みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  やなぎ幼稚園   >>  口コミ

やなぎ幼稚園
(やなぎようちえん)

神奈川県 大和市 / 私立 / 幼稚園

(11) 神奈川県内307 / 655校中

のんびりしている幼稚園です。子供の意見も聞いてくれる優しい先生がたくさんいます。行事に向かって幼稚園児が協力して大きいものを作ったりします。各学年にあった教育をしています。
      明るく、挨拶、元気よく。先生方も挨拶をきちんとし、園児も元気よく挨拶しています。
      何か園児に起こったとき、すぐに電話をくれて、詳しく説明したり、苦手なことがあっても温かく見守ってくれています。
      鉛筆ワーク、公文カードを使って数の学習、園庭でのサーキット運動をじっししています
      基本的にいつも施錠しています。保護者確認カードがなければ園内にははいれません
      駅から少し距離あります。でもバス通園が整っているので問題ないです。駐車場がすくないです。
      新役員を決めたあと、賛同、紹介を兼ねて集まります。事細かにプリントを配られ、アンケート、実施したイベントを報告します
      毎年年長はお泊まり保育があります。じゃがいも、さつまいも掘り、園外保育、遠足、動物村、運動会、お遊戯会など豊富です。
      入園金は10万円、月謝は収入によりかわってきます。給食は一回食べるごとにカケます。その他行事にかかる費用、バス代、アルバム代がかかります。
      のんびりした雰囲気がよかったです。バス通園ができるのも決めてのひとつでした。園庭もひろいです。
      子供のことを考えのびのびとした環境に広いな校庭でとてもいい幼稚園でした。
      信頼出来る幼稚園でのびのびとした環境にやさしい先生達でした。
      行かたがらない子にもしっかりとした対応にイベントが多い幼稚園でとても楽しく過ごせました
      教育とよりも友達との接し方やモラルを重視した幼稚園でとても感謝してます
      保護者には名札やバスの保育の人にも名札がありとても信頼できます
      住宅にあるけど車の安全など気をつけてるし朝、帰りの時は先生が安全を確認してくれてます
      運動会、お遊戯会、お誕生日会や円の様子をみれるブログがあります
      年長さんは夏にお泊まり保育や運動会、お遊戯会、お誕生日会などあります
      子供がのびのびとした環境にやさしい先生達、広いな校庭で魅力的でした
      園庭も広く、職員の数や行事も多く安心して子供を預けられる環境であると思いますが、女性主任が幅をきかせていてそれがインパクトありすぎてあまり良い思い出はありません。
      今は新しい主任が着任されたとのこと。
      園長や副園長はとっても良いかたなので、これから通うかたにはオススメできる幼稚園だと思います
      教育方針はしっかりしている。
      ただ、のびのび系ではないので自由保育を検討している方には向いてないと思います
      前年度までの女性主任の評価は星0個。
      若い先生は比較的真面目な印象
      年少から文字を習うなどしっかりと教育系。
      運動会やお遊戯会に向けた取り組みは素晴らしい
      正門の横に裏門があるのですが、鍵がかかっていないので、常に心配でした。
      案の定、年少児が一人脱走して問題になりました。
      それからは上鍵をつけるようにしたそうです
      園の前は車の通りが多く少し危険。
      更に見通しの悪い横断歩道か、車の多い道路のどちらかからしか通えないのが危険
      人形劇や7月に行われる父母会主催の夕涼み会などは子供が喜ぶと思います。
      それに向けた準備がすごく大変でしたが。。
    2016年04月投稿
      子供とのふれあいを大切にしているため安心感があり、季節ごとのイベントも子供中心の考え方をしている園です。
      子供のことを第一に考えているため子供も自分で考え、行動したりでき、集団生活を学ぶことができる園です。
      子供とのコミュニケーションを大切にしていることや、保護者との連絡も臨機応変に対応してくれ安心感があります。
      運動会では、演技をしている自分の子供を写真やビデオを撮ることができる優先席が用意されるため、しっかり記録を残せることができます。
      遊具も定期的にメンテナンスや更新がされているため、安心感があります。トイレも常に清潔感があり気配りがされています。
      飛行場がそばにあるため騒音が気になることがありますが、車や自転車のどちらでもアクセスできるためその時のシュチュエーションに合わせられます。
      特にありません
      ベーシックな制服です。
      年長ではお泊まり保育園があり、良い体験になります。
      費用について特にありません
      園庭の広い幼稚園だから
    2015年11月投稿
      夕涼み会、運動会やお遊戯会はもちろんのこと、豆まきやお餅つきや流しそうめん、クリスマス会、じゃがいも&さつまいも堀り、動物村など子供たちが楽しめそうな行事がいっぱいあります。
      のびのびと過ごす方針通り子供たちの笑顔がいっぱいの園です。
      ひらがなの学びも取り組んでいます。学期末には作品展もあり成長が見られます。
      優しい先生もいれば厳しい先生もいて、人気がある先生がよくわかります。
      子供には人気でも保護者には微妙な人がいたり、、、
      早朝保育が8時から9時100円、延長保育が2時から5時30分800円であります。
      夏季保育もあり便利かと思います。
      朝9時半以降は園の門にカギが施錠され、お迎えの時はネームストラップを必ず持って行かないと子供を引き取らせてくれない体制です。
      駅から少し遠いですがみんな自転車やバス通園で行っています。
      車は雨の日に特に多くて駐車場が狭いのでしばし大変そうです。
      園長からの話のほか、役員からの話など
      紺のブレザーです。
      夕涼み会、運動会、お遊戯会、作品展
      私立幼稚園で保育料は各家庭の収入により変わるのでいくらとは言えません。
      家から近いのと、園庭が広いので。
      入園許可証や筆記用具、スリッパなどだと思います。
    2015年09月投稿
      家で教えなければいけないトイレや箸の使い方など日常生活の事も教えてくれる。いけない事はいけない。その子にあった指導をしてくれます
      のびのび自由な教育方針で園庭も広く、外遊びの時間もたくさんある。先生も生徒もいい意味で自由です。
      どの先生もあたたかく、園児一人一人を見守ってくれます。園長先生始め、どの先生も優しく接していただけます。
      ひらがなやことわざなど、いろいろ教えてくれます。最近、朝の預かり保育や夏休みの預かり保育も出来て、良いと思います。
      空き巣被害があったため、防犯には警察と連絡がすぐにとれるよう気をつけています。防犯カメラもあるようです。
      駅から近く、駐車場もあるので、便利だと思います。駐車場は無料でなかなか駐車場がある幼稚園は少ないと思います。
      行事の収支や今年の抱負。子どもたちの様子。始めは静かだったけど、だんだん賑やかになってきたなど。
      ブレザーに女の子スカート、男の子スボン
      園庭も広いのですが、人数も多いため、我が子を見るのが大変。
      保育料28500円前後。
      園庭が広く、見学に行った際に先生方が挨拶してくれた。
      給食袋、絵本袋、上履きなど。
      のびのびとがモットーな様なので和やかな雰囲気です。園庭が広く運動会や夕涼み会など大々的に行えます。
      厳しすぎずでも常識jや社会のルールなどきちんと教えてくれます。防災訓練や交通安全などもよく指導しています。
      朝など顔を合わすと先生の方から積極的に挨拶してくれます。ニコニコしていて雰囲気は良いです。娘も先生大好きです。
      年少からひらがなカードなどで積極的にひらがなに触れさせています。半年ほどで読めるようになって冬には簡単なひらがなは書けるようになりました。延長保育は14時から17時半まで一回800円になるようです。
      お迎えのネームプレートがほしいところですがセキュリティはまあまあ普通な感じです。防犯カメラはあります。
      駅からは少し遠いかもしれません。バス通園の子たちが多いかもしれません。園の前が車通りの良い道なので危険かもしれません。
      副園長の話や、親子登園など。
      紺色のブレザー、プリーツスカートor半ズボン、白ブラウス、リボンorネクタイ
      夕涼み会、運動会、お遊戯会、遠足など
      大和市の私立幼稚園で市の設定通りです。
      家からすぐ近くなので。
      スリッパ、筆記用具など
    投稿者ID:101935
      長女から次女まで計6年お世話になりましたが 父親からみても俗にいう面倒くさい人間関係もなく保護者にも◎です。 子供の教育面ものびのびと躾など人としての道徳教育も◎です。
      自分の事より人の事など「人に迷惑を掛けない」「間違ったら謝る」など我が家の教育方針とマッチ。のびのび育ちます。
      人として如何にあるべきかを教える事の出来る先生多し 勤続年数の長い先生も多く 指導には定評があります。
      低価格での延長保育あり 働くお母さんにやさしいかと思います。 授業以外にもクラブ活動(有料)が盛んです。
      園庭も広く周りは畑なのでセキュリティー面は良いのではと思います。 先生、職員の方も細心の注意を払っていると思います。
      郊外にあるわけではないので立地は問題ありません。 受入人数も多く バスでの送迎で近隣以外の受け入れも問題ないと思います。
      クラスや全体でのお話し中心 意見交換もあり
      ごく一般的な制服です。 おさがりを貰うシステム有
      運動会、夕涼み会、遠足、お遊戯会など 一般的な行事
      私立であり助成もあようです。
      卒園児父兄の評判と実際の印象で決定
      一般的に必要とされるもの
      先生にもよりますが、いろいろな事を教えてくれます。例えば、賞状を渡す時、以下同文、と言う時に以下同文の意味を教えてくれたり。
      子どもの可能性を信じて、その子その子が得意な事を伸ばしてくれる園です。一人の子どもに任せるのではなく、皆交代に出来るようにしてくれます。
      先生は、園長先生はじめ、皆さん、あたたかく迎えてくれます。他のクラスの担任の先生でも子どもの名前を覚えてくれます。
      早朝保育も延長保育もあり、当日でも大丈夫なので、ありがたいてす。移動動物園などもやってくれ、ありがたいです。
      不審者ブザーや防犯カメラがあり、平屋なので、避難もしやすいと思います。入り口付近に事務所があるので、安心です。
      駅から近く、駐車場もあるので、幼稚園に行く際には便利です。住宅街で、周りも静かなので、過ごしやすいです。
      担任からの話。保護者同士のディスカッション。
      紺いろのブレザー、ひだスカート、ブラウス
      移動動物園、園外保育があります。
      保育料28000円その他
      見学に行き先生の対応が良かったので。
      絵本袋、給食袋、タオル
      どの先生も感じがよく、何度か幼稚園に行く機会があると担任の先生が様子を教えてくれます。園庭が楽しそうで、お弁当を作る機会が少ないので入園を決めました
      心身共に成長させてくれ、幼児期に大切な事を学ばせてくれるのが良いです。自ら考える力をつけようとしてます
      いつも行くと挨拶してくれるのと、副園地先生が親の顔まで覚えていてプロ意識を感じます。バスの先生もいつも色んな先生が交代で乗ってますが、感じがよくて気持ちがいいです
      有料ですが預かり保育が1回700円と安く、緊急でも対応してくれるので安心です。早朝預かりもあります。放課後には専門の先生が来てくれてサッカー、体操、新体操のレッスンもあります。有料ですが、お迎えだけ行けばいいのと先生と話す機会も増えるので利用しています
      市内で不審者情報があるとメールで連絡網が来ます。施設は、放課後に先生方が熱心に掃除されてるのでいつも清潔感があります
      駅から歩けるので行事の時はいいのですが、駐車スペースが広くないのでイベント時や雨の時の集まりは困ります。住んでる場所によっては坂があって自転車が少ししんどいです
      持ち物や服装のこと、父母の会での金銭の使い道
      普通の紺のブレザー、ひだスカートか半ズボン、白シャツ、リボン
      夕涼み会、芋掘り2回、お泊まり保育、運動会、お遊戯会、お誕生日会、遠足
      一般的な保育料です。来年以降は世帯収入で変わります
      行くお友達が多く、園庭が楽しそうで、先生方の雰囲気も良かったので
      絵本袋、小さい巾着袋数個、お手拭きタオル