みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  あけの星幼稚園   >>  口コミ

あけの星幼稚園
(あけのほしようちえん)

神奈川県 三浦郡葉山町 逗子・葉山駅 / 私立 / 幼稚園

あけの星幼稚園 口コミ

(11) 神奈川県幼稚園ランキング 234 / 742園中
    2021年05月投稿
      子供が毎日とても楽しく通っているのでとても良い園なのだと思います。 保護者会なども進んでやってくださる方がいらっしゃるので、仕事を持っていたりする方でも無理の無い程度で済むと思います。
      カトリック教育に力を入れていて、お祈りの時間を設けていたり自然と神様と言うものを認識していっているようです。
      担当しているクラスの先生では無い方もすべての子供達の名前を覚えてくれているようでよく声を掛けてくれます。
      モンテッソーリ教育を取り入れていて、私はよくわからないのですが、「お仕事」と言う呼び名でビーズや毛糸などを使った作品を作ってきてとても楽しんでいます。
      子供を送迎する際はネームカードを付けて迎えに行くので保護者以外の人が園には入りにくいようになっていると思います。
      葉山にあるのですが、駐車場などはないので(近くにコインパーキングもありません)保護者が園の行事に参加する時などは少しアクセスが悪い気がします。
      年に1回親睦会、大掃除、バザーなどが保護者の行事としてあります。 保護者会と大掃除は全員参加してる感じではなく、余裕のある方がといった感じです。
      親子遠足やバザーがあります。 バザーは在園生の他、入園を希望されている方が園を見学に来るのにもちょうど良いイベントです。
      延長保育は18時までやっていて30分200円でやってくれています。
      自身も通った園でしたので他との検討もなく迷わず入園いたしましたが、お弁当の前のお祈りや、クリスマスの聖劇など、全体的な雰囲気も昔と変わらず思った通りの幼稚園でした。
      親子の面接がありましたが、特に難しいことはなく、「どんな遊びが好きですか?」と言うような質問などでした。
      試験と言うものは特にありませんでした。

園長先生以下全ての先生たちが、子供たちのやっている事、成長をしっかり見て対応いただいているのがわかる。毎年の記念祭で父母も協力的に参加しているのは、そもそも園の雰囲気がいいからではないかと思う。
      縦割りクラスなので、同じ教室に年小・年中・年長と居る。子供が年中になって思うが、年下の子の面倒を見ているせいか徐々にしっかりとしていくのがよくわかる。 モンテッソーリ教育にも力を入れているので、一つのことを続ける力も付いてとても良いと思います。
      子供たちが多いのですが、ほとんどの先生が全部の子供を覚えてらっしゃるのは流石だなと思います。また声を荒げて怒ることなどもほとんど聞いたことがないので、安心して通わせてます。 子供も先生だい好きです。
      園内に有形文化財があったり、修道院から始まっている幼稚園なので、女の子を通わせるのに非常に良いと思っております。
      園庭は広いですが、どこからでも見渡せる。入り口が通りからアプローチが長いので変な人が近ずいたら目立つ。
      葉山の中では真ん中にあるので比較的良いのですが、駅からは遠いですので3にしております。
      父母会の定期的なものは存じ上げておりません。
      あけの星祭りや運動会、お父さんのお掃除会など色々なイベントがあります。
      早朝の預かり保育… 7:30~8:30 午後の預かり保育…14:30~18:00 30分単位でお申し込みが可能です。 通常9:00~13:30のお預かりです。
      3園ほど比較して検討したのですが、家からの距離と教育方針で決めました。
      特に入園試験的なものはございませんでした。
      オムツは取れるようにしました。
      公立小学校
      公立は地域の子供たちが集まる場所なので、色々な人が居ることを小さいうちから認識してもらいたいと思っております。

2020年09月投稿
      品がよく、静と動のバランスも良い。園に行っただけでも心が浄化される様な気になります。モンテッソーリ教育が受けられます。
      規律ただしく、心温かく、自律心も育ててくれました。個性も受容して下さり、子どものいいところを伸ばしてくれました。
      プロフェッショナルと言っていいと思います。子どものやる気スイッチを入るような声掛けや励まし。文具の正しい使い方の指導、作品制作への意欲が出るような導入に、参観では感激しました。
      園外保育も多いですし、体操、英語、かみさまのお話など、多くの事を学ぶことができたようです。
      日中は門が閉められており、入ってすぐが職員室です。セキュリティは万全だと思います。
      京急バスのバス停から徒歩1分。周辺は閑静で、裏には整備されたたけのこ山があり、登ると竹林や筍にふれられるみたいで、子どもも大好きな場所です。
      学年懇親会(お食事と談話)、父母の会主催バザー、小さな音楽会(参加希望者のみ)があります。父母の会の役員は最小人数で、無理強い全くはありません。
      マリア祭(お花一輪持っていきます?)、バザー、運動会、クリスマス発表会など。年長になると、お泊まり保育、ドッジボール大会(卒園前)などもあります。
      通常は8:30から14:30。早朝保育は7:30から、延長保育は18:00まであったと思います。
      説明が丁寧で親切だった為。先生方の笑顔を見て、間違いないと思いました。
      面接があります。「こんにちは」の挨拶や、お名前が言えるといいと思いますが、シャイな子はシャイで(´?`*)汲み取って頂けます。
      特別な試験はありません。
      公立小学校
      学区の学校が良いため。

2020年04月投稿
      上級生や下級生の交流が頻繁にあり、 もっと他の小学校との交流も増やせばいいと思います。 子供が考えたイベントなどを取り入れて、地域の交流を深めてはいいと思います。神奈川
      健康、 心の健康などに とても入り組んでると思うが、 学力に関しては、 あまり力を入れてない気がする。
      移動してきた設定なので、 どのような先生かいまいち分からないか、電話などで聞いてくれ、気を使ってくれる いい先生だと思う。
      基本的には、 道徳の時間などにタブレットを導入して勉強しているところがポイントです。
      定期的に防災訓練をしたり犯罪に関する 勉強を取り入れたりしているところがいいと思います。
      県外からもアクセスできる環境が、 まあまあ取り入れている感じだと思います。もっと取り組むべきだと思います。
      父母会はやれる人が限られてしまうため、 減らしたほうがいいと思います。
      イベントや行事は、 地域の皆さんとの交流ともつながるので、 増やしていったほうがいいと思います。
      現在は延長保育理由てないが、 延長するとお金がかかるため、 もう少し安く延長保育てほしい。
      家から近く上の子も通っていたためそこの園に選んだ。 赤ちゃんから預かってくれるのでとてもいいです。
      入園試験は面接のみでした。
      何にも試験に関する現況はしていませんでした。

モンテッソーリ教育を受けられる園です。子供の出来るとやる気を引き出してくれるので、園に通う三年間でたくさんの成長を見る事が出来ると思います。キリスト教の様々な行事を体験することが出来ます。特に12月のクリスマス会は力が入っており、各学年ごとに出し物があり年長さんの聖劇は子供達の成長ぶりを見る事がが出来ると思います。
      モンテッソーリ教育に力を入れています。先生やシスターが見守られながら、子供達自ら考えながらたくさんの事を学んでいます。
      明るくハキハキとした先生が多いです。ベテランの方から若い方まで皆さんしっかりとしていて、子供達一人一人と向き合ってくれています。不安な事があってもきちんと話を聞いてくれ、園全体で把握をしてくれます。
      基本的には縦割り保育を行なっています。(年少・年中・年長が一緒に過ごします。)下の子たちは上の子たちを見習い、上の子たちは下の子たちの面倒を見て共に成長しています。
      門扉がたまに開いたままになっている事がありますが、基本的にはインターホンで開閉をしてもらいます。 子供達が遊ぶのに充分なの園庭があり、園内には有形文化財の旧東伏見宮別邸もあり歴史を感じる事も出来ます。樹木、植物も豊富で春の桜の時季はとても綺麗です。
      海や山等、自然が豊富で園外保育も充実しています。バス停からすぐなので便利です。周辺道路が狭いので歩いての通園は気をつける必要があります。
      5月頃に父母会があります。クラス、学年ごとに集まって自己紹介や簡単なレクリエーションを行いランチをいただきます。親の参加する行事が豊富なのでボランティアでお手伝いをすることもあります。
      キリスト教ならではの行事・イベントがあります。(マリア祭やクリスマス会等)お誕生会や遠足もあり、毎月何かしらの行事はあります。
      7時半から18時まで保育可能です。朝の延長保育は7時半から8時半、午後は14時半から18時までです。急にお迎えが遅くなりそうでも対応してもらえます。
      モンテッソーリ教育と縦割り保育に惹かれました。一人一人の個性を見てもらえるのと、先生方がとても明るく良い印象でした。
      試験はありません。園長と個別にお話はします。
      公立小学校
      地元のお友達も必要だと思ったので公立小学校にしました。

