みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  スミレ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

スミレ幼稚園
(すみれようちえん)

神奈川県 大和市 南林間駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

心の教育が素晴らしい!

2020年03月投稿
      人としての基礎を作ってくれる幼稚園です。
      親も子も充実した日々をすごし、
      なにより、心穏やかに優しい気持ちで過ごせる場所です。
      思いやりの心、相手を尊重することを大切にしています。
      のびのびと遊ぶときは遊ぶ、みんなでやるときはやる、メリハリがあります。人としてどうあるべきか、一番大切なものを教えてくれる幼稚園だと思います。
      主任の先生が全体を、クラスには担任副担任がいてきめ細やかな保育をしてくれます。
      ひとりひとりをよく見てくれるので安心です。
      主任の先生はこどもだけでなく、親に対しても親身に接してくれるのでなんでも相談しやすいです。
      学年ごとに工夫した保育内容です。
      一般的な幼稚園での保育、教育に加えて、カトリック園ならではの神様のお話があったり、先生たちがこどもたちのやりたいこと、みつけたことを尊重して楽しい時間を作ってくれていると思います。
      モンテッソーリ教育も取り入れられており、集中力、考える力、自立心を育めます。
      園舎内はどこもきれいです。
      ホールは新しく、屋上が芝生になっていてこどもたちの良い遊び場です。園庭も園舎も園児数に対してちょうど良い大きさです。
      敷地内に教会があるので教会への出入りは自由にできますが、保護者カードなしでは幼稚園内にはいれませんし、門もしまっています。防犯カメラ等もついているようです。
      住宅地にあり、駅からもさほど遠くないです。
      徒歩、自転車、車での登園をしています。
      園バスはなく送り迎えですが、送り迎えだからこその良さがあり、バス通園の便利さ以上に得るものはあると思います。
      後援会という役員制度があります。
      役員さんとは別に行事ごとに係があったり
      親の手伝いが盛んです。
      何に2回の保護者交流の茶話会や、年度始め年度末にはクラスごとの懇談会もあります。親同士、毎日顔を合わせるので中が良いです。
      入園式、懇談会、参観日、お弁当参観、サンクスデー、マリア祭、親子遠足、スミレ祭、デイキャンプ、運動会、おいもほり、お芋パーティー、七五三のお祝い、クリスマス会、豆まき、作品展、卒園式。
      毎月のお誕生会。誕生月の親が参加します。
      行事は役員や係が手伝います。
      第1.3.5水曜日は半日保育で11時半降園、
      それ以外は14時降園です。
      朝7:30からと、帰りは18:30までお預かりがあります(有料)。
      働いている親への配慮はある幼稚園だと思います。
      こんなに丁寧な幼稚園は他になかったから。
      親へのアピールがなく、ただただ、こどもたちへの愛情を感じたから。
      こどもと親が別室で、こどもだけでグループあそびの時間があり、その後、親子で面接を受けます。
      名前を聞かれたり、おもちゃや日用品を出して名前を聞かれたり、親は幼稚園を選んだ理由や教育方針を聞かれたりしました。
      名前が言えるようにする。返事ができるようにする。
      プレに通って幼稚園や先生にに慣れる。

子どもたちの個を大切にしてくださる円です。みんなでやることでも、無理強いするのではなく、子どもたち自らやってみたくなるような働きかけ方を工夫して下さっていました。すべての先生方が同じ方向を向いて関わってくださいます。当たりはずれはありません。どの先生が担任でも安心です。保護者にも優しく親身になってく...

とにかく、子供たちのことを尊重してくれて、親も安心して幼稚園に預けられる。メリハリがとてもあり、のびのびするときはする。やるときはやるといった感じ。

モンテッソーリの教育を取り入れて、遊びを通じてお勉強できる。キリスト教の教えを大事に日々お祈りをして、感謝の気持ちを大事にしている。...

聖セシリア幼稚園
(神奈川県・私立)

あたたかい幼稚園です。
保護者|2017年

小松原幼稚園