明照幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (神奈川県内335位)

京急逗子線 新逗子

特徴 【制服あり】【先生の質が高い】【英語保育がある】

明照幼稚園の口コミレビュー

【総評】
知育運動など偏ることなく多面的なカリキュラムが組まれています。普段は年齢別ですが、年に数回縦割りでの交流保育もありました。園児だけでなく、保護者向けに講習会や親睦会なども開催されたり、保護者にも温かい対応の幼稚園です。

遊びを通していろいろなことを経験させてくれます。カリキュラムもお勉強ではなく、英語あそび、体操あそびなど。ふだんから生の音楽に触れさせてもらう機会を多く設けられている。

担任の先生だけでなく園の先生全員が入園後すぐに子供たちを覚えてくれます。皆さん担当の有無にかかわらず温かい対応をしてくださるので、安心して子供を預けることができました。先生によって得意分野はまちまちですが、どの先生も甲乙付け難いほど多才です。

年齢に合わせた教育カリキュラムがなされていたとおもいます。音楽を例にすると、年少ではまず曲を聴くことから、年中は簡単な打楽器演奏、年長は合奏。という感じで成長に合わせて無理なく楽しめていたとおもいます。通常の延長保育もありましたが、長期休み中の預かり保育もあり、値段も午前中は無料など、とても助かりました。

園庭も十分なスペースがあり、遊具もきちんと補修点検されていました。門扉は通常は閉じられていましたが、もう少し不審者対策がされてもいいかもしれません。(鍵がかかっているわけではないので、誰でも園庭に入れます)

園の周りは住宅街なので道も広くはなく、来園者用の駐車場もありません。お誕生会などの特別な催しのときは園庭を駐車スペースとしています。近くにコインパーキングなども増えましたが、車での来園向きの幼稚園ではないとおもいます。

年に二回保護者総会がありました。担任から園児の様子のお話があったり、園長から園の方針などの話があったりしました。

年少はなし。年中からブレザー、ベスト、ズボンかスカート。夏服はワンピースは短パンとポロシャツ。

自宅から徒歩で通える。自分が通った幼稚園だったので、優先的に入園可能だった。評判も良かった(人気の幼稚園だった)

通園バッグ、指定の帽子、指定のスモック、指定の上履き。(年中以上は制服)

明照幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日の教育や行事など、全てにおいてバランスのとれた幼稚園だと思います。送迎バスもたくさんの路線が設定されており、遠方からも通園している方の多い人気ある幼稚園です。

以前からの方針で、自分で考え行動できる子供を育てる方針のようです。卒園生のご両親から評判を聞いて入園を希望しました。

経験の浅い先生も多いのですが、何事にも一生懸命で子供と一緒に笑って泣いて、親身になって頂けました。東日本大震災の時にはなかなか迎えに行けない状況に陥り、特に助かりました。

延長保育や、放課後のオプション授業も充実しており、子供の状況や希望に合わせて選択できます。他との比較は分かりませんが良い方だと思います。

施設は古く、あまり広さは無いですが、セキュリティ面はしっかりしていました。防災訓練も定期的に行っていました。

立地はあまり便利ではない場所ですが、通園バスの路線が充実しており、遠方からもたくさんの方が通園しています。

授業参観がメインです。

年中から制服となります。ブレザーに帽子、リュック式のかばんです。おしゃれな感じです。

周囲の評判がとてもよく、説明会の印象もよかったためです。

自分で用意する特別なものは無かったと思います。

明照幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びの時間、海辺で遊んだり、山へ自然の勉強に行ったり、など元気いっぱいに子供らしく遊べる時間と自然に触れ合える環境を生かした教育と、また延長保育、放課後の造形、英語、バディー体操教室、ダンスクラブなどもあり、しているのでお迎えが遅くなっても大丈夫な点がとてもよかったです。

自然にのびのびだけでなく英語教室もあるのでバランスが取れているとおもいます。またアメリカ人の先生もいるので、毎日英語にも触れられます。英語だけの幼稚園も最近多いですが、お受験のことを考えると、やはり日本語教育は基本ですので、毎日触れられる程度で十分だと思います。幼稚園で低料金で英語だけでなくダンスや造形などレッスンを受けれるので余分なお稽古に通わせなくてもいいところも魅力です。

ベテラン先生も新人先生も明るく元気良く、子供は先生がみな大好きでした。また季節の美しさや行事のことなども本読みの時間などで教育面もしっかりしてくださる先生がたに恵まれて語彙がとても増えた印象があります。

夏休みも冬休みの間も保育日がありましたので、仕事をしているお母さま方もいたと思います。英会話、ダンス、造形、などレッスンが低料金でとれるので夕方以降のお迎えでも大丈夫な日もあり、さらにお稽古に通わせなくても済むところも魅力です。

男性のバスの運転手さんや男性の教員が門のところに登下園のときにいるので安心です。いつも笑顔で迎えてくれます。

葉山という土地柄、道が狭いので車での送り迎えは朝忙しい時間帯などは軽自動車とかが楽かもしれません。でも幼稚園バスがあるので、あまり関係ないかと思います。

PTAになられた方はいろいろとあったと思いますが、そんなに行事は多くないほうだと思います。

女の子はスカート、男の子は半ズボンで、靴下などは自由です

放課後のいろいろなレッスンがあったのことと、山や海にちかいので子供の自然教育に良いと思った

たしかくじがあったと思いますが昔のことなのであまり覚えていません。

明照幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育方針がしっかりしており、通園バスも路線が多数あり充実している。園の行事も多岐にわたり、なおかつ保護者の負担は小さめに考えられていると思う。

教育方針は一本筋が通っており、自主的な子供に育つよう考慮されている。英語ネイティブの先生や体育専門の先生もいらっしゃって、多方面の教育に配慮されている。

経験年数の少ない先生もいらっしゃいますが、とにかく一生懸命で子供に対する向き合い方が皆さんとても真摯です。

ミッキーという延長預かり制度や英語などのオプション授業などが設定されており、保護者の希望により選択肢が豊富です。

建物自体は古いのですが、セキュリティや安全面に配慮されています。警察による講習会も年に数回あります。

住宅街であり、お寺のそばということもあって静かで住環境は良いですが、自動車が入りにくい、近隣に駐車場が少ないのがやや難点です。

子供の授業参観がメインで、父母の会議などはなかったと思います。

帽子や紺の上下白いYシャツです。ランドセルを小型にしたような茶色い指定かばんもあります。

参観日、ハロウィン、もちつき大会、クラスごとの月間お誕生日会、運動会、お遊戯会、お泊り教育など

月額26000円でした

近所の方からの評判などを参考にしました

上履きくらいだったと思います

書類提出と抽選だったと思います

【試験対策】
特になし。毎年応募者が多く抽選になるので運次第です。

明照幼稚園の口コミを共有する

【総評】
音楽、畑、運動、英語、生物観察、造形など本物に触れる教育を実践しています。園庭は狭いですが、その分目が行き届いており明るいです。

明るく素直な子供に育つよう、本当に優しく接して下さいます。また、保護者へのフォローもして下さり、育児相談にも親身にのって下さいます。

卒園生の先生が多く働いていらっしゃいます。戻りたくなるような暖かい園なのだと思います。皆さんとても親切です。

有料で延長保育があります。夏休み冬休みも午前中はお預かりあり(午後は有料)。体操、造形、英会話、ダンスなど、放課後に有料で受けることが出来ます。

カメラなどはついていませんが門は通常しまっており、先生や職員の方々がたっておられます。避難訓練も時々行われており、大震災の際も帰宅が出来なかった保護者に代わって先生のご自宅にてお預かりをして下さったようです。

住宅街の中にあるため車での送迎には制限があります。自転車が使えない雨の日は不便に感じます。

父母会はありません。参観日や遠足などの行事の際に園長のお話があったり、毎月発行される冊子に教育方針が書いてあります。

チェック柄の半ズボンやスカートに紺色の上着。白の丸襟のシャツとネクタイ

遠足、運動会、秋祭り、ドッジボール大会、お泊まり保育、お遊戯会、芋掘り、大根掘りなど、すべて園主催の会です。

私立のため月28000円他、絵本代金など

見学に行った際、子供がここじゃないと嫌だと言った

指定の制服、帽子、鞄。上履き、ハンカチ、ティッシュ。アルミのお弁当箱、水筒。

神奈川県の評判ランキング

明照幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています