲気も明るくていいかな
      基本的には子どもの自立心を促す方針がいいと思いますねー。 土曜の保育もしっかりしてます。
      玄関の鍵もありますね。自動扉のスイッチもこどもの手の届かない高いところに設置しています
      アクセスは普通だと思われますが、駐車スペースはなくて朝は混雑して少し危ない感じがあります
      父母会は出席した事がないので、コメント出来かねます。
      親子遠足は円山動物園でした。あまり園の行事感がないのが好き嫌いの分かれるポイントかな
      7時から19:00までだったかな・・延長保育はした事ないです
      当選して近かったからが一番の理由だと思われます。 先生も好印象
      試験はなかったと思います
      していません

外遊びなど充実していて近くに公園もあり子供たちも伸び伸びとしていました。先生も子供好きの方が多く子供達も楽しそうに園に通っていました。
      子供達の出来ることをしっかりと先生方が見極めて指導してくださいました。できなかったことができるようになって帰ってきた子供達が嬉しそうにいろいろ話してくれました。
      子供好きの先生方が多く優しい雰囲気の先生が多いと思います。子供よりも元気にしていて良い影響を与えてくれていると思います。
      人間性をしっかりと教えてくれる保育園だと思います。仲間思いの、人の痛みがわかるように良し悪しをしっかりと教えてくださっていたと思います。
      防犯対策はしてると思いますがどちらかというと園の先生方達の記憶力の方がすごいのかと思います。子供達の親の顔をしっかり覚えていました。
      周辺に擁護学校?と川があり少し心配な所はありました。少し奥まった場所にあるので車などの心配はなかったです。
      あまり記憶にありませんが個別にいろいろ相談などは聞いてもらえました。
      運動会や発表会、夏には園庭にて盆踊りや先生方による屋台、大人向け?にバサーなどもやっていました。
      開始は8時からだったと思います。基本的には18時迄で延長保育もありましたが、すいません、何時迄かは分かりません
      当時住んでいた家から近かったこと、口コミが良かったことなどが決め手になりました
      特にありません。審査と人数次第ですね
      市内の公立学校です
      特にありません

自分のできることは見守りながらなるべく手伝わずに教育をしてくださいました。また、いっぱい遊ばせてくれます。
      何事も自分でできるようにあたたかく見守ってくれ、悪いことをした場合は何が悪かったのかを自分でわかるように優しく説明してくれます。
      朝に子供を送るときやお迎えに行くとき、どんな時でも明るく挨拶をしてくれます。また、どの先生も笑顔で接してくれます。
      夏休みや冬休み関係なく預かってくれます。お休みはお正月ぐらいで、とても助かります。悪いことをした場合はどこが悪かったのかをしっかりとわかりやすく説明してくれるので、同じことをしなくなります。
      送り迎え以外の時は入り口がオートロックになっており、入る際はチャイムを鳴らさない限り、中に入れないようになっているので安心です。
      近くに、バス停や駅がないため、車での送り迎えが必要となるため、ちょっと不便です。
      担任からお話し
      お泊り保育、運動会、発表会、七夕祭りがあります。
      家から近かったのと、親戚の子供が通っていて評判がよかったから

のびのびと育ててくれて、周りにいるお友達と仲良く遊んでいます。自分のできることはできるようになるまでゆっくり見守りながら育ててくれる。
      子供の自律を促すために、自分のできることはできるようになるまでゆっくり見守りながら育ててくれます。また、悪いことをした場合はいきなり怒るのではなく、なぜ悪かったのかを教えながら注意をしてくれます。
      どんな時間に行っても明るく挨拶をしてくれるし、どんな先生でも挨拶は徹底されているので雰囲気がとてもいい。
      お正月や祝・日曜日以外はお休みがなく見てくれます。ただ、お盆などはどうしても仕事があるという方以外は見れくれます。
      朝と帰るとき以外は入り口に鍵がかかっていて入れません。朝と帰るときも入口に必ず先生がいるので安心です。
      保育園は奥まったところにあるのではじめていく人はわかりずらいかもしれません。また、駅やバス停からも遠いです。
      担任からのお話
      行事は運動家、発表会、七夕祭りなどです。
      家から近かったのと親戚の子供が通っていてよかったと聞いていたので

時には厳しく、時には優しくといったようにメリハリをつけて子供にしっかりと接してくれ、よくほめてくれるが悪いことをしたときはなぜ悪いことをしたのか一緒に考えてくれるから
      子供の自律を促すために、できるだけ手助けはせず、一人でできるようになった際はよくほめてくれる。できるようになるまであたたかく見守ってくれる
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。先生一人一人が明るく元気よく挨拶をしてくるのでとても雰囲気がいいです。
      お休みはお正月ぐらいです。祝日以外はお休みがないのでとても助かります。公園の花壇の手入れがあり、植物などを大切に育てることができるようになります。
      入口はオートロックになっており、園に入る時は必ずインターホンをならします。また、たくさんの人が出入りする際はオートロックはかかっていませんが、必ず入口に先生がいます。
      公園が近くにあり、緑豊かな場所にあります。ただちょっと奥に入ったところにあるので、始めていくと分かりずらいかもしれません。
      担任からの園の子供の成長具合
      毎年園でお泊り保育があります。あとは運動会や発表会
      自分の家から近かったのと、姉夫婦の子供もそこにかよっていたから

北海道札幌市南区の評判が良い保育園

もいわ光華保育園のコンテンツ一覧

このページでは、もいわ光華保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
もいわ光華保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

中の島保育所