みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  御国幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

御国幼稚園
(みくにようちえん)

神奈川県 三浦郡葉山町 衣笠駅 / 私立 / 幼稚園

子ども達を包み込み元気で温かな園です。

子どもたちも先生方も明るく活発です。

遊ぶ時は、先生も一緒になって本気で遊び、やる時は、本気で取り組む!とメリハリがありました。

とても素敵な園だと思います。
      体を動かすことを大切にしています。
      体が動けば脳が動く、育つと、毎日たくさん外で遊びます。
      園の敷地内に牧草広場という野原があり、自然豊かな中遊ばせてくださいます。また、畑もあるため、じゃがいもやさつまいもを植えたり収穫したりしています。
      体を動かすだけではなく、制作などもしっかり指導してくださり、とてもメリハリのある園だと思います。
      先生方も明るく元気で、時に厳しく時に優しく、指導力のあるすてきな先生が揃っています。
      元気で明るい先生方は、とてもメリハリがあり、前向きな指導をしてくださいます。
      時に厳しく指導している場面もありますが、理にかなった指導だと私は思いました。
      基本的なことがしっかり先生方の中で徹底されている感じで安心して子どもを預けられました。
      基本的に外で体を動かすことが多い園なので、子どもたちも活発な子が多いと思います。
      苦手なことにも励まし、先生方が一緒になって向き合ってくださり、年長の時には、挑戦!成功!とひとまわりもふたまわりも成長させていただいたように思います。
      新しい園舎もありますが、古い園舎もあります。
      門のところには、先生が必ず居て安全を見ています。
      バスの運転手さん達もよく子どもたちをみてくださっていました。
      交通の便は、ちょっと不便です。
      しかし、行事の時には、園保有の駐車場を開放してくださったり、しょうぶ園の駐車場があります。
      父母の会のようなものは、ありません。

働く保護者には、とてもいいと思います。

運動会の時は、数人お手伝いがありますが、やりたい人が立候補してお手伝いをさせていただく感じでした。
      遠足、キャンプ、運動会、クリスマス会(お遊戯会)、作品展、じゃがいも掘りやさつまいも掘りもあります。

年長さんは、鼓隊の演奏をしょうぶ園でしたり、池上地区の音楽祭で発表があったりします。
      朝預かりや19時まで延長保育などがあります。また、延長保育で希望の方は、家の近くまで送ってくれるサービスもありました。

夏休みゆ冬休みなどの長期休暇も預かってくれます。
      体をたくさん動かせること。体が動けば脳が動くという園長先生のお話しに感銘を受けました。

そして、何より先生方が本当に仲が良さそうで、雰囲気が良かったことことが理由です。
      入園試験は、ありませんでした。

保護者と子どもが園に遊びにいき、色々と話しをしたり、遊んだりすることはありました。

保護者会がなく、延長保育もあり、保護者負担の少ない幼稚園です。
子供達は幼稚園大好きで、幸せな園生活でした。

おそらく逗子葉山の中では、ダントツに体力をしっかりつけてくれると思います。
卒園時には、ひらがなは全部書けて、机に落ち着いて座って先生のお話を聞けるようになりますがお勉強を...

先生方がとてもしっかりしていて頼もしいです。保護者の出番がないので、自由時間ができます。ただ、交通の便が少ないところなので、ペーパードライバーの人にとっては少し大変です。(といっても、あまり園に行くことはありません)

体力をとてもつけてくれます。そして、規律をすごく大切にしているの...

あおぞら幼稚園

横須賀若葉幼稚園