みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  御国幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

御国幼稚園
(みくにようちえん)

神奈川県 三浦郡葉山町 衣笠駅 / 私立 / 幼稚園

心身ともに強くしてくれる幼稚園です。

2015年11月投稿
      兄弟でお世話になっております。合う合わないは、あると思いますが、我が家は最高の選択だったと感謝しています。広い園庭が2面あり、教室の外と中のメリハリがきっちりしています。運動会の年長生をみるとわかりやすいですが、跳び箱の高さ、組体操のレベル、鼓笛演奏の完成度がずば抜けて高いです。教室の中では年少から決められた席に皆座り、先生の話を聞くことができます。あと、学年によりますが園児の約1割が海外籍のお子さんです。給食は週2回あり、残りの日も朝のバスで給食を追加することが可能です。他に比べて保護者の負担が少ないという定評があります。
      園の教育目標『待つ、耐える、我慢、人に譲る、頑張る』『愛、感謝、信頼、分かち合う、喜ぶ』にある通りの教育方針です。逗子在住で選べる幼稚園で、外遊びが充実している幼稚園3つの中で唯一「子どもに自由にあそばせる野放しがモットー」ではない園です。運動会や劇やダンスの厳しい練習を乗り越えて、子ども達はたくましく成長していきます。
      年中から毎朝、園の外を約800m(きつい坂含む)を走ります。
      毎朝バスで明るく挨拶をして下さいます。また担任ではない先生であっても、全ての園児の名前と顔が一致していることにはいつも感服します。若い、ベテラン、関係なく、どの先生も徹底して美しい言葉を使い、元気よく、親切に指導して下さります。
      延長保育は19時まであります。夏休み、冬休みの長期の休みにも預かり保育があります。
      年中からピアニカの全員練習が始まり、年長の運動会では全員でピアニカ以外の多様な楽器を扱う鼓笛演奏があります。お泊まりキャンプや、クリスマスにはプレ、年少、年中、年長で劇やダンスをします。
      プレ保育は2歳6ヶ月から入園可能で、週2?4回通うことができます。これは保護者は同席せず、バス(や徒歩通園)に乗って、お弁当を持っての一日保育です。例年、プレは英語を扱う園児の割合が上の学年より多いように見受けます。
      バスでの乗り降りは、園児一人一人のIDカードを持った保護者を確認するまで降ろしません。(当たりまえのようですが、そうでない園もあるのでご注意を。)先生方は園児のお母様のお顔を覚えてらっしゃいます。
      施設はお世辞にも新しいとは言えませんが、ここ数年園児のおトイレが新しく作り替えられていて、子ども達が喜んでいます。また園庭の遊具は充実している方だと思います。園庭は2面あり、片方は広い芝生です。
      駅からバスを使うにしても遠いので、不便に感じることがあると思いますが、
      幼稚園のバスはもちろん、延長保育でもバスで送って下さいます。
      またイベント時には、園の外に臨時の駐車場(無料)が設けられます。
      保護者会が年に数回あります。担任や園長先生から園の様子を紹介して下さったり、行事について過不足無く説明してくださります。年の初めに保護者の簡単な自己紹介があります。
      毎年、夏のお祭り、8月の夏期保育1週間、秋の遠足、運動会、感謝祭、クリスマス祝会での劇やダンス、冬の作品展。これに年長児はお泊まりキャンプ、秋に鼓笛演奏で園外での招待演奏が数回。お別れ会。
      周囲が自然豊かで園庭が広く、のびのびできそう。給食がある。園児が国際色豊か。外遊びと室内のオンオフの切り替えがはっきりして、集中力を高められる。先生が教育熱心で誠実。卒園児をもつ保護者が皆口を揃えて、『御国でよかった』とおっしゃられたこと。
      親子で面接を受けました。先生と子どものやりとりを確認するものを簡単に聞かれました。
      物の名前や、色など基本的なことを子どもと確認しました。

保護者会がなく、延長保育もあり、保護者負担の少ない幼稚園です。
子供達は幼稚園大好きで、幸せな園生活でした。

おそらく逗子葉山の中では、ダントツに体力をしっかりつけてくれると思います。
卒園時には、ひらがなは全部書けて、机に落ち着いて座って先生のお話を聞けるようになりますがお勉強を...

先生方がとてもしっかりしていて頼もしいです。保護者の出番がないので、自由時間ができます。ただ、交通の便が少ないところなので、ペーパードライバーの人にとっては少し大変です。(といっても、あまり園に行くことはありません)

体力をとてもつけてくれます。そして、規律をすごく大切にしているの...

あおぞら幼稚園

横須賀若葉幼稚園