みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  御国幼稚園   >>  口コミ

御国幼稚園
(みくにようちえん)

神奈川県 三浦郡葉山町 衣笠駅 / 私立 / 幼稚園

御国幼稚園 口コミ

(9) 神奈川県幼稚園ランキング 368 / 742園中
      先生方がとてもしっかりしていて頼もしいです。保護者の出番がないので、自由時間ができます。ただ、交通の便が少ないところなので、ペーパードライバーの人にとっては少し大変です。(といっても、あまり園に行くことはありません)
      体力をとてもつけてくれます。そして、規律をすごく大切にしているので、運動会では年少の子達でも黙って先生の話を聞くことが出来ていました。
      いつも元気で明るいです、他の園より人数が多いです。バス通園では、きちんと挨拶をさせ、先生の指示で座席が決まるので、女児特有のグループなどが出来にくくてよいと思います。
      延長保育が充実しています。19時まで預かってくれるし、夏休みも申し出れば預かってくれます。しかも、延長や夏休み中でもバスで送迎してくれます。
      送迎時、保護者はidカードを首にかけて犯罪防止をしています。幼稚園の門でも常に先生がいるみたいです。
      葉山と横須賀の境界にあり、緑豊かな山の中に位置しています。年少の冬からはアップダウンの激しい山道400mを毎日かけます。バスが色々な駅から出ていて、幼稚園すぐの場所に停留所があります。
      1学期に一度保護者会があるくらいで、本当に保護者はあまり通園せずに済みます。園からのお便りや、先生個別にお手紙をくれるので不便を感じません。
      未就園児クラスが充実していたので入園させました。他の園児たち童謡に幼稚園バスで登園させてもらえたので、赤ちゃんがいる家庭には助かりました。
      簡単な面接です。名前は言えるか、絵本の中の動物や食べ物の名前が言えるか。どれもとても簡単なものでした。
      自分の名前をフルネームで言えるように練習しました。

とにかく体を動かす事が多いのでフィジカル、メンタル面で成長します。先生方も厳しいのです。その分、小学校に入ってからが楽なのかな...。年長の夏にあるキャンプは近くの沢へ遊びに行くプチ冒険があるのでとても楽しいようです。鼓笛隊にも力を入れていて運動会は感動します。
      運動の面にチカラを入れていて 心身共にたくましくなりました。体を動かしながら秩序を学んでいく感じに見えます。年長さんになると先生方も幼稚園だからと言って変な甘やかしがなく、一人の人間としての関わり持って下さった。
      先生は担任に関わらず、こども達の名前を覚えてくれている。そして皆さん、元気で明るくパワフル。
      とにかく体を動かす事が多いです。跳び箱や縄跳び、駆け足、ダンス毎日のルーティンがあるので体力がつきます。年長さんになると数字や平仮名の勉強もしてくれたので小学校入学が安心でした。
      園庭は狭いですが、園庭とは別に牧草広場という場所があり、その場所を使った保育などがある。セキュリティは内側からのロック式の門の方は安心だが、外側からも開けられる門の方は誰でも入れる。
      園の周りの道は狭いので度々混雑する事がある。参観など、園での催し物の際はバス利用しかないので、遠方から登園する人には不便だと思う。
      父母会と言うか、毎学期ごとに懇談会が1回あるかないか。今後の行事など説明を。PTA的なものはなく、イベントごとに必要な係を決めている。運動会、クリスマス祝会などの準備は学年ごと、または有志がお手伝いする。
      運動会は園庭が狭いので、近くの小学校のグラウンドを借りて行う。クリスマス祝会はこども達の劇の披露。夕涼み会は園庭に櫓が組まれ、その上で盆踊りを踊ったり。夏休み中の夏期保育はアロハウィークといって、特別カリキュラム。プールに入ったり、シャボン玉をしたり。じゃがいも、サツマイモ掘りは園内にある畑で行われる。年長のキャンプでは近くの沢へプチ冒険。小さな滝壺へジャンプに大興奮。1年を通してイベントが盛りだくさん、こども達は色々な経験ができます。
      9:00~15:00が普通保育。15時から延長保育。当日申請&支払いでOK
      徒歩通園できるのが決めて。入園してから気づきましたが、身体を動かす事が多いので我が子に合っていたと思う。PTAがないのも負担がなく良かった。
      試験とまではいかないが、一人の先生に対して一人のこどもの面接はあった。詳細は忘れましたが、簡単な質問に答える感じでした。
      特になし。
      町内の公立小学校
      私立に通わせる事など頭には無かった。学区の公立小学校は少人数でアットホームな雰囲気なので迷わずそちらに入学。

