でんえん幼稚園

★★★★☆4.45(11件の評判) (神奈川県内123位)

小田急江ノ島線 中央林間
東急田園都市線 中央林間

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【父母会活動が積極的】

でんえん幼稚園の口コミレビュー

【総評】
いっぱい遊びを通じて、子どもの可能性を伸ばしてくれる園です。クラスを越えた活動も多く、そうじや作品作り、グループワークなど、子どもの主体性が発揮できる場面がたくさんあります。

子どもの思いに先生方が熱心に関心を向けているのが、伝わってきます。めいっぱい挑戦する、親も子もともに育ち合うという積極的な方針が活動にもよく反映されています。

園全体で、全幼児に関心を向けている点がよく伝わってきます。さりげなく、心遣いをしてくださる中で、小さな変化に担任の先生から事務の方までみなさんで丁寧に接して頂いているのを実感します。

子どもの今、関心があることを大切にするので、強制的に無理強いする活動はないです。気持ちが向かない時、どうしてそうなっているのか、一緒に立ち止まって下さる先生が必ずいて、そして参加できそうな形を一緒に考えて下さるのがありがたいです。もちろん、ルールや決まりは守る前提です。

防犯カメラ、見守りの先生の数など、至る所で安全面を、多くの目で気にかけているのが分かります。園そのものがほどほどの大きさで、死角が少ない点も安心できる点にも思います。

駅から比較的近く、閑静な住宅街近くで、スーパーやレストランもすぐ近くにあります。園のすぐ近くが細い道で、そこだけは車に注意をしなくてはいけないのですが、アクセス面前提では良いと思います。

懇親会や、日頃の家庭での気になることなど一緒に共有して、分かち合ったり、工夫を伝え合ったりと、とにかく熱心です。働く親も多いので、必ずしも全員が活動に参加できるわけではないですが、皆できる範囲内で参加しています。

でんえん祭り、遠足、運動会、夕涼み会、作品展、誕生日会など、行事はたくさんあります。年長のお泊まり保育は、例年二泊三日で山登りをしたり、水遊びをしたりと、かなり活動的です。

入園費が10万円、保育料は二万五千円以内です。バスを利用すると、三千円ほどかかりますが、3万以内です。

未就園児対象の開放の日(あそぼう会)に参加して、子どもも先生も生き生きとしていっぱい遊べたことが、一番の決めてです。後は在園児の親子ともに満足度がとても高いのが、印象的でした。

通園バッグ、弁当箱入れコップ入れ、スモック、着替え袋などです。手作りでなくても、全然問題ないです。

でんえん幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由保育の時間を中心とした、子どもの自主性を大切にしてくれます。自由保育の時間は、学年・クラスの枠にとらわれることなく、全園児が関わりながら生活できます。また、先生も担任の先生だけでなく、すべての先生が全園児の名前などを把握しているためどこで活動していても柔軟な保育をうけることができます。

子どもの自主性を大切にされています。自分たちで考える力をのばすために、園生活のあらゆることを子ども達主導で決めていきます。

先生方はすべての園児について把握しており、とても親身に接していると思います。ただし、自由保育ゆえに、先生方のキャリア・実績の差は一斉保育主導の園に比べると大きく影響してくる気はします。

延長保育は、長期休暇中には一切ありません。また、年度の初めは子どもたちが新生活になれるまでの1ヶ月程は全学年半日保育となります。

すべての先生方・職員の方が保護者の顔も把握しているため、関係者ではない方を一瞥で把握されているようには思います。

園に駐車場がないため、徒歩・自転車がメインのため雨の日などは多少不便を感じることもあります。

父母会の活動は活発です。特に、年に一度父母会主催で行われるおまつりでは、保護者が地区ごとのグループにわかれてお店をひらきます。その活動が楽しい反面、かなり負担に感じる方もいるようです。

見学に行った際の、先生の雰囲気がよかったから。また、子どもが複数見学した中で唯一気に入ったため。

上履き、お弁当箱、コップなどの本当に基本的なもののみです。絵の具・クレパスなどの文具や体操着などは一切必要ありません。

でんえん幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児を尊重してくれる本当にいい幼稚園です。何をするにしても成功しなければ、ちゃんとできなければいけないというものはなく、失敗しても、うまくできなくてもその子ががんばってやることを暖かく見守ってくれます。

とにかく園児を尊重してくれます。先生方はそれをフォローしながら本人が自ら達成できるように絶妙なフォローをしてくれます。

怒るときは怒る、褒めるときは心から褒めてくれます。若い先生もベテランの先生も不満を感じる先生はいませんでした。

子供が楽しめるイベントだけではなく、土曜日にお父さんが参加できるイベントなど、家族みんなが成長できます。

幼稚園が古いこともあり、セキュリティ面では多少の不安はあるかもしれません。しかし、この幼稚園なら園児を守ってくれると確信できます。

幼稚園の前の道が狭いので車での送迎は難しいです。バスも遠くまで行っていますのでそれを考えればあまり不便さを感じることはありません。

幼稚園のイベントについての話し合い

いたって一般的な料金です。

見学に行き、子供が本当に楽しそうでした。とにかくいいところだけ見せようという幼稚園と違い、子供のことを思ってくれる幼稚園と感じました。

一般的な幼稚園と差はないかと思います。

でんえん幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が素晴らしいと思います。近隣の園と比べると、遊具や広さなどは決して恵まれてはいませんが、それだからこその工夫が随所にあると思います。

遊びの中でこどもは育つという考え方で、自由遊びの時間が多いと思います。また、お弁当の時間も、自由に好きな教室で食べることができます。ただし、机といすの数は決まっており、自由な中にも決まりがあるということを学ぶことができます。

○○したい!だけでなく、○○したくない!という思いも受け止めてくれる園です。その上で、子供が意欲的にとりくめるよう先生方が誘ってくださいます。

昨日楽しかった遊びが、今日もできる、という連続性を大切にしているようです。制作物なども、一斉に作るのではなく、気分が乗っているときに促してくれているようです。長期休みや遠足時などの延長保育がないのが難点です。

セキュリティは先生方は気にしてくれていると思います。施設は充実しているとは言い難いですが、それだからこその工夫があると思います。

駅からも近く良いと思いますが、接している道路が少し狭く危ないです。駐車場がないのが不便です。数台でもよいので止められる場所があれば助かる方は多いと思います。。

父母会主催のお祭りがメインです。地区ごとにグループに分かれているので、小学校が同じ学区の多学年の保護者とも交流をもつことができます。

見学や未就園児対象のイベントに行って、先生方が素晴らしいと思ったので。

手提袋・靴袋、お弁当袋・コップ袋などはてづくりします。

でんえん幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびとその子らしさや、子どもの思いを大事に考えてくださる園で、丁寧な関わりをしてくださっています。遊びやグループ活動など、積極的に子どもの可能性を広げてくれ、成長を感じます。

めいっぱい挑戦すること、親もともに育ち合うことの力を入れ、保護者間の集まりや園への関わりも活発です。

若い先生からベテランの先生まで幅広く、また、どの先生もどの子についても理解しようとして下さり、温かい雰囲気を感じます。

長期の休みの預かりがない点は、働く親には悩む点ですが、それ以外は預かりがあり、仕事をする親も結構います。

防犯カメラや、先生方の出迎えなど、熱心です。地域の中でも、幼稚園への理解も大きいと感じます。

やや狭い道があり、車の通りが激しい点が安全面で気がかりですが、それ以外は、閑静な住宅街にあり、治安の面では、落ち着いた雰囲気で良いと思います。

でんえん祭りについて、出し物を考える集まりや、クラスごとの交流会もありますが、働く親も多いので、出来る範囲でみな参加していまづ。

毎年、運動会、遠足、お誕生会、年長はお泊まり保育もあります。

保育料は25000円くらいです。

見学にいき、とにかく子どもの遊びに付き合ってくれる雰囲気を気に入りました。

通園バッグや弁当袋などありますが、手作りでなくてもかまいません。

でんえん幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の気持ちに寄り添って保育をしてくれる園です。○○したい気持ちだけでなく、○○したくない気持ちにも寄り添ってくれるので、子供の気持ちの満足感につながると思います。

子供は遊びの中で学ぶというような考えで、それぞれのやりたいことに思い切り向かわせてくれます。子供が自分で考え、手や体を動かしていくような活動が多いように感じます。

担任以外の先生も皆、園児の顔と保護者の顔を覚えていてくれているので、思わぬところから子供の様子が聞けたりします。とても明るくて、雰囲気がよいです。

全てが普段の保育の延長という考え方なので、運動会や作品展、発表会も普段の遊びがベースになっています。運動会のお遊戯は、子供たちが考えますし、発表会の劇は普段の遊びで楽しんでいることを軸に、子供たちがお話を考えます。子供たちのやりたいという気持ちを引き出して、まとめていく先生方には本当に頭が下がります。

遊具やおもちゃなどは、決して豊富ではありません。が、おもちゃがなくても遊べるのが子供たち。過度な遊具は必要ないと思います。園庭は狭いですが、先生の目が届くという意味ではよいと思います。門にカメラもついています。

駅からも近く、立地はよいと思います。数台でもいいので車が止められる場所があるといいのになあと思います。

懇談会のほかに、父母会が中心となって行うお祭りがあり、子供たちが楽しみにしています。

運動会・・・市内の小学校を借りて行います。子供たちが考えてつくるお遊戯が楽しみです。作品展・・・学年を超えていくつかのグループに分かれて作品を作ります。何を作るかも、園児からの発信です。発表会・・・年少は子供たちの創作劇でした。おもしろいです

私立の幼稚園で、平均的な値段だと思います。

やりたいことを思い切りやらせてくれる園だと感じたことと、先生方に魅力を感じたため。年長さんが小さい子たちに園生活のルールを教えたりするペア制度や、お弁当は好きなクラスで食べてよいなど、他年齢の子とかかわれるのもよいと思いました。あと、お弁当のみということ。

手提げ・靴入れ・スモックなどを作成する必要があります。

でんえん幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が子どもを頭ごなしに叱って押さえ付ける事はしません。しっかり目を見て、何が有ったのか、どんな気持ちだったのかを聞いて下さいます。そして子どもが自分で考えて自分の行いを改める事が出来るように根気よく接して下さいます。このような園の方針に感銘を受けて、遠くから通わせている方も少なく有りません。

この園では障がいの有る子どもも一緒に活動します。そして先生方はそれを特別な事とは考えていません。「全ての子どもに支援が必要」という考えの元で、障がいが有る子を特別に扱いません。一方で一見問題なく過ごしている子どもでも、一人で困っている様子が有れば気付いて声を掛けて手を差し伸べます。全ての子ども達が自立し成功体験出来るような土台を先生が作って下さいますが、あくまで子ども達が主になるよう取りはからって下さいます。

先生方は大変勉強熱心で、日々子ども達への接し方に付いて探究する気持ちを忘れていません。子どもの気持ちをうまく汲み取る事が出来なければ反省し、次に生かすように取り組んでいらっしゃいます。先生方の真摯なご様子には頭が下がります。

親にアピールするような「○○を勉強してます」というものはあまり有りません。しかし、子ども達が子ども達同士で話し合って解決出来るような機会を沢山作って下さいます。お勉強はこれから先の人生、いやでも取り組まなければなりません。人間との関わり重視で、楽しく友達とぶつかり合いながらの成長を見守って下さいます。

園自体古く、お手洗いも綺麗とは言えません。先生方もそこは「申し訳ない」とおっしゃってました。派手な制服も、心躍る遊具も有りません。昭和50年代を思わせる園です。

中央林間駅から徒歩8分です。周辺にはファミレスがいくつかあり、駅前にはスーパーが有ります。

保護者同士で活動するサークルがいくつも有ります。先生とのコミュニケーションは非常に密接です。

運動会や遠足などは他の幼稚園と同じように有ります。が、お遊戯会のような発表会は他の幼稚園とはちょっと異なります。立派な歌や踊りを披露するのではなく、子ども達がそれぞれ頑張りたい事を披露します。コマ回しや、縄跳びやなど。時には上手くいかずに何度もチャレンジするのを見守る場面も有ります。しかし成功した際の盛り上がりはひとしおです。

お勉強よりも人間関係を学べる幼稚園という所に魅力を感じました。先生方の接しんな姿勢にも感銘を受け「この幼稚園なら信頼がおける」と強く感じました。

でんえん幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由時間が多く、こどもがのびのびとやりたいことをやりたいようにできる環境が整っています。個性を生かし、集団生活の中での自分自身を見つめられる機会を増やしているので、子供の成長が著しく頼もしいです。学年を隔たった関わりも大切にしていることにより、優しさや思いやりが自然に身につき家での生活においても気が回る子供に育ちます。何より安心して預けられます。

園の方針は、「生きる力 生きる喜びを 子供たちに」という考えで、こどもたちが尊重され生き生き生活ができるようにと考えているようです。できるだけ、子供たちの思いをくみ取り、コミュニケーションを大切にしている様子が伺えます。

こどもたち一人一人の名前とクラスをきちんと把握していて、????ちゃんおはよう!と挨拶を欠かしません。先生がだれであっても、子供を尊重してくれる姿勢を気に入っています。

延長保育は利用したことがないのでわかりません。夏休みなど長期休みの時にも利用できるのは、助かります。もう少し長い時間利用できると、より働ける幅が広がるので改善されると良いなと思います。

必ず、子供たちが園庭で遊ぶ際には先生が門のところに立っているので、安心です。先生たちが一眼となり園全体を見守っています。

アクセスは、大変良いと思います。ちょうど、車の行き来が比較的少ない場所のため、安全だと思います。ただ、通園は途中歩道がなく狭い道のわりに交通量の多い場所があることが、少し不便です。

保護者同士のディスカッションや園行事の遂行、手伝い、また同じ地区同士の関わり

でんえんまつりは毎年父母会が中心に長い期間をかけて創り上げています。運動会も日頃の練習の成果を楽しんでいます。

毎月3万円ほどかかります。延長保育をするとさらにそこから増えます。

こども同士のコミュニケーションが多いと感じたためと何よりこどもの笑い声がたくさん聞けたので、決めました。

スモックや上履き入れ、上履き、手提げ袋に着替え袋、ランチョンマットなどです。

でんえん幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とても子供たちがのびのびとしています。子供たちが自ら考えること、それぞれの子供の個性、考え方をとても尊重してくれます。クラス、学年を超え一緒に制作をしたり、発表会を行うので、子供の同士の交流が広がります。先生方も自分のクラス以外の子供の名前もきちんと憶えてくださっていて、園全体で子供達を保育するという姿勢がよく表れていると思います。また、保護者が地区ごとにグループで「でんえんまつり」にむけ、出し物(屋台、アトラクション)の準備をするので、保護者同士の交流も盛んです。先生方と保護者が協力して、子どもたちの成長を見守っている園だと思います。

上からの押し付けではなく、一人一人が考え行動することを大事にしていると感じています。子どもたちの個性・考えを尊重しながら、ダメなところはダメときちんをさとしてくださります。

先生によるあたり、はずれということがありません。先生方全員が園の理念をよく理解し、若い先生への教育もきちんとなされていると思います。とても明るくまた頼もしい先生方です。

他の園のように、数字やひらがなの学習はありません。こどもが自分で考え、それを形にする機会が多いので、想像力、工夫をする力が養われると思います。通常保育後、預かり保育を実施していますので、働いている方も安心です。

園舎は決して新しくはありませんが、よく手入れされています。園庭は狭い方かもしれませんが、普段の園生活には特に問題はありません(運動会は近くの小学校のグラウンドを借りて実施します)。防犯カメラも設置されており、セキュリティへの配慮はされています。

駅から徒歩10分くらいの住宅街にあります。駐車場はないので、車の場合は近くの商業施設の駐車場に停める形になります。

「でんえんまつり」の出し物(屋台・アトラクション)の準備。

運動会、親子遠足、作品展、いもほり、「でんえんまつり」、お泊り会(年長)、発表会

入園金9万円、保育料約3万円、園バス約3600円。

見学に行った時の印象がとてもよかった。子どもたちがのびのびとしていながら、落ち着いた雰囲気だった。先生の数が多い(補助の先生も含めて)ので、安心。園バスが自宅付近まで来てくれる。

上履き入れ、通園バッグ(手提げ袋)、上履き、スモック

志望動機についてや家庭の教育方針、通園手段の確認。

【試験対策】
志望動機をわかりやすく説明できるように、考えていた。

でんえん幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由に遊べる時間が多く、子供のやりたい遊びを追求することができます。お弁当の時間は好きなクラスで食べることができたり、異年齢の子との交流もあります。

こどもは遊びのなかで育つということを大切にしており、今日した遊びが明日もできるという安心感のなかで遊ぶことができます。

子供の気持ちに寄り添って、全力で子供と向き合ってくれていると感じます。全員が子供の名前を覚えてくれているので、安心できます。

運動会や参観日なども、子供の生活を尊重しているのでやらされている感があまりありません。運動会の競技なども、子供の意見や考えが尊重されています。

緊急時に子供たちがスムーズに逃げられるよう、緊急避難用の滑り台が普段から開放されています。園庭がもう少し広いといいのになぁと思います。

園の前の道路があまり広くないので、子供と歩いているときなど怖ぁと感じることがあります。

担任のお話、保護者同士のディスカッションや、相談など

運動会、遠足、父母会主催のお祭りなどががあります

保育料とバス代、父母会費などです

未就園児のためのイベントで、先生方がすばらしかったので

手提げ袋、上履き、上履き袋。お弁当用品一式

神奈川県の評判ランキング

でんえん幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています