みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  小松原幼稚園   >>  口コミ

小松原幼稚園
(こまつばらようちえん)

神奈川県 座間市 南林間駅 / 私立 / 幼稚園

小松原幼稚園 口コミ

(12) 神奈川県幼稚園ランキング 438 / 742園中
    2023年08月投稿
      とても良かったです。アットホームで卒園してからも近隣小中学校の運動会や地域のお祭りに顔を出してくれる先生がいます。なかなかできることではないと思います。
      一人一人の個性に合わせた教育をしてくれます。型にハマった対応ではなく臨機応変に対応してくださり、こちらからこ相談を親身に聞いてまたすぐに対策をねってくださいます。
      三人卒園しましたが、みんな先生達と個々に相性が良かったようで子供達は毎日楽しく登園していました。私は何人か相性が合わないなと思う先生もいましたが、みなさん明るくあいさつをしてくださるので園全体が明るい雰囲気だったと思います。
      教育面では他の幼稚園と比べると『歌う』『字を書く』の点においてはあまり重点的にやっていなかったと思います。元気に歌えてればOK、字を書く姿勢があればOKといった印象でした。
      セキュリティーは登園していたころはありませんでしたが、門扉に自動の鍵がついたり、意識しドンドン良くしている印象があります。
      アクセスは大通りから少し中に入ったところなので迷う方がいるかもしれません。大きいマンションと公園を目印にしています。
      上の子が通っていたときは茶話会やフラダンス講習会、給食試食会、お別れ会、夕涼み会、お誕生日会がありましたが、父母の負担を減らすため茶話会と講習会はなくなりました。(給食試食はコロナでなくなった?)お別れ会と夕涼み会がメインで係も配置されていました。
      運動会、遠足、リズムゆうぎ発表会、誕生会、夕涼み会、餅つき、クリスマス会、お買い物?会
      登園していたころと内容が変わっていました。
      近くてお弁当が月一(当時)思いっきり遊べせてくれるところです。
      近隣の小学校

園児たちがとてものびのびしています。ひとりひとりの個性をとても大事にしてくださり、その子にあった指導をしてくださいます。園の雰囲気もよく、先生達も話やすいです。本当にこの園に通ってよかったと思います。
      遊びとお勉強とバランスがいいと思います。園児数も少なめなので、先生の目も行き届いてると思います。
      先生達は横のつながりがしっかりしています。ベテランの先生も若い先生もいろいろな園児のことを把握しています。保護者にもきちんと対応してくださいます。
      朝の自由時間に思いきり遊んでくださいます。体操の先生が週1回きて教えてくれます。文字の練習や工作などもしっかり教えてくださいます。
      園庭は広くはありませんが、園児数も少ないので十分だと思います。教室もきれいに掃除されています。
      バス通りから1本入った通りにあり、静かな環境です。送迎バスもあるので、少し遠くても通園できます。
      父母会は、初めに茶話会があり自己紹介などをします。園の行事などを手伝う係があります。
      イベント、行事は遠足、夕涼み会、運動会、お芋掘り、クリスマス会、お誕生日会などがあります。年長になるとお泊まり保育!みんなで幼稚園に泊まって楽しいと思います。
      保育時間は9時~14時、半日保育のときはで9時~11時半です。預り保育は17時までです。
      園の見学に行った時に園児がとてもしっかりとした受け答えをしていたこと、家から近いこと、給食があることで決めました。
      私立は考えておらず、学区の小学校に行ってます。幼稚園のお友達が学年の半分以上いるので心強いです。

自由な雰囲気の園です。
      預かりは、そこまで充実していないので、
      フルタイム勤務のかたは、厳しいかもしれません。
      子供を伸び伸びと過ごさせてくれます。
      優しい心を持った子供になるように、
      意識してくれている気がします。
      ベテランの先生が少し少ないですが、
      若い先生も一生懸命やってくれています。
      子供たちも凄くなついていました。
      障害を持ったお子さんを受け入れてることもあり、
      周りの子供は、自然と優しさを学べています。
      学習は、あまり厳しくはやらない感じでした。
      本部役員の人を中心に、一人一役という事で、
      一年に一回は、必ず行事のお手伝いをします。
      茶話会などもありますが、基本出たい人だけで
      大丈夫なので、気楽に行けます。
      お店やさんごっこや運動会、お遊戯かいなどがあります。
      バス通園ができるのが決めてでした。
      少し落ち着きがなかったので、自由な雰囲気の園が
      よいと思い、小松原幼稚園にしました。
      親と先生との面接がありました。
      テストは簡単なことを聞かれるだけで、
      ほぼ全員入園できていました。
      特に、試験対策などはしていませんでした。
      公立小学校

