みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  城北幼稚園   >>  口コミ

城北幼稚園
(じょうほくようちえん)

神奈川県 横須賀市 / 私立 / 幼稚園

(14) 神奈川県内143 / 659校中

2016年12月投稿
      感じの良い幼稚園です!
      毎日の日課であるサーキットと呼ばれる運動があります。フラッシュカード、プリントの時間もあり、お勉強にも力を入れています。週に3回の給食、2回のお弁当と働くママにとっても優しい幼稚園です。園外保育も充実しています。
      毎日の日課であるサーキットは、気力、体力共に強くなり、子供も楽しみながら行えています。「継続は力なり」という教育方針も我が家にはピッタリだと思います。
      先生方一人一人、子供達の顔と名前をすぐに覚えてくれます。幼稚園へ行ったときにも、普段の様子を教えてくださるので、すごく助かります。何か困ったことや、少しの変化があったときには、電話やお手紙ですぐに対応してくれます。どの先生方も笑顔で保護者に挨拶もしてくれるため、とても好印象です。バスの運転手さん達も皆様優しい方々です。
      プレ保育も充実しています。週1〜毎日、曜日の選択もできるので、我が家は兄弟で通園させていただいてます。バスも一緒に乗ることができ、幼稚園の生活にも早くに慣れることができるので助かります。
      行事も充実していているので、通わせて正解だと思っています。
      住宅街の中で静かな環境なため、いままで不審者の話は聞いたことないです。
      駅から離れた場所にありますが、通園バスが幅広く走っているため不自由さは感じません。
      行事などの諸連絡など。毎回当番クラスの歌などの発表もあります。
      毎月のお誕生日会は、保護者が招待され、園児達の歌や踊り、発表を観ることができます。遠足やお遊戯会、運動会、器楽演奏会など、感動するイベントがたくさんです。
      働いているところまでバスが来てくれたこと。自宅からも通いやすい場所だったこと。
      教育方針がしっかりしていたため。
      ベテランの先生が多くて、人見知りの子供でしたが、すぐに幼稚園生活に慣れて楽しく通えました。
      行事はちょっと多いような気もします…
      ひらがなや漢字も教えてくれて、卒園する頃にはみんな自分の名前を書けるようになってます。
      先生にもよると思いますが、新任の先生はやっぱり『え?』と思うような事もありました。
      身体を動かす事が多い幼稚園です。
      冬でも上半身裸でサーキットを楽しんでやっている子供も多いです。
      おかげで風邪をひきにくくなりました。
      年長さんになると鼓笛が始まります。
      建物自体は決して綺麗とは言えません。
      防犯もきちんとなっているのか?と聞かれると、正直答え難いですね。
      駅からは歩きます。
      駐車場もありますが、道が狭く、対抗車が来たらアウトです。
      年初に役員決めの集まりがあります。
      それに参加しないと正直白い目で見られます…。
      運動会、夕涼み会など役員の出番は多々あります。
      春に運動会。夏に夕涼み会、秋に器楽演奏会など、冬にはお遊戯会もあります。
      正直、他の幼稚園は見ないで決めました。
      家からも近いし、早く入園させたかったので…
      毎日のサーキットで体を動かし、プリント学習をして文字や数字に触れ、器楽にも力を入れておりメロディオン学習もでき、毎日充実した園生活が送れます。
      「誰でもスーパーキッズになれる」をモットーに、心技体、すべてにおいての充実を目指しています。勉強も体育も力を入れています。
      全員、明るくはきはきしていてすばらしい先生方です。安心してお任せできます。親身になって対応してくれます。
      延長保育は5時までです。夏休み、冬休みもフリー保育があります。毎日サーキットがあり、鉄棒や縄跳び、かけっこなどをして元気いっぱいです。
      今まで不審者情報や不安なことはないように思います。毎月の避難訓練も実施していますし、特に心配はありません。
      最寄の衣笠駅からは少し距離がありますが、園バスも多く出ていますし不便さは感じません。
      毎月あるわけでもなく、保護者会のため何度も足を運んで大変というのはないと思います。
      とてもかわいいです。制帽にベスト、ズボン、スカートです。
      勉強もスポーツも毎日取り組めて充実さを感じました。先生方もとてもいい方ばかりです。給食があるのも魅力でした。
      指定の制服、体操服、上履きなど諸々です。
      お受験ではなく、形式的なものでした。簡単な質問に答えるなどです。

園自体が大きいので、すべての先生がよいとはいえませんが、てきぱきと良い先生がおおい気がします。先生方みんなが、ひとりひとりの名前を覚えてくれているようで、安心できます
      心と体を100パーセント使って活動するということです。毎日の活動にサーキットという運動をおこなっていいます。
      先生はとてもてきぱきとキビキビ動いている方が多いです。若い方でちょっと悪い噂のある先生もいますが、年配の先生など、とてもよく子供をみてくれているような気がします。
      5時まで延長保育はありますし、隣に保育園もあって連携しているので、働いているお母さんにはとても助かるとおもいます。
      特にセキュリティに関しては、充実されているような気はしないです。
      駅からは少し離れていますが、駐車場がほかの園よりも多くあるような気がするので、迎えなど行きやすいと思います。
      保護者同士のディスカッションはありません。子供の歌の発表のあと、先生による今後の行事の説明などです。
      帽子がベレー帽で、チェック柄のスカート、ズボンで可愛いので、とても気に入っています。
      近くの園がとても評判が悪く、その園と城北、どちらかで考えていたので、こちらに決めました。サーキットをおこなっているのでいいなと思いました。
      指定のかばん、うわばき、メロディオン、体操服、くれよん、はさみ、画用紙、などです。
      よく運動をして、しっかり声を出して歌わせたり挨拶させたりしています。カタカナひらがななどの教育が充実しています。
      方針は勉強樹脂みたいです。天才キッズ育成が売りみたいです。子供の興味を刺激するような教育を現場でやってくれてます。
      声が大きくはきはきと子供と接しています。先生同士の雰囲気もよさそうです。親を見かけたら必ず挨拶してくれます。
      たいそう教室があり通常のカリキュラムが終わった後体操や運動に興味のある子に指導してくれる時間がるので助かります。
      セキュリティについてはカメラなどの設置があり門も必ず閉まっている状態なので大丈夫だと思いますが実際は良くわかりません。
      駅やバス停からは近くないので近隣に住んでるか対外は幼稚園バスでの送迎が必須だと思います。送り迎えはバスの人が多いです。
      子供の歌でお出迎えそれから先生とのお話
      値段は高いです。
      近所で徒歩で通えるから。
      指定の制服や鞄 上履きなど
      お勉強が強みの幼稚園のようです。ひらがなやカタカナ、abcなどのアルファベットも読めるようになっています。
      方針や理念については詳しく知らないのですが、健康的にのびのびと元気よく活発に育ってきているのでありがたいです。
      優しい先生が多く、明るく雰囲気がよいです。担任の先生のこたがとても好きみたいで事あるごとに先生の名前を子供の口からよく聞きます。
      絵本を読んだり歌を歌ったり楽器の演奏をしているみたいですが細かい内容までわかりません。 読み書きに関してはだいぶ上達しています。
      防犯カメラは設置されているみたいですが、どのくらいセキュリティーに力を入れているのかはわかりません。
      我が家から歩いて五分の場所に園があるので非常に助かっています。 住宅地の中なので歩いて園に通う子供が多いいです。
      参加したことがないのでわかりません
      チェックのズボンに白いポロシャツ
      遠足、運動会、楽器演奏会
      妻が管理しているのでわかりません
      徒歩圏内なので決めました
      園内用の上履き、水筒

先生達が一生懸命やってくれるのでとても安心して預けられるし、何より子供を見ていると成長がよくわかります。勉強も遊びも一生懸命やっている証拠です。
      これからの長い人生を歩いて行く上で、心のねっことなる大切な時期を、一緒に学んでいこうという考えがよくわかります。
      とにかく元気いっぱい。いつも半そでキュロットで、子供たちと一緒に走ったり、元気な大声でテキパキと動いています。
      午後5時までおのこりという形で、おやつつきで預かってくれます。金額は300円。それ以降残りたい場合、目の前の保育園で別料金として預かってくれるシステムです。休みの期間も有料ですが、前もって申し込みすれば預かってくれる日は多いです。
      月に1度は必ず防災訓練を行っているようです。開放的な田舎の幼稚園なので、最新設備のようなセキュリティーはないかもしれません。
      公共の交通機関がない住宅街の奥にあるため、自然がいっぱいではありますが行くのはとても大変でした。駐車場も狭く、10台ぐらいしかとめられないため、歩く以外に自転車かバイクしか手段がなかったのがきつかった。
      保護者会が定期的にあり、全体で行事予定の説明などが行われます。その他、授業参観・個人面談と、密な接触があります。
      男女共に、紺ベースでチェックの入った柄。
      年間を通してたくさんの行事があります。運動会・園外保育・遠足・縁日ごっこ・芋掘り・クリスマス遊戯会・器楽演奏会・城北フェスティバル・毎月の誕生会など。
      学費としては2万2千円を口座引き落とし。その他、絵本代390円・給食費320円×日数分・バス通園のみ2千円・12月~3月までは暖房費として1500円。その他は遠足代や芋掘り、写真代など行事があるときだけ徴収。
      アポも取らずに突然見学に行きましたが、快く園内を見せてくださり、いろいろ説明してくれました。そして何より、「近いという理由だけで幼稚園を選ばないで下さい。せっかく2年も3年も学費を払うのですから、お子さんに合った幼稚園を選んで下さい。それがお母さんの務めですよ」というセリフが決め手となりました。
      お手下げ・上履き入れ・短パン入れ・コップ入れ・フェイスタオルなどの他に、園指定でメロディオン・体操服類など。
    保護者 / 2008年入学
      集団生活がしっかり身につき、特にちからを入れているのは体育と音楽です。年間行事が多く、子供の成長をみられる機会がたくさんあります。
      方針は、子供は生まれながらの天才とうたっていますが、いろいろな体験が大事と年間行事に取り入れています。
      先生は明るくみんなとにかく元気いっぱいです。園児が多い中、一人ひとりに熱心に対応されていると思います。
      延長保育はもちろんあります。隣の保育園と連携しているので延長保育等は要相談できると思いますので働くママにとっては助かります。
      防犯カメラはもちろん、園舎は行き止まりの場所にあるので、セキュリティー面では目につきやすいと思います。
      わりと住宅街の中にあるので、治安は心配はないと思います。駅からは15分位でバスも途中までしか走っていないので少し不便を感じるかもしれません。
      行事予定の話・園長の話子供たちの歌などの発表
      ニットベスト・ヒダスカートor半ズボン・白のポロシャツ
      運動会・遠足・縁日ごっこ・鼓笛フェスティバル・お遊戯会・おもちつき・器楽演奏会・作品展
      入園費6万 保育料21000円+教材費+バス代
      自宅から近かったのといろんなこ事を体験させてくれる幼稚園だなと感じたので通わせたいと思った
      お手拭タオル・コップ
    2014年12月投稿
      先生がとても優しく、役員の人たちも親切丁寧。幼稚園の方針がしかりしている。給食も美味しい。閉鎖的な環境ではあるが、子ども達はのびのびと過ごしている
      理念がしっかりしているから、周りのサポートもちゃんとしている、幼児期の教育はとても大切であり、そこをちゃんと分かって指導している、
      若い先生やベテランの先生がちょうどいいバランスで配置されているので、親しみやすい。恐い先生はいないと思う、子ども達はのびのびと過ごせている
      延長保育があまり充実していないように思われる。もっと気軽に利用できればいいのだが、、、、、、。なかなか難しいのであろう。
      小さい施設ではあるが、冷暖房もちゃんと装備されているし、セキュリティーもちゃんとしているので、安心して子どもを預けられる。
      あまりいいとはいえない。元々最寄の衣笠駅というところは閑散としているので、密閉的である環境である
      幼稚園での様子から、行事の具体的内容。保護者同士の交流も積極的に行っているので、仲良くなれる
      かわいい征服
      にぎやかで楽しい、活気がある
      横須賀市ということで安いほう
      近いから。昔から知っているから
      幼稚園指定のものそれぞれ
      挨拶程度の面接。気軽なかんじ
      自分の名前が言える程度の練習
    2014年12月投稿
      習い事をさせなくても体力や音楽に触れることができる。心も身体も強くなる幼稚園で協調性なども学べることができます。
      生まれながら天才というコンセプトでいろいろな体験をさせることが大事と行事などでいろいろなことにふれている方針がよい
      園児が多い中、大変さもみえるなか、一人一人よく観察していただいているなと感じる。元気よく笑顔でとても熱心です。
      園長保育も300円で見てくれるので働くママさんは安心してあずけられるのではないかと思います。保育園も隣接しているので6時までは相談できると思います。
      古い園舎なので整っているかどうかがわかりません。行き止まりの場所にあるので防犯カメラなどでセキュリティーで守られると思います。
      住宅がいにあり、駅からは徒歩15-20分くらいの場所にあり、バスが通っていないので不便さを感じる
      行事ないようについてと園児による歌もしくはメロディオンの発表
      ニットのベストスカートor半ズボン白のポロシャツ
      運動会遠足縁日ごっこ秋の音楽会鼓笛フェスティバルおもちつきクリスマス遊戯会出初式器楽演奏会作品展
      保育料22000円バス代暖房費 別途
      いろいろなことに触れられる幼稚園であり、自宅に近かった
      タオルやおてさげなど基本のもの