高座みどり幼稚園
(こうざみどりようちえん)

神奈川県 大和市 / 私立 / 幼稚園

• 高座みどり幼稚園
    2015-10-17投稿
      とにかくたくさん遊ばせてくれます。砂遊び、室内遊び、跳び箱、電車。でも、相手も思いやり、キリスト教の幼稚園なのでお祈りをしたりしています。当番の園児がお祈りを考えてくれます。お昼ご飯を食べ終わった後には、歯磨きもして、毎日タオルも持ち返り衛生的。園舎も今年の3月にできあがったばっかりなので綺麗です。
      一人一人の個性を大事にしている。子供のころにしかできない遊びを思う存分にさせてあげることを重視する。そのため、送り迎えも親がし、バスはない。また、幼稚園として入園した子供はお弁当。
      毎朝元気にあいさつをしてくれて、若い方も、超ベテランの方もいます。きもちがいいです。お迎えの時には、どのように過ごしていたか話をしてくれます。
      子供認定保育園にもなり、保育園の児童と幼稚園の児童が混ざって9-14時は過ごします。夏季保育もあります。日曜日も9-10:30まで幼稚園児は参加できます。早朝の預かりもしてくれます。本格的な勉強はありませんが、聖書の言葉を毎月覚えています。とにかく、本当にのびのび遊ばせてくれます。
      今年4月からロックのかかる門があり、送迎時間以外はインターホンでロック解除をお願いしなくてはなりません。園舎も3月に新しくなったばっかりなので、とてもきれいです。園庭はまだまだ3年くらいかけて遊具や植木を入れていくみたいです。園庭の砂はちょっと多めで砂浜みたいです。雨が降るといけになっています。駐車場も20台くらいあるので便利です。
      駅から徒歩4分です。うちからは自転車で5分もかかりませんが、子供の足で歩くと15分ちょっとかかります。駐車場があるので、雨の時は送迎の方が多いです。
      園長、担任、牧師さんからのお話。
      園庭が広い、制服なし、お弁当、自宅から歩ける範囲にある、先生がコロコロ変わらないということを重視しました。枠にとわられず、子供らしく遊べるところを選びました。
      幼稚園児として入園しが場合、パンフレットに記載ありますが、指定されているのは学年のカラー帽子、園帽、防災頭巾。規定にそっていればなんでもよいが、そろえるものは通園バック、お着替え入れ、弁当箱と入れる巾着、コップ入れとコップ、手拭きタオル数枚、歯ブラシ、作品入れ大きいバック。キリスト教なので、親は讃美歌と聖書が必要。保育園として入園した場合、もう少し必要なものがあるみたいです。
      試験ではないですが、親子面接があります。2年保育だったため、子供が聞かれたものは少し多かったです。子供は名前と年、兄弟の有無、何でその日は来園したか、誰と着たかとか。親は、志望動機、子供が入園した場合の心配事や先生が知っておいた方が良いことを聞かれました。
      志望動機だけしっかり言えるように自分で考えをまとめたくらいです。子供には、大きい声であいさつと名前だけ言えるようにしておきました。
  • 高座みどり幼稚園
    2015-09-16投稿
      総合的に子供のことを考えてくれる素晴らしい幼稚園です。泥んこ遊びやイベント行事も沢山あります。園児を見るとみんなイキイキと目が輝いて遊んでいます。
      キリスト教の理念をもって教育してくれていますが、クリスチャンでなくても差別することなく教育してくれています。先生ひとりひとりがすべての園児の名前を憶えていることには安心感を与えてくれるだけでなく、園児にとっても名前を知っている先生には親しみを感じるのではないでしょうか。
      先生については、みなさん笑顔を絶やすことなく、明るく親身に対応してくれています。変な先生はひとりもいません。
      平成27年度からこども園を併設しています。こども園の場合は朝7時から夜6時までさらに延長で夜8時まで保育してくれます。とても助かります。
      新しい園舎では門扉の施錠などセキュリティに対して気を配り、また、園児のお迎えにしても、IDカードを身に着けていることが条件となっています。
      最寄駅から徒歩2~3分の好立地です。駅近なのに、駐車場もあります。雨天時などは混雑する場合もありますが、駐車場がないよりあったほうが良いです。
      茶話会なども実施しており、保護者同士の交流は極めて高いと思います。また、園バスがないのがかえってよく、子供たちの送り迎えのときに挨拶できます。
      年長でお泊まり保育があります。
      大和市の認可を得たこども園・幼稚園です。
      幼稚園の制服もなく、みな普段通りの生活ができるように心がけてくれている点。
      制服はありませんが、帽子や上履きは指定があります。幼稚園バックは指定されていません。
      園長先生等の面接試験があります。
      特にありません。園長先生としっかり会話ができればと思います。