みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  あけの星幼稚園   >>  口コミ

あけの星幼稚園
(あけのほしようちえん)

神奈川県 三浦郡葉山町 / 私立 / 幼稚園

(5) 神奈川県内153 / 655校中

平仮名を毎日なぞって一文字ずつ覚えたり、挨拶が出来るようになったり、教育の面ではいいと思いますが、すべてにおいてマニュアル通りなので、例えばお弁当の時に敷くナプキンの大きさが、たて◯センチ、よこ◯センチと決まっていたりするところが窮屈だなと感じました。
      モンテッソーリ教育を導入していて、編み物とか工作とか手先を使うお仕事がたくさん用意されていて、子ども達も非常に楽しんでやってました。
      やる気のある先生とそうでない先生の温度差が激しいような気がします。
      モンテッソーリ教育のほかにも、山登りやみかん狩り、プールの授業など外で遊ぶメニューをたくさん用意されていていいなぁと思いました。
      門が一日中開いているので、気になりました。
      バスで行かなければならないので、少し不便さをかんじました。立地は海と山に囲まれてるのでいいと思います。
      毎年6月頃に行われます。子どもの良いところを一言言って下さい。という自己紹介をします。その後、ペアさんの親とお話します。
      年長の夏休み前にお泊まり保育があります。あとは運動会とクリスマス会があります。
      幼稚園見学に行って子どもが一番気にいった園だったので。
    2015年11月投稿
      キリスト教の幼稚園なので、毎月聖歌を覚えて帰ってきます。
      礼儀や奉仕の心を教えてもらえ、優しい子供に育ててくれます。
      方針が縦割り保育と、横割り保育の併用なので、学年が違う園児とも、とても仲良くなれます。
      上の学年の子が下のお友達のお手伝いをするように教えられているので、思いやりのある子に育ちます。
      先生はよく目を配れる方が多く、時に優しく、時に厳しくしっかりと指導してくれます。
      園長先生が必ず外まで出てきてくれ、一人ずつ園児の手を取り、目をしっかりと見て朝のご挨拶をしてくれます。
      園外保育が月に何度か有り、園バスを使用して隣の市の公園に連れて行ったりしてくれます。預かり保育専門の先生がいるので、いつも安定した保育をしてくれます。
      夏はプールの授業もあり、水着の着脱が一人でできるようになります。
      門がしっかりと閉まっているので、防犯は問題ないです。
      防犯カメラも何台かあり、職員室で事務の方が確認できるようになっています。
      建物への出入りも園児の名前入りのプレートがないと入れません。
      駅から遠いので少し不便です。
      運動会の時など、遠方からくる義理の両親などの車の止め場所に苦労します。
      園バスも場所によっては断られるところもあるようで、立地で入園を諦めるお子さんも多いようです。
      年に一度のバザーが全員参加であります。
      それ以外にも運動会係や、遠足係りなどさまざまなお仕事があります。
      女の子は紺色のワンピース。夏は水色のワンピース。男の子は紺色のベストにズボン。夏は水色のシャツ。
      年長さんはお泊まり保育があります。そのほかはバザー、運動会、遠足、クリスマス会など、盛りだくさんです。
      私立幼稚園ですので、月に27,000円くらいです。
      家から徒歩圏内だったことと、モンテッソーリの教育を受けさせたかったので選びました。
      入園時に必要なものは基本的に園での一括購入になるので、こちらが用意したものは布のカバン等、布製の入れ物数点。上履き、外靴、コップセット、歯ブラシぐらいです。
      モンテッソーリ教育が特徴です。普段は縦割り保育で年少から年長までが1クラスで一緒に過ごし、工作や体操は横割り(学年ごと)になります。先生の人数が多く、子どもによく目が届いていると思います。
      カソリックがベースになっており、他者への慈しみを育んでいます。モンテッソーリ教具も充実していて、一人ひとりが興味のある教具に満足するまで取り組めます。
      30人位のクラスに担任1名、副担任が2名ほどついていて、それ以外にも先生やシスターがいらっしゃり、子どもに目がよく行き届く体制です。一年に保育参観が2度、保育参加(朝から帰りまで親も一緒にお弁当を食べたりする)も1度あり、先生と子どもの関係やクラスの状態がわかりやすいです。
      通常の保育は8時半から午後1時45分までですが、有料で朝は7時半から早朝保育、午後も6時まで延長保育があります。夏休み中も、期間限定ですが預かり保育があります。教育はモンテッソーリ以外にも、年長で英語の授業があります。カソリックがベースなので、お祈りを暗唱したり、聖歌を歌ったり、世界の貧しい地域の人々のことを学んだりします。
      日中は門がしまり、門や園庭に人が出入りすると職員室に音で知らされたり、監視カメラが数台設置されていて、やはり職員室でいつも見られるようになっているなど、セキュリティーにも強化しています。子ども達には避難訓練もよく行われていて、大きな津波を想定して裏山に上る訓練も定期的にしています。(現在想定されている津波の高さ以上の所に園は位置しているそうですが、万一に備えて。)東日本震災のように交通や連絡手段が経たれても、親が迎えに来るまで子どもが過ごせるよう、食糧や寝具も用意されてます。そういった時には隣接する修道院のお力も借りられるようです。
      京急のバス停からは近いですが、日中は車でのお迎えには行けません。預かり保育で午後4時以降にお迎えに行く場合のみ車が可能となります。園バスは逗子方面にも出ていますが、子どもには30分が限度とのことで、あまり遠方には走っていません。その分、子どもの負担は少ないように思います。
      活発です。クラス係、遠足係、運動会係、勉強会係、園冊子担当、バザー担当など。バザーは基本的に全員参加です。父母会活動が活発なのを承知で入園している方がほとんどなので、役を決める際にもわりとスムーズだと思います。近年は父母会主催の音楽会も開催され、母親達によるコーラスや楽器演奏を園児に楽しんでもらう機会もあります。
      夏は私服の上に半袖スモック、冬は白ブラウス、紺の制服上下、ネクタイ。2年後に夏も水色制服に変更予定。
      他園と比べ、とても整理整頓されていました。先生の対応も丁寧で、カソリックの慈愛と、モンテッソーリ教育をうまく取り入れていると思います。
      制服以外に、大きな手提げカバン、体操服及び服入れ、白い上履き、外遊び用の靴、通園用の黒靴、靴袋、うがい用のコップ及びコップを入れる袋、お弁当入れ、ランチョンマットなど。
      先生の人数も多く、隅々まで目が届いている。モンテッソーリ教育に力を入れている。保護者の声が園に届く。
      カトリックの愛に溢れた幼稚園です。伸び伸びしながらも挨拶などの基本を教えてくださり、人との関わりに重きをおいています。
      先生の人数が多く、担当でないクラスの先生でもちゃんと顔と名前を覚えていてくれて、いつも安心して預けられます。
      カトリックなので、普段中々接することのできないシスターのお話が聞けたり、お祈りの時間もあっていい経験になります。
      バス通りから少し奥に園舎はあるけれど、通りからはよく見え、防犯カメラ付きの門も設置されている。町役場、消防署、学校も近くにあって、人目が多いので安心です。
      バス通り沿いなので、通いやすい。原則、登降園時間は車の乗り入れはできないのですが、具合が悪くなった時など、特別な場合は車で乗り入れることもできます。
      バザー、運動会、遠足のお手伝い、父母会会報誌の発行、ベルマーク集計などを行う。
      白ブラウスにネクタイ、紺のジャンパースカートorベストとズボン。夏は水色ワンピースorズボン。
      バザー、運動会、春の親子、秋のバス遠足、クリスマス会など。
      毎月2万5000円前後。
      見学に行き、プレ保育に通い、先生の暖かさに触れたので。
      園指定の制服、帽子、鞄、スモック、黒い通園靴。外ばき。上履き。お弁当セット。手提げ鞄。
    2014年12月投稿
      縦割りクラスでの時間が多いので、年長が年少の面倒を看たりすることでの成長が望めます。海岸や山登りなどの園外保育も頻繁です。バザー準備などPTA活動は少し時間をとられますが、そこで得た人脈は小学校以降も貴重です。
      カソリック教育で他者への優しさが育まれます。モンテッソーリも取り入れているので、身支度や整理整頓がきちんとしています。
      先生の数自体が充実しているので、最低でもクラスに2人は先生がおり、生徒に目が行き届いていると思います。
      園外保育のチャンスが以外と多いです。モンテッソーリでは教具を使い、一人ひとりが真剣に取り組んでいる姿が見られます。
      施設が多少古いのは否めませんが、綺麗に使ってると思います。必ず首から氏名札をさげる決まりがあり、門の施錠もされてます。津波はこない高さに施設はあるそうですが、不測の事態に備え、裏山に駆け上る訓練を園児はしています。
      バス停は近くにあり、公共交通機関を使う分には大丈夫ですが、車の駐車はできないので、そこが不便です。
      春の懇親会、秋のバザー、音楽会、卒業時のクラス係の仕事など。
      紺のオーソドックスなものなので、冠婚葬祭でも使えます。来年度から夏は水色の制服も増えます。
      PTAでの学年懇親会、春の親子遠足、秋のバザー、運動会、小さな音楽会、クリスマス会(学芸会)などがあります。
      授業料や施設費を含め、月に約26000円。バスは月2000円が別途かかります。
      きちんとした教育をしていたので。
      カバン、袋類、外遊び用の運動靴、上履き、通園用の黒い靴、制服一式など