みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ひかりの子幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひかりの子幼稚園
(ひかりのこようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 香川駅 / 私立 / 幼稚園

子どもが子どもらしく過ごせる!

自由保育ですが、放任ではなく 子どもたちの自主性を重んじています。 各行事ももちろん年間予定に組み込まれていますが 例えば子どもたちから「運動会やりたいな」「なにする?年少さんや年中さんも誘おう」などと話し合いで決めて行けるように 先生方がうまく導いてくれます。 また、園長先生をはじめ、全ての職員が園児と保護者の名前と顔を覚えていて いつも声をかけてくれます。 安心と信頼のおける環境だと思います。
      聖書の教えに基づいていて 毎日お祈りや週に1回、年中・長は礼拝があります。 自分は愛されていること、またまわりの人たちも同じように愛されていること 大切な存在であることを伝えてくれます。 また、自然の中で遊ぶことで色んなことを学び また将来の勉強や生きる力の礎となる…とかんがえていて 本当に自然の中で沢山遊びます。
      比較的若い先生が多いですが、とてもよく見てくれています。 先生方はみんなの顔と名前を覚えてくれていて 担任以外でも声をかけてくれます。
      自然の中で遊ぶことで学ぶ幼稚園です。 畑仕事や虫捕り、お花を摘んだり鶏や小動物のお世話もあります。 畑で採れた野菜でぬか漬けを漬けたり… 季節のものを日々取り入れて、料理したり ハーブティをいれたり、本当に楽しそうです。 お勉強やみんなで同じものを描くこと、同じ楽器演奏をすることなどは一切ないので 学習的な要素を幼稚園に求める方は不満に思うかもしれません。
      園庭は広く、イングリッシュガーデン、栗林、畑、山の斜面で遊んだりしていて、羨ましくなります。 山の方の畑が多い地区にあるためか、不審者なども見かけたことはありません。
      公共交通機関利用ではかなり不便ですが、駐車場は用意されています。 ただ、全園児分ではないため 行事の際には駐車場の利用ができない人も出てきます。
      おそらく、父母の出番は少ない方だと思います。 親が参加する行事は、つくってあそぼうという父親メインで参加する製作系イベント、ひかりの子デーというお買い物イベント、運動会、柿園散歩、クリスマス、自分の子どもの誕生会くらいで あとは自由参加です。 全保護者は「陽だまりの会」という父母会に入りますが 役員をやらなければほぼ何もやることはありません。
      ひかりの子デーという、保護者が作ったおもちゃなどを実際のお金を使って お買い物をするというイベントがあります。 秋は運動会 クリスマスにはページェント 2月には劇ごっこという、おゆうぎ会のようなものもあります。 子どもたち主体で企画するので とてものびのびと自由な雰囲気で、みんな楽しんでいるのがよくわかります。
      延長保育はありますが 最大で17時までで、必ず園までお迎えになります。 前月に利用申し込みしますが、当日の朝でも 空きがあればみてもらうこともできます。 休日や長期休暇の預かり保育はありません。
      キリスト教の幼稚園であること のびのびと子どもの自主性を重んじていること 自然いっぱいの中で遊べる自由保育なこと 先生方から「この幼稚園が大好き!」という、気持ちが伝わってきたから
      願書提出時に定員をオーバーしていたら その場で抽選。 試験はありませんが、抽選で入園が決まった後に 顔合わせ程度の面接があります。
      キリスト教の小学校へ進む方もいましたが ほぼみんな地元の公立小学校に進学します。

子供の自主性を大事にしてくれる園です。毎日、園児たちが自分でどんな遊びをするかを考えて、それに合わせて先生方が寄り添い、導きながら保育をしてくれています。毎日遊びを重視しているので、少しでも教育を望む方には合わないかもしれませんが、それでも毎日いろんなことを学んできます。うちの子も新しい歌を覚えれば...

とにかく1番のオススメは自然の豊かさ、いい意味でのゆるさです。
しかし年々行事が減っています。「子どもたちの日常の保育を第一に」とは名ばかりで、本当は先生方の負担を減らしたいのかな?と感じます。
恐らく昔はもっと良かったのでしょうが、時代とともに変わったのか・・仕方ないのでしょうか。
保護者の手伝い...

こばやし幼稚園

藤沢若葉幼稚園
(神奈川県・私立)

子どもが安心して通える園
保護者|2023年

秋葉台幼稚園