みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  御国幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

御国幼稚園
(みくにようちえん)

神奈川県 三浦郡葉山町 衣笠駅 / 私立 / 幼稚園

からだも心も逞しく!

とにかく体を動かす事が多いのでフィジカル、メンタル面で成長します。先生方も厳しいのです。その分、小学校に入ってからが楽なのかな...。年長の夏にあるキャンプは近くの沢へ遊びに行くプチ冒険があるのでとても楽しいようです。鼓笛隊にも力を入れていて運動会は感動します。
      運動の面にチカラを入れていて 心身共にたくましくなりました。体を動かしながら秩序を学んでいく感じに見えます。年長さんになると先生方も幼稚園だからと言って変な甘やかしがなく、一人の人間としての関わり持って下さった。
      先生は担任に関わらず、こども達の名前を覚えてくれている。そして皆さん、元気で明るくパワフル。
      とにかく体を動かす事が多いです。跳び箱や縄跳び、駆け足、ダンス毎日のルーティンがあるので体力がつきます。年長さんになると数字や平仮名の勉強もしてくれたので小学校入学が安心でした。
      園庭は狭いですが、園庭とは別に牧草広場という場所があり、その場所を使った保育などがある。セキュリティは内側からのロック式の門の方は安心だが、外側からも開けられる門の方は誰でも入れる。
      園の周りの道は狭いので度々混雑する事がある。参観など、園での催し物の際はバス利用しかないので、遠方から登園する人には不便だと思う。
      父母会と言うか、毎学期ごとに懇談会が1回あるかないか。今後の行事など説明を。PTA的なものはなく、イベントごとに必要な係を決めている。運動会、クリスマス祝会などの準備は学年ごと、または有志がお手伝いする。
      運動会は園庭が狭いので、近くの小学校のグラウンドを借りて行う。クリスマス祝会はこども達の劇の披露。夕涼み会は園庭に櫓が組まれ、その上で盆踊りを踊ったり。夏休み中の夏期保育はアロハウィークといって、特別カリキュラム。プールに入ったり、シャボン玉をしたり。じゃがいも、サツマイモ掘りは園内にある畑で行われる。年長のキャンプでは近くの沢へプチ冒険。小さな滝壺へジャンプに大興奮。1年を通してイベントが盛りだくさん、こども達は色々な経験ができます。
      9:00~15:00が普通保育。15時から延長保育。当日申請&支払いでOK
      徒歩通園できるのが決めて。入園してから気づきましたが、身体を動かす事が多いので我が子に合っていたと思う。PTAがないのも負担がなく良かった。
      試験とまではいかないが、一人の先生に対して一人のこどもの面接はあった。詳細は忘れましたが、簡単な質問に答える感じでした。
      特になし。
      町内の公立小学校
      私立に通わせる事など頭には無かった。学区の公立小学校は少人数でアットホームな雰囲気なので迷わずそちらに入学。

保護者会がなく、延長保育もあり、保護者負担の少ない幼稚園です。
子供達は幼稚園大好きで、幸せな園生活でした。

おそらく逗子葉山の中では、ダントツに体力をしっかりつけてくれると思います。
卒園時には、ひらがなは全部書けて、机に落ち着いて座って先生のお話を聞けるようになりますがお勉強を...

先生方がとてもしっかりしていて頼もしいです。保護者の出番がないので、自由時間ができます。ただ、交通の便が少ないところなので、ペーパードライバーの人にとっては少し大変です。(といっても、あまり園に行くことはありません)

体力をとてもつけてくれます。そして、規律をすごく大切にしているの...

あおぞら幼稚園

横須賀若葉幼稚園