ひかりの子幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (神奈川県内226位)

JR相模線 香川

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【先生の質が高い】

ひかりの子幼稚園の口コミレビュー

のびのび!

2015/11/29

【総評】
こどもの個性を大事にしてくれて、のびのび遊ばせてくれる。家ではさせてあげられないことをたくさん体験させてくれる。週4日お弁当です。

あせらずゆっくりこどもと向き合ってくれます。1人1人のペースを考えてくれて個人を尊重してくれます。色々なことに感謝することを大事にしています

何よりこどもが先生のことが大好きです。みなさん明るく、学年関係なくこどもの名前などは全員の先生が周知しています

ひらがな、算数などを勉強したりはしませんが、花の名前、虫の名前、木や実の名前、くりの剥き方など自然のことなどには私以上に詳しくなってびっくりします

男性の職員さんがいますので安心ですが、鍵のついている門やドアはありません
園庭のほかにくり林や畑などがあり、あそぶところはたくさんあります

駅からは遠いので不便に感じる時もありますが、近くまで神奈中バスが出ているし、広範囲に園バスがでています

色々な係や、役員があります

運動会、バザー、人形劇、ページェント、誕生日会、年長さんのお泊まり保育

外で遊びたい子や、教室で遊びたい子など色々いるなかでみんなが自由に遊にたいことをみつけて、自立する心を伸ばすところにひかれました

ひかりの子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由にのびのびとした園で、子ども一人ひとりの個性をとっても大切にしてくれています。自然に囲まれており、四季を大切にしているのがうかがえます。お勉強(制作、お絵かき)等がないので少し物足りなさを感じる面もあります。

子どもの成長に何が大切か、遊びを通して様々な事を学んでいけるように経験を沢山させてくれます。絵本を大切にしており、毎週子ども達に貸出したり生活のなかで絵本読みの時間を持っています。

先生方、皆さんがすべての園児、そして母の顔を認識してくださりどの先生も挨拶や一言声をかけて下さいます。

1つ1つの行事を子ども達と話し合って計画していきます。運動会などの一大イベントでは夏頃からの日々の生活の延長で作り上げてきた様子がとても分かります。観せる運動会というよりは楽しむ運動会です。

昔ながらの幼稚園なので門の出入り等は安易にできます。園庭も広く、畑や林がありますので死角になる部分があります。現在、園舎建替え中ですので今後に期待です。

駅からは遠く、路線バスもありますが車がないと少々不便な所にあります。駐車場はある程度完備されています。園バスの運行もしています。コースはほぼ決まっている感じです。

羊毛フェルトや編み物など、交流を深めるような講座の開催講師の先生を招いて講演会の開催毎週の絵本の貸し出しのお手伝い(希望者交代制)毎月の誕生会でのお菓子作り(希望者)

おとまり保育運動会遠足(山登り)ページェント生活発表会

保育料25000円バス代(希望者)3300円後は学期ごとに雑費(行事写真代。牛乳代など)として2500円前後

見学に行き、のびのびとした暖かい雰囲気が良いと感じました。

カバンと帽子(冬夏)は園指定のモノです。外遊び用のカラー帽子とスモッグ(手作りでも可)上履き袋、絵本袋お弁当袋、コップ袋 は手作りの物です。

ひかりの子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由な風潮で自立心を育てます。自然が多いのもよい点。畑もあるので子供たちが育てた芋などを収穫して食べます。

子供同士の遊びの中で多くを学びます。つねに自由にあそんでいるので、ほとんどのこどもと友達になれる雰囲気があります。

先生もみんな明るく名前を覚えてくれてます。親の名前までおぼえてくれてこまめに気を使い、先生も大変だと思います。

延長保育も少しだけはじめたようです。それ以外は年に1回、幼稚園を解放して親たちが手作りでたこ焼きややきそばを作って売るお祭りをします。

セキュリティは甘いです。防犯カメラなどの厳重な設備はありませんが、住宅地の中にあるためか、それほど心配ない立地です。

治安は心配ない立地かもしれません。確かに住宅地のなかにあるので送り迎えはバスでないと不便に感じますが、それ以外はとくに気にしていません。

担任からの話と保護者同市の意見交換

運動会、遠足、お遊戯会、誕生日会があります

26000円とバス代が3000円くらいです。

見学に行き、自由で元気な園でよかったから

歯磨き用のコップ。お手吹きタオル。

ひかりの子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い点は基本的に自由保育の形態をとっています。
自由ではありますが放任しておくのではなく、園長先生をはじめとして先生方みなさん愛情にあふれ、それが子供たちの将来の生きる力のベースになっていくように思います。
園長先生や先生方すべてがすべての園児の名前を憶えており、学年の壁を感じることなく全体で一つの園を作り上げていることが素晴らしいと感じます。

悪い点は、ひらがなや簡単な計算など勉強に関することは一切ありません。入園前には少し説明があったように思いますが、少しはやってもらえるのかと思いましたがありません。
小学校入学前には親が教えてあげる必要があります。
もう一つは親の出番が多いので、仕事を持っていたり、下に小さい子供がいる母親でしたら手伝いなどに参加できないジレンマに苦しむことがあるかもしれません。

方針はキリスト教の精神をベースに自然の中でのびのびと、遊びの中で学び成長する子供たちを見守り育てるといったことを大切に保育がなされています。
先生だけでなく父母や地元の方々のサポートも得ながら、食べることや運動すること、植物を大切にする心を学ぶことを大切にしている点が素晴らしいと思います。

若く元気な印象の先生が一クラスに担任として一人、補助としてもう一人がついています。
愛情豊かな先生方ですが、(悪いことは悪い)といった善悪に関する態度は徹底しており、指導力に信頼のおける先生が揃っています。

キリスト教がベースなので、始業と就業にはお祈りがあります。
クリスマスの行事を大切にしていますが、私たちもそうですがキリスト教の信心をしていなくても特に問題はありませんでした。子どもは卒園してからはキリスト教関係の歌やお祈りもすっかり忘却しており、その宗教に傾倒する心配はありません。
園庭が広く、園所有の畑もあり野菜を育て子供たちが料理をし、食します。
各月の誕生日には係を志願したお母さん方がお菓子を園で手作りし、ふるまいます。
先生と保護者と地域の方の三位一体で愛情豊かに子供の成長を見守るといった教育内容です。

広い園庭があり、小鳥やうさぎなどの小動物を育てています。園庭は自然がいっぱいでその中に滑り台やブランコやその他の遊具があります。

広い室内ホールがあり、そこで入園や卒園式、お遊戯会やクリスマス会はゆったりと行うことが出来ます。
プールもあります。
キュリティは特に気が付きませんでしたが、園長先生が常に園庭を見守っており、そのことのほうが安心感が強いように思います。
お迎えの引き渡しは必ず先生方は確認して返して下さいます。

神奈川県茅ケ崎市芹沢です。
茅ヶ崎駅からバスで約20分バス停は小出二本松で、そこから徒歩で10分ほどです。

湘南の地域では一番空気の美味しいところです。
園のバスは2台稼働しているので、藤沢や寒川からも沢山の園児が通園しています。

春はクラス、お菓子担当、図書の貸し出し担当などの役員決めと自己紹介です。
自由保育の形をとっている園ですが、だからこそお母さん方は積極的に役員を志願される傾向にあるようで穏やかな雰囲気で進められます。

その後夏までに、園の行事説明などで父母会が設けられます。
秋、冬と各クラスで親睦を深める意味で、行事の説明や教育方針などの説明が先生からあります。
また、クラス以外では各地域ごとに親睦を深められるように、学年を問わず親睦会を設定してくださいます。バザーの出し物の手芸品などはこの単位で何度か集まり制作をしていきます。
他学年も含めたつながりが出来、親子共々友達の輪が広がりずっと仲良くお付き合いできるのがありがたかったです

春、秋の遠足ともにしっかりと足を使って地元の大きな公園などにいきます。
母の日や父の日参観、七夕のイベント、地域の農業や養豚業の見学やいもほり、海のある街なので砂浜遊び、お泊り保育、お楽しみ会、クリスマス会、クラシックなどの演奏会、運動会など季節ごとに沢山の楽しい行事が盛りだくさんです。
親子で楽しめて思い出が沢山残ります。

入園料が3年保育で90,000円、2年保育:90,000円です。
保育料は(月額)年少:25,000円
年中:24,000円
年長:24,000円 になります。
その他の費用園バス費:3,300円(月額、利用者のみ)
健康管理費:4,000円(年額)
暖房費:3,000円(年額)
施設費:20,000円(入園したときのみ)となります。

のびのびと自然の中で楽しく遊び、その中で命の大切さや友達との関わり方を学んで行ってほしいと思います。
畑での作業などここでしか経験できないことを体験し、食の大切さを身を持って感じてほしいと思います。

帽子とかばんは園指定のものがあるので、購入します。
絵本などをいれる布のバッグ、上履き入れ、料理する時の手作り帽子、スモックです。
上履きとコップ、コップ入れの巾着も用意します。

【進学先】
地元の公立の小学校に進学しました。

【進学先を選んだ理由】
卒業した園からの友達がほぼそのまま同じ小学校に進学するので、友達が沢山いたからです。

神奈川県の評判ランキング

ひかりの子幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています