みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  こばやし幼稚園   >>  口コミ

こばやし幼稚園
(こばやしようちえん)

神奈川県 藤沢市 辻堂駅 / 私立 / 幼稚園

こばやし幼稚園 口コミ

(23) 神奈川県幼稚園ランキング 673 / 742園中
      小学校に向けての準備がしっかり出来る幼稚園だと思います。先生同士の連携もとれているように思います。PTAのような親の役もなくなりました。一年を通して、お芋ほり、遠足、運動会、鼓笛発表会、お遊戯会など多くのイベントがあり、それに向けて先生と園児が一生懸命頑張っています。
      鼓笛に力を入れており、先生方も熱心に教えてくださいます。小学校に入ってから困らないように、しっかり話が聞けるように先生方も指導してくださっているように思います。
      先生方はにこやかで明るい人が多いです。担任を持っていなくてもすべての園児の顔と名前を覚えている先生が多いです。厳しく??る場面があった場合は、保護者へのフォローもあります。
      音楽指導、体育指導、年中からは英語指導の時間もあります。年長からはひらがなにも少しふれます。夏休みの最終週は、夏季保育(通常保育)が始まります。
      園庭広くも、遊具もあります。防犯面で門に監視カメラが設置されています。9月に防災引き取り訓練があります。
      バス通りにあり、隣は小学校、近くに公園があります。幼稚園に駐車場はないので、雨の日に幼稚園に行く用事がある場合はやや不便に感じます。
      父母会は最近なくなりました。イベントで手が必要になった場合にはボランティアを募るようです。
      イベントや行事は、お芋ほり、遠足、運動会、鼓笛発表会、お遊戯会などがあります。子供たちは発表会に向けて、家でもダンスの練習など一生懸命しています。
      延長保育は当日連絡でも対応可能です。保育後17時半まで600円。18時半まで700円。午前保育の場合は、増額されます。
      幼稚園バスがあり、イベントが充実していることが決め手です。雰囲気のよい先生が多かったので、この園を選びました。
      入園試験は、基本的に母子分離で行います。簡単な運動テスト、自分の名前を言う、 簡単な質問に答えられるかどうかなど行われます。落ちる方はほぼいないようです。
      試験対策は特に必要ありません。自分の名前だけは恥ずかしがらずにいえるように練習しました。
      私立に行く方は毎年1人いるかどうか。ほとんど近隣の公立小学校に通います。
    登園前に体温測定。手洗いうがいの徹底。昼食時はパーテーションで仕切られています。

こどもが楽しんで通っているようなので4にしました。コロナで行事が少なくなり残念ですが、元気に通ってほしいです。
      良くも悪くもなくという感じ。今のところ、方針・理念については、特に気になるところがないので4にしました。
      1人言葉かけが雑な先生がいて気になっているが、ほとんどの先生は優しく見守ってくれる。
      鼓笛に力を入れているが、コロナで鍵盤ハーモニカの練習がなくなった。カスタネットを練習しているようです。
      名前の書いてあるカードを首から下げてお迎えにいく約束だが、普段は顔パスでなくても引き取れる。
      駐車場がないので、雨の日や行事のときは不便。目の前は大きな道路なので、帰りの際はよく注意して。
      今年はコロナもあり、なくなった。会費も払わなくて良くなり、ラッキーだったなと思う。
      入園式、対面式、保育参観、個人面談、年長お泊り保育、防災訓練、運動会、遊戯練習、遠足、鼓笛フェスティバル、クリスマスお遊戯会、作品展、年長卒園遠足、年長体育参観、卒園式が保護者協力となっているが、今年はコロナで父母会もなくなったこともあり、なくなった行事もある。 その他、苗植え、内科歯科検診、年長プラネタリウム見学、じゃがいもさつまいもほり、交通安全教室、プール、七夕飾り、スイカ割り、夏期保育、敬老会、年長老人ホーム訪問、もちつき、どんど焼き、豆まきお店屋さんごっこ、お別れ会、小学校見学などもあるようです。
      預かり保育のことをたけのこ教室と呼んでいる。早朝や、保育後に指定の保育室で遊んでいるようですが、利用してないので詳しくはわかりません。園の行事がある日は行っていません。夏期、冬期、春期休業期間に利用できる日もあるようです。
      こどもがしっかりいすに座って話を聞いている様子を見て入園させたいと思いました。
      子どものみ別室に呼ばれて遊びながらいくつか質問されたようです。その後親子面談でも子どもに質問がありましたが、早生まれで何も答えられませんでした。自分の名前は言えるように練習した方が良いです。
      自分の名前を聞かれたときにフルネームで答えられるように繰り返し一緒に練習しました。それくらいです。
    不織布マスクの徹底。給食時に飛沫が飛ばないように透明なついたてを置いていました。食前に消毒も行っています。

良い先生と 抜けてる先生と厳しい先生との差が激しすぎて 子供達は顔色伺ってるように 思えます
      良くわからなく厳しい 先生によって違うし 子供が楽しいかよくうかがえない
      融通が効かない人が多い お迎えなど、母子にも配慮していただきたい お残り 預ける人がすくないので 寂しそう
      運動会、参観よりも 鼓笛ばかり力をいれていて なんだかなぁ とゆう感じです
      セキュリティはしっかりしてると思います お兄ちゃんに迎えてもらいたい日やお友達にお願いしたい日も融通が効かないくらいです
      車でくるなが厳しいです 駅も近くにないし 立地かなり悪いと思います かよいずらいです
      盛り上がりに すっごくかけます 全て中途半端。 父の日 母の日があるし 母子にはきまづい
      金額が統一されていて 少し見てもらい人もいると思うので キツいと思います あまり利用する子がいないので、つまらなそう
      お友達が通っていて お下がりがもらえたし、ママ友作るの面倒でも はじめからいたら楽かと思ったので
      名前が言えるかと 1人で お話しにいけるか 本を見て何か答えるくらいでした
      特にないと思います
      普通の市内の公立小学校
      ないです
    なかなか長いやすみで預けるのも嫌な顔されるし 大変でした まいにち マスクしていきます

2020年04月投稿
      トータル的にとても安心して教育を任せられる環境であり、先生方にも安心して預けられる環境であると思うため。
      特に不満はない。体育指導や英語の教育もやっており幅広い教育をしていただいていると思っています。
      特に不満はない。ベテラン先生も若い先生も明るい先生方が多く接しやすく話しやすい雰囲気がある。
      園で育てている畑に行ってサツマイモ掘りや大根掘りなどを経験出来るのはとても良い経験をさせてもらえていると思う。
      登園・降園時間帯以外は門の施錠をしっかりしており安心している。園庭で遊んでる時も先生方が見ているため安心している。
      小学校の隣ということもあり、良い立地だと思います。バス停も目の前にあり良い立地だと思います。
      父母の会の活動ほやったことがないためよく分からない。
      運動会や鼓笛フェスティバル、クリスマスお遊戯会は親も楽しみにしているイベントです。
      延長保育や休日保育は利用したことがないため分からない。
      自宅から一番近い場所にあり、妻も通っていた幼稚園であったため。
      面接がありました。
      こどもに自分の名前を言われたら、返事が出来るようにした。

2020年04月投稿
      子供がのびのびと楽しく通える素晴らしい園です。先生達の雰囲気も大変良く、気軽に相談しやすいです。預かり保育はとても充実しており、また、保育後の習い事もいっぱいあります。行事も楽しみがたくさんです。
      鼓笛に力をいれており、集大成となるフェスティバルは感動します。普段の保育中にも所々にリズムを身体に覚えさせるような、指導を取り入れており、面白いです。
      たまに、うわさで怖い先生なんて話しも聞きますが、自分の子がお世話になった、なっている先生はとても笑顔が素敵な方ばかりで、安心して預けられるしっかりとした先生です。
      うちは預けたことありませんが、長期休暇や普段の保育後の預かりなど、とても良心的で充実してると思います。
      送迎の親はネックストラップを下げないといけません。しかし、担任の先生と顔見知りになると、たまにネックストラップ忘れてしまっても子供を引き渡されるのはいいのか悪いのか…
      小学校に隣接されており、園児たちが小学生を身近に見て、次に想いをはせてるのはとてもいいかんきょうなのかなと。車の送迎は禁止なのに、大雨のときなど、車で迎えに来る親が多く、路駐が酷いのが例年。これはどうにかするレベルだと常々思います。
      本部役員1名とクラス役員2名が毎年選出されます。クラス役員なら、月に一回くらいの活動で思うほど活動は少ない気がしますし、熱心な人は物足りないと感じると思います。本部役員は月3回ほどの集まりで、かなり集まりあり、大変と思います。でも、一度経験すると、幼稚園のことがもっと分かりますし、親同士コミュニケーションの輪が広がります。
      5月6月に親子参観や遠足(親の付き添いなし)、7月にはスイカ割り、8月には納涼祭があり、ミニお祭気分で子供はとても楽しみにしています。10月には運動会、11月には鼓笛フェスティバル。12月はクラスマスお遊戯会とイベントがいっぱい。年間の行事を通して、子供の成長をより感じます。
      開所時間は早朝預かりがあり、また保育後の預かりは18時までやってます。緊急の預かりもやってますし、定期の申込み、当日申込み、長期休みの預かりも充実してます。
      親自身が卒園した園だからなのと、自宅から1番近い幼稚園だったから。
      入園面接は、子どもだけ別室に行って、様子観察。ここをパスすれば、次に親子面接があります。親子面接では、お返事やお名前が言えるか、絵本を見て、どんな動物か、果物の種類や色、数など質問されました。プレに入ってると、上の質問はある程度簡略化され、返事やお名前さえ言えれば、ほぼ合格できます。
      自分のお名前が言えること、返事をはい!と元気に答えられること。

楽しく通っていますし、運動会やらお遊戯会や鼓笛などイベントも充実しています。
      何より友達と遊ぶのがとても楽しそうで、歩いて送って行った帰りに様子をみると走り回っています。
      毎日幼稚園の話をしてくれます。
      鼓笛に力を入れています。
      育てた野菜を食べたり、食育も少し取り入れているみたいです。
      先生方にカラーがあり、クラスごとに多少個性があるように感じます。
      何かあるとお迎えの時や電話、手紙でお話ししてくれます。
      ジャクパの先生による体育や音楽指導もあります。
      朝、保育後の預かり保育や長期の休みの時の預かり保育もあります。
      セキュリティは門を開けてもらえないと入れない、保護者証がないとダメなどしっかりしていると思います。
      ただ、専用の駐車場がないので遠い方はイベントの時車を別の所に停める必要があります。
      住宅街なので、環境はいいと思います。
      通園は歩き、自転車のほかバスも出ていて、二ヶ月ごとに一便、二便など時間が少し変わるようです。
      各クラス一人本部役員、二人クラス役員がいます。
      4月の対面式のあと決めるようです。
      納涼祭の準備などされているようです。
      入園式、対面式、母親参観、父親参観、納涼祭、スイカ割り、年長のみお泊まり保育、運動会、鼓笛フェスティバル、いも堀り、お遊戯会、お店屋さん発表会などあります。
      納涼祭のみ、園ではなく父母の会が主催です。
      朝の早朝保育 8時?8時半
      たけのこ保育 保育後?17時半、最長18時まで(プラス100円)
      一番家から近かったので、通いやすかった。
      上の子も通わせていて、大体の様子も知っていたから。
      願書を提出後、最初に子供だけ別室に呼ばれ、名前を答えられるか聞かれるようです。
      その後、更に親子で別室に行き、普段の家庭での様子や気になる事など先生と面談し、合否が決まります。
      自分の名前を言えるよう、練習しました。

近くで手軽に通わせるのであれば良いと思います。礼法やマナーのしつけ、小学校受験などを考えているのであればオススメしません。
      特に力を入れている部分はないと思う。そういった説明は一度も受けていない。近くだったので入園させた。
      ベテランの良い先生もいれば、ベテランで良くない先生もいる。若い先生は比較的良いイメージだが、教育者としては下の下だと思う。
      クラスの人数が制限ギリギリでしっかり見切れていないような気がする。先生の補充もせず、ギリギリの体制でやっていることに不安を感じた。
      門には鍵、高いフェンス、ごくごく普通のセキュリティです。遊具なども特に特徴はなく、普通。
      住宅街の一角にあり、良いと思います。ただし、上空には米軍の戦闘機が飛ぶので、轟音がすごいです。
      父母会はないと思いますが、行事のボランティアが必須です。共働き、乳幼児を持つ家庭は免除されるので、専業で一人っ子や上の子が大きかったりするとめんどくさいと思います。
      子供は普通に遠足、芋堀りなどをやっていますね。運動会、鼓笛演奏などあります。ごく一般的な内容です。
      使用したことがないので分かりません。延長はあると思います。休日は不明。
      家から徒歩圏内で手軽だったから。特に可もなく不可もなく。普通の幼稚園です。

鼓笛に力を入れてます。園の雰囲気はよいですが、父母の会は無くなってはよいのでは、、。ベテランの先生の威圧感がある
      ときにないですが、子供はのびのび元気よくしてます。が厳しい面もしっかりあります。が小学校に入る頃には有り難いとよく聞きます。
      元気な先生が多いです。がやはり先生の中で子供により対応が違ってきてるのは気になるかな
      鼓笛に力を入れてます。が姉妹園の秋葉台幼稚園と鼓笛フェスティバルの開催が一緒で競い合ってる気がして、空気がピリピリしてるから、やめて欲しい
      園庭はせまい。オートロック機能はしっかりしてるが、色々細かい部分のフォローがあまりいきとどいてないきがする
      立地は、土地に詳しくないからあまりわからないけど小学校も近いし何かと人気ある幼稚園かなと思います
      園児が食べてる給食試食会の開催を仕切ったり 父母の会主催の納涼祭と謝恩会がある。仕事関係なく免除にならないから、生活に支障が出る
      とくにないです。納涼祭も大変ならなくてもいい。
      延長保育や休日保育は時間や日にちも含めて大変助かります。
      家から近い。小学校から近い。園の雰囲気がよい。先生が優しそう。鼓笛に力を入れてるから、色々良さそう

園児は楽しそうに通っている様子。先生も面倒見がよく、しっかりと保育をしてくれているので安心です。(先生によって多少の差はありますが) しかし、園長先生が園児(園)に対し無関心に感じるところがあり気になる。 子供を預かっているという責任感や重みを感じることができない。 先生たちががんばってくれているので普段の園生活では問題がないが、ちょっとしたときに?と思う時がある。
      鼓笛に力をいれている。 好きな子はいいが嫌いな子には鼓笛練習の時間が多いため、苦痛と感じる。 保育時間の長い時間鼓笛練習をするので、外遊び時間が少なくなる。 集団で何かをする!ということが多く、小学校に入学したときに順応しやすいのではないか。 集団行動が苦手な子はちょっとたいへん。 自由な方針で個性を伸ばしたい!と思っている親御さんには向かないと思う。 集団生活になじみ、小学校へのステップへと思われている親御さん向きでではないかと思う。
      先生によって多少の差はあるものの、どの先生も熱心で保護者としては安心して預けることができる。 わが子はどの先生も大好き!らしいので個人的には子供が楽しいのならいいかなと思っています。
      体育、音楽指導やネイティブの英会話が時間数は少ないが、専門の先生が来てくださる。 英会話は「英会話」のレベルにはなっていない感じ(子どもの話から推測すると)ですが外国の方と接する機会を得ることができるということで良しとしています。
      園庭の広さ、遊具ともちょうどいいかんじです。 大きい通りに面していて小学校と病院にはさまれているため、見通しもよく、外部の人が入ると分かりやすい感じになっているとおもいます。
      住宅地の中にある幼稚園ですが、住宅地を整備するときもとから教育施設予定地となっており、小学校と医療施設(病院3件)にはさまれている。
      クラスに1人父母の会の役員さんがおり、通常は役員のみの会議がひらかる。 父母の会主催の行事は「納涼祭」のみで一般の父母が当日だけお手伝いをすればいい。
      遠足に保護者が同行することないので、楽です。 下の子がいるご家庭では大変だと思うので。 春はジャガイモ堀、秋はさつまいも堀と自宅ではできない貴重な体験ができる。
      保育時間は9時から14時まで。 8時~の早預かりと19時までの延長保育があり、長期休暇の際にも預かり保育があります。
      自分の出身園で、実家にも近く、近所の子が多数通うときいたので。 小学校に上がったときも、同じ幼稚園のお友達がたくさんいた方が、本人も安心すると思い。
      お名前をいうなど、簡単なこと。
      地域的に皆さん近所の公立小学校に進学するので。

じゃがいも掘りやさつまいも掘りや納涼祭や運動会やお誕生日会やクリスマスお遊戯会などたくさん行事がある
      自由にさせてくれているとおもう。鼓笛にちからをいれているようです。ひ
      厳しい先生や優しい先生などさまざまな先生がいる。でもみなさん子供をちゃんと見ていてみんないい先生ばかり。
      鼓笛にちからをいれているようです。英会話や体育指導などもやっているようです。夏休みはお泊まり保育や納涼祭をやります
      運動会や納涼祭など先生みたいなことをやってくれる。お誕生日会のときのお菓子も父母会さんがやってくれている
      運動会や鼓笛フェスティバルなどやる。夏はプールを毎日やってくれている。納涼祭は親も手伝うから少し嫌だ
      家から近かったのと小学校もすぐ近くだから。お友達と一緒に小学校にいけるとおもったから。あとは先生達がいい人だったり噂がよかった

鼓笛に力を入れている幼稚園です。 規律ある行動がとれるように、しっかり教育しています。 一年に一度、鼓笛フェスティバルがあり、見ごたえがあります。
      鼓笛に力を入れているだけあって、規律ある行動をとることが教育されます。そのため、学校に入ってからも適応しやすいのではないかと思います。
      ベテランの先生から若い先生までおり、みんな子供たちのことを気にかけてくれます。 規模が小さくない幼稚園ですが、みなさん子供の名前を覚えてくれています。
      1年を通して、運動会、お遊戯会、鼓笛フェスティバル、遠足などの大きい行事と、七夕、おいもほり、お餅つきなど季節の行事も充実しています。 働くお母さんも多いため、長期休みにも保育があります。(事前申し込み)。 普段も、18時までの延長保育があります。
      セキュリティは厳重で、登降園普段は職員玄関からインターホンを押して入る形です。 園庭は広く、のびのび遊べます。
      ゆるやかな坂の上にあるため、少し大変です。 最寄りにはバス停があります。 駐車場はありません。
      父母会では、納涼祭、卒園式後の謝恩会などの企画をしたりしているようです。 役員になったことがないので、詳細はよくわかりません。
      おいもほりや、もちつきなど季節の行事と、遠足、運動会、鼓笛フェスティバルなど大きな行事があります。 年長のときはお泊まり会もあります。
      保育時間は8時30分から14時。 延長保育は、最大18時までです。
      1番近隣にあったことと、見学した際に、年少さんからピアニカをやっており、教育に力を入れていると感じたためです。
      入園試験は親子で面接と、子供に質問ような形だったと思います。
      特にしていません。
      私立にいかせるつもりはなかったため

鼓笛に力を入れている幼稚園です。
      特に年長さんの鼓笛は素晴らしいです。
      その分練習は厳しい部分があると思います。ただ、先生達が、一生懸命に教えてくれていると思います。
      また、1年を通していろいろなイベントがあり、子どもたちも楽しんでいます。
      創立40年経っているので、施設は少し古くなってきているようです。
      預り保育も充実しており、普段は朝8時からの早朝保育と、18時までの延長保育があります。長期休みも同じ時間帯で預かってくれます。
      鼓笛に力をいれており、集団行動することに幼稚園のうちから慣れているため、小学校でなじみやすいようです。
      先生たちは、若い先生からベテランの先生までおり、ベテランの先生がみんなを上手くまとめていると思いますす。子ども達のこともよく見ており、保護者に伝えてくれています。
      園長、副園長などは、今までのやり方にこだわって融通が効かない部分があるかな、と感じます。
      鼓笛を通して、規律や集団行動を学ぶことができます。
      また、年小さんからピアニカをやっているのには驚きました。
      ただやらされるだけでなく、自由遊びの時間もあり、子ども達も楽しんでいます。
      年長さんでは、字の書き方も教えてくれ、教育に力を入れていると思います。
      本部の役員さんは、月に何度か集まるようで、大変そうです。クラス役員は月一度集まるだけなので、負担はすくないようです。
      給食の試食会や、納涼祭、卒園式のあとの謝恩会の企画を行ったり、毎月の誕生会のお手伝いをしているようです。
      1年の中でも大きな行事は運動会と、鼓笛フェスティバルです。鼓笛フェスティバルは、系列園と合同で行います。運動会では競技ももちろんありますが、そこでも鼓笛の発表をします。
      冬にはお遊戯会や、製作したものの展示会があります。
      仕事がしたかったので、預り保育が充実している園で探していました。見学した際に、年小さんからピアニカの練習をしていて、すごいなと思い、また家からも一番近かったためにこの園に決めました。
      親子での面接と、子どもだけでの面接?というかがありました。
      とくに試験対策はしてません。
      プレ保育にいっていると、間違いなく入園できます。

2016年07月投稿
      決まりごとに対してきちんとした幼稚園で子供達もどちらかというと遊び、集団生活メリハリがある。
      一人一人に対しての集団生活の中での在り方を一人一人に合った方法で向き合い教えてくれます。
      相談事心配事を話しやすい先生が多い。
      子供の名前をほぼ全職員が覚えてくれ、親としても見てくれている感じが安心感へ繋がる。
      朝は雨の日以外は園庭での外遊びを全園児でしていて学年関係なく先生、園児も朝から元気いっぱいです!
      鼓笛は年少から専門の先生がいらっしゃりメロディオンからやんわり指導してもらい、年長ではしっかり指導が入る。
      結構しっかりしてます!
      朝の送り帰りのお迎え以外はセキュリティのしっかりした門から入ることになります。
      通常のお迎えもお母さんお父さんがお迎えに来れないときは園に連絡委任状プラス証明証の提示。
      バス通りで交通の多い道路に面しているため帰お迎えはすこしこわいです。
      ですが、そこも、入園したら交通安全教室など日頃から園での教育があるのであまり道路に飛び出す子はいないです。
      が、本当は禁止されている車でのお迎えの方がどちらかといえばあぶないです。
      4月の初めての登園(保護者同行)顔合わせの日にて、決めます。
      選出時に既にご両親が平日フルお仕事をされているご家庭、
      妊婦さん、未収園児がいる家庭、
      以外の方全てが役員決め対象になる。
      8月を除く毎月保育参観があります。
      鼓笛に感動したのもありますが、在園児の子供達がしっかりしているところ。
      簡単なもの①子供対先生のやり取り②三者面談。
      プレ保育に参加すること。
    投稿者ID:195057

外遊びも晴れた日は毎日あり子供は楽しそうです。鼓笛隊の練習を通して協調性や表現する楽しさ、自制心も養われているようで、小学校に行った子のママたちから当幼稚園出身の生徒は、授業中ちゃんと座っていられると小学校生活でもそれが役に立っているようです。
      変に今時の子供よりの理想ばかりの教育方針でもなく、かつ昭和的な感じのものでもなく丁度いい感じの教育方針で好きです。
      良くも悪くも適当です。担任になったベテランの先生は、母親にタメ語で友達のノリだったりするのが微妙です。複数の子供を先生は同時に見ていることもあり目が行き届かないことがあるようで、年少時は心配になることもありました。丁寧な指導をされる先生もいるので先生によると思います。
      延長保育や夏季冬季の預かり保育もあり、実家が近くない人や仕事をしている人には心強い体制があります。鼓笛の指導は素晴らしいと思います。
      不審者が入らないようにセキュリティは厳しめです。行事の際も開けっぴろげという感じではないです。
      小学校と病院の隣で環境はいいです。町全体も子供が多く人通りも多いので明るいです。大きい歩道はありますが、車が多いので通園時の飛び出しに注意を払ってます。
      主に役員が園とやりとりをして行事を進めていきます。
      自宅から一番近い園だった為に決めました。災害時や急な病気などで急いでお迎えや遅刻でいかねばならない時、近くで良かったと思います。
      子供だけの面接、親子での面接。形式だけの感じです。
      特に何もしていません。

子供が伸び伸び園生活を楽しんでいるような感じが子供から伝わってきます。イベントも多いと思います。よかったです。
      子供ひとりひとりの個性をしっかりと見てきめこまやかに指導していると思います。子供たちにさまざまな経験を体験してもらおうとする姿勢にも共感できます。
      園児ひとりひとり目が行き届きており、園での出来事も常に報告があるので、安心して預ける事ができます。よかったです。
      鼓笛発表会や運動会、遠足などさまざまなイベントがあり、子供たちにさまざまな経験をさせてもらってます。
      園内に入るときは、イベント時でも首から札をつけているので、セキュリティも安心しています。よかったです。
      住宅地のなかなので、治安はいいと思います。しいて言えば駐車場があると助かります。
      担任からの普段の生活の報告
      運動会、遠足などがあります。
      見学してよかったから
      確か三者面談でした。
      とくにしてませんでした

季節通して、その季節ごとの色々な行事があったり、鼓笛に力を入れているところが良い。食育にも注目しているところが良い。
      鼓笛に力を入れていて、1年を通して発表会に向けて練習するが、時には厳しく指導してくれるところがよい。
      鼓笛にさの指導に関しては、時には厳しく指導する時もあるが、その他の指導に関してはそこまで厳しくもなかった。
      季節ごとの行事を取り入れつつ、園外保育では、じゃがいも掘り、さつまいも掘り、大根採りなど自然にも触れ合う事も多いところがよい。
      役員にならなければ基本的は仕事がない。役員の仕事は、役員にならなかったので分かりません。
      遠足も親参加がないのでラクだし、お遊戯会の衣装も先生方の手作りなのでラクだった。メインはやはり鼓笛の発表会は圧巻。
      見学に行った時に子供が気に入った事と、鼓笛に力を入れているところ。
      子供はちょっとした運動能力的な確認と、親子面接。面接と言っても、堅苦しい感じは全くなく、ゆるい感じでした。
      特に試験対策のために塾に行ったりはしなかった。

園で畑を持っているので、季節ごとの野菜採りをしたり、先生方が取れた野菜を給食の時間に食べさせてくれたりしてくれる。
      教育方針・理念に関してはあまりこだわりを持たなかったので、なんともいえないが、鼓笛に力を入れているところが気に入った。
      必要以上に親と仲良くなってとかはないが、どの先生も親と子の顔を覚えてくて、みんな明るく挨拶してくれる。
      季節を合わせた行事もしてくれる他、鼓笛に力を入れているので、みんな鼓笛を頑張って練習しているので発表会が圧巻です。
      役員にならなければ親が行事の手伝いもほとんどないのでラクだけど、役員になってしまったら夏祭りの際は忙しいようです。
      定番の遠足や運動会、お遊戯会、保育参観の他は何と言っても鼓笛の発表会が素晴らしいです。遠足も親子遠足がないので、ラクです。
      いくつかの幼稚園見学を行った中で子供が一番気に入ったところが決めて。さらに鼓笛に力を入れているところに魅力を感じた。
      子供は簡単な運動や行動のテストと親子面接。親子面接と言っても堅苦しい感じではなく、簡単に不安な事はあるかとかを聞かれただけでした。子供には好きな食べ物とか。
      試験対策するような幼稚園ではなかったから、とくになし
      公立小学校

入園前に体験に何度も行くことができたので、人と場所見知りのわが子にはとても助かりました。いろいろな行事があり振り返ると楽しかったようです
      園の方針がどうであったか記憶があまりありませんが、子供のことを考えてくれているとは思いました。みんなで鼓笛フェスティバルに向けての練習は力が入っていると感じました
      毎朝、門で先生が立って元気に挨拶してくれていました。子供がお友達とトラブルを起こしてしまったときは保護者にお手紙をくれました。
      当日の申し込みで延長保育ができたことはとても助かりました。鼓笛フェスティバルの練習が小さな子供には大変だったと思いますが、発表を見ると感動しました。
      お迎えの時に、一人ずつ親が迎えに行くと引き渡しをしてくれていました。施設はふつうだと思いますが、何年も前なので今は変わっているかもしれません。プールは屋上にあります
      坂の途中にある園なので、徒歩通園だとちょっと大変な時もあると思います。わが子は逆に雨の日は「川だぁ」と喜んでいましたが・・・。東急が近いので親は買い物に便利だと思います。バス通園の人は毎月時間が変わるのでいいような悪いような。
      父母会のことは今どうなっているのか全くわかりません
      体験を通して、子供のようすや家からの距離を考えてきめました
      試験というより面接だったと思います
      特に何もしていません

お弁当持参が週に2回だったので親的に助かりました。子供もママのお弁当も食べれるし、給食の時はみんなと同じご飯なのでそれもいろいろ食べるいい経験でした。鼓笛に力をいれている
      あまり覚えていない。鼓笛をやっておいるのでいろいろな楽器に触れることができるのがよかったと思います。鉄琴をできて本人は大満足だったようです
      いつも元気に門で先生が出迎えてくれることが子供にはうれしかったようです。お友達とのトラブルも報告してくれたことは助かりました。
      延長保育んが当日の朝お願いできたことが助かりました。親が園に行く機会がちょこちょこありめんどくさい反面、子供の様子が見れてよかった
      保護者カードが徹底されるようになり安心できます。ただ急に代理人にお迎えを頼みにくくなったように感じたこともありさす
      坂の途中にあるので自転車での送り迎えは大変なこともありましたが、子供は雨の日流れてくる雨が楽しかったようです
      年度初めの役員決めだけはハラハラドキドキ
      運動会、鼓笛フェスティバルなどいろいろありました
      何度も何度もならし保育みたいなことに参加して子供を慣らすことができたことと、通園距離で決めました
      試験というと大げさですが面接がありました
      特に対策はしていません

自由すぎず、お勉強系すぎず、バランスが良い!鼓笛に力を入れているので、運動会前や鼓笛の発表会前は鼓笛の練習が多くなるので、楽器が嫌いな子とかは苦痛になるかもしれない。季節感を感じれる行事などあり、色々な経験が出来る。
      食育の一環で、ジャガイモ掘り、サツマイモ掘り、大根掘りの他、先生方が育てた野菜を調理してお弁当&給食の時間に食べさせてくれる。
      クラス担任でない先生も園児の名前も保護者の顔を覚えて、園に行った時は気さくに声かけてくれる。トラブルにもすぐ対応してくれる。
      鼓笛に力を入れていて、専属の音楽の先生、また体操&英会話の先生が来て指導してくれる。延長保育があるので用事があるときは助かる。
      行事以外は自由に園内には入れないように、常に門も施錠されている。夜間や休日も防犯用のライトがついている。行事以外は幼稚園内には保護者だという証明書を掲示しないと入れない。
      隣は小学校があり、治安は悪くはないが、駅から遠く、幼稚園&幼稚園近くはコインパーキングがないので、車で幼稚園に行けない。
      夏に行われる納涼祭は父母会が主催
      父母会主催の納涼祭、運動会、遠