2018年09月投稿
      キリスト系幼稚園で品の良い方ばかりの正統派幼稚園でした。こちらの制服がとにかく可愛いのでおススメです。ただ先輩先生は多少生徒の好き嫌いがあるように感じました。
      ただ遊ばせる、という普通の幼稚園とは違って手先を使うお仕事的な事をさせるお部屋があり子供は楽しみにしていました。
      先輩先生は生徒の好き嫌いがあるように感じました。可愛い生徒にはきちんとお声がけをしていましたしスキンシップもありました。
      外に出る機会を設けていました。園バスを使い途中からハイキングなどかなり楽しかったようです。
      年中あるわけでは無く楽には楽でした。役員になるとやはりその都度の覚悟が必要ではありますが…。
      バザーはもちろん、保護者が主体となり保護者を募集して手作りの会や講習を行います。
      延長保育が無く残念と思っていたら年長になった時からお預かり制度が出来ました。があまり遅くまではお預け出来ません。1時間1000円など、かなりお高めでした。
      制服やきちんとしたしつけ、正統派な雰囲気で幼稚園を選びました。
      園長先生との面接でした。手先を使えるのか積み木やビー玉を使用しながらの面接でしたり
      とりあえずは絵本を読み聞かせ、氏名が言えるよう教えました。

2015年11月投稿
      キリスト教の幼稚園なので、毎月聖歌を覚えて帰ってきます。
      礼儀や奉仕の心を教えてもらえ、優しい子供に育ててくれます。
      方針が縦割り保育と、横割り保育の併用なので、学年が違う園児とも、とても仲良くなれます。
      上の学年の子が下のお友達のお手伝いをするように教えられているので、思いやりのある子に育ちます。
      先生はよく目を配れる方が多く、時に優しく、時に厳しくしっかりと指導してくれます。
      園長先生が必ず外まで出てきてくれ、一人ずつ園児の手を取り、目をしっかりと見て朝のご挨拶をしてくれます。
      園外保育が月に何度か有り、園バスを使用して隣の市の公園に連れて行ったりしてくれます。預かり保育専門の先生がいるので、いつも安定した保育をしてくれます。
      夏はプールの授業もあり、水着の着脱が一人でできるようになります。
      門がしっかりと閉まっているので、防犯は問題ないです。
      防犯カメラも何台かあり、職員室で事務の方が確認できるようになっています。
      建物への出入りも園児の名前入りのプレートがないと入れません。
      駅から遠いので少し不便です。
      運動会の時など、遠方からくる義理の両親などの車の止め場所に苦労します。
      園バスも場所によっては断られるところもあるようで、立地で入園を諦めるお子さんも多いようです。
      年に一度のバザーが全員参加であります。
      それ以外にも運動会係や、遠足係りなどさまざまなお仕事があります。
      年長さんはお泊まり保育があります。そのほかはバザー、運動会、遠足、クリスマス会など、盛りだくさんです。
      家から徒歩圏内だったことと、モンテッソーリの教育を受けさせたかったので選びました。

モンテッソーリ教育が特徴です。普段は縦割り保育で年少から年長までが1クラスで一緒に過ごし、工作や体操は横割り(学年ごと)になります。先生の人数が多く、子どもによく目が届いていると思います。
      カソリックがベースになっており、他者への慈しみを育んでいます。モンテッソーリ教具も充実していて、一人ひとりが興味のある教具に満足するまで取り組めます。
      30人位のクラスに担任1名、副担任が2名ほどついていて、それ以外にも先生やシスターがいらっしゃり、子どもに目がよく行き届く体制です。一年に保育参観が2度、保育参加(朝から帰りまで親も一緒にお弁当を食べたりする)も1度あり、先生と子どもの関係やクラスの状態がわかりやすいです。
      通常の保育は8時半から午後1時45分までですが、有料で朝は7時半から早朝保育、午後も6時まで延長保育があります。夏休み中も、期間限定ですが預かり保育があります。教育はモンテッソーリ以外にも、年長で英語の授業があります。カソリックがベースなので、お祈りを暗唱したり、聖歌を歌ったり、世界の貧しい地域の人々のことを学んだりします。
      日中は門がしまり、門や園庭に人が出入りすると職員室に音で知らされたり、監視カメラが数台設置されていて、やはり職員室でいつも見られるようになっているなど、セキュリティーにも強化しています。子ども達には避難訓練もよく行われていて、大きな津波を想定して裏山に上る訓練も定期的にしています。(現在想定されている津波の高さ以上の所に園は位置しているそうですが、万一に備えて。)東日本震災のように交通や連絡手段が経たれても、親が迎えに来るまで子どもが過ごせるよう、食糧や寝具も用意されてます。そういった時には隣接する修道院のお力も借りられるようです。
      京急のバス停からは近いですが、日中は車でのお迎えには行けません。預かり保育で午後4時以降にお迎えに行く場合のみ車が可能となります。園バスは逗子方面にも出ていますが、子どもには30分が限度とのことで、あまり遠方には走っていません。その分、子どもの負担は少ないように思います。
      活発です。クラス係、遠足係、運動会係、勉強会係、園冊子担当、バザー担当など。バザーは基本的に全員参加です。父母会活動が活発なのを承知で入園している方がほとんどなので、役を決める際にもわりとスムーズだと思います。近年は父母会主催の音楽会も開催され、母親達によるコーラスや楽器演奏を園児に楽しんでもらう機会もあります。
      他園と比べ、とても整理整頓されていました。先生の対応も丁寧で、カソリックの慈愛と、モンテッソーリ教育をうまく取り入れていると思います。

