みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  スミレ幼稚園   >>  口コミ

スミレ幼稚園
(すみれようちえん)

神奈川県 大和市 南林間駅 / 私立 / 幼稚園

スミレ幼稚園 口コミ

(11) 神奈川県幼稚園ランキング 36 / 742園中
      とにかく、子供たちのことを尊重してくれて、親も安心して幼稚園に預けられる。メリハリがとてもあり、のびのびするときはする。やるときはやるといった感じ。
      モンテッソーリの教育を取り入れて、遊びを通じてお勉強できる。キリスト教の教えを大事に日々お祈りをして、感謝の気持ちを大事にしている。
      子供も先生のことが大好きで、よく見てくれていると思う。先生方皆、明るくて雰囲気がとても良い。いつも笑顔で接してくれる。
      延長保育は朝7時半から18時まで。ほぼあります。体操、英語、年長は茶道とカリキュラムが充実しています。
      定期的に訓練をしています。ただ、教会関係の方の出入りが頻繁なので、そこが少し難点。
      周りが住宅街なので、たまにクレームが入る。駐車場は台数が少ないので、混雑する場合がある。駅からも少々遠い
      茶話会、ランチ会、懇談会等
      プレで先生方の雰囲気がとても良かった。

給食がない点と、送り迎えが必要な点以外は評価できると思います。担任と副担任の二人制とそこそこ広い園庭でのびのびと教育してくださっています。
      感謝の心、わがままに負けない強い子、こころを育てる教育、ゆるし、ゆるしあえる広い心の教育を園の方針、理念としています。
      若い方もベテランの方もバランスよく配置され、子供の目線に立って時に優しく、時に厳しく子供接してくださいます。
      延長保育もあるようですが別料金です。こちらの幼稚園はどちらかと言うと、専業主婦な方が多いようで保育に関しては充実しているわけではありません。
      比較的開放的でありますが、送り迎えなど、予め登録している人間のみできるのでその面に関しては安心です。周りに時々不審者が出たりするのでその点は心配です。
      最寄り駅から10以上かかり、駐車場も決して広くないので車でお迎えの方も多いのですが、停めきれず、道路にはみ出ている場合があります。周りは住宅地なので静かです。
      茶話会があります。
      親が通っていたため。
      お受験のようなものではありません。グループ遊びと親子面接です。
      特に対策はしていません。

子どもたちの個を大切にしてくださる円です。みんなでやることでも、無理強いするのではなく、子どもたち自らやってみたくなるような働きかけ方を工夫して下さっていました。すべての先生方が同じ方向を向いて関わってくださいます。当たりはずれはありません。どの先生が担任でも安心です。保護者にも優しく親身になってくださいます。とても素敵な幼稚園です。
      自分で考える力をつけることを大事にしていました。それぞれの子どもに今どんなことが必要かいつも細かく見て下さり、できるだけ子ども自身の力で成し遂げられるよう「アシスト」することを大事にしてくれていました。何か困ったときも寄り添って、解決策を教えるのではなく「どうしたらいいのかなあ」と一緒に導き出すようにアプローチしてくださいました。クラスや学年が違う先生でも、接し方は変わらずとても丁寧です。愛を持って接してくださいました。
      どの先生方もすべての子どもたちの名前と顔を憶えていて、担任の先生がいない時に何か困ったことがあってもすぐに頼ることができたようです。優しく柔らかい眼差しで子どもたちを見て下さるのはすべての先生方に共通していました。保護者のことも同じように、とても大切にしてくださいました。何かあればよかったことでも気になったことでもちいさなことでも降園後に話してくださり、こちらからも同じようになんでも話すことができました。園全体がとても明るく柔らかい雰囲気です。
      色々な体験をさせて下さいました。体操、リトミックが週に1度ありました。その他にはモンテッソーリ教育のお部屋があり、保育時間内の自由な時間には好きな時に行ってよく、遊びながら様々なことを学んでいました。具体的には、数の概念、写し文字、丸い針での縫いさし、色水実験、国旗カード、大きさの概念などなど、把握しきれないほどあり、子どもたちがその時にやりたいことを見つけ、始めるのも終わるのも子ども自身です。また、年長さんはお茶ごっこがあります。たたみで正座し、お茶やお菓子をいただきながら、おじぎなど簡単な作法江尾教わります。ごっこなのでまた苦しいことはなく、お茶の先生もいつもニコニコと優しい方でした。最後にはお茶ごっこ参観もありました。
      園庭が広く、遊具もとても楽しんでいました。園舎は綺麗です。ホールの屋上に人工芝が敷いてあり、そこで遊んだりもでき、時にはお弁当を食べたりもしていました。大きな門と裏にも門があります。登降園時には開いていますが、時間になるとどちらも閉めます。裏の門は施錠もされます。表の門はいつでも入れますが、園舎までは距離があるうえ、事務所の前を通ることになるので不審者は入りにくいです。また園庭が外からは見えない場所にあるので、遊んでいるときに急に侵入されることもありません。保護者は首にカードをかけていないと入れず、送迎者が違う場合は連絡が必要です。入園児の書類に家族写真も添付しました。イベントの際も事前に家族ごとに来園者数を提出し、人数分の目印を配られます。対策はしっかりしていると思います。
      住宅街にあり、日当たりもよく、立地はいいです。近くにはいくつか公園があり、時々お散歩で行っていたようです。徒歩圏内にパン屋やお弁当屋、コープ、コンビニがあり、送迎途中に寄ることもでき便利でした。8台位停められる駐車場もあります。雨の日は降園じ、園庭にも車を止めさせてもらえるので助かっていました。
      役員さんがクラスに2名話し合いで選ばれます。ほかにお誕生日係さんが2名います。忙しそうでしたが、園との関係が密になり、園内で話し合いが多い二で子どもたちの様子もわかり楽しそうでした。お誕生日係は月の担当があり、主にお菓子の買い出しと配るのが仕事のようでした。
      イベントは、年1回の親子遠足(新江ノ島水族館とこどもの国を交互です)、マリア祭(家からお花を1本もっていきます)、サンクスデー(父の日の頃の土曜日の父親参観です。都合がつかなければ母親等がいきます)、デイキャンプ(年長のみ)、夏祭り、運動会、お芋ほり、クリスマス会、おもちつきなど、季節ごとに色々な行事があります。その他保育参観が2回くらい、体操参観、年長のお茶ごっこ参観、月に1回お誕生日会があります。親が行けるのは遠足、夏祭り、運動会、クリスマス会、お誕生日会(子どもの誕生日月)、各種参観です。年度初めにそれぞれの行事のお手伝い係を募集します。小さな弟妹がいる場合などはやらなくて大丈夫です。書き出すと行事が多く見えますが、子どもの様々な様子を見ることができるのでとてもよかったですよ。それぞれの間隔が絶妙で、1つの行事の余韻にしばらく浸ってから次の行事が見えてくると言う感じです。子どもたちも少しすると次の楽しみがあるので、いつもキラキラしていました。
      開所時間は9時~14時です。預かり保育は朝が確か7時半から(利用していなかったので少し違うかもしれません)、帰りは18時までできます。料金は利用時間によってかわります。登録したアドレスのスマホなどから申請やキャンセルができます。定員があります。申請は前日に締め切り時間があり、キャンセルは当日9時までだったと思います。月末辺りに次の月の申請ができます。土日祝日の保育はありません。
      子どもを丸ごと受け入れ、無理強いすることなく培うべきものを培わせてもらえるような場所に入園させたいと思っていました。長男が乳児だったころ、たまたま卒園式の日に通りかかり、卒園児親子が門の前で写真を撮っていました。その様子が本当に素敵で、素晴らしい園だからこそ、こんなに良い卒園ができるのだろうと感じ、ここに入園させたいと思いました。入園前に1年間プレ保育に通い、子どもたちへの愛にあふれる眼差し、一人ひとりを細かく大切に見て下さる姿を実感し、入園を決めました。
      この幼稚園は、面接の日は子どもと親と先生との顔合わせと、先生方が子どもの様子を知る場いう感じなので、よっぽど園の方針と合わない場合以外は入園できます。当日はまず少しの間、子どもだけ別室で先生やほかの子どもたちと遊ぶ時間がありました。泣いてしまう場合は無理に引き離すことはありません。もちろん入園に影響はありません。次に園長先生と主任の先生と面接します。子どもには名前や好きな食べ物を聞かれるくらいです。これも人見知りや緊張などで答えられなくても問題ありません。あとは親と少し話します。その間、子どもには絵本を用意してあったように思います。ずっと笑顔で進めてくれます。それが終わると入園金の納付、制服の注文をその場で行います。
      名前と年齢だけは言えるようにおしえました。うちの子たちは月齢が高かったので覚えてくれましたが、難しい場合は特に準備はいりません。そのままの姿を気持ちよく受け入れて下さいます。
      もともと私立に行かせるつもりは全くありませんでしたし、周りにもいませんでした。お友達の兄姉もみんな公立でした。色々な学区から登園しているので卒園後はいくつかの小学校に分かれます。中学校ではまた同じ学校になる子が多いので、再開を楽しみに卒園しました。

2020年03月投稿
      人としての基礎を作ってくれる幼稚園です。
      親も子も充実した日々をすごし、
      なにより、心穏やかに優しい気持ちで過ごせる場所です。
      思いやりの心、相手を尊重することを大切にしています。
      のびのびと遊ぶときは遊ぶ、みんなでやるときはやる、メリハリがあります。人としてどうあるべきか、一番大切なものを教えてくれる幼稚園だと思います。
      主任の先生が全体を、クラスには担任副担任がいてきめ細やかな保育をしてくれます。
      ひとりひとりをよく見てくれるので安心です。
      主任の先生はこどもだけでなく、親に対しても親身に接してくれるのでなんでも相談しやすいです。
      学年ごとに工夫した保育内容です。
      一般的な幼稚園での保育、教育に加えて、カトリック園ならではの神様のお話があったり、先生たちがこどもたちのやりたいこと、みつけたことを尊重して楽しい時間を作ってくれていると思います。
      モンテッソーリ教育も取り入れられており、集中力、考える力、自立心を育めます。
      園舎内はどこもきれいです。
      ホールは新しく、屋上が芝生になっていてこどもたちの良い遊び場です。園庭も園舎も園児数に対してちょうど良い大きさです。
      敷地内に教会があるので教会への出入りは自由にできますが、保護者カードなしでは幼稚園内にはいれませんし、門もしまっています。防犯カメラ等もついているようです。
      住宅地にあり、駅からもさほど遠くないです。
      徒歩、自転車、車での登園をしています。
      園バスはなく送り迎えですが、送り迎えだからこその良さがあり、バス通園の便利さ以上に得るものはあると思います。
      後援会という役員制度があります。
      役員さんとは別に行事ごとに係があったり
      親の手伝いが盛んです。
      何に2回の保護者交流の茶話会や、年度始め年度末にはクラスごとの懇談会もあります。親同士、毎日顔を合わせるので中が良いです。
      入園式、懇談会、参観日、お弁当参観、サンクスデー、マリア祭、親子遠足、スミレ祭、デイキャンプ、運動会、おいもほり、お芋パーティー、七五三のお祝い、クリスマス会、豆まき、作品展、卒園式。
      毎月のお誕生会。誕生月の親が参加します。
      行事は役員や係が手伝います。
      第1.3.5水曜日は半日保育で11時半降園、
      それ以外は14時降園です。
      朝7:30からと、帰りは18:30までお預かりがあります(有料)。
      働いている親への配慮はある幼稚園だと思います。
      こんなに丁寧な幼稚園は他になかったから。
      親へのアピールがなく、ただただ、こどもたちへの愛情を感じたから。
      こどもと親が別室で、こどもだけでグループあそびの時間があり、その後、親子で面接を受けます。
      名前を聞かれたり、おもちゃや日用品を出して名前を聞かれたり、親は幼稚園を選んだ理由や教育方針を聞かれたりしました。
      名前が言えるようにする。返事ができるようにする。
      プレに通って幼稚園や先生にに慣れる。

先生方が熱心。子どもを預ける身からすればそこが一番大切かな。近年、ホールも改築されきれいになりました。園庭も充実しています。
      キリスト教(カトリック)にもとづいた教育理念?もちろんそれだけではないけど。園長の講話がとてもためになる。
      明るく、熱心な先生方が多いと思う。子ども2人(1人は卒園済)ともお世話になっているが、2人とも毎日楽しく通園している/いた。
      預かり保育をたまに利用することがあるが、モンテッソーリ教育教材を取り入れていて、子どもも楽しく活動している。
      改築されたホール以外は少し年季が入っているが、十分だと思う。ただセキュリティについては、色々な事が起きる世の中なので、何とも言えない。
      地元密着という感じ。アットホームな雰囲気が合っていればおすすめ。父親の身で言うことではないが、送り迎えが大変そうだった。
      あまり詳しくは分からないが、色々な係があるようで、無理のない程度に引き受けることができると思う。
      特筆するものはないと思うが、どの行事も良い雰囲気が感じられる。
      9時から2時までが基本で、その後4時までの預かり保育だったかな?
      アットホームな雰囲気がいいこと。信頼できそうな先生方が多いと感じられたこと。何となくのフィーリングもあったかと。
      簡単な親子面談程度
      市内の公立小学校。
      特になし。同じ園のお友達も多かったので。

先生方が子供一人、一人の事をしっかりみてくれるので安心して預けられます。のびのびとしていて、園の方針もしっかりしていて良いと思う。
      毎月、園長先生のお話会や体育の先生、モンテッソリーの先生のお話など、子育てのポイントなどお話してくれます。
      皆さん、とても気遣いがよく明るい先生が多いです。何かあると相談してくれたり、話しやすい先生が多いです
      モンテッソリー、外遊び、室内遊びなど色々な体験ができ、課外授業も充実しています。
      朝、帰りに園長先生が挨拶してくれ、近隣で何かあればメール配信など対応が素早いと思います。不審者情報は早いと思います。
      住宅地にあります。教会が園内にあるので一般の方も入れます。お葬式があったりするときもあるのでお迎え時は混雑する時があります。
      茶話会が年に2回あり、連絡が必要な場合はグループラインの連絡があります。
      親子行事がよくあります。 遠足、授業参観、親子お弁当会、など
      朝のお預かりは7時半? 帰りは17時までお預かり可能です。
      一人ひとりの個性を活かしてのびのびと遊びを通して学べること。モンテッソリの授業もあり色々なことに取り組めるところ
      特に入園試験はなかったです

1人1人の園児をしっかりとみているのがわかります。朝は必ず園長先生と挨拶するのが日課です。 とても思いやりのある先生ばかりです。
      月に一度、園長先生のお話と幼稚園での園児の様子のお話会があります。子供達の成長も感じられ、また親として考えさせられる話しをしていただいています。
      気になることがあれば些細なことでも報告してくれます。若い先生ですがとてもしっかりしているので頼り甲斐があります
      幼稚園ではモンテリッソー遊びをしたりしながら自分でやる事を見つけてやってみることをしています。子供も楽しんで遊んでいます。
      年に2回ほどあるみたいです。年少、年中、年長ごとに集まり交流を深めています。係に選ばれたら係ごとに集まりがあります。
      毎月、お誕生日会があります。お誕生日の月には親も参加し一緒にお祝いします。 夏はスイカ割りがあったりスミレ祭があったり沢山の行事があります
      自宅から近いので。送り迎えがあり大変ですが、送り迎えを通して我が子との時間が出来たり毎朝、先生や園児やお母さんとも交流ができるので良いとおもいます。
      面接では子供の良いところや気になるところなど話しをしてあとは先生と子供とのお話をしたりしました。
      園のプレ教室に行っていましたが、塾はとくに通わせていません。

子供たちのことを尊重してくれて、親も安心して幼稚園に預けられます。
      メリハリがとてもあり、のびのびするときはする。やるときはきちんとやる感じです。
      担任の先生だけじゃなく、先生方全員が子供たちをちゃんと見てくれています。
      モンテッソーリの教育を取り入れて、遊びを通じてお勉強できます。
      キリスト教の教えを大事に日々お祈りをして、感謝の気持ちを大事にしています。
      自分の弱さに負けないで人に優しくする気持ちも大事にしています。
      担任の先生だけではなく、先生方全員が子供たちみんなを見てくれてます。
      優しい先生もいますが、厳しさもきちんとあり、きちんと叱ってもらえるのも安心して預けることができます。
      別料金ですが、延長保育は朝7時半から18時半まであります。
      長期休みもお預かり保育はあります。
      リトミック、体操、茶道などがカリキュラムにあります。
      学年によりちがいますが、年に数回、茶話会やランチ会があります。
      行事関係は保護者がかなり協力します。役員以外にも係がいくつかあって、入園後や進級後に係を決定します。
      行事は代表的なものだと、スミレ祭、運動会、クリスマス会などがあります。
      他にもお芋掘りやお餅つき、七五三など季節ごとのイベントも色々あります。
      各イベントや行事は、係になった場合はお手伝いで親も参加します。
      運動会などは親子競技があったり、親の参加する場面は結構多いと思います。
      家から割と近いということと、親がこの幼稚園の卒園生だったので、割りと幼稚園について知っているという安心感があったので選びました。
      また近所の子も、この幼稚園が多かったので小学校に行ってからのことも考えてこの園を選びました。
      お受験のようなものではなく、グループ遊びと親子面接です。
      面接の時に子供も簡単な質問をいくつかされます。
      入園試験というほどのものはありませんでした。

子どもたち二人ともここを卒園しました。上の子はとてもデリケートでかなり面倒をかけてしまったのですが、ずっととても丁寧に、一つ一つ対応していただきました。下の子も、お友達との関わりかたが分からずなかなか友達ができませんでしたが、少しずつ自分から関われるように働きかけて下さいました。 スミレ幼稚園にお任せして本当に良かったです。 どの子に対しても同じように丁寧に寄り添って、愛情をもって接してくださいます。安心して預けられる幼稚園です。
      自分で解決する力を養うため、子どもが困ったときには「どうしたらいいかなぁ?」と一緒に考えて導いてくださいます。一人一人を大切にしているので、子どもたちにもそれが伝わり、他人を思いやる心が自然と身に付いていくように感じました。
      担任ではなくても、どの先生もきちんと子どものことを理解してくださっていて、お会いしたときもいつでもどの先生も園での子どもの様子を色々お話してくださるので、目が行き届いていると感じました。
      園全体で、同じ方向を向いて指導して下さっていて、一体感を感じました。 カトリックですが、強要するようなことはなく、自然にやわらかく教えて下さり、心の豊かさを養われたように思います。
      園庭が外からは見えない位置にあるので外遊びも安心感があります。門から保育室までの距離があり、間に事務所があるので、不審者も侵入しづらいと思います。
      南林間駅から徒歩10分ほどです。落ち着いた住宅街の中にあります。近くに公園もあるので、帰りに遊んで帰ることも出来ました。
      年度始めに係りの希望をとります。下に子どもがいたり、その他理由があれば強制することはありません。 役員も同様です。立候補がなければくじ引きですが、これも理由があれば大丈夫です。親同士もやわらかい関係性なので安心です。
      親子遠足、父親参観、運動会、夏祭り、展示会、クリスマス会などがあります。年長さんはデイキャンプもあります。
      朝と夕方、長期休み中も期間によりますが保育があります。 スマホで空きを確認でき、確かに前日でも申し込めました。
      プレ保育に行っていたのですが、そこで先生方の対応の素晴らしさを感じ、入園を決めました。
      基本的に面接だけです。子どもとの顔合わせのようなものなので、答えられなくても問題ありません。
      対策は特にありません。ありのまむで大丈夫です。
      公立の小学校です。
      学区内の学校だったので。
    コロナが始まってすぐ卒園したので詳しくはわかりません。毎朝の検温表の記入はありました。

