みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  聖セシリア幼稚園   >>  口コミ

聖セシリア幼稚園
(せいせしりあようちえん)

神奈川県 大和市 / 私立 / 幼稚園

先生方がとてもエネルギッシュで幼児教育に熱心で、愛情が溢れる方ばかりです。子供たちを常に優しく見守りながら、そして時には厳しく指導してくださるので、どんどん成長していくのがわかります。幼稚園の施設の充実度も素晴らしく温水プールもあるので体力づくりもしっかりとできます。
      カトリック精神に基づいた人格形成を行っておられるので、まず感謝の気持ちを持つ事をしっかりと教え込まれます。そして子供たちがいつも愛によって守られているという安心感と自信を持って社会に羽ばたいていける準備段階を、この幼稚園で教育してくださっています。一人ひとりの子供の特性を見極めてくださり、それをグンと伸ばす教育でセシリアの子供たちはバランスのとれた人格形成が成されていきます。
      いつも元気いっぱいに、声かけをしてくださっています。どの先生も明るく子供たちを心から愛してくださっているので、子供たちも先生方に非常になついています。どんな時でも、子供たちの意見をしっかり聞いてくださり不公平なくアドバイスを行い子供たちにも考える力を与えてくださる指導をしてくださるので大変満足しています。
      ネイティブの先生による英語のクラスや温水プールで年間を通してのプール授業、体育など、知育、体育共にバランスのとれた教育内容となっています。施設面が非常に充実しているので、さまざまな教育プログラムが行われており子供たちも興味を持って、取り組む力や集中力を養う事ができます。
      幼稚園の正門の隣に警備ボックスが設置されており開園時間中は常に警備員さんが立っておられます。防犯カメラも数カ所に設置されています。ですから不審者などの侵入も非常に難しく安全面は非常にしっかりしているので大変安心です。
      小田急線の南林間駅から徒歩で7?8分という好立地ですのでアクセスは非常に良いです。
      園長先生のご挨拶のあと、クラスごとに分かれてクラス担任を囲んで注意点や問題点、お知らせ、質疑応答等についての懇談会があり、その後は保護者が中心となった保護者会が行われ、幼稚園の行事のボランティアや役員選出などの細かい話し合いが行われます。
      私服の上に紺のギンガムチェックのエプロンを着ます。
      夏祭り、サマーキャンプ、運動会、七夕ミサ、プレーデー、クリスマス会、おもちつき、節分、ひな祭り、こどもの日 など、年間を通して季節季節の多彩な行事が催されます。どの行事も先生方と園児たちが一緒になって綿密に準備がなされて成功へ導き、子供たちも大きな達成感を得られることで精神的な成長に大きく役立っているようです。
      入園料 100,000円(初年度のみ)保育料 月27,000円 空調費 年6,000円
      ご近所のお子さんがこちらの幼稚園を卒業されて、お母様が非常に素晴らしい幼稚園だからとすすめてくださったので説明会に参加してみましたら、あたたかい雰囲気に感動しました。子供も、こちらの幼稚園が一目で気に入ったので応募をすることを決めました。
      体操服、クラスの帽子、上履き、お外用の靴、水着など。