みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  どれみ幼稚園   >>  口コミ

どれみ幼稚園
どれみ幼稚園
(どれみようちえん)

神奈川県 三浦郡葉山町 / 私立 / 幼稚園

2017年10月投稿
      葉山でのびのび子育てをしたかったので、都内から引っ越してきました。色々な園を見学しましたが、自然教育を学ばせるにはやはりここが一番だと思います。自然教育を謳っていても、ここまで体験型の幼稚園は珍しいのではないでしょうか。今息子が通っていますが、体力と根気がつき、たくましくなったと思っています。
      頭でっかちな子供にしたくなかったので、ここを選びました。園庭に遊具が少ない理由が、遊具が無くても自分で遊びを発見出来る子供に育ってほしい、創意工夫のある人間になってほしいからだそうです。休日の公園遊びにも、幅が広がったように思いますし、成長してくれていると感じています。
      園長先生、ベテランの先生はさすがといったところ。
      自然教育だけでなく、リズム運動やワークや音楽も充実しています。
      昔ながらの木造園舎なので、セキュリティは高くはありませんが、保護者はネームプレートを提げなければ園庭内に入れません。
      園バスは希望の場所まで来てくれます。
      家で出来ない自然体験(クルーザーに乗せてくれる、水の源泉まで行くなど)ができるからいいのですが、先生がすぐ変わるので、どの先生にあたるかで学芸会などの質が変わる。
      自然にふれながらのびのび育てるというのがいいと思います。ですがメリハリがつけれない時もあるようで、小学校に行って大変な生徒もいるようです。
      先生たちがすぐやめてしまうので、園の雰囲気がよくわからない。園長先生などが保護者に対して遠慮しすぎのようなきがしました。今はどうなのかよくわかりません。
      自分が通っていたときはなかったのですが、夏休みなどの夏季保育や延長保育もはじめたみたいです。自分が通っていた時はお迎えの時間が自分の都合でいかれたのでよかったです。
      最近は名前カードなどをつくっているようです。自分のころは園児が黙って家に戻ってもわからないこともあったようです
      住宅街の中にあり、とても近いのでいいのですが、駐車場もせまくお迎えの時間などに車が付近に駐車してあったり邪魔になる。
      自分のころはクラスの代表などを作って、行事のことなど園長先生と話をして楽しかったです
      普通の紺の上着とスカート、リボン、夏は半ぞでのブラウスとグレーのプリーツスカート
      運動会、遠足、お別れ遠足、どれみ広場、ヨットに乗る
      葉山町の幼稚園がないので、私立の幼稚園でした。なので保育料は幼稚園によって違いました。
      家から近くて徒歩で行かれるところ
      お弁当の道具、アミ、バケツ、タオル
      先生と子供と親の面接
      子どもに自分の名前や挨拶や返事ができるように練習した