みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  恵泉幼稚園   >>  口コミ

恵泉幼稚園
(けいせんようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 私立 / 幼稚園

(20) 神奈川県内28 / 656校中

2017年03月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]
      子供の気持ちを第一優先にして保育してくれる園です。

読み書き等の教育はしません。我が子は日常の読み聞かせや歌から興味をもち、自然に読めるようになりました。とくに年長になると週に一冊、保育の一環で図書室から本を借りるようになります。読む習慣や返却日に返さなくちゃというルールを守りたいという子供の心をそだてるいいシステムです。今では絶版の絵本等もあり、親としても子供と楽しめました。

おむつがとれていないと入園拒否の園もありますが、『お母さん、お子さんと一緒にやっていきましょう』といったスタンスです。
      幼稚園がたのしい、大好きというお子さんがたくさんいる幼稚園です。
      幼児期の心と身体の成長に主眼をおいて保育してくれます。
      幼児期のすごしかたが、あとの人生に与える影響の大きさも戦前から重要視している園です。
      創設者の高橋先生は医者であり、敬謙なキリスト教徒でした。
      とても素敵な先生達です。きめ細やかな対応をしてくれます。
      駅から徒歩10分、園バスも3ルートあり、ドライブスルーも便利です。
      隣には野球場に併設された広い公園があります。海には園児の足で10分ほど。
      周囲よりも小高い丘に立地しています。広い園庭があり、昆虫やどんぐり、手押し井戸等で自然に親しめます。2015年から園に隣接した住宅地に恵泉ガーデンなる畑を設置。柑橘系の果物や芋、玉ねぎや人参、ブルーベリー等を育てています。
      毎年7月に行われる恵泉デーは、園児の作品発表の場です。
      年長になると園児達自身で何をテーマにするか話しあい、クラスごとに大型作品を作ります。
      卒園前に行われるありがとうの会では、やはり園児達で話しあい、演目を決めます。ダンスだったり演劇だったり演奏だったり。毎年、違うそうです。
      園庭解放で遊びに行った際に、子供がここに行きたいと言ったため。
      他の幼稚園にも行きましたが、子供から行きたいと言われたのはこの園だけだったため。

子ども一人ひとりを大切に扱ってくださいます。 親もまた、一人の人間として大切にしていただいたと感じています。 キリスト教系なので、月に一度子どもたちもお祈りをして園長先生のお話を聞く機会があります。 園庭が広く、お勉強よりも外遊びが中心ですが、年に一度の「恵泉デー」では、子どもたちが協力して作った大小のオブジェなどを展示し、地域の方も見に来られるようになっています。 有料で、園児の預かり保育ができる日があります。 水曜日が午前保育で、月・火・木・金はお弁当持参です。 大きな行事のほとんどは保護者も参加できます。 また、ファミリークラスという、保護者も学ぶ機会が設けられています。外部講師の育児や家事に役立つ講演を聞いたり、クリスマスリースなどを手作りしたり、子どもたちと一緒に音楽家の演奏を聴いたりします。 園のお便りは子どもたちの詳しい様子が伝わりづらいかなと感じていましたが、担任の先生に聞いたり、お迎えの時に他の保護者と情報交換をして補っていました。
      キリスト教に根ざしているのだと思うのですが、子どもたち一人ひとりを尊重してくださいます。 また、子どもを第一に考え、学校でするような教育を押し付けることはせず、この時期にしかできない遊びや愛情の中で安心して生活することを大切にしていると思います。 一人ひとりを大切にするということは保護者に対してもそうで、まだ親として未熟であっても受け入れられていると感じていました。
      優しく接してくださり、安心して子どもを通わせることができました。ベテランの先生も若い先生もそれぞれの良いところを活かしていると思います。 大事なことは直接園長先生から声をかけてくださり、それぞれの立場からの思いでお話しできたこともありました。
      子ども第一の幼稚園なので、保育時間を必要以上に長くしたり、給食が出たりということはほぼないです。 行事のためなどで、子どもに無理を強いるようなこともないので、特別な能力(楽器演奏、体育、英語など)を伸ばそうとすることはないです。
      門の出入りの際は保護者が鍵を閉めることになっています。人の出入りは職員室からすぐにわかるようになっています。園にいるときは保護者証が必要です。
      住宅街の中にあり、隣は大きな公園で、また海の近くですが高台にあり、園庭も広くとても環境がいいです。 駅からは離れていますが、ドライブスルーで車の送り迎えができ、園バスもあるので、多少園から離れていても通えます。
      懇談会が学期ごとにあります。クラスの先生から子どもたちの様子や連絡があります。
      運動会、一日動物園、恵泉デー、クリスマス会など。
      卒園したので、現在の金額はわかりません。 入学金、月の保育料、教材費以外には、利用者には園バス代やドライブスルー代がかかります。 申請すれば所得に応じて、市の就園補助金が支給されます。
      家の近くで歩いても通えることと、園の雰囲気が良かったことが選んだ理由です。
      園庭は芝生で転んでもそこまで痛くないです。学年別に遊び道具が違って子供たちの成長にあわせてくれている。
      子供一人一人の個性に寄り添ってくれる。できない子がいてもその子ができるまで待ってくれる
      毎朝教室の前で明るく挨拶をしてくれます。若い先生が多いですがとても親切丁寧に対応してくれます
      習い事はなくその分子供たちのやってみたいを尊重してくれます。延長保育をしてくれますが、
      園には2つの門があり、門を入ってスロープを上ってまた門があるのでセキュリティはバッチリだと思います
      海が近い為、津波対策で幼稚園は周りの住宅より少し高い位置につくられています。
      入園、進級して約1か月位したら保護者かいがあった気がします。
      毎年7月に子供たちとテーマを決めてそれに関する作品を作って展示する日があります
      月謝は月約3万円くらいです
      園庭の芝生が魅力的でした
    2015年11月投稿
      いろいろなイベントなどがあり、子供達が興味が引くようなことをしてくれる。
      園専用の畑があり季節にあった果物、野菜が収穫でき子供の食育にも一役
      かってくれています。
      個人個人を大切、尊重してくれ、自主性を重んじてくれています。
      年齢、学年に応じて出来そうな事を提案してくれるので
      その中で見守ってくれます。
      違う学年の先生や他のクラスの先生も名前を覚えてくれて
      挨拶やお話をしてくれてます。バスの運転手さんや事務の方々もよく
      声をかけてくれます。
      園長保育がありますがあまり利用する人はいないようです。
      学習面は何も行っていません。遊びから学びとるという感じです。
      園舎や園庭はきれいです。園専用の畑もあります。
      セキュリティーは、若干甘い所もあるように感じられ
      ます。
      駅、バス停から遠いのでその点は不便ですが
      ドライブスルーができるのでマイカーで保護者は降りずに登降園できます。
      懇談会が年4回ぐらい、懇親会、各月に礼拝があるのでそこで園長先生からたまに
      お話があります。
      親子遠足、お泊まり保育、運動会、お芋掘り、クリスマス礼拝おもちつき、ありがとうの会。
      月3万円前後の月謝、
      自由で個人を大事にしてくれること。
      通園カバン、上靴入れ、絵本バッグは手作りで用意します。
      親子面接で、親に志望動機、アレルギーの有無など聞かれ子供は付き添いの先生ととなりでお絵描きをしたり折紙を折ったりしていました。
      志望動機をまとめ、子供に名前、好きな物くらいを言えるように練習しました
    2015年11月投稿
      子どもの個性を大切にして、一人一人を大事に育ててくれる園です。園庭が広く、遊び重視で、遊びを通してお友達との関わりや自然との触れ合いなどを大事にしています。
      「見えない心を育てる」という方針で、幼児期は根っこを育てる時期とし、先を見据えて今すぐ結果が見えなくても子どもの将来のことを重視して関わってくれます。
      先生がみな子どもが大好きなのが伝わってきて、一人一人のことを大切にしてくれます。一律の教育ではなく、その行為の理由や子どもの心情を考えてくれます。
      天気の良い日はほぼ毎日園庭で遊ばせてくれます。ただ、遊んでばかりでもなく、みんなで作品を作成したり果樹園でお芋や野菜、果物を育てて、調理などもあります。
      セキュリティーカードのようなものはありません。外の門扉と、内側の園庭すぐそばに門があって、子どもが出ないようにしています。
      駅からは少し遠いです。しかし園バスが通っており、比較的市内広域を網羅しています。またドライブスルーも実施しており、親は降りずに子どもだけ先生に預けて車で通園もできます。
      担任からの連絡事項や普段の様子を教えてくれる懇談会が年に3回程あります。ファミリークラスという保護者を対象にした講座がありますが、それは出たい人が出るという感じで、出席はとりますが、出ない人は出ないです。
      恵泉デーという作品展があります。あとクリスマス礼拝があり、年少年中組は歌を披露し、年長組は劇をします。あとは運動会やお芋掘り、にんじんやじゃがいもを掘って年長組のお泊まり会でカレーを作ったりします。
      月8000円ぐらいでしょうか。
      のびのびとした園風、子どもが楽しめる幼稚園のため。
      通園バッグや手提げバッグなど作らなければいけないものがいくつかあります。
      子どもを見るのではなく、園の教育方針と親の考え方が合っているか見るだけだと思います。優先枠以外の一般枠は、人数が多いと抽選になるようです。
      特にありません。。。

園庭が広くいろんな植物が植えてあり、どんぐりや松ぼっくりを拾ったり、水を流して遊んだりのびのびと遊べます。月に一回程度保育時間中に、母親のためにいろいろな分野の講師を招いて講演会を行ったりしておりいいです。
      みんな違ってみんないいというかんじで、先生方が子供たちにおおらかな気持ちで接してくれています。早期教育よりも遊びやお友達との関係や集団生活を重視しています。
      園長先生はじめ、子供をせかさず見守っていてくれるかんじで、先生方もゆったりしていてキンキンしていません。
      早期教育を行っていないので、その分遊びの時間が多いです。のんびり広い園庭で遊べてとてもいいですが、延長保育や長期休みのお預かりには力をいれていないので働きたいお母さんにはちょっと厳しいかもです。
      園庭は広くたくさんの植物があり芝生でとてもいい環境です。園舎も木のぬくもりがあり日当たりもよく気持ちいいです。門の側に警備室がありますし、避難訓練も定期的にきちっと行っていて安心です。
      選択肢が広いのがいいです。徒歩と自転車、ドライブスルー(有料)、バス(有料)と選べます。下の子や上の子のライフスタイルに合わせて選択できるのはいいです。
      年のはじめや転入生があったときはクラスの茶話会があり保護者同士が顔を合わせる機会があります。あとは学期ごとに懇談会があり係決めや先生からクラスの様子のお話があります。礼拝や母親向けのいろいろな分野の方を招いての講演会もあり、園長先生のお話も聞けます。
      イースター、子供たちの作品を展示する学園祭、運動会、お芋掘り、おもちつき、ペイジェントが毎年あります。年長さんはお泊まり会があります。
      近隣の幼稚園とほぼ同じでした。
      園庭が自然がいっぱいでのんびりした雰囲気がよかったのと、下の子が乳幼児だったのでドライブスルーで送り迎えできるのもよかっったから。
      手作りの園バック。園から大きさの話はあります。最近は型紙ももらえる?みたいです。
      面接だけありました。形式的な質問で、雰囲気を見る程度だと思います。
      こどもにとって何が良いか?を常に考え、実行してくれる幼稚園です。母親からすると、お弁当を作ったり、降園時間が早めだったりと面倒な面はありますが、そういったこともこども目線でという園の方針なので納得がいきます。また、こういった面倒な面なんて全然我慢ができるくらい、先生方がすばらしく、親子で満足できる幼稚園です。
      こども目線でこどもの行動を考え、大人目線の考えを押し付けない。大人は子供がまっすぐのびのびと育っていくよう、しっかりと見守る。
      怒るときはしっかり怒ってくれます。こども一人一人に目が行き届き、その子のことを考えてくれます。また。外遊びをたくさんさせてくれます。
      教育のようなもの、英語や体育の授業などは一切ありませんが、日々の生活の中で、人とのコミュニケーションや心を指導してくれます。
      耐震設計になっていると聞きました。海の近くですが、周辺地域のなかでは高い場所にあります。
      バス通園もあり、ドライイブスルーという親が車で送迎するシステムもあり、いろいろ選べるので便利です。
      時々、幼児教育の専門家や音楽家の方など様々なジャンルの専門家の方の講演会があります。自由参加です。
      見学に行き、先生方と子供たちの表情をみて決めました。
      こども用に通園バッグなど手作りのものを用意します。
      こどもは親の隣でお絵かきしていました。親は協育方針などを話ました。
      特に何もしていません。
    2015年09月投稿
      遊ぶ時はしっかりあそんで片付けをする時もゆっくりしっかりやるようにしているお昼はアレルギーがある子もいるので、家で作ったお弁当を持参
      一人一人性格が違うのでその子に合わせて出来るまで待つ事をしてくれます早くできる子はゆっくりのお友達の手伝いをしてくれます
      先生方はみんなとても落ち着いていて、いつも優しく声を、かけてくれます。子供一人一人に良く目がいきとどいてるかんじがすます
      連続てきの延長保育は不可です。夏休みは夏期保育が4日あります。園の隣に畑があり、野菜を作って皆で収穫をしてたべます
      登園後は常に門を閉めて子ども達の安全を守っています幼稚園に入るときはその都度門を閉めて安全にきをつけています
      海が近くにあって津波が心配たけど、建物は周りの住宅より高く建てられ、周りの地域の避難場所にもなっている
      担任、園長からの話
      年長さんは夏休みに1日お泊まり保育があります。各学年お母さんと遊ぶ日、お父さんと遊ぶ日があります。他は運動会、作品の展示会、クリスマス礼拝
      保育料はだいたい3万円
      自然にかこまれた雰囲気、園庭は芝生が気に入った
    2015年09月投稿
      先生と保護者の距離が近く信頼し合っています。また園児はのびのびと活動をしています。行事も盛んでパパの参加も大変多いです。
      子どもの自主性を重んじていて、行事やさまざまな活動においてもまずは子供を中心に考えて取り組んでいます。
      園長先生が毎朝門の前で明るく挨拶をし、園児たちをハイタッチなどで迎えてくれます。先生方も明るく迎えてくれるのでとても雰囲気が良いです。
      遊びや工作を通して子供の自主性、社会性を身に着けられるように配慮してくださっています。また自分たちで野菜や果物を育てることで物を大切にすることの重要性を学べます。
      近くに新しく果樹園が出来、子供たちが作物を植えて育てています。また防犯設備も充実していて、あらゆる面で子供たちが守られています。
      駅からは歩くため少し遠いですが、海岸に近いこともあり立地はとても良いと思います。ドライブスルーもあるため遠くの方で車を使う方には便利だと思います。
      担任の話の他、行事のお手伝いのお願いなど
      毎年夏休みに4日間夏期保育があります。その他は誕生会、運動会、展覧会など
      保育料、ファミリークラス費、牛乳代、PTA費です。光熱費は保育料に含まれています。
      1年間親子教室に参加し、自由でのびのびと活動をしていることに魅力を感じ、子供もとても気に入ってくれたので。
      通園バッグ、上靴袋、お弁当袋、コップ袋は手作りします。自分で用意をするのはお弁当箱、タオル、おはしなどではさみなどの文房具類は園で用意してくれます。
      親子面接ですが、子供は先生と遊んでいるだけでした。親は志望動機や子育ての方針などを簡単に聞かれました。お受験的ではなく、形式的なものでした。
      特に対策はたてていませんでした。
      先生と保護者の距離が近く、いつでも相談に乗ってくれる環境です。また園庭も広く子供たちはのびのびと遊べます。季節に合った行事も充実しています。
      一人一人の個性を大事にし温かく接してくれます。基督教の園で神様がいつも見守ってくれます。幼児期を楽しく過ごせるように配慮をしてくださいます。
      一人一人の個性を大事にし、叱らず温かな目で見てくださいます。先生方もとても優しくいつも笑顔で迎えてくださいます。皆さんとても熱心で良い方々です。
      用事のあって時間内のお迎えが出来ない場合はお預かりをしてくださるのでとても助かります。兄弟のいるご家庭は上のお子さんを図書室で待つことも出来ます。夏休みも4日間の夏期保育があり1日だけですが親も様子を見ることが出来るのでとても助かります。毎月お誕生会がありパパも参加出来るので予定を立てられて便利です。
      防犯対策もしっかりしています。また冬場は各教室に加湿器を設置し子供の健康もしっかり管理されています。
      住宅街の中にあるので治安の面では心配ないという点で立地は良いです。遠くから通ってくる方はドライブスルーも利用出来ます。園バスも3台運行されています。
      担任からの連絡事項が中心です
      運動会、恵泉デー、いちにちどうぶつむらなど楽しい行事が目白押しです。
      28、000円前後。この他にPTA会費、ファミリークラス費、牛乳代があります。
      プレで通ってみて園の雰囲気がとても良く気に入ってくれたため。
      通園かばん、手提げ袋、上靴袋(全て手作り)、お手拭タオル、上靴など
      志望動機や子育ての方針など簡単な親子面接でした
      特別な対策はしませんでした。