御国幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (神奈川県内366位)

JR横須賀線 衣笠

特徴 【3歳未満可能】【早朝・延長保育】【先生の質が高い】

御国幼稚園の口コミレビュー

【総評】
なわとび、駆け足、跳び箱と運動する時間があります。
体力もつくし、小学校に行った時に困りません。
キリスト教精神にもとづく園なので、聖書を勉強する時間もありますが、小学校に行ったらすっかり忘れているので 無宗教の我が家ではあまり気にしませんでした。

教会が隣接しているので、キリスト教精神に基づく幼稚園だと思います。
聖書のお話の時間がおりおりにありました。

運動面が充実しているので先生もとても元気いっぱいです。
男の先生も何人かいて,子どもたちに人気がありました。

延長保育があり、働いているママには好評だったようです。
夏休みも預り保育があって、利用している友達もいました。

古い建物ですが、耐震工事をしたようです。
バスの乗り降りなど先生がしっかり、見てくれていました。

駅からは遠いので、園に行くときは少し不便ですが、通園は園バスを利用できるのでいいです。

保育参観、お誕生会、保護者会などがあります。

赤いジャケットでインパクト大です。

運動会、夕涼み会、作品展、クリスマス祝会等。

他の園と比べても普通でした。

お遊び会に参加して、とても気に入りました。

いろいろありますが、既成のものでもオッケーです。

御国幼稚園の口コミを共有する

【総評】
兄弟でお世話になっております。合う合わないは、あると思いますが、我が家は最高の選択だったと感謝しています。広い園庭が2面あり、教室の外と中のメリハリがきっちりしています。運動会の年長生をみるとわかりやすいですが、跳び箱の高さ、組体操のレベル、鼓笛演奏の完成度がずば抜けて高いです。教室の中では年少から決められた席に皆座り、先生の話を聞くことができます。あと、学年によりますが園児の約1割が海外籍のお子さんです。給食は週2回あり、残りの日も朝のバスで給食を追加することが可能です。他に比べて保護者の負担が少ないという定評があります。

園の教育目標『待つ、耐える、我慢、人に譲る、頑張る』『愛、感謝、信頼、分かち合う、喜ぶ』にある通りの教育方針です。逗子在住で選べる幼稚園で、外遊びが充実している幼稚園3つの中で唯一「子どもに自由にあそばせる野放しがモットー」ではない園です。運動会や劇やダンスの厳しい練習を乗り越えて、子ども達はたくましく成長していきます。
年中から毎朝、園の外を約800m(きつい坂含む)を走ります。

毎朝バスで明るく挨拶をして下さいます。また担任ではない先生であっても、全ての園児の名前と顔が一致していることにはいつも感服します。若い、ベテラン、関係なく、どの先生も徹底して美しい言葉を使い、元気よく、親切に指導して下さります。

延長保育は19時まであります。夏休み、冬休みの長期の休みにも預かり保育があります。
年中からピアニカの全員練習が始まり、年長の運動会では全員でピアニカ以外の多様な楽器を扱う鼓笛演奏があります。お泊まりキャンプや、クリスマスにはプレ、年少、年中、年長で劇やダンスをします。
プレ保育は2歳6ヶ月から入園可能で、週2?4回通うことができます。これは保護者は同席せず、バス(や徒歩通園)に乗って、お弁当を持っての一日保育です。例年、プレは英語を扱う園児の割合が上の学年より多いように見受けます。

バスでの乗り降りは、園児一人一人のIDカードを持った保護者を確認するまで降ろしません。(当たりまえのようですが、そうでない園もあるのでご注意を。)先生方は園児のお母様のお顔を覚えてらっしゃいます。
施設はお世辞にも新しいとは言えませんが、ここ数年園児のおトイレが新しく作り替えられていて、子ども達が喜んでいます。また園庭の遊具は充実している方だと思います。園庭は2面あり、片方は広い芝生です。

駅からバスを使うにしても遠いので、不便に感じることがあると思いますが、
幼稚園のバスはもちろん、延長保育でもバスで送って下さいます。
またイベント時には、園の外に臨時の駐車場(無料)が設けられます。

保護者会が年に数回あります。担任や園長先生から園の様子を紹介して下さったり、行事について過不足無く説明してくださります。年の初めに保護者の簡単な自己紹介があります。

昭和から変わらない制服です。ブレザーに女の子はチェックのスカート、男の子は紺のズボンです。

毎年、夏のお祭り、8月の夏期保育1週間、秋の遠足、運動会、感謝祭、クリスマス祝会での劇やダンス、冬の作品展。これに年長児はお泊まりキャンプ、秋に鼓笛演奏で園外での招待演奏が数回。お別れ会。

毎月変動しますが、全部(バス代込みの場合)で引き落とし額は25000円前後です。兄弟割引あります。園が横須賀と葉山に股がっているため、横須賀の価格に合わせていると聞いたことがあります。

周囲が自然豊かで園庭が広く、のびのびできそう。給食がある。園児が国際色豊か。外遊びと室内のオンオフの切り替えがはっきりして、集中力を高められる。先生が教育熱心で誠実。卒園児をもつ保護者が皆口を揃えて、『御国でよかった』とおっしゃられたこと。

幼稚園のウェブサイトが記載があります。制服、製作用具、などなど。

親子で面接を受けました。先生と子どものやりとりを確認するものを簡単に聞かれました。

【試験対策】
物の名前や、色など基本的なことを子どもと確認しました。

御国幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方がとてもしっかりしていて頼もしいです。保護者の出番がないので、自由時間ができます。ただ、交通の便が少ないところなので、ペーパードライバーの人にとっては少し大変です。(といっても、あまり園に行くことはありません)

体力をとてもつけてくれます。そして、規律をすごく大切にしているので、運動会では年少の子達でも黙って先生の話を聞くことが出来ていました。

いつも元気で明るいです、他の園より人数が多いです。バス通園では、きちんと挨拶をさせ、先生の指示で座席が決まるので、女児特有のグループなどが出来にくくてよいと思います。

延長保育が充実しています。19時まで預かってくれるし、夏休みも申し出れば預かってくれます。しかも、延長や夏休み中でもバスで送迎してくれます。

送迎時、保護者はidカードを首にかけて犯罪防止をしています。幼稚園の門でも常に先生がいるみたいです。

葉山と横須賀の境界にあり、緑豊かな山の中に位置しています。年少の冬からはアップダウンの激しい山道400mを毎日かけます。バスが色々な駅から出ていて、幼稚園すぐの場所に停留所があります。

1学期に一度保護者会があるくらいで、本当に保護者はあまり通園せずに済みます。園からのお便りや、先生個別にお手紙をくれるので不便を感じません。

冬、女児はエンジのジャケットにグレーのチェックのスカート、男児はエンジのジャケットに青の短いズボン。

未就園児クラスが充実していたので入園させました。他の園児たち童謡に幼稚園バスで登園させてもらえたので、赤ちゃんがいる家庭には助かりました。

制服が必要です。あと、オムツが取れていないと年少には上がれないみたいです。かばんの指定がないので楽です。

簡単な面接です。名前は言えるか、絵本の中の動物や食べ物の名前が言えるか。どれもとても簡単なものでした。

【試験対策】
自分の名前をフルネームで言えるように練習しました。

神奈川県の評判ランキング

御国幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています