みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  西秦野幼稚園   >>  口コミ

西秦野幼稚園
(にしはだのようちえん)

神奈川県 秦野市 / 私立 / 幼稚園

2016年04月投稿
      私立だから厳しい教育かと思いきや、笑顔いっぱいの園児たち。
      楽しい園生活の中でも、人生の基礎となる礼儀・規律を学んで、
      ひとりひとり、たくましく輝いています。
      情操豊かな人間性を培う教育
      幼児の個性と長所を伸ばす教育
      将来、社会に役立つ人としての基礎作り
       入園案内より
      先生全員がひとりひとりの子どもの名前、性格を知り、
      気を配って下さいます。
      クラス担任はいますが、子どもも先生全員を覚え、慕っています。
      子どもってこの歳でここまでできるんだ!と驚くほど、
      子どもの可能性を広げてくれます。
      特に発表の場が色々あり、人前に立って表現する経験は大人になってからも
      役に立つと思います。
      発表会はクオリティーが高く、園内だけなんてもったいないと思います。
      伝統のある園舎のため、少し古いようですが、
      冷暖房等の生活環境は整っています。
      渋沢駅から平地で徒歩10分くらい。
      園児は住んでいる場所で、親子での通園、集団通園、園バスになります。
      園長先生からの話と園からの連絡・確認事項
      かわいいです。
      子どもも気に入って、自分で身支度する良い習慣になっています。
      バザー、納涼祭、運動会、発表会など
      保育料、諸会費が約2万5千円。
      市の私学に対する補助金制度があり、収入や家族構成で変わりますが
      毎年、2~3か月分の保育料が戻ってきます。
      初めは全く入園する気はないも、プレを利用して
      子どもの成長にびっくりしたのと、在園児の健やかさを見て
      良い学び、経験ができそうと感じ志望しました。
      園指定の制服一式、帽子、体操服
      自由購入で上履き、防災クッション、黄色のレインコート
      スモック、お弁当箱、コップ、袋類、ピアニカ
      子どもは名前を聞かれ、簡単な質問(好きな物など)に答える。
      親は現在の生活内容や将来に望むことなどを聞かれました。
      特に何もせず。
      子どもは緊張して、何も答えられませんでしたが、大丈夫でした。
    進路に関して
    • 進学先
      ほとんど地区の公立小学校。
      園生活でしっかりと集団生活が身につき、小学校で困ることはないそうです
    2015年09月投稿
      遊びと学びのけじめをつけ 時にはしっかり叱ってくださいます。とてもひとりひとりに目が行き届いて手厚い幼稚園です。
      ピアニカやお遊戯 英語 体操などに力を入れています。あきらめないこと。協力すること。忍耐力。表現力などを養います。
      皆さん明るく元気です。とてもよく子供を見ていてくれるので安心して預けられました。すべての先生が子供全員をしっかりと覚えてくれています。
      園長保育は4時までと少し短めです。夏休みも低料金で預かってもらえるので助かります。延長保育の際に作る工作が毎回クオリティーが高くて持ち帰ってくるのが楽しみでした。
      建物はちょっと古めです。セキュリティーは万全とまではいかなくても普通だと思います。不審者情報など園からのお知らせがメールで保護者にくるようになっています。
      最寄り駅から10分くらいの立地で、園バスも2方向へ出ています。田舎でのどかな場所で、一応高めの門などで勝手には入れないように工夫はされています。駐車場がないのが少し不便かもしれません。
      園長先生のお話と園からの連絡事項、その他親のための音楽会が催されたこともあり 楽しかったです。
      かなり可愛いです!!
      バザー、納涼会、運動会、発表会(劇・合奏・ダンス)が年2回
      月謝は給食費と教材費を含めて2万5千円くらいだったと思います。
      造形の授業が多かったので 良いと思いました。
      折り紙を折ったり 色の名前を聞かれたりなど簡単な質問をされるだけ。あとは親と一緒に面接で その様子を見られてる感じだと思います。
      明るく元気に受け答えが出来るよう 子供に指導した程度で 特に対策はしませんでした。