園庭が広く違う年の園児との交流が盛んです。
      毎月お誕生日会があったり、運動会やリズム遊戯発表会、親子遠足など行事も豊富です。
      園児数が多すぎないので、とてもアットホーム。
      担任ではない先生方にも子供の名前を覚えて頂き、たくさん遊んで頂けました。
      たっぷり遊ばせてくれる園だと思います。
      学習よりのびのび遊びをしてほしいお子様向けかと思います。
      工作やもの作りも盛んです。
      経験豊富なベテランの先生方もたくさんいらっしゃいますが、最近は可愛らしい若い先生が多いようで、子供達と同じ目線で若い感性で遊んでくれます。
      子供達にはみな憧れの先生のようです。
      たっぷり遊ばせてくれ、自然のふれあいを大切にしてくれる園だと思います。
      園内がとてもアットホームでみなフレンドリー。
      先生方同士も仲が良く、もめたりなどの話など聞きません。
      卒園後の子供達にも優しくて、小学校の運動会にも毎年顔を出してくれる先生方もいらっしゃいます。
      父母会での活動はとても盛んだと思います。1学期2学期にそれぞれクラスや学年などで親の自己紹介や子供の紹介を兼ねた会があります。
      あとは3学期に行われるお別れ会も一大イベントです。
      遠足、親子遠足、夏祭り(模擬店たくさん盛り上がります)、運動会、お芋掘り、リズム遊戯発表会、おに退治、餅つき、お別れ会等々。豊富です。
      たくさん遊べる園に通わせたかったのと、自宅から徒歩で通園出来る園が希望でした。
      入園面接として、先生2人と親子の4人での面接です。
      先生が子供に名前や好きな色や同じ方はどれだ?などのとても簡単な質問をして進めてくれます。
      出来てもできなくても関係ないように感じました。
      入園試験はありません。
      試験対策で塾に通っているお子様はいないような感じがします。
      気軽な感じで入園面接に行って大丈夫かと思います。
      公立小学校

それほど、園児数が多いわけでもなく、さみしい人数でもない。男の子も女の子も、みんな仲良く遊んでいる印象が強い。良い幼稚園だと思います。
      はっきりとした方針や理念など聞いたことがないのでよくわからないが、上記で述べた内容を推進するような内容だったと尾も増す。
      うちの子は、どの先生も大好きだったようです。よくこどもの特徴など捉えて、いろいろ指導してくれているようです。残念だったのは、年少の1学期で、担任の先生が自己退社してしまったことかな。
      ここでは、あずかり保育といっていたようですが、特別扱いがうれしいのか、必要もないのに、この制度をよく利用してました。園外活動が少し少ないかなと思う。
      防犯カメラなど、物々しい雰囲気は特にない。治安もそこまで悪くないからだと思う。セキュリティが厳しいわけでもないが、3年間、特に大きな事件もなかったので、まあ、機能していたのだと思う。
      我が家から、子供の徒歩で10分くらい。お話ししながら通園するにはちょうど、いい距離だと思う。ただし、幹線道路より1本、入ったところにあるので、抜け道代わりに侵入してくる車が、飛ばすので、気を付ける必要あり。
      上記内容など。
      運動会、お泊まり保育、お遊戯会、夏祭りなど。
      2つほど候補があったが、近所なのと、雰囲気が良かったから
      軽い面接のようなもの

自由な園風の幼稚園です。 我が子は、少し落ち着きがなかったので、 型にはまらない指導が良かったです。
      障害のある子も受け入れていて、 自然と、おもいやりや、優しさが育めるようにしているように思いました。
      明るくて、優しく指導していただきました。ベテランの先生が少し少ないので、子育ての相談などはなかなかしづらかったです。
      何か不安なことがあるときは、連絡帳で細かくやり取りをしてくれました。 様子を教えてくれたりしたので安心しました。
      本部役員を中心に、基本的には一人一役で、何かの行事でお手伝いをします。
      運動会や、お遊戯かい、おみせやさんごっこ、夏祭りかどがあります。
      バスの送迎があるのが一番大きい理由です。 あとは、自由な園風だったので、そこにもひかれました。
      簡単なカード問題(動物を答えるなど)と、 名前年齢を言うくらいでした。
      特に通っていませんでした。
    投稿者ID:471945

マンモス幼稚園とは違いアットホームな園なので、担任ではない先生でも子供の名前を覚えてくれます。 それだけ温かい園です?
      とにかく外で元気に遊ばせてくれる幼稚園です。 園庭が広いのでたっぷりと外遊びができます。 異学年交流も盛んです。
      ベテラン先生から新人先生までバランスがとてもいいと思います。 子供達目線に立ち、温かな対応をしてくれます。
      年長からは少しずつ学習も増えていきます。 実際に野菜を育てたり、季節のさまざまな行事を体験したり地域にそった幼稚園です。
      みなさん、積極的で毎年立候補など活発です。
      運動会がお遊戯会はもちろん、誕生日や親子遠足、芋掘りなど 行事は豊富です。
      外遊びをたっぷりさせてくれること、園内が明るい、が理由です。
      特別な入園試験というよりは、三角や丸、色をこたえさる感じの簡単にものです。
      ほぼ全員の方は塾等、準備されてないと思います。

子供同士の人間関係において、自主性と対等な仲間意識を養えると思います。 発達障害のある子供も、園児同士で助け合いながら、必要なところは教員がサポートしています。
      学力向上という意味では少し足りないようにも感じますが、人間力という意味では、この時期にしか学べない大切なものを会得できたように思います。
      挨拶をすることに加え、思いやりのある教育と情緒の育成という点ではとても良いと思います。どの先生も、子供のほうを一生懸命向いているので、安心してみていることができます。この幼稚園を卒園した地元の方が今度は親となり、自分の子供を入園させているケースも多く、先生ともその分深い関係が築かれているように思います。園児間の問題も慎重に対応して大きな問題になる前に対応してくれているようです。相談しやすいとは思います。
      いろいろな行事や遊びの中で、人間関係を築いていく力、発達障害他ハンディキャップのある子供たちにも差別なく接していくことの大切さを自然と養っていくという面においては、とても良い。 学業に関してはちょっと他の幼稚園より少ないのかなと思う。しかし、この時代にこそ、差別意識をなくして個性を尊重する情緒を養うことはとても必要であり、その後の学校教育の中でいじめをなくす最善策を思う。入園させて良かったと思います。 むしろ、その父母の教育という点でモンスター的問題で先生が苦慮しているのはとても残念。
      基本的には妻が出席していたので、詳しくは語れません。 様々な係があり、定期的な会合を持っていたようです。 本部役員になるとかなり大変なようで、毎月数回の集まりや行事の係への仕事の割り振り等なかなか決まらずいざこざになったり、自己主張の強すぎる方に回りが振り回されたりで、なんか大変そうです。
      運動会や発表会、夏祭りなどの行事があり、父母も参加しています。 一緒に子供やクラスの父母同士の懇親の場にもなり楽しませていただいてました。 ただ、一族総出で来る家族もあり、ホールや園庭に収まりきらなかったり、子供たちが発表している場でも親たちや祖父母が煩かったり、立ち歩いて後ろの人の邪魔になったり、モラルのない親御さんたちが最近は多いように思います。 先生たちもトラブルを恐れてかあまり親たちへの注意喚起はされないようです。
      近くにあること。 自由な雰囲気で子供たちがのびのびしていること。 ここ数年間は、小学校に上がってからも仲間同士仲良くでき、ほかの幼稚園卒園児に比べ学校でも評判が良いようです。
      特に難しいテストはなく、親と入園対象の子供の面接があったようです。 多少発達障害がある子供も受け入れてくれるようです。 結果、先生たちの負担は大きいと思いますが、一緒のクラスで同じように接していくことで、他の子供たちの情緒教育等にも良い経験ができているようです。
      学力試験やIQテストといったことは特になされていないように思います。 親御さんと面接をして、園の雰囲気になじめるのかを見ているようです。 入園を断られたというのは定員を超えてしまった場合位かなと思います。

一通りの行事もあり、子供も楽しんでいた様子。ただ、年少のときに先生が途中で退職したことがマイナス。幼稚園には直接、責任はないのだろうだけど。
      子どもがよろこんで通園したので、よい環境・方針だったと推測できる。ただ、明確な方針等は、保護者にはあまり伝わらない。これはどこも一緒のような気がするが・・・
      こどもは先生が非常に気に入っており、とても良い印象はある。ただし、担任が1学期で、自己都合で急に退職したため、この評価。直接、幼稚園に責任はないと思うが、こどもはショックを受けていた
      一通りの内容と思われる。とくに大きな事故もなく、また、こどもの成長も感じられた。外から見た評価しかできないので、この評価点になった。
      こちらも特に大きな事故、事件もなく、問題はないと思う。ただし、例題にあるような防犯カメラやセキュリティシステムなどは環境が悪くないためかそこまで整備されてない
      家からは徒歩圏内なので、問題はない。立地は近隣の幹線道を避ける車や、そこに住む住民の車が結構なスピードで走ることがあり、決して良い立地とはいえない
      たまにしか出てないので深く知らないが、可もなく不可もなくといったところ
      お泊り保育、運動会、学芸会、遠足
      近所であること、悪くない口コミ

解答例にもあるような内容もあるが、とにかく子供が1日も休まずに通園したいと、頑張れるところだったので、このような評価をした。
      あっているかわからないが、一人っ子のため、入園前は甘えん坊だったが、入園式の日に園長先生から、ここでもまれて強くなるからとアドバイスがあり、本当にたくましくなった。これも理念の一つに思う。
      とにかく子供が先生が大好きだった。卒園後も、近所で会うと声をかけてくれたりして、子供のことを忘れていないんだなと思わせる。
      運動会、遠足などのイベントや夏祭り、キャンプなどもあり、また、有料だが預かり保育や体操教室サッカー教室などもあった。
      詳しくはわからないが、とくに問題が起きた様子もないことから、しっかりしていたのかなと思われる。・
      とにかく家から近かったので、アクセスは問題なし。立地は、裏道のせいか、結構なスピードで自動車が走るせいもあり、あまり良いとは思えない。
      解答例のようなこともしっかりあった。
      こちらも解答例同様のものがある。
      近く、友達もいたため決めた。

2014年07月投稿
      子供が多少、熱があろうと、やすまずに通う姿勢に、本人にとって良い環境なのだなと、思われる日が多々、あった。
      元々の子供の資質だったかもしれないが、同じクラスの子に対し、優しい態度で接している姿を見ると、環境も影響があったかなと思う。
      子供にとって人生初の担任(年少時)が、何があったかわからないが、やめられた。
      体操教室などがあり、うちの子も体操教室へは通っていた。教育の評価は実際に授業?風景までは見てないのでわからないが、良かったのではと思われる。
      ほかの幼稚園と比べたわけではないが、まあ大体このレベルならOKかなと思われる。清潔感もあったようにおもわれる。
      子供の足で歩いて、約10分程度で、子供と会話しながら歩いて通園するのには、丁度いい距離だったと思う。
      回答例通りの内容です
      これも回答例プラス夏祭り
      中々は入れるところも少なかった事もあったが、近いというのが1番

保護者 / 2008年入学
      初めて通園させる身なので、他所との比較はでいないが、特に大きな事故、事件もなかったが、年少(つまり初めての幼稚園生活)の夏休みに担任の先生が突然、退職するという事があったので、この評価にした。
      詳しくはわかりませんが、みんな平等に扱うという姿勢はよくわかりました。kれを方針というのかどうかはわかりませんが・・・
      当然だと思うが明るい先生ばかりだった。
      楽しく通っていたのでよいのでは。預かり保育もあり、用もないのに子供にせがまれて延長する位、楽しかった様子。
      特に大きな事故もなかったと思う。カメラ等もあったと思います。住宅街という立地も関係してると思います。
      住宅街だが、抜け道で使う車もあり、あまり子供に良いとは思えない。通行車両の問題なので幼稚園の責任ではないが・・・
      詳しくはわからないが、例題のような事はあった
      運動会、園外保育、夏祭りなど
      近いし、仲の良い子たちもそこにしたというのもある

神奈川県座間市の評判が良い幼稚園

小松原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小松原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小松原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

スミレ幼稚園