みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  高座みどり幼稚園   >>  口コミ

高座みどり幼稚園
(こうざみどりようちえん)

神奈川県 大和市 / 私立 / 幼稚園

(4) 神奈川県内261 / 657校中

少人数制の幼稚園です。伸び伸びと個性を生かし、自然との触れ合いを大事にする。また、キリスト教なので、神様を大事にし毎日お祈りをしています。そのことによって、相手を思いやる気持ちが芽生えます。 バスはないので全員が送迎をしているので親同士の顔も知ることができます。駐車場もそれなりにあり、園庭も広く、昨年新園舎ができ、1階は床暖房が入っています。 先生方もベテランの方が多いので、途中で先生が変わったりすることはありません。 昨年度から、子供認定幼稚園になっているので保育園の子供もいます。幼稚園として入った子供でも、その後の保育園の切り替えもできます。新制度に変わってからあまり年数がたっていないので、試行錯誤しているところが少しうかがえます。 年間行事は学年によって少し変わりますが、春の遠足(こどもの国)運動会、芋ほり、クリスマス会はあります。年長さんになるとさらに、春に江ノ島水族館への遠足、幼稚園で夏お泊り会、秋の遠足があります。 イベント時の幼稚園側での写真撮影はないので、各自、一生懸命とらなくてはらないのが少し残念です。
      ありのままという考えなので、そのこの個性を一生懸命伸ばそうとしてくれます。キリスト教なので礼拝もあり、自分たちで言葉を考えお祈りをすることもあります。
      ベテランの先生も、若手の先生もいます。 安心して任せることができます。先生方は子供のことをよく見ているので、帰りの時に報告してくれます。 事務所の方とクラス担任の先生との温度差は少し感じます。
      カルキュラムは全くありません。そのため、子供たちが伸び伸びしています。 延長保育は早朝、16時、17時などと細かく区切られているので、自分の都合に合わせて選べると思います。 日曜日も自由参加で日曜礼拝という名で9時から10時半まで預かっていただけます。
      昨年、施設が新しく建て直されとってもきれいです。 園庭には、池がありメダカなどを飼育しています。 不審者が入れないために、保護者には「保護者証」が配られており、送迎時間帯以外は門にオートロックがされています。
      駅から徒歩4分というところにあり、遠い所からでも通園可能です駐車場もあり、送迎に利用可能です。隣には協会が隣接しているので、協会のイベントにも参加することができます。 周辺が一方通行だったり、車どおりが多いのが少し気になります。
      基本的に、総会が一年に一度年度初めに行われます。 その後、一学期に1回くらい保護者会が各クラスで行われます。 その時に、細かい行事の事やクラスの雰囲気などが伝わります。 役員が各クラスから1名幼稚園側から指定されているので、行事などの時のお手伝いのボランティアは掲示板などお手紙などで知らされます。
      春の遠足はこどもの国です。現地集合、現地解散。 年長さんは幼稚園でのお泊り保育があります。 秋に運動会、芋ほりがあります。 年長さんになればこれ以外に、園外保育として江ノ島水族館への遠足、秋の遠足などが盛り込まれます。
      入学金は45000円、進級する時は20000円が冷暖房費などに必要です。 月謝は新制度にのっとり、各世帯収入によって変わってきます。また、幼稚園と保育園の子供がいるので、自分の子供がどちらの制度で入園するかによって費用が変わってきます。 保育園の子供は給食がありますが、給食費は込みでの費用です。 幼稚園の子供はお弁当なのでかかりません。 写真代1枚100円、文具代4000円位、遠足代500円位、お泊り会の費用1万円以下くらいがかかります。 写真代以外ほとんどが、銀行からの引き落としになります。
      自宅から近く、お弁当、制服なし、少人数制で、先生が安定していて、子供が伸び伸びできる幼稚園に入園させたいと思いました。 未就園児のプレ保育で先生方が手作りのおやつを配っていてほのぼのしてしまいました。若い先生もいますが、ベテランがいるので安心して任せることができました。
      駅からの交通の利便性もよく、キリスト教をおもんじる幼稚園です。私は、キリスト教の信者ではないですが子供がどうかんじるかも勉強のうちだと考えています。
      自由な教育と子供の自由な発想を大事にしていただける方針だと思います。
      先生がたは、とてもやさしく若い先生がおおいので子供たちがよろこんでいます。
      大事なポイントはおさえてあり、子供の自由な発想を大切にしてくれます。
      フェンスで囲まれた空間で子供たちを守ってくれていますので安心です。
      駅から徒歩で5分程度でいけるので、運動会などのイベントで祖父母を呼んでも安心です。
      特になかったと思いますが毎日担任の先生とコミュニケーションをとるかたちです。
      キリスト教なので日曜日に礼拝があります。
      上の子がその幼稚園にかよったので下の子も同じにしました。
      とにかくたくさん遊ばせてくれます。砂遊び、室内遊び、跳び箱、電車。でも、相手も思いやり、キリスト教の幼稚園なのでお祈りをしたりしています。当番の園児がお祈りを考えてくれます。お昼ご飯を食べ終わった後には、歯磨きもして、毎日タオルも持ち返り衛生的。園舎も今年の3月にできあがったばっかりなので綺麗です。
      一人一人の個性を大事にしている。子供のころにしかできない遊びを思う存分にさせてあげることを重視する。そのため、送り迎えも親がし、バスはない。また、幼稚園として入園した子供はお弁当。
      毎朝元気にあいさつをしてくれて、若い方も、超ベテランの方もいます。きもちがいいです。お迎えの時には、どのように過ごしていたか話をしてくれます。
      子供認定保育園にもなり、保育園の児童と幼稚園の児童が混ざって9-14時は過ごします。夏季保育もあります。日曜日も9-10:30まで幼稚園児は参加できます。早朝の預かりもしてくれます。本格的な勉強はありませんが、聖書の言葉を毎月覚えています。とにかく、本当にのびのび遊ばせてくれます。
      今年4月からロックのかかる門があり、送迎時間以外はインターホンでロック解除をお願いしなくてはなりません。園舎も3月に新しくなったばっかりなので、とてもきれいです。園庭はまだまだ3年くらいかけて遊具や植木を入れていくみたいです。園庭の砂はちょっと多めで砂浜みたいです。雨が降るといけになっています。駐車場も20台くらいあるので便利です。
      駅から徒歩4分です。うちからは自転車で5分もかかりませんが、子供の足で歩くと15分ちょっとかかります。駐車場があるので、雨の時は送迎の方が多いです。
      園長、担任、牧師さんからのお話。
      園庭が広い、制服なし、お弁当、自宅から歩ける範囲にある、先生がコロコロ変わらないということを重視しました。枠にとわられず、子供らしく遊べるところを選びました。
      幼稚園児として入園しが場合、パンフレットに記載ありますが、指定されているのは学年のカラー帽子、園帽、防災頭巾。規定にそっていればなんでもよいが、そろえるものは通園バック、お着替え入れ、弁当箱と入れる巾着、コップ入れとコップ、手拭きタオル数枚、歯ブラシ、作品入れ大きいバック。キリスト教なので、親は讃美歌と聖書が必要。保育園として入園した場合、もう少し必要なものがあるみたいです。
      試験ではないですが、親子面接があります。2年保育だったため、子供が聞かれたものは少し多かったです。子供は名前と年、兄弟の有無、何でその日は来園したか、誰と着たかとか。親は、志望動機、子供が入園した場合の心配事や先生が知っておいた方が良いことを聞かれました。
      志望動機だけしっかり言えるように自分で考えをまとめたくらいです。子供には、大きい声であいさつと名前だけ言えるようにしておきました。
    2015年09月投稿
      総合的に子供のことを考えてくれる素晴らしい幼稚園です。泥んこ遊びやイベント行事も沢山あります。園児を見るとみんなイキイキと目が輝いて遊んでいます。
      キリスト教の理念をもって教育してくれていますが、クリスチャンでなくても差別することなく教育してくれています。先生ひとりひとりがすべての園児の名前を憶えていることには安心感を与えてくれるだけでなく、園児にとっても名前を知っている先生には親しみを感じるのではないでしょうか。
      先生については、みなさん笑顔を絶やすことなく、明るく親身に対応してくれています。変な先生はひとりもいません。
      平成27年度からこども園を併設しています。こども園の場合は朝7時から夜6時までさらに延長で夜8時まで保育してくれます。とても助かります。
      新しい園舎では門扉の施錠などセキュリティに対して気を配り、また、園児のお迎えにしても、IDカードを身に着けていることが条件となっています。
      最寄駅から徒歩2~3分の好立地です。駅近なのに、駐車場もあります。雨天時などは混雑する場合もありますが、駐車場がないよりあったほうが良いです。
      茶話会なども実施しており、保護者同士の交流は極めて高いと思います。また、園バスがないのがかえってよく、子供たちの送り迎えのときに挨拶できます。
      年長でお泊まり保育があります。
      大和市の認可を得たこども園・幼稚園です。
      幼稚園の制服もなく、みな普段通りの生活ができるように心がけてくれている点。
      制服はありませんが、帽子や上履きは指定があります。幼稚園バックは指定されていません。
      園長先生等の面接試験があります。
      特にありません。園長先生としっかり会話ができればと思います。