みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  スミレ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

スミレ幼稚園
(すみれようちえん)

神奈川県 大和市 南林間駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子どもも親も居心地よく気持ちのいい園です

子どもたちの個を大切にしてくださる円です。みんなでやることでも、無理強いするのではなく、子どもたち自らやってみたくなるような働きかけ方を工夫して下さっていました。すべての先生方が同じ方向を向いて関わってくださいます。当たりはずれはありません。どの先生が担任でも安心です。保護者にも優しく親身になってくださいます。とても素敵な幼稚園です。
      自分で考える力をつけることを大事にしていました。それぞれの子どもに今どんなことが必要かいつも細かく見て下さり、できるだけ子ども自身の力で成し遂げられるよう「アシスト」することを大事にしてくれていました。何か困ったときも寄り添って、解決策を教えるのではなく「どうしたらいいのかなあ」と一緒に導き出すようにアプローチしてくださいました。クラスや学年が違う先生でも、接し方は変わらずとても丁寧です。愛を持って接してくださいました。
      どの先生方もすべての子どもたちの名前と顔を憶えていて、担任の先生がいない時に何か困ったことがあってもすぐに頼ることができたようです。優しく柔らかい眼差しで子どもたちを見て下さるのはすべての先生方に共通していました。保護者のことも同じように、とても大切にしてくださいました。何かあればよかったことでも気になったことでもちいさなことでも降園後に話してくださり、こちらからも同じようになんでも話すことができました。園全体がとても明るく柔らかい雰囲気です。
      色々な体験をさせて下さいました。体操、リトミックが週に1度ありました。その他にはモンテッソーリ教育のお部屋があり、保育時間内の自由な時間には好きな時に行ってよく、遊びながら様々なことを学んでいました。具体的には、数の概念、写し文字、丸い針での縫いさし、色水実験、国旗カード、大きさの概念などなど、把握しきれないほどあり、子どもたちがその時にやりたいことを見つけ、始めるのも終わるのも子ども自身です。また、年長さんはお茶ごっこがあります。たたみで正座し、お茶やお菓子をいただきながら、おじぎなど簡単な作法江尾教わります。ごっこなのでまた苦しいことはなく、お茶の先生もいつもニコニコと優しい方でした。最後にはお茶ごっこ参観もありました。
      園庭が広く、遊具もとても楽しんでいました。園舎は綺麗です。ホールの屋上に人工芝が敷いてあり、そこで遊んだりもでき、時にはお弁当を食べたりもしていました。大きな門と裏にも門があります。登降園時には開いていますが、時間になるとどちらも閉めます。裏の門は施錠もされます。表の門はいつでも入れますが、園舎までは距離があるうえ、事務所の前を通ることになるので不審者は入りにくいです。また園庭が外からは見えない場所にあるので、遊んでいるときに急に侵入されることもありません。保護者は首にカードをかけていないと入れず、送迎者が違う場合は連絡が必要です。入園児の書類に家族写真も添付しました。イベントの際も事前に家族ごとに来園者数を提出し、人数分の目印を配られます。対策はしっかりしていると思います。
      住宅街にあり、日当たりもよく、立地はいいです。近くにはいくつか公園があり、時々お散歩で行っていたようです。徒歩圏内にパン屋やお弁当屋、コープ、コンビニがあり、送迎途中に寄ることもでき便利でした。8台位停められる駐車場もあります。雨の日は降園じ、園庭にも車を止めさせてもらえるので助かっていました。
      役員さんがクラスに2名話し合いで選ばれます。ほかにお誕生日係さんが2名います。忙しそうでしたが、園との関係が密になり、園内で話し合いが多い二で子どもたちの様子もわかり楽しそうでした。お誕生日係は月の担当があり、主にお菓子の買い出しと配るのが仕事のようでした。
      イベントは、年1回の親子遠足(新江ノ島水族館とこどもの国を交互です)、マリア祭(家からお花を1本もっていきます)、サンクスデー(父の日の頃の土曜日の父親参観です。都合がつかなければ母親等がいきます)、デイキャンプ(年長のみ)、夏祭り、運動会、お芋ほり、クリスマス会、おもちつきなど、季節ごとに色々な行事があります。その他保育参観が2回くらい、体操参観、年長のお茶ごっこ参観、月に1回お誕生日会があります。親が行けるのは遠足、夏祭り、運動会、クリスマス会、お誕生日会(子どもの誕生日月)、各種参観です。年度初めにそれぞれの行事のお手伝い係を募集します。小さな弟妹がいる場合などはやらなくて大丈夫です。書き出すと行事が多く見えますが、子どもの様々な様子を見ることができるのでとてもよかったですよ。それぞれの間隔が絶妙で、1つの行事の余韻にしばらく浸ってから次の行事が見えてくると言う感じです。子どもたちも少しすると次の楽しみがあるので、いつもキラキラしていました。
      開所時間は9時~14時です。預かり保育は朝が確か7時半から(利用していなかったので少し違うかもしれません)、帰りは18時までできます。料金は利用時間によってかわります。登録したアドレスのスマホなどから申請やキャンセルができます。定員があります。申請は前日に締め切り時間があり、キャンセルは当日9時までだったと思います。月末辺りに次の月の申請ができます。土日祝日の保育はありません。
      子どもを丸ごと受け入れ、無理強いすることなく培うべきものを培わせてもらえるような場所に入園させたいと思っていました。長男が乳児だったころ、たまたま卒園式の日に通りかかり、卒園児親子が門の前で写真を撮っていました。その様子が本当に素敵で、素晴らしい園だからこそ、こんなに良い卒園ができるのだろうと感じ、ここに入園させたいと思いました。入園前に1年間プレ保育に通い、子どもたちへの愛にあふれる眼差し、一人ひとりを細かく大切に見て下さる姿を実感し、入園を決めました。
      この幼稚園は、面接の日は子どもと親と先生との顔合わせと、先生方が子どもの様子を知る場いう感じなので、よっぽど園の方針と合わない場合以外は入園できます。当日はまず少しの間、子どもだけ別室で先生やほかの子どもたちと遊ぶ時間がありました。泣いてしまう場合は無理に引き離すことはありません。もちろん入園に影響はありません。次に園長先生と主任の先生と面接します。子どもには名前や好きな食べ物を聞かれるくらいです。これも人見知りや緊張などで答えられなくても問題ありません。あとは親と少し話します。その間、子どもには絵本を用意してあったように思います。ずっと笑顔で進めてくれます。それが終わると入園金の納付、制服の注文をその場で行います。
      名前と年齢だけは言えるようにおしえました。うちの子たちは月齢が高かったので覚えてくれましたが、難しい場合は特に準備はいりません。そのままの姿を気持ちよく受け入れて下さいます。
      もともと私立に行かせるつもりは全くありませんでしたし、周りにもいませんでした。お友達の兄姉もみんな公立でした。色々な学区から登園しているので卒園後はいくつかの小学校に分かれます。中学校ではまた同じ学校になる子が多いので、再開を楽しみに卒園しました。

とにかく、子供たちのことを尊重してくれて、親も安心して幼稚園に預けられる。メリハリがとてもあり、のびのびするときはする。やるときはやるといった感じ。

モンテッソーリの教育を取り入れて、遊びを通じてお勉強できる。キリスト教の教えを大事に日々お祈りをして、感謝の気持ちを大事にしている。...

聖セシリア幼稚園
(神奈川県・私立)

あたたかい幼稚園です。
保護者|2017年

小松原幼稚園