先生の人数も多く、隅々まで目が届いている。モンテッソーリ教育に力を入れている。保護者の声が園に届く。
      カトリックの愛に溢れた幼稚園です。伸び伸びしながらも挨拶などの基本を教えてくださり、人との関わりに重きをおいています。
      先生の人数が多く、担当でないクラスの先生でもちゃんと顔と名前を覚えていてくれて、いつも安心して預けられます。
      カトリックなので、普段中々接することのできないシスターのお話が聞けたり、お祈りの時間もあっていい経験になります。
      バス通りから少し奥に園舎はあるけれど、通りからはよく見え、防犯カメラ付きの門も設置されている。町役場、消防署、学校も近くにあって、人目が多いので安心です。
      バス通り沿いなので、通いやすい。原則、登降園時間は車の乗り入れはできないのですが、具合が悪くなった時など、特別な場合は車で乗り入れることもできます。
      バザー、運動会、遠足のお手伝い、父母会会報誌の発行、ベルマーク集計などを行う。
      バザー、運動会、春の親子、秋のバス遠足、クリスマス会など。
      見学に行き、プレ保育に通い、先生の暖かさに触れたので。

縦割りクラスでの時間が多いので、年長が年少の面倒を看たりすることでの成長が望めます。海岸や山登りなどの園外保育も頻繁です。バザー準備などPTA活動は少し時間をとられますが、そこで得た人脈は小学校以降も貴重です。
      カソリック教育で他者への優しさが育まれます。モンテッソーリも取り入れているので、身支度や整理整頓がきちんとしています。
      先生の数自体が充実しているので、最低でもクラスに2人は先生がおり、生徒に目が行き届いていると思います。
      園外保育のチャンスが以外と多いです。モンテッソーリでは教具を使い、一人ひとりが真剣に取り組んでいる姿が見られます。
      施設が多少古いのは否めませんが、綺麗に使ってると思います。必ず首から氏名札をさげる決まりがあり、門の施錠もされてます。津波はこない高さに施設はあるそうですが、不測の事態に備え、裏山に駆け上る訓練を園児はしています。
      バス停は近くにあり、公共交通機関を使う分には大丈夫ですが、車の駐車はできないので、そこが不便です。
      春の懇親会、秋のバザー、音楽会、卒業時のクラス係の仕事など。
      PTAでの学年懇親会、春の親子遠足、秋のバザー、運動会、小さな音楽会、クリスマス会(学芸会)などがあります。
      きちんとした教育をしていたので。

平仮名を毎日なぞって一文字ずつ覚えたり、挨拶が出来るようになったり、教育の面ではいいと思いますが、すべてにおいてマニュアル通りなので、例えばお弁当の時に敷くナプキンの大きさが、たて◯センチ、よこ◯センチと決まっていたりするところが窮屈だなと感じました。
      モンテッソーリ教育を導入していて、編み物とか工作とか手先を使うお仕事がたくさん用意されていて、子ども達も非常に楽しんでやってました。
      やる気のある先生とそうでない先生の温度差が激しいような気がします。
      モンテッソーリ教育のほかにも、山登りやみかん狩り、プールの授業など外で遊ぶメニューをたくさん用意されていていいなぁと思いました。
      門が一日中開いているので、気になりました。
      バスで行かなければならないので、少し不便さをかんじました。立地は海と山に囲まれてるのでいいと思います。
      毎年6月頃に行われます。子どもの良いところを一言言って下さい。という自己紹介をします。その後、ペアさんの親とお話します。
      年長の夏休み前にお泊まり保育があります。あとは運動会とクリスマス会があります。
      幼稚園見学に行って子どもが一番気にいった園だったので。

神奈川県三浦郡葉山町の評判が良い幼稚園

あけの星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あけの星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あけの星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

明照幼稚園