みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  御国幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

御国幼稚園
(みくにようちえん)

神奈川県 三浦郡葉山町 衣笠駅 / 私立 / 幼稚園

元気いっぱいのみくにっ子を目指そう!

よく遊び、課題をこなす時にはビシッと、というメリハリがあります。様々な行事の中で子供の成長を感じとることができます。 園の設備が年々整えられており、最近では保護者の意見もかなり取り入れてくれています。 場所が少し不便ですが、高台にあるので災害の際(地震や津波)には逆に安心です。父母会がないので保護者の負担が少なく、働いているお母さんが多いのも特徴です。
      思いっきり遊ぶことが重視されていますが、様々な行事を通してやり遂げることを目標に掲げて先生一同熱のこもったご指導をしてくださいます。 キリスト教のため、思いやりの心を持つ子供に育つように指導してくれています。
      エネルギッシュで明るい先生が多いです。全てのことに全力で指導して下さり、頭が下がる思いです。 ただ、レベルにムラがあります。
      年中まではわりと思いっきり遊ぶことを重視していますが、年長になるとカリキュラムが増えてかなり多忙です。遊ぶ時は思いっきり遊び、カリキュラムをこなす時は集中する…メリハリがあるところが人気です。
      園舎が一部新しくなり、防犯カメラ等も設置されて年々強化されています。 私たち保護者の意見も取り入れてくれています。
      バス停が近いですが本数が少なく不便です。車でも行けますが、行事等の場合は駐車不可となります。もともと園へ行く用事は少ないですが、やはり不便には感じます。ただ幼稚園バスの本数やルートはかなり多く、子供たちは全く不便を感じていません。
      父母会自体がない幼稚園です。お手伝いも希望者のみです。ただ参加すると子供の活動がよく分かり楽しいです。
      いちばんのイベントは、クリスマス祝会です。クラス毎に劇やダンスを披露します。キリスト教だけに、宗教劇もあります。 年長になると運動会に向けて鼓笛隊の猛練習がはじまります。保護者は大変ですが、感動します。
      延長保育は半日でもあります。お迎えと、希望の園バス停まで送ってくださるパターンがあります。
      子供たちがとても元気で、ご挨拶がしっかりできる姿を見て決めました。 遊ぶ時と課題をこなす時のメリハリがある点も決め手です。
      親子で軽い面接がありますが、落とされることはありません。
      特にいりません。 先生が子供の様子を見る程度でした。
      ほとんど公立の小学校ですが、毎年数人はお受験をしています。
      ほとんどのお友達が公立の小学校に入学していることと、子供と同じ学区のお友達が多いので決めました。

保護者会がなく、延長保育もあり、保護者負担の少ない幼稚園です。
子供達は幼稚園大好きで、幸せな園生活でした。

おそらく逗子葉山の中では、ダントツに体力をしっかりつけてくれると思います。
卒園時には、ひらがなは全部書けて、机に落ち着いて座って先生のお話を聞けるようになりますがお勉強を...

先生方がとてもしっかりしていて頼もしいです。保護者の出番がないので、自由時間ができます。ただ、交通の便が少ないところなので、ペーパードライバーの人にとっては少し大変です。(といっても、あまり園に行くことはありません)

体力をとてもつけてくれます。そして、規律をすごく大切にしているの...

あおぞら幼稚園

横須賀若葉幼稚園