みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  スミレ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

スミレ幼稚園
(すみれようちえん)

神奈川県 大和市 南林間駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

温かく寄り添って下さる素敵な幼稚園です

子どもたち二人ともここを卒園しました。上の子はとてもデリケートでかなり面倒をかけてしまったのですが、ずっととても丁寧に、一つ一つ対応していただきました。下の子も、お友達との関わりかたが分からずなかなか友達ができませんでしたが、少しずつ自分から関われるように働きかけて下さいました。 スミレ幼稚園にお任せして本当に良かったです。 どの子に対しても同じように丁寧に寄り添って、愛情をもって接してくださいます。安心して預けられる幼稚園です。
      自分で解決する力を養うため、子どもが困ったときには「どうしたらいいかなぁ?」と一緒に考えて導いてくださいます。一人一人を大切にしているので、子どもたちにもそれが伝わり、他人を思いやる心が自然と身に付いていくように感じました。
      担任ではなくても、どの先生もきちんと子どものことを理解してくださっていて、お会いしたときもいつでもどの先生も園での子どもの様子を色々お話してくださるので、目が行き届いていると感じました。
      園全体で、同じ方向を向いて指導して下さっていて、一体感を感じました。 カトリックですが、強要するようなことはなく、自然にやわらかく教えて下さり、心の豊かさを養われたように思います。
      園庭が外からは見えない位置にあるので外遊びも安心感があります。門から保育室までの距離があり、間に事務所があるので、不審者も侵入しづらいと思います。
      南林間駅から徒歩10分ほどです。落ち着いた住宅街の中にあります。近くに公園もあるので、帰りに遊んで帰ることも出来ました。
      年度始めに係りの希望をとります。下に子どもがいたり、その他理由があれば強制することはありません。 役員も同様です。立候補がなければくじ引きですが、これも理由があれば大丈夫です。親同士もやわらかい関係性なので安心です。
      親子遠足、父親参観、運動会、夏祭り、展示会、クリスマス会などがあります。年長さんはデイキャンプもあります。
      朝と夕方、長期休み中も期間によりますが保育があります。 スマホで空きを確認でき、確かに前日でも申し込めました。
      プレ保育に行っていたのですが、そこで先生方の対応の素晴らしさを感じ、入園を決めました。
      基本的に面接だけです。子どもとの顔合わせのようなものなので、答えられなくても問題ありません。
      対策は特にありません。ありのまむで大丈夫です。
      公立の小学校です。
      学区内の学校だったので。
    コロナが始まってすぐ卒園したので詳しくはわかりません。毎朝の検温表の記入はありました。

子どもたちの個を大切にしてくださる円です。みんなでやることでも、無理強いするのではなく、子どもたち自らやってみたくなるような働きかけ方を工夫して下さっていました。すべての先生方が同じ方向を向いて関わってくださいます。当たりはずれはありません。どの先生が担任でも安心です。保護者にも優しく親身になってく...

とにかく、子供たちのことを尊重してくれて、親も安心して幼稚園に預けられる。メリハリがとてもあり、のびのびするときはする。やるときはやるといった感じ。

モンテッソーリの教育を取り入れて、遊びを通じてお勉強できる。キリスト教の教えを大事に日々お祈りをして、感謝の気持ちを大事にしている。...

聖セシリア幼稚園
(神奈川県・私立)

あたたかい幼稚園です。
保護者|2017年

小松原幼稚園