よく遊び、課題をこなす時にはビシッと、というメリハリがあります。様々な行事の中で子供の成長を感じとることができます。 園の設備が年々整えられており、最近では保護者の意見もかなり取り入れてくれています。 場所が少し不便ですが、高台にあるので災害の際(地震や津波)には逆に安心です。父母会がないので保護者の負担が少なく、働いているお母さんが多いのも特徴です。
      思いっきり遊ぶことが重視されていますが、様々な行事を通してやり遂げることを目標に掲げて先生一同熱のこもったご指導をしてくださいます。 キリスト教のため、思いやりの心を持つ子供に育つように指導してくれています。
      エネルギッシュで明るい先生が多いです。全てのことに全力で指導して下さり、頭が下がる思いです。 ただ、レベルにムラがあります。
      年中まではわりと思いっきり遊ぶことを重視していますが、年長になるとカリキュラムが増えてかなり多忙です。遊ぶ時は思いっきり遊び、カリキュラムをこなす時は集中する…メリハリがあるところが人気です。
      園舎が一部新しくなり、防犯カメラ等も設置されて年々強化されています。 私たち保護者の意見も取り入れてくれています。
      バス停が近いですが本数が少なく不便です。車でも行けますが、行事等の場合は駐車不可となります。もともと園へ行く用事は少ないですが、やはり不便には感じます。ただ幼稚園バスの本数やルートはかなり多く、子供たちは全く不便を感じていません。
      父母会自体がない幼稚園です。お手伝いも希望者のみです。ただ参加すると子供の活動がよく分かり楽しいです。
      いちばんのイベントは、クリスマス祝会です。クラス毎に劇やダンスを披露します。キリスト教だけに、宗教劇もあります。 年長になると運動会に向けて鼓笛隊の猛練習がはじまります。保護者は大変ですが、感動します。
      延長保育は半日でもあります。お迎えと、希望の園バス停まで送ってくださるパターンがあります。
      子供たちがとても元気で、ご挨拶がしっかりできる姿を見て決めました。 遊ぶ時と課題をこなす時のメリハリがある点も決め手です。
      親子で軽い面接がありますが、落とされることはありません。
      特にいりません。 先生が子供の様子を見る程度でした。
      ほとんど公立の小学校ですが、毎年数人はお受験をしています。
      ほとんどのお友達が公立の小学校に入学していることと、子供と同じ学区のお友達が多いので決めました。

2018年09月投稿
      兄妹で通っているが2人とも幼稚園が大好き!上の子は初めたくさん泣いたけど先生は優しく接してくれる。
      保護者の役員もなく楽だか保育参観が年1回なのが少し残念。
      外国の子も多く子どもの成長に良さそう。
      運動、座っての活動をしっかりやっている。
      ほぼ毎日走っているので体力がついた。
      たくさん動いてから静の活動なので集中力もつく。
      先生、事務の方ともに明るい!気さくな先生たちで話しやすい。英語対応の先生もいるのでよい。
      外でたくさん体を動かしている。マラソン、跳び箱などたくさん動いて体力がつく。朝礼も長めのようで集中力もつく。
      各学期に1、2回保護者会がある。行事についての話を先生から聞く。
      遠足は親なしの先生の引率。
      運動会は年長さんが主役で幼稚園の集大成なかんじ。
      クリスマス祝会というお遊戯会。
      どれも抽選だか駐車場があり助かる。
      3時以降が延長保育。延長のお迎えは各自と園バスを選べる。長期休暇も預かりの日がある。
      プレ保育があったから。プレも園バスでの送迎で在園児と同じ時間で預かってくれるから。
      たくさん運動し、鼓笛隊もあったから。
      親子面接。子どもに絵本を見ながら名前を聞く、折り紙を使い色を聞く。終わったら使った折り紙がもらえる。
      面接とはいえ、子どもの現状を聞かれるのと心配な事を伝えるのみ。
      特になし。
    投稿者ID:451914

2015年11月投稿
      なわとび、駆け足、跳び箱と運動する時間があります。
      体力もつくし、小学校に行った時に困りません。
      キリスト教精神にもとづく園なので、聖書を勉強する時間もありますが、小学校に行ったらすっかり忘れているので 無宗教の我が家ではあまり気にしませんでした。
      教会が隣接しているので、キリスト教精神に基づく幼稚園だと思います。
      聖書のお話の時間がおりおりにありました。
      運動面が充実しているので先生もとても元気いっぱいです。
      男の先生も何人かいて,子どもたちに人気がありました。
      延長保育があり、働いているママには好評だったようです。
      夏休みも預り保育があって、利用している友達もいました。
      古い建物ですが、耐震工事をしたようです。
      バスの乗り降りなど先生がしっかり、見てくれていました。
      駅からは遠いので、園に行くときは少し不便ですが、通園は園バスを利用できるのでいいです。
      保育参観、お誕生会、保護者会などがあります。
      運動会、夕涼み会、作品展、クリスマス祝会等。
      お遊び会に参加して、とても気に入りました。

2018年09月投稿
      保護者会がなく、延長保育もあり、保護者負担の少ない幼稚園です。
      子供達は幼稚園大好きで、幸せな園生活でした。
      おそらく逗子葉山の中では、ダントツに体力をしっかりつけてくれると思います。
      卒園時には、ひらがなは全部書けて、机に落ち着いて座って先生のお話を聞けるようになりますがお勉強を特別熱心にしたいのでしたら、他を選んだ方がいいかもしれません。
      先生との相性は、それぞれあると思いますが、若い先生、ベテランの先生関係なく、いつも元気よく挨拶して下さります。うちの子たちの端にの先生には感謝しきりです。
      運動6割、屋内4割で、うちの子たちには、黄金比でした。運動会では、年長さんは跳び箱や組体操、ダンスに挑戦します。
      父母の会はありません。小学校よりもずっと楽です。
      遠足は全学年一緒で、保護者なしで行きます。
      延長保育があり、夏休みも1週間保育があります。
      プレ保育が 2歳半からあり、教育方針が、うちの子に合っていて、国際色豊かな児童が多数いて、楽しそうだったからです
      子供と先生の面談があります。保護者も付き添います。
      お子さんが幼稚園を好きになれるようにお話ししておくといいかもしれません

2015年11月投稿
      兄弟でお世話になっております。合う合わないは、あると思いますが、我が家は最高の選択だったと感謝しています。広い園庭が2面あり、教室の外と中のメリハリがきっちりしています。運動会の年長生をみるとわかりやすいですが、跳び箱の高さ、組体操のレベル、鼓笛演奏の完成度がずば抜けて高いです。教室の中では年少から決められた席に皆座り、先生の話を聞くことができます。あと、学年によりますが園児の約1割が海外籍のお子さんです。給食は週2回あり、残りの日も朝のバスで給食を追加することが可能です。他に比べて保護者の負担が少ないという定評があります。
      園の教育目標『待つ、耐える、我慢、人に譲る、頑張る』『愛、感謝、信頼、分かち合う、喜ぶ』にある通りの教育方針です。逗子在住で選べる幼稚園で、外遊びが充実している幼稚園3つの中で唯一「子どもに自由にあそばせる野放しがモットー」ではない園です。運動会や劇やダンスの厳しい練習を乗り越えて、子ども達はたくましく成長していきます。
      年中から毎朝、園の外を約800m(きつい坂含む)を走ります。
      毎朝バスで明るく挨拶をして下さいます。また担任ではない先生であっても、全ての園児の名前と顔が一致していることにはいつも感服します。若い、ベテラン、関係なく、どの先生も徹底して美しい言葉を使い、元気よく、親切に指導して下さります。
      延長保育は19時まであります。夏休み、冬休みの長期の休みにも預かり保育があります。
      年中からピアニカの全員練習が始まり、年長の運動会では全員でピアニカ以外の多様な楽器を扱う鼓笛演奏があります。お泊まりキャンプや、クリスマスにはプレ、年少、年中、年長で劇やダンスをします。
      プレ保育は2歳6ヶ月から入園可能で、週2?4回通うことができます。これは保護者は同席せず、バス(や徒歩通園)に乗って、お弁当を持っての一日保育です。例年、プレは英語を扱う園児の割合が上の学年より多いように見受けます。
      バスでの乗り降りは、園児一人一人のIDカードを持った保護者を確認するまで降ろしません。(当たりまえのようですが、そうでない園もあるのでご注意を。)先生方は園児のお母様のお顔を覚えてらっしゃいます。
      施設はお世辞にも新しいとは言えませんが、ここ数年園児のおトイレが新しく作り替えられていて、子ども達が喜んでいます。また園庭の遊具は充実している方だと思います。園庭は2面あり、片方は広い芝生です。
      駅からバスを使うにしても遠いので、不便に感じることがあると思いますが、
      幼稚園のバスはもちろん、延長保育でもバスで送って下さいます。
      またイベント時には、園の外に臨時の駐車場(無料)が設けられます。
      保護者会が年に数回あります。担任や園長先生から園の様子を紹介して下さったり、行事について過不足無く説明してくださります。年の初めに保護者の簡単な自己紹介があります。
      毎年、夏のお祭り、8月の夏期保育1週間、秋の遠足、運動会、感謝祭、クリスマス祝会での劇やダンス、冬の作品展。これに年長児はお泊まりキャンプ、秋に鼓笛演奏で園外での招待演奏が数回。お別れ会。
      周囲が自然豊かで園庭が広く、のびのびできそう。給食がある。園児が国際色豊か。外遊びと室内のオンオフの切り替えがはっきりして、集中力を高められる。先生が教育熱心で誠実。卒園児をもつ保護者が皆口を揃えて、『御国でよかった』とおっしゃられたこと。
      親子で面接を受けました。先生と子どものやりとりを確認するものを簡単に聞かれました。
      物の名前や、色など基本的なことを子どもと確認しました。

2020年04月投稿
      挨拶がしっかり出来る子供になりました。しつけは厳しいので、小学校行ってからは楽に感じます。色んな地域から人も来ているので、とても良い経験になったと思います。
      外遊びなんかを重視されていました。外国人の子供もたくさんいてとても多様な価値観に触れられたと思います。
      若い先生も多かったですが、一生懸命やられてました。結構、厳しく叱られたりしてたみたいで、しつけはしっかりしてくだったと思ってます。
      畑でお仕事したり、地域のグループホームに行ったり、市のイベントに参加したりと、色々と考えて体験中心の活動されている。親が駆り出されるイベントも結構ありまます。
      外界とは隔たれている。男の先生も多いのでその点は安心かも。園前は車通りもちょくちょくあるので、それは少し気になるが、逆に子供の教育としては交通安全の教育はしっかりしていた。
      場所は不便ですが、お迎えのバスは充実してるので不便は感じない。駐車場も少しある。
      頻度はそれほど高くない。ただ、イベント毎にお手伝いが結構ある。一応、年間で持ちまわりなので、どれをやるかで大変さが違う。
      なんだかんだで毎月のように親も幼稚園に行く機会がある。子供には大概の活動がイベントにつながるので、一つの目標になっていていいと思う。最終学年には色んなイベントありお泊まりイベントなど思い出に残ってる。
      延長などは15時までは無料。その先は有料。当日でも柔軟に対応してくれる。
      しっかりしつけをしてくれる幼稚園との話があったのと、他の幼稚園に比べると安かった。、でも、安かろう、悪かろうではない。
      特になし。定員超えたらどうなるかは分からない。
      地域の公立小学校
      私立に行くかはあまり居ない。ほとんどが地域の公立小学校に進学していた。

子どもたちも先生方も明るく活発です。

遊ぶ時は、先生も一緒になって本気で遊び、やる時は、本気で取り組む!とメリハリがありました。

とても素敵な園だと思います。
      体を動かすことを大切にしています。
      体が動けば脳が動く、育つと、毎日たくさん外で遊びます。
      園の敷地内に牧草広場という野原があり、自然豊かな中遊ばせてくださいます。また、畑もあるため、じゃがいもやさつまいもを植えたり収穫したりしています。
      体を動かすだけではなく、制作などもしっかり指導してくださり、とてもメリハリのある園だと思います。
      先生方も明るく元気で、時に厳しく時に優しく、指導力のあるすてきな先生が揃っています。
      元気で明るい先生方は、とてもメリハリがあり、前向きな指導をしてくださいます。
      時に厳しく指導している場面もありますが、理にかなった指導だと私は思いました。
      基本的なことがしっかり先生方の中で徹底されている感じで安心して子どもを預けられました。
      基本的に外で体を動かすことが多い園なので、子どもたちも活発な子が多いと思います。
      苦手なことにも励まし、先生方が一緒になって向き合ってくださり、年長の時には、挑戦!成功!とひとまわりもふたまわりも成長させていただいたように思います。
      新しい園舎もありますが、古い園舎もあります。
      門のところには、先生が必ず居て安全を見ています。
      バスの運転手さん達もよく子どもたちをみてくださっていました。
      交通の便は、ちょっと不便です。
      しかし、行事の時には、園保有の駐車場を開放してくださったり、しょうぶ園の駐車場があります。
      父母の会のようなものは、ありません。

働く保護者には、とてもいいと思います。

運動会の時は、数人お手伝いがありますが、やりたい人が立候補してお手伝いをさせていただく感じでした。
      遠足、キャンプ、運動会、クリスマス会(お遊戯会)、作品展、じゃがいも掘りやさつまいも掘りもあります。

年長さんは、鼓隊の演奏をしょうぶ園でしたり、池上地区の音楽祭で発表があったりします。
      朝預かりや19時まで延長保育などがあります。また、延長保育で希望の方は、家の近くまで送ってくれるサービスもありました。

夏休みゆ冬休みなどの長期休暇も預かってくれます。
      体をたくさん動かせること。体が動けば脳が動くという園長先生のお話しに感銘を受けました。

そして、何より先生方が本当に仲が良さそうで、雰囲気が良かったことことが理由です。
      入園試験は、ありませんでした。

保護者と子どもが園に遊びにいき、色々と話しをしたり、遊んだりすることはありました。

神奈川県三浦郡葉山町の評判が良い幼稚園

御国幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、御国幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
御国幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

あおぞら幼稚園