みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  スミレ幼稚園   >>  口コミ

スミレ幼稚園
(すみれようちえん)

神奈川県 大和市 / 私立 / 幼稚園

とにかく、子供たちのことを尊重してくれて、親も安心して幼稚園に預けられる。メリハリがとてもあり、のびのびするときはする。やるときはやるといった感じ。
      モンテッソーリの教育を取り入れて、遊びを通じてお勉強できる。キリスト教の教えを大事に日々お祈りをして、感謝の気持ちを大事にしている。
      子供も先生のことが大好きで、よく見てくれていると思う。先生方皆、明るくて雰囲気がとても良い。いつも笑顔で接してくれる。
      延長保育は朝7時半から18時まで。ほぼあります。体操、英語、年長は茶道とカリキュラムが充実しています。
      定期的に訓練をしています。ただ、教会関係の方の出入りが頻繁なので、そこが少し難点。
      周りが住宅街なので、たまにクレームが入る。駐車場は台数が少ないので、混雑する場合がある。駅からも少々遠い
      茶話会、ランチ会、懇談会等
      冬は紺のベレー帽、普通の制服。夏は麦わら帽子、セーラーの服ようなもの。
      プレで先生方の雰囲気がとても良かった。
      バック、弁当袋、コップ袋など。

給食がない点と、送り迎えが必要な点以外は評価できると思います。担任と副担任の二人制とそこそこ広い園庭でのびのびと教育してくださっています。
      感謝の心、わがままに負けない強い子、こころを育てる教育、ゆるし、ゆるしあえる広い心の教育を園の方針、理念としています。
      若い方もベテランの方もバランスよく配置され、子供の目線に立って時に優しく、時に厳しく子供接してくださいます。
      延長保育もあるようですが別料金です。こちらの幼稚園はどちらかと言うと、専業主婦な方が多いようで保育に関しては充実しているわけではありません。
      比較的開放的でありますが、送り迎えなど、予め登録している人間のみできるのでその面に関しては安心です。周りに時々不審者が出たりするのでその点は心配です。
      最寄り駅から10以上かかり、駐車場も決して広くないので車でお迎えの方も多いのですが、停めきれず、道路にはみ出ている場合があります。周りは住宅地なので静かです。
      茶話会があります。
      夏服は白ベース、冬服は今ベースの可愛らしい制服です。
      親が通っていたため。
      入園時は、入園金・入園金領収書(90,000円)入園検定料・入園検定料領収書(3,000円)がかかるようです。
      お受験のようなものではありません。グループ遊びと親子面接です。
      特に対策はしていません。