園の敷地に教会があります。今まで、関わることがなかったのですが良かったです。先生はマメに子供達を見てくれているきがします!子供は園が大好きです。
      キリスト教です。神様のお祈りがあります。年長さんは聖劇をしたりします。モンテッソーリ教育をしています
      園の雰囲気がとても良いと思うます。2クラスずつで、担任の先生、副担任の先生と2人がかりで見てくれているので、目が行き届いてると思います。長年勤務されてる先生ばかりで、上の子たちが行っていた別の幼稚園は先生の入れ替わりが激しかったので、この園は先生達にとって居心地が良いのだと思います。
      モンテッソーリ教育をしています。今まで知らなかったのですが、指先を使って色々な事をして学んだりできます。子供も好きで楽しみにしています。
      お迎え時の名札は絶対で、同県で事件や、何かあると門が一箇所に限られたりしています。
      バス通園はありませんが、徒歩でも行ける距離なので、交通量もさほど多くない場所にあるので良いです。住宅街にあります。
      色々な係があります。クラス役員さんの他にお誕生日係、クリスマス会係、サイン帳係り、お芋掘りのお手伝い、花壇の手入れ、などありました。役員さんは頻繁に幼稚園で集まったり忙しそうでした。
      親子遠足、スイカ割り、運動会、芋掘り、クリスマス会(劇の発表会)、餅付き、デイキャンプなど
      朝お預かり、延長保育など、メールで予約や、残席など確認出来ます。
      各学年、2クラスとこじんまりしていて、目の行き届き感じがしたからです。プレでも子供が楽しく通えたので決めました。

2019年10月投稿
      聖トマ学園に所属している園です。
      愛情たっぷり、丁寧な保育、一人一人を大切にしてくださっているのが親も子もよくわかります。
      安心して通える幼稚園です。
      カトリックの園なので思いやりの心を大切にしています。
      愛情深く、丁寧な保育です。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、個を大事にする部分と集団生活とのメリハリがあります。
      若い先生からベテランの先生までいますが、どの先生が担任になっても安心して預けられます。
      主幹教諭が全体をみながら、ひとりのこどものことを先生全員で考えてくださいます。
      自由遊びからクラスごと、学年ごと、幼稚園全体での活動があったり、モンテッソーリ専用のお部屋があります。
      自分でやりたいことを見つけて選んでやりとげることを大切にしています。
      大きな幼稚園ではありませんが、人数に対しての園舎、園庭は充分な広さだと思います。
      ホールの屋上は芝生になっていて、こどもたちにとって大好きな場所のようです。
      教会が敷地内にあります。
      住宅街にあります。
      徒歩、自転車通園が多いですが遠方から車で通園されているかたもいます。
      各学年6名ずつ、毎年選出し、1年間の役員の仕事があります。
      役員とは別に、お誕生日会の係りや、行事ごとに係になった保護者が行事のお手伝いをします。
      年に2回、保護者の交流の茶話会があります。
      親子遠足、スミレ祭、運動会、おいもほり遠足、お芋パーティー、観劇、クリスマス会、お餅つき、作品展など、季節ごとの行事はたくさんあります。
      参観日、サンクスデー(父親参観)、お弁当会など親の参加も多いです。家庭訪問、個人面談もあります。
      毎月のお誕生会にはお誕生日の子の親が参加します。
      9時から14時が基本保育、
      第1・3・5水曜日は半日保育で11時半降園です。
      預かり保育は別料金で、
      朝は7時半から、帰りは年少年中が16時まで、年長は17時まで、お仕事をされている方に限り18時までの預かりがあります。
      どこよりも丁寧な保育、
      先生方、お母さんたちの雰囲気の良さ。
      こどもが気に入ったため。
      こどものみ別室で自由遊び、
      その後、親子で園長先生、主幹教諭との面談があります。
      名前を言って、簡単な質問(物の名前を答える)などします。
      親にも簡単な質問があります。
      自分の名前が言えるようにする。
      プレに通って幼稚園に慣れるようにしました。

神奈川県大和市の評判が良い幼稚園

スミレ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、スミレ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
スミレ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園高座みどり幼稚園