モミヤマ幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (神奈川県内335位)

小田急江ノ島線 桜ヶ丘

特徴 【プールがある】【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】

モミヤマ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
行事がいろいろあり,メリハリがある。園庭は広い方ではないと思うが,コンパクトでちょうどよい。延長保育が安価。

園長が元体育教員だったようで,体を動かす機会が少なくない。園周辺でジョギングもあり,元気に通園している。

若い先生もいるが,ベテランの先生もいて,多様性がある。補助の先生も多く,比較的手厚い指導がなされていると思う。

延長保育は1日単位でも対応されるが,1ヶ月単位だと費用安い。夏休み,冬休みの長期も休みでも預かってもらえる。

園舎は廊下が外になっていて,冬はやや寒いのではないかと思う。常設のプールがあり,プールの授業は充実していると思う。

駅からやや遠い。(徒歩20分程度) 駐車場が少ないのが不便。園バスは比較的自宅近くまで来てくれるので,日々の送迎は比較的便利。

後援会(PTAのようなもの)の総会がある

安価だが耐久性が悪い。

年長でお泊まり保育がある。運動会は例年10月の連休ごろ。

他園とほぼ同程度だと思う。

補助の先生が多く,指導がゆきとどいている。

費用以外には特にないと思う。

カードを見て答える,口頭試問的なもの。特に準備はいらない。

【試験対策】
特に準備はしていない。

モミヤマ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
四季折々の行事があり、充実しています。しかしながら、毎年同じ、時期に同じことをやっている(つまり、学年が上に上がってもかわりばえがない。)一面もあります。園庭が広いので、外遊びはのびのびとできるでしょう。。運動会で親子競技以外にも、親だけの競技もあるので、普通の幼稚園に比べて終わる時間が遅いです。先生がたは、教育熱心のためなのか、しつけを重んじているからなのか、厳しい面もあります。

園の方針はちょっと忘れてしまったのですが、基本的な生活習慣を確立させるというのは、できていたと思います。

子どもが先生になついているかというと、微妙です。どこの幼稚園もそうかと思いますがあたりはずれがあると思います。

年中になると、ひらがなを練習したりと、教育内容は良いと思います。また、延長保育も充実しています。はたらいているママさんには助かります。

今のところ、不審者侵入などの事は聞いたことがないので、問題ないかと思います。また、遅刻、早退などは、かならず、受付を通るようにと言われていますので、不審者の対策はしているように思えます

アクセスは問題ないです。遠い人も、幼稚園バスがあるので、(園バスが行ってくれる範囲であれば)大丈夫だと思います。

担任からの、普段のクラスの様子についての話がありました。

女の子はブラウスにつりのすかーと、男の子はブラウスにズボン、それに上着、リボンがともについています。

評判が良かったし、家がら徒歩圏内だったため

すみません。よく覚えていません。。。

園長先生と面接がありました。終わってから、ほかの先生と面接があり、いくつか質問がありました。

【試験対策】
自分の名前を言えるようにしておいた

モミヤマ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の対応は比較的手厚いと思うが,屋根はあるものの廊下が外にあり,また,園庭も決して広くはないので施設はやや貧弱。

園長が体育系で個性のある方だが,各先生において特段,理念や方針のようなものが徹底している感じはない。

経験豊富な先生もいて,安心して子供を預けられる。ただ,服装や身なりがバラバラで教育上,一抹の不安を感じる。

様々な行事があり,日々子供が楽しく通っている。朝礼において私語が多いときなど,叱るべきときはきちんと叱ってくれていて,しつけも期待できる。

必要時以外は正門を閉めて(施錠はしていない)いるが,特段セキュリティに力を入れているような感じはない。

住宅街のなかにあり,特に立地は悪くない。歩ける範囲ではあるが,駅からやや遠い。駐車場はあるが少ない。周辺にコインパーキングもなく,車でのアクセスは不便。

担任や延長からの話しなど

高価ではないかわりに耐久性が悪い。

運動会,遠足,後援会(PTA)主催の鑑賞会がある。先日の鑑賞会はマジックショーだった。

給食費込みで毎月の保育料は約32000円ほど。ほか,バス代,教材費など。

先生の対応に手厚さを感じたため。

お手ふきタオル,体操着の袋など

絵あわせのようなものなど。特に落とす為の試験ではなかった。

モミヤマ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
駅や主要道路から離れているのでアクセスは悪いです。ただ閑静な住宅街の中にあるので静かにのびのびと過ごせると思います。この園ではイベントに力を入れているようで運動会や発表会など、常に何かの練習や準備をしているような感じです。先生も熱心で良い方が多いと思います。園児も多すぎず少なすぎず、という感じです。イベント好きの親子にはピッタリの楽しい園ですが、保護者もそれなりに参加しないといけない手間があるので、?☆です。

方針は㈰健康で明るくのびのびと ㈪個性を尊重し伸ばす ㈫豊かな情操を形成する ㈬遊びを通した知的教育を取り入れる ㈭団体行動や園行事を通して社会生活に慣れさせる です。基本的ですが好感が持てる方針です。

園長先生が朝門の前にたって挨拶をしてくれます。先生方も、明るく、時に厳しく接してくれます。メリハリがあります。

有料ですが延長保育があります。ちょっと用事がある時などもその日に申し込めるので助かります。同じ敷地内に保育園があるので、兄弟がいる家庭はお迎えがいっぺんに済ませられて良いようです

施設はプール、園庭、遊技場、音楽室など。最近延長保育用の部屋も新しくできたようです。防犯面ですが、住宅街なので治安は良いです。小学校や駅に向かう道路に面しているので、夕方も人通りがあって安心です。防犯カメラも設置されていたと思います。

住宅街の中にあり、治安の面では良いと思います。駅からは少し遠いため、その点はやや不に、感じることもあります。園バス、送迎用の駐車場はあります。

担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど

冬)紺色のブレザー・スカートor半ズボン・白のシャツ、紺色の帽子。

運動会、遠足、作品展、発表会、園内キャンプなどがあります。市民祭りへ鼓笛隊として参加するイベントもあります。

3年保育で月28000円、別途給食費4200円、バス代4000円です。

近かったため。また、大きすぎず小さすぎず、ちょうど良い規模の幼稚園だった為。

靴、上履き、着替え、ハンカチ、コップ、体操着、巾着袋など。

モミヤマ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事が沢山あり、親子ともに楽しめる幼稚園でした。先生方も若いながら、みなさんきっちり指導をされている先生ばかりなので、安心して子供をお願いできました。

団体生活、園行事を通して基本的な社会生活になれさせる、方針は、親から見ても、そんな経験で少しずつ成長していっているのを感じました。

先生は若い先生ばかりですが、担任でない先生も子供の名前をしっかり覚えていてくれて声掛けをしてくれたり、みんなで子供を見てくれている感がありました。

体育専門の先生を講師として指導してくださったり、年長では鼓笛隊も経験できたりと、幅広く色々な経験、学習をさせてくれます。

施設は長いお休みに入るとメンテナンスをしたり、リフォームを行ったり、とても綺麗にされています。子供の好きなアンパンマンがいたるところにいるので子供にも嬉しい環境だと思います。

住宅街の中にあるので治安面でも安全です。駅からも歩ける距離ですが、少し坂くだる感じです。バス通園もあるので、不便に感じたことはありません。

父母会には所属していませんでした。

冬服紺×白のチェック柄ブレザーに白シャツ、紺地ズボン、つりスカート。夏服水色半袖。女の子ピンクワンピ

母の日、父の日につなんだ行事、遠足に運動会、作品展にお遊戯会、それ以外にも季節にちなんだ行事もたくさんあり、親子ともに楽しめる行事がたくさんありました。

月額36000円前後。

幼稚園の体験入園で、先生方の生き生きした感じもとても好感がもてましたし、園にはたくさんのアンパンマンキャラがいて、子供も「この幼稚園がいい。」と言っていたので決めました。

絵本袋、給食袋、上履き、体操着袋、

先生と簡単なお話&イラストを見て「何の動物かな。」など話したりしました。

【試験対策】
ほとんどの方が入園できるので入学試験というものではないのですが、子供には自分の名前を言えるように伝えてありました。

神奈川県の評判ランキング

モミヤマ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています