みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  中央林間幼稚園   >>  口コミ

中央林間幼稚園
(ちゅうおうりんかんようちえん)

神奈川県 大和市 / 私立 / 幼稚園

(8件) 神奈川県内253位 / 652校中

2016-10-20投稿
      敷地面積は狭いのですが、近隣の公園や施設を利用したりして、毎日いろいろな遊びを通した経験をさせてくれました。多少危険なことや、どろんこ遊びなど幼稚園としては禁止したいところかもしれませんが経験させてもらえました
      上に書いたように、子どもの興味を尊重していろいろな経験をさせようという、方針が良かったです
      子どもを子ども扱いするのではなく、対等な人として扱ってくれていたように思います。運動会で、クラス対抗で負けたときには、子どもたちを集めて、負けて悔しくないのか、などと檄をとばして本気で子供たちと接していたように思います。
      繰り返しになりますが、多少危険なことも含めて、たくさんの経験をさせようという方針が良かった
      敷地面積が狭く、施設も古めです。セキュリティとしては、普通のレベルではないでしょうか
      我が家からは歩いていけるところにあり、駅からも近いところにあります
      父母会についてはよくわかりません。。
      年長クラスでは1泊2日のお泊り買いがあります。運動会は、近くの小学校を借りて行います。
      歩いて通えるところにあったので。
    2016-10-14投稿
      一斉保育と自由保育のバランスが絶妙。ボディーペインティングや泥遊びなど、家庭ではなかなか行う事が難しい遊びも取り入れられ思いっきりやらせて貰える。
      こども主体であるが、先生方がしっかりと見守って下さり、安心感がある
      先生方は礼儀正しく、挨拶も率先して元気にしてくれる。しかし親からのお願い事を忘れてしまったり配布物の配り忘れが多々あった先生もいました
      生活の基本はきちんとおさえてくれる。又ダメな事は駄目と教えてくれる。
      門に鍵は付いているが、軽く飛び越える事が出来るため 不安はある。が、防犯カメラが設置されている。
      電車通園の人はようだが、駅から徒歩10分以内で交通に便は良い。
      PTAがないので保護者の負担が少ない。ボランティア制度をとっている
      お泊まり保育 遠足 運動会 夕涼み会 発表会 など行事は一般的
      こどものコミニュケーション力を伸ばしてくれる幼稚園を希望していました。先生方は兎に角こどもの話をじっくりと聞いくれます
    2015-10-25投稿
      遊びと規律のバランスがとても良い。めりはりがある。子どもの事を理解しようとする努力を惜しまない園です。
      子どものやる気を引き出すような言葉掛けが多い。怒るのにはしっかりとした理由があり、決して感情では怒らない。
      お願いをしていた事を忘れる先生はいたが、明るく元気で頑張り屋な先生が多い。人柄も良く、気遣いも素晴らしい。
      家でなかなかやらせてあげられないどろんこあそびや、ボディーペインティングなど、伸び伸びと遊ばせてくれる。工作も子どものやりたい事をそのままうけいれて否定しない様が伺える
      園庭はやや狭いが、時々屋上で遊ばせて貰えたりする。防犯ビデオ完備。門は相性番号を入れて開くが、跳び越えようとおもえば飛び越える事ができる
      バスがあるが、バス停の数が少ないので、バス停まで距離がある家庭もある。駅が近いが静かで安全な場所にある
      クラスの子どもの様子を教えてくれる。
      洗濯が家庭で出来る
      運動会 夕涼み会 お泊まり会
      私立幼稚園の平均よりやや高め
      保育方針が我が家と一致した
      手提げ たおる 上履きいれ
      形式的な面接 落ちる事はまずない
      親子面接 親がアンケートに答える
    2015-09-24投稿
      机を使うことが少なくてきっちり感が物足りない。先生にも差がかなりある。ただ人数が少ない園なので名前はすぐに憶えてくれる
      自由に子供的には楽しめるが、教育は求めないほうが良いところ。行事などあまり力を入れていないので、見ごたえがない。おやの手作りが多いので大変ですね。
      差がかなりあります。若い先生が多く若手の育成があいまいなところがある。悪い方はいないけれど、疑問に感じるところが多い。
      預かり保育が微妙。長く申請すると短くできないかと連絡が来る。先生の都合で。延長保育もビデオが多く遊んでいる様子がない。鞄を持たされて遊んでいる。
      電子鍵も一部だけで中途半端です。変な設備にお金をかけている。冷暖房をあまり使わない
      駅から近い。周りは住宅地なので立地は良いところです。ただ、かなり狭いのでのびのび感があまりない。
      一方的に話すだけ話している印象
      シンプルなデザインですが値段がお高いです。毛玉が立ちやすい。冬が寒そうです。
      夏のお祭りは親が参加型なので、負担です。
      周りの中では安くはありません。
      人数が少なく先生が見れる人数だから。
      手作りのかばん上履き入れなどです

2015-09-16投稿
      優しさと厳しさのバランスがよい 人を傷つけたりなどの悪い事をしたらしっかりと怒ってくれる また 良いことをした時はたくさん褒めてくれる
      心の成長に重点を置いている。出来る出来ないという表面的な事で子どもをみない また 家庭ではなかなか出来ないどろんこ遊びやボディーペイントなどのびのびとやらせてくれる
      子どもをつつんでくれるようなおおきな懐をもっている先生が多い。挨拶も必ず先生方から元気にしてくれる が事務的な事でミスをする先生もいる。
      基本的な事は押さえている。子どもが今後の人生を円滑に過ごせる事を前提とした教育を目指している 英語と触れ合う機会もある
      門は相性番号を入力して解錠するが、門の高さが低いので飛び越えられる 要所要所には防犯カメラが設置されている
      自宅から歩ける 駅から徒歩10分くらいだが とても静かで子どもの元気な声が響き渡るような環境 車通りもさほど激しくない
      担任からクラスの様子を聞ける
      白ポロシャツに つりつきプリーツスカート
      運動会 夕涼み会 お泊まり保育
      2年前で 2万7000円くらい
      教育方針に賛同できた
      ランチョンマット 手拭きタオル
      親子面接と子どもがあそんでいる様子を見る
      特になし 通常通りの生活
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      子どもの気持ちに即して活動をすすめてくれるが、だめなことはきちんと教えてくれるので安心して預けることができた
      自分の考えと近いから。大人の感覚の「おしつけではなくて、子どもの感性を大切に受け止めてくれる。否定しない
      子供を温かく包んでくれる。にこやか。しかし、先生によっては、忘れっぽい先生もいる。が子供には影響はない
      英語教育をとりいれている。また、姉妹校との交流も盛んです。預かり保育は有料だが格安で預かってくれるのでたすかった
      在園時しかしらない暗証番号をいれることにより門は空くが、その番号は簡単に外にもれる。また、門は飛び越えられる
      駅から徒歩10分。マンションにかこまれているが閉塞感はなく。広々している。駅近であるがとても静かである
      担任からのお話が主で、親が何か発言することはない
      紺のカーディガン、ポロシャツ、スカート
      夕涼み、お泊り保育、運動会」
      30000円弱 給食費込
      先生たちの姿勢が素晴らしく、方針も自分の考えとあった
      手提げ、うわばき、スモック
      簡単」なアンケートと面接
      対策は特になにもしていない
    2014-12-17投稿
      義務教育ではなく、月謝を払って習い事として通わせているのに、公立の学校のようにすぐに休みにしたがる。園側の意識が甘い。
      どこも似たり寄ったりで評価できない。素晴らしい理念はいいから、保育の時間をしっかりとれ、実践せよといいたい。
      他を知らないので評価できない。子供たちにとっては、先生は神様のような存在であることを認識してほしいと思っている。
      お泊り保育は毎月やってほしい。それが無理なら四季ごとにやってほしいが、夏の1回だけなのは残念だと思う。
      どれもこじんまりとしていて、開放的な感じはない。体育館も狭いので行事があると保護者達が入りきらない。
      駅近だが住宅街の中にあり治安は良い。駐車場がないので車での送り迎えができないため、有料駐車場に止めている人が多い。
      保護者同士のディスカッション
      ポロシャツにスカート
      運動会、遠足、お楽しみ会
      市の公立認可園なので、保育料は市の設定通り
      家から近いからです。
      一般的な幼稚園と同じです

こどもの気持ちを尊重してくれつつも駄目な事は駄目と厳しく指導をしてくれる。お友達とのかかわりを大切にしてくれる
      我が家の方針と似ているから。こどもの事を第一に考えており、決して親向けの保育にはなっていないから。駄目なことは駄目と厳しく教えてくれる
      人柄は良いがうっかりミスが多い先生もいる。手紙の記載ミスが頻繁にあり、とても困ったときがあった。明るく笑顔が素敵な先生が多い
      姉妹園との交流は、色々なお友達と会える素晴らしい交流。週一度のパン給食はおやつみたいなメニューで心配だったが、正直それでも助かった
      園舎周りにも防犯カメラが設置されている。門は施錠されているが、飛び越えることができる高さであるため、施錠の意味があるのかは疑問
      マンションに囲まれているが、日当たりも良く緑に溢れている。駅にも近いが静かでゆったりとした時間が流れているよう。
      担任からの話しが大多数
      帽子が汗や洗濯で色あせしやすくて残念
      こどもが心から喜んでいる様子が伝わる
      給食費コミで27000円くらい
      ホームページで園の方針をしりとてもいい印象を受け、見学にいった時点ではもう決め手いた
      うわばき、手提げ、上履きいれ、手拭タオル
      先生とお話をする。園に望むことや家庭の方針をアンケートに記入する
      試験の前には何度か園のイベントに参加をして、子供を慣らしていた