みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  小松原幼稚園   >>  口コミ

小松原幼稚園
(こまつばらようちえん)

神奈川県 座間市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 神奈川県内558位 / 652校中

2015-09-15投稿
      それほど、園児数が多いわけでもなく、さみしい人数でもない。男の子も女の子も、みんな仲良く遊んでいる印象が強い。良い幼稚園だと思います。
      はっきりとした方針や理念など聞いたことがないのでよくわからないが、上記で述べた内容を推進するような内容だったと尾も増す。
      うちの子は、どの先生も大好きだったようです。よくこどもの特徴など捉えて、いろいろ指導してくれているようです。残念だったのは、年少の1学期で、担任の先生が自己退社してしまったことかな。
      ここでは、あずかり保育といっていたようですが、特別扱いがうれしいのか、必要もないのに、この制度をよく利用してました。園外活動が少し少ないかなと思う。
      防犯カメラなど、物々しい雰囲気は特にない。治安もそこまで悪くないからだと思う。セキュリティが厳しいわけでもないが、3年間、特に大きな事件もなかったので、まあ、機能していたのだと思う。
      我が家から、子供の徒歩で10分くらい。お話ししながら通園するにはちょうど、いい距離だと思う。ただし、幹線道路より1本、入ったところにあるので、抜け道代わりに侵入してくる車が、飛ばすので、気を付ける必要あり。
      上記内容など。
      上はブラウスで下は半ズボン、スカート
      運動会、お泊まり保育、お遊戯会、夏祭りなど。
      2つほど候補があったが、近所なのと、雰囲気が良かったから
      制服、水筒、ハンカチ、ハンドタオル、通園バックなど
      軽い面接のようなもの

保護者 / 2008年入学
    2015-03-19投稿
      初めて通園させる身なので、他所との比較はでいないが、特に大きな事故、事件もなかったが、年少(つまり初めての幼稚園生活)の夏休みに担任の先生が突然、退職するという事があったので、この評価にした。
      詳しくはわかりませんが、みんな平等に扱うという姿勢はよくわかりました。kれを方針というのかどうかはわかりませんが・・・
      当然だと思うが明るい先生ばかりだった。
      楽しく通っていたのでよいのでは。預かり保育もあり、用もないのに子供にせがまれて延長する位、楽しかった様子。
      特に大きな事故もなかったと思う。カメラ等もあったと思います。住宅街という立地も関係してると思います。
      住宅街だが、抜け道で使う車もあり、あまり子供に良いとは思えない。通行車両の問題なので幼稚園の責任ではないが・・・
      詳しくはわからないが、例題のような事はあった
      グレーの上下に白のシャツ
      運動会、園外保育、夏祭りなど
      詳しく把握していません
      近いし、仲の良い子たちもそこにしたというのもある
      水筒、お手拭タオル、運動靴など

2014-12-14投稿
      一通りの行事もあり、子供も楽しんでいた様子。ただ、年少のときに先生が途中で退職したことがマイナス。幼稚園には直接、責任はないのだろうだけど。
      子どもがよろこんで通園したので、よい環境・方針だったと推測できる。ただ、明確な方針等は、保護者にはあまり伝わらない。これはどこも一緒のような気がするが・・・
      こどもは先生が非常に気に入っており、とても良い印象はある。ただし、担任が1学期で、自己都合で急に退職したため、この評価。直接、幼稚園に責任はないと思うが、こどもはショックを受けていた
      一通りの内容と思われる。とくに大きな事故もなく、また、こどもの成長も感じられた。外から見た評価しかできないので、この評価点になった。
      こちらも特に大きな事故、事件もなく、問題はないと思う。ただし、例題にあるような防犯カメラやセキュリティシステムなどは環境が悪くないためかそこまで整備されてない
      家からは徒歩圏内なので、問題はない。立地は近隣の幹線道を避ける車や、そこに住む住民の車が結構なスピードで走ることがあり、決して良い立地とはいえない
      たまにしか出てないので深く知らないが、可もなく不可もなくといったところ
      グレーの上下に、白のYシャツ
      お泊り保育、運動会、学芸会、遠足
      30000円(放課後の運動クラブも合算して)
      近所であること、悪くない口コミ
      バスタオル、上履き、体操服

解答例にもあるような内容もあるが、とにかく子供が1日も休まずに通園したいと、頑張れるところだったので、このような評価をした。
      あっているかわからないが、一人っ子のため、入園前は甘えん坊だったが、入園式の日に園長先生から、ここでもまれて強くなるからとアドバイスがあり、本当にたくましくなった。これも理念の一つに思う。
      とにかく子供が先生が大好きだった。卒園後も、近所で会うと声をかけてくれたりして、子供のことを忘れていないんだなと思わせる。
      運動会、遠足などのイベントや夏祭り、キャンプなどもあり、また、有料だが預かり保育や体操教室サッカー教室などもあった。
      詳しくはわからないが、とくに問題が起きた様子もないことから、しっかりしていたのかなと思われる。・
      とにかく家から近かったので、アクセスは問題なし。立地は、裏道のせいか、結構なスピードで自動車が走るせいもあり、あまり良いとは思えない。
      解答例のようなこともしっかりあった。
      グレーの上下、白いソックス
      こちらも解答例同様のものがある。
      ちょっとよくわからない。
      近く、友達もいたため決めた。
      上記以外に上履き、水筒、弁当箱、替えのシャツ等
    2014-07-24投稿
      子供が多少、熱があろうと、やすまずに通う姿勢に、本人にとって良い環境なのだなと、思われる日が多々、あった。
      元々の子供の資質だったかもしれないが、同じクラスの子に対し、優しい態度で接している姿を見ると、環境も影響があったかなと思う。
      子供にとって人生初の担任(年少時)が、何があったかわからないが、やめられた。
      体操教室などがあり、うちの子も体操教室へは通っていた。教育の評価は実際に授業?風景までは見てないのでわからないが、良かったのではと思われる。
      ほかの幼稚園と比べたわけではないが、まあ大体このレベルならOKかなと思われる。清潔感もあったようにおもわれる。
      子供の足で歩いて、約10分程度で、子供と会話しながら歩いて通園するのには、丁度いい距離だったと思う。
      回答例通りの内容です
      グレーの上下に白の丸襟シャツ
      これも回答例プラス夏祭り
      約30、000円/月
      中々は入れるところも少なかった事もあったが、近いというのが1番
      持ち帰り用の袋、タオル、水筒・・・