恵泉幼稚園

★★★★★4.76(17件の評判) (神奈川県内22位)

JR東海道本線(東京~熱海) 茅ヶ崎
JR相模線 茅ヶ崎

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園長先生が優秀】【自然が多い】
★★★★★4.76(17)

恵泉幼稚園の口コミレビュー

【総評】
いろいろなイベントなどがあり、子供達が興味が引くようなことをしてくれる。
園専用の畑があり季節にあった果物、野菜が収穫でき子供の食育にも一役
かってくれています。

個人個人を大切、尊重してくれ、自主性を重んじてくれています。
年齢、学年に応じて出来そうな事を提案してくれるので
その中で見守ってくれます。

違う学年の先生や他のクラスの先生も名前を覚えてくれて
挨拶やお話をしてくれてます。バスの運転手さんや事務の方々もよく
声をかけてくれます。

園長保育がありますがあまり利用する人はいないようです。
学習面は何も行っていません。遊びから学びとるという感じです。

園舎や園庭はきれいです。園専用の畑もあります。
セキュリティーは、若干甘い所もあるように感じられ
誰でも入って来れるように思います。

駅、バス停から遠いのでその点は不便ですが
ドライブスルーができるのでマイカーで保護者は降りずに登降園できます。

懇談会が年4回ぐらい、懇親会、各月に礼拝があるのでそこで園長先生からたまに
お話があります。

親子遠足、お泊まり保育、運動会、お芋掘り、クリスマス礼拝おもちつき、ありがとうの会。

月3万円前後の月謝、

自由で個人を大事にしてくれること。

通園カバン、上靴入れ、絵本バッグは手作りで用意します。

親子面接で、親に志望動機、アレルギーの有無など聞かれ子供は付き添いの先生ととなりでお絵描きをしたり折紙を折ったりしていました。

【試験対策】
志望動機をまとめ、子供に名前、好きな物くらいを言えるように練習しました

恵泉幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子どもの個性を大切にして、一人一人を大事に育ててくれる園です。園庭が広く、遊び重視で、遊びを通してお友達との関わりや自然との触れ合いなどを大事にしています。

「見えない心を育てる」という方針で、幼児期は根っこを育てる時期とし、先を見据えて今すぐ結果が見えなくても子どもの将来のことを重視して関わってくれます。

先生がみな子どもが大好きなのが伝わってきて、一人一人のことを大切にしてくれます。一律の教育ではなく、その行為の理由や子どもの心情を考えてくれます。

天気の良い日はほぼ毎日園庭で遊ばせてくれます。ただ、遊んでばかりでもなく、みんなで作品を作成したり果樹園でお芋や野菜、果物を育てて、調理などもあります。

セキュリティーカードのようなものはありません。外の門扉と、内側の園庭すぐそばに門があって、子どもが出ないようにしています。

駅からは少し遠いです。しかし園バスが通っており、比較的市内広域を網羅しています。またドライブスルーも実施しており、親は降りずに子どもだけ先生に預けて車で通園もできます。

担任からの連絡事項や普段の様子を教えてくれる懇談会が年に3回程あります。ファミリークラスという保護者を対象にした講座がありますが、それは出たい人が出るという感じで、出席はとりますが、出ない人は出ないです。

恵泉デーという作品展があります。あとクリスマス礼拝があり、年少年中組は歌を披露し、年長組は劇をします。あとは運動会やお芋掘り、にんじんやじゃがいもを掘って年長組のお泊まり会でカレーを作ったりします。

月8000円ぐらいでしょうか。

のびのびとした園風、子どもが楽しめる幼稚園のため。

通園バッグや手提げバッグなど作らなければいけないものがいくつかあります。

子どもを見るのではなく、園の教育方針と親の考え方が合っているか見るだけだと思います。優先枠以外の一般枠は、人数が多いと抽選になるようです。

【試験対策】
特にありません。。。

恵泉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広くいろんな植物が植えてあり、どんぐりや松ぼっくりを拾ったり、水を流して遊んだりのびのびと遊べます。月に一回程度保育時間中に、母親のためにいろいろな分野の講師を招いて講演会を行ったりしておりいいです。

みんな違ってみんないいというかんじで、先生方が子供たちにおおらかな気持ちで接してくれています。早期教育よりも遊びやお友達との関係や集団生活を重視しています。

園長先生はじめ、子供をせかさず見守っていてくれるかんじで、先生方もゆったりしていてキンキンしていません。

早期教育を行っていないので、その分遊びの時間が多いです。のんびり広い園庭で遊べてとてもいいですが、延長保育や長期休みのお預かりには力をいれていないので働きたいお母さんにはちょっと厳しいかもです。

園庭は広くたくさんの植物があり芝生でとてもいい環境です。園舎も木のぬくもりがあり日当たりもよく気持ちいいです。門の側に警備室がありますし、避難訓練も定期的にきちっと行っていて安心です。

選択肢が広いのがいいです。徒歩と自転車、ドライブスルー(有料)、バス(有料)と選べます。下の子や上の子のライフスタイルに合わせて選択できるのはいいです。

年のはじめや転入生があったときはクラスの茶話会があり保護者同士が顔を合わせる機会があります。あとは学期ごとに懇談会があり係決めや先生からクラスの様子のお話があります。礼拝や母親向けのいろいろな分野の方を招いての講演会もあり、園長先生のお話も聞けます。

イースター、子供たちの作品を展示する学園祭、運動会、お芋掘り、おもちつき、ペイジェントが毎年あります。年長さんはお泊まり会があります。

近隣の幼稚園とほぼ同じでした。

園庭が自然がいっぱいでのんびりした雰囲気がよかったのと、下の子が乳幼児だったのでドライブスルーで送り迎えできるのもよかっったから。

手作りの園バック。園から大きさの話はあります。最近は型紙ももらえる?みたいです。

面接だけありました。形式的な質問で、雰囲気を見る程度だと思います。

恵泉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもにとって何が良いか?を常に考え、実行してくれる幼稚園です。母親からすると、お弁当を作ったり、降園時間が早めだったりと面倒な面はありますが、そういったこともこども目線でという園の方針なので納得がいきます。また、こういった面倒な面なんて全然我慢ができるくらい、先生方がすばらしく、親子で満足できる幼稚園です。

こども目線でこどもの行動を考え、大人目線の考えを押し付けない。大人は子供がまっすぐのびのびと育っていくよう、しっかりと見守る。

怒るときはしっかり怒ってくれます。こども一人一人に目が行き届き、その子のことを考えてくれます。また。外遊びをたくさんさせてくれます。

教育のようなもの、英語や体育の授業などは一切ありませんが、日々の生活の中で、人とのコミュニケーションや心を指導してくれます。

耐震設計になっていると聞きました。海の近くですが、周辺地域のなかでは高い場所にあります。

バス通園もあり、ドライイブスルーという親が車で送迎するシステムもあり、いろいろ選べるので便利です。

時々、幼児教育の専門家や音楽家の方など様々なジャンルの専門家の方の講演会があります。自由参加です。

見学に行き、先生方と子供たちの表情をみて決めました。

こども用に通園バッグなど手作りのものを用意します。

こどもは親の隣でお絵かきしていました。親は協育方針などを話ました。

【試験対策】
特に何もしていません。

恵泉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時はしっかりあそんで片付けをする時もゆっくりしっかりやるようにしているお昼はアレルギーがある子もいるので、家で作ったお弁当を持参

一人一人性格が違うのでその子に合わせて出来るまで待つ事をしてくれます早くできる子はゆっくりのお友達の手伝いをしてくれます

先生方はみんなとても落ち着いていて、いつも優しく声を、かけてくれます。子供一人一人に良く目がいきとどいてるかんじがすます

連続てきの延長保育は不可です。夏休みは夏期保育が4日あります。園の隣に畑があり、野菜を作って皆で収穫をしてたべます

登園後は常に門を閉めて子ども達の安全を守っています幼稚園に入るときはその都度門を閉めて安全にきをつけています

海が近くにあって津波が心配たけど、建物は周りの住宅より高く建てられ、周りの地域の避難場所にもなっている

担任、園長からの話

年長さんは夏休みに1日お泊まり保育があります。各学年お母さんと遊ぶ日、お父さんと遊ぶ日があります。他は運動会、作品の展示会、クリスマス礼拝

保育料はだいたい3万円

自然にかこまれた雰囲気、園庭は芝生が気に入った

恵泉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生と保護者の距離が近く信頼し合っています。また園児はのびのびと活動をしています。行事も盛んでパパの参加も大変多いです。

子どもの自主性を重んじていて、行事やさまざまな活動においてもまずは子供を中心に考えて取り組んでいます。

園長先生が毎朝門の前で明るく挨拶をし、園児たちをハイタッチなどで迎えてくれます。先生方も明るく迎えてくれるのでとても雰囲気が良いです。

遊びや工作を通して子供の自主性、社会性を身に着けられるように配慮してくださっています。また自分たちで野菜や果物を育てることで物を大切にすることの重要性を学べます。

近くに新しく果樹園が出来、子供たちが作物を植えて育てています。また防犯設備も充実していて、あらゆる面で子供たちが守られています。

駅からは歩くため少し遠いですが、海岸に近いこともあり立地はとても良いと思います。ドライブスルーもあるため遠くの方で車を使う方には便利だと思います。

担任の話の他、行事のお手伝いのお願いなど

毎年夏休みに4日間夏期保育があります。その他は誕生会、運動会、展覧会など

保育料、ファミリークラス費、牛乳代、PTA費です。光熱費は保育料に含まれています。

1年間親子教室に参加し、自由でのびのびと活動をしていることに魅力を感じ、子供もとても気に入ってくれたので。

通園バッグ、上靴袋、お弁当袋、コップ袋は手作りします。自分で用意をするのはお弁当箱、タオル、おはしなどではさみなどの文房具類は園で用意してくれます。

親子面接ですが、子供は先生と遊んでいるだけでした。親は志望動機や子育ての方針などを簡単に聞かれました。お受験的ではなく、形式的なものでした。

【試験対策】
特に対策はたてていませんでした。

恵泉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生と保護者の距離が近く、いつでも相談に乗ってくれる環境です。また園庭も広く子供たちはのびのびと遊べます。季節に合った行事も充実しています。

一人一人の個性を大事にし温かく接してくれます。基督教の園で神様がいつも見守ってくれます。幼児期を楽しく過ごせるように配慮をしてくださいます。

一人一人の個性を大事にし、叱らず温かな目で見てくださいます。先生方もとても優しくいつも笑顔で迎えてくださいます。皆さんとても熱心で良い方々です。

用事のあって時間内のお迎えが出来ない場合はお預かりをしてくださるのでとても助かります。兄弟のいるご家庭は上のお子さんを図書室で待つことも出来ます。夏休みも4日間の夏期保育があり1日だけですが親も様子を見ることが出来るのでとても助かります。毎月お誕生会がありパパも参加出来るので予定を立てられて便利です。

防犯対策もしっかりしています。また冬場は各教室に加湿器を設置し子供の健康もしっかり管理されています。

住宅街の中にあるので治安の面では心配ないという点で立地は良いです。遠くから通ってくる方はドライブスルーも利用出来ます。園バスも3台運行されています。

担任からの連絡事項が中心です

運動会、恵泉デー、いちにちどうぶつむらなど楽しい行事が目白押しです。

28、000円前後。この他にPTA会費、ファミリークラス費、牛乳代があります。

プレで通ってみて園の雰囲気がとても良く気に入ってくれたため。

通園かばん、手提げ袋、上靴袋(全て手作り)、お手拭タオル、上靴など

志望動機や子育ての方針など簡単な親子面接でした

【試験対策】
特別な対策はしませんでした。

恵泉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、たくさんの植物が植えてあり、どんぐりや松ぼっくりを拾っておままごとに使ったり四季を感じられます。ポンプ式の井戸があるので、溝を掘ってそこに水を流して遊んだり、のびのびすごせます。先生方も穏やかで、子供をせかせず、待ちながら保育してくださります。お母さんのための講演会なども興味深いものが多いです。早期教育を全くしていませんので、ひらがなやカタカナはママがご自分で教えることになります。手作りの園バックやお弁当が手間で敬遠する方もいますが、園バックは子供が自分のバックがわかりやすいとの理由みたいです。作るのは大変でしたが、子供も喜んでくれますし、あたたかみがあって良かったと思います。お弁当も面倒かと思いましたが園児のお弁当は小さいので簡単にうまりますし、思ったほど大変じゃなかったです。

幼児期はのびのび遊び、遊びを通して他者との関わりを学んでゆくのがよくて、早期教育をしなくても、そのほうが後にいってのびてくると考えているようです。

園長先生は感じがよくお話も上手で信頼が持てる方です。先生方も穏やかで、子供にせかしたりキンキンしてるかんじではありません。

早期教育もないですし、土を使って園庭でのびのび遊ばせます。保育時間はあまり長くないです。親子の時間を大事にしてほしいそうです。延長保育は有料です。

防災訓練もしっかりやっています。施設はきれいで木が多く使われてあたたかみのある園舎です。

隣は公園で周りは住宅街です。園バスもありますし、マイカーでドライブスルーもあります。職員の方が車のドアを開けてくれます。

担任からの連絡やクラスの様子をはなしてくれます。

運動会、おもちつき、芋掘り、遠足など

周りの幼稚園と同じくらいで、相場です。

園庭が広くて木や植物が多く先生も穏やかだったから。ドライブスルーも便利だったので。

園バック、上履き、お手拭きタオル

試験というか、面談がありました。 簡単な質問で、子供や親の様子を見るだけだと思います。

【試験対策】
特になにもしませんでした。

恵泉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
厳しく躾けてくれる、ということは無く、自分で考えさせる力を付けてくれます。園の周りの環境も住宅地なので静かで良いです。

子供の持つ力、才能を自力で引き出してくれます。幼少期の親子間の時間を大事に考えており、下園後の親子間のコミュニケーション重要性を強く持って保育を行っています。

先生に寄って方針が変わってしまう事はあまり無く、子供自身で自分の才能を引き出そうとする姿勢を取ってくれます。

クラブ活動が盛んであったり、延長保育もあまり行ってはいないので不便に思うこともあるかもしれませんが、子供にとって重要な自由で楽しい保育を行っていると思います。

防犯カメラの設置、入り口門の施錠等の対策がなされていますが、門の鍵は誰でもも開けられる状態になっています。

住宅地の中で治安は良く、公園が隣にあります。駅は近くは無いので歩いていく場合は不便なこともあるかもしません。

担任から子供たちの様子の報告、連絡が主です。

親子遠足、運動会、バス遠足、クリスマス会、年長はお泊まり会があります。

保育料は月3万弱です。

歩いて行ける距離であり、園の雰囲気が良かったからです。

園での鞄は自作が推奨されています。

恵泉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広くて、木々がいっぱいあるので、ドングリを拾ったりして自然に親しめた点と先生方が、子供をせかせずにノビノビと指導してくださった所です。

幼稚園の教育理念は、人格形成の根幹に目を向け、感謝する心、他者を思いやる心、感動する心など、キリスト教主義の保育を行っています。とてもよかったと思います。

とても、先生の皆様もやさしくおっとりしていて雰囲気がよかったです。そして、園でも明るく挨拶してくれます。

預かり保育もしてくれて、急な用事があるときもとても助かりました。また、教育もしっかりとしてくれて、クリスマスの出し物や色々な企画も楽しいです。

園には、用務のおじさんなどもいて特に問題ないセキュリテリになっています。今まで兄弟6年間、通っていましたが、怖い事は一度もないです。

住宅地や公園の近くにあり、環境はとても良いところです。車でのドライブスルーで通園や園バスもあるので、通園に問題はないかと重います。

父母会は、懇談会のことでしょうか?クラス単位で行われ、担任から生活のことで保護者に注意や気をつけてほしいこと、これからある行事のことなどの説明などの連絡事項がつたえられます。それが終わると、担任から最近のクラスの様子などをお話ししてくれて終了です。学年の最後の懇談会のときはそれにプラスして保護者から一言づつ1年間の感想をのべたりします。

運動会、遠足、園主催のおまつり(生徒の作品展示が主)、クリスマス礼拝、おもちつき、芋掘りがあります。どれも楽しかったです。

私立幼稚園で月3万円です。

見学に行った時に、園の雰囲気がよかったのと家から近かったことです。

上履き、手作りの園バック、お弁当袋、園帽子

神奈川県の評判ランキング

恵泉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています