城北幼稚園

★★★★☆4.42(12件の評判) (神奈川県内133位)

JR横須賀線 衣笠

特徴 【3歳未満可能】【イベントが豊富】【先生の質が高い】

城北幼稚園の口コミレビュー

【総評】
毎日のサーキットで体を動かし、プリント学習をして文字や数字に触れ、器楽にも力を入れておりメロディオン学習もでき、毎日充実した園生活が送れます。

「誰でもスーパーキッズになれる」をモットーに、心技体、すべてにおいての充実を目指しています。勉強も体育も力を入れています。

全員、明るくはきはきしていてすばらしい先生方です。安心してお任せできます。親身になって対応してくれます。

延長保育は5時までです。夏休み、冬休みもフリー保育があります。毎日サーキットがあり、鉄棒や縄跳び、かけっこなどをして元気いっぱいです。

今まで不審者情報や不安なことはないように思います。毎月の避難訓練も実施していますし、特に心配はありません。

最寄の衣笠駅からは少し距離がありますが、園バスも多く出ていますし不便さは感じません。

毎月あるわけでもなく、保護者会のため何度も足を運んで大変というのはないと思います。

とてもかわいいです。制帽にベスト、ズボン、スカートです。

勉強もスポーツも毎日取り組めて充実さを感じました。先生方もとてもいい方ばかりです。給食があるのも魅力でした。

指定の制服、体操服、上履きなど諸々です。

お受験ではなく、形式的なものでした。簡単な質問に答えるなどです。

城北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園自体が大きいので、すべての先生がよいとはいえませんが、てきぱきと良い先生がおおい気がします。先生方みんなが、ひとりひとりの名前を覚えてくれているようで、安心できます

心と体を100パーセント使って活動するということです。毎日の活動にサーキットという運動をおこなっていいます。

先生はとてもてきぱきとキビキビ動いている方が多いです。若い方でちょっと悪い噂のある先生もいますが、年配の先生など、とてもよく子供をみてくれているような気がします。

5時まで延長保育はありますし、隣に保育園もあって連携しているので、働いているお母さんにはとても助かるとおもいます。

園の入り口もわりと誰でも入ることができるので、特にセキュリティに関しては、充実されているような気はしないです。

駅からは少し離れていますが、駐車場がほかの園よりも多くあるような気がするので、迎えなど行きやすいと思います。

保護者同士のディスカッションはありません。子供の歌の発表のあと、先生による今後の行事の説明などです。

帽子がベレー帽で、チェック柄のスカート、ズボンで可愛いので、とても気に入っています。

近くの園がとても評判が悪く、その園と城北、どちらかで考えていたので、こちらに決めました。サーキットをおこなっているのでいいなと思いました。

指定のかばん、うわばき、メロディオン、体操服、くれよん、はさみ、画用紙、などです。

勉強重視です

2015/10/17

【総評】
よく運動をして、しっかり声を出して歌わせたり挨拶させたりしています。カタカナひらがななどの教育が充実しています。

方針は勉強樹脂みたいです。天才キッズ育成が売りみたいです。子供の興味を刺激するような教育を現場でやってくれてます。

声が大きくはきはきと子供と接しています。先生同士の雰囲気もよさそうです。親を見かけたら必ず挨拶してくれます。

たいそう教室があり通常のカリキュラムが終わった後体操や運動に興味のある子に指導してくれる時間がるので助かります。

セキュリティについてはカメラなどの設置があり門も必ず閉まっている状態なので大丈夫だと思いますが実際は良くわかりません。

駅やバス停からは近くないので近隣に住んでるか対外は幼稚園バスでの送迎が必須だと思います。送り迎えはバスの人が多いです。

子供の歌でお出迎えそれから先生とのお話

値段は高いです。

近所で徒歩で通えるから。

指定の制服や鞄 上履きなど

城北幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
お勉強が強みの幼稚園のようです。ひらがなやカタカナ、abcなどのアルファベットも読めるようになっています。

方針や理念については詳しく知らないのですが、健康的にのびのびと元気よく活発に育ってきているのでありがたいです。

優しい先生が多く、明るく雰囲気がよいです。担任の先生のこたがとても好きみたいで事あるごとに先生の名前を子供の口からよく聞きます。

絵本を読んだり歌を歌ったり楽器の演奏をしているみたいですが細かい内容までわかりません。 読み書きに関してはだいぶ上達しています。

防犯カメラは設置されているみたいですが、どのくらいセキュリティーに力を入れているのかはわかりません。

我が家から歩いて五分の場所に園があるので非常に助かっています。 住宅地の中なので歩いて園に通う子供が多いいです。

参加したことがないのでわかりません

チェックのズボンに白いポロシャツ

遠足、運動会、楽器演奏会

妻が管理しているのでわかりません

徒歩圏内なので決めました

園内用の上履き、水筒

城北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生達が一生懸命やってくれるのでとても安心して預けられるし、何より子供を見ていると成長がよくわかります。勉強も遊びも一生懸命やっている証拠です。

これからの長い人生を歩いて行く上で、心のねっことなる大切な時期を、一緒に学んでいこうという考えがよくわかります。

とにかく元気いっぱい。いつも半そでキュロットで、子供たちと一緒に走ったり、元気な大声でテキパキと動いています。

午後5時までおのこりという形で、おやつつきで預かってくれます。金額は300円。それ以降残りたい場合、目の前の保育園で別料金として預かってくれるシステムです。休みの期間も有料ですが、前もって申し込みすれば預かってくれる日は多いです。

月に1度は必ず防災訓練を行っているようです。開放的な田舎の幼稚園なので、最新設備のようなセキュリティーはないかもしれません。

公共の交通機関がない住宅街の奥にあるため、自然がいっぱいではありますが行くのはとても大変でした。駐車場も狭く、10台ぐらいしかとめられないため、歩く以外に自転車かバイクしか手段がなかったのがきつかった。

保護者会が定期的にあり、全体で行事予定の説明などが行われます。その他、授業参観・個人面談と、密な接触があります。

男女共に、紺ベースでチェックの入った柄。

年間を通してたくさんの行事があります。運動会・園外保育・遠足・縁日ごっこ・芋掘り・クリスマス遊戯会・器楽演奏会・城北フェスティバル・毎月の誕生会など。

学費としては2万2千円を口座引き落とし。その他、絵本代390円・給食費320円×日数分・バス通園のみ2千円・12月~3月までは暖房費として1500円。その他は遠足代や芋掘り、写真代など行事があるときだけ徴収。

アポも取らずに突然見学に行きましたが、快く園内を見せてくださり、いろいろ説明してくれました。そして何より、「近いという理由だけで幼稚園を選ばないで下さい。せっかく2年も3年も学費を払うのですから、お子さんに合った幼稚園を選んで下さい。それがお母さんの務めですよ」というセリフが決め手となりました。

お手下げ・上履き入れ・短パン入れ・コップ入れ・フェイスタオルなどの他に、園指定でメロディオン・体操服類など。

2008年

【総評】
集団生活がしっかり身につき、特にちからを入れているのは体育と音楽です。年間行事が多く、子供の成長をみられる機会がたくさんあります。

方針は、子供は生まれながらの天才とうたっていますが、いろいろな体験が大事と年間行事に取り入れています。

先生は明るくみんなとにかく元気いっぱいです。園児が多い中、一人ひとりに熱心に対応されていると思います。

延長保育はもちろんあります。隣の保育園と連携しているので延長保育等は要相談できると思いますので働くママにとっては助かります。

防犯カメラはもちろん、園舎は行き止まりの場所にあるので、セキュリティー面では目につきやすいと思います。

わりと住宅街の中にあるので、治安は心配はないと思います。駅からは15分位でバスも途中までしか走っていないので少し不便を感じるかもしれません。

行事予定の話・園長の話子供たちの歌などの発表

ニットベスト・ヒダスカートor半ズボン・白のポロシャツ

運動会・遠足・縁日ごっこ・鼓笛フェスティバル・お遊戯会・おもちつき・器楽演奏会・作品展

入園費6万 保育料21000円+教材費+バス代

自宅から近かったのといろんなこ事を体験させてくれる幼稚園だなと感じたので通わせたいと思った

お手拭タオル・コップ

小さい園丁

2014/12/17

【総評】
先生がとても優しく、役員の人たちも親切丁寧。幼稚園の方針がしかりしている。給食も美味しい。閉鎖的な環境ではあるが、子ども達はのびのびと過ごしている

理念がしっかりしているから、周りのサポートもちゃんとしている、幼児期の教育はとても大切であり、そこをちゃんと分かって指導している、

若い先生やベテランの先生がちょうどいいバランスで配置されているので、親しみやすい。恐い先生はいないと思う、子ども達はのびのびと過ごせている

延長保育があまり充実していないように思われる。もっと気軽に利用できればいいのだが、、、、、、。なかなか難しいのであろう。

小さい施設ではあるが、冷暖房もちゃんと装備されているし、セキュリティーもちゃんとしているので、安心して子どもを預けられる。

あまりいいとはいえない。元々最寄の衣笠駅というところは閑散としているので、密閉的である環境である

幼稚園での様子から、行事の具体的内容。保護者同士の交流も積極的に行っているので、仲良くなれる

かわいい征服

にぎやかで楽しい、活気がある

横須賀市ということで安いほう

近いから。昔から知っているから

幼稚園指定のものそれぞれ

挨拶程度の面接。気軽なかんじ

【試験対策】
自分の名前が言える程度の練習

城北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
習い事をさせなくても体力や音楽に触れることができる。心も身体も強くなる幼稚園で協調性なども学べることができます。

生まれながら天才というコンセプトでいろいろな体験をさせることが大事と行事などでいろいろなことにふれている方針がよい

園児が多い中、大変さもみえるなか、一人一人よく観察していただいているなと感じる。元気よく笑顔でとても熱心です。

園長保育も300円で見てくれるので働くママさんは安心してあずけられるのではないかと思います。保育園も隣接しているので6時までは相談できると思います。

古い園舎なので整っているかどうかがわかりません。行き止まりの場所にあるので防犯カメラなどでセキュリティーで守られると思います。

住宅がいにあり、駅からは徒歩15-20分くらいの場所にあり、バスが通っていないので不便さを感じる

行事ないようについてと園児による歌もしくはメロディオンの発表

ニットのベストスカートor半ズボン白のポロシャツ

運動会遠足縁日ごっこ秋の音楽会鼓笛フェスティバルおもちつきクリスマス遊戯会出初式器楽演奏会作品展

保育料22000円バス代暖房費 別途

いろいろなことに触れられる幼稚園であり、自宅に近かった

タオルやおてさげなど基本のもの

城北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
演奏会やイベントを通じて、規律や協調性の大切さを指導してくれる。毎日のサーキットで運動も鍛えてくれてます。先生方も厳しい中にも愛情もって接してくれているのがよくわかります。

幼児は生まれながらにして天才をモットーに①あたまとからだを100%使うこと②素直な人間らしい感動のこころを育むことを幼児たちの欲求を満たしながら、その育成に最適のプラグラムを実施しています。

皆さん個性あふれる先生ですが、誰ひとりとして熱心さを感じない先生はいません。この幼稚園を選択して良かったと思う一番のことです。

午後時までの延長保育に加え、隣接する平作保育園にあずければ午後7時まで延長保育が可能。夏季冬季に預かり保育も実施している。

防犯設備は見たことがありません。かえって開放的な円という感じがします。庭園は広くはないものの、遊具は十分に備えています。

駅や商業施設からは離れ閑静な場所にあり、駐車場も限られているので、行事の際などに徒歩で行く必要があり不便ではあります。

授業参観や個別の保護者会など

普通の紺の上下の制服。

運動会、器楽演奏会、お泊まり保育など行事は非常に多い。

バスの送迎を含めて付き3万円程度

見学の際、しっかりと子供のために選んでくださいという言葉があったのはこの幼稚園だけだった。

上履き、制服、指定カバン、ハンカチ、水筒、帽子

城北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年間を通し色々な行事を行うので、たくさんの事が勉強できる。毎日必ずサーキットと言われる運動をするので、リズム感も養う勉強になっている。

勉強は頭と体で覚えるものといった感じで、偏りがないのがいいところ。根っこを育てるといった方針。メロディオンを使って、音楽を勉強させているのも特徴的

とてもエネルギッシュな先生達で、毎日本気で取り組んでいる感じ。ハキハキと答えてくれるが、とても忙しそうにも思える。

おやつ代を払えば、延長保育が可能。長期の休みも預かってもらえるが、値段が高く時間も5時までなので短い。迎えに行かなければならないのも難点。

年季が入った校舎なので、至る所がぼろぼろになっているが、先生達の目が行き届いているので安心。山が近くにあるため、虫刺されが気になる。

公共の交通機関がない場所のため、車を利用するしかないが、駐車場も数台しか置けない状態なので、徒歩を強要されるのが不便。バスでも通ってくれるとありがたい。

担任の先生と個人面談

チェック柄の吊りスカートはかわいい

年間を通して、たくさんの行事がある

毎月約3万円ほどかかるので高い

アポなしで見学に行ったが、対応してくれた先生の言葉で入園を決めた

白のシャツ・フェイスタオル・お手提げ・上履き入れ

神奈川県の評判ランキング

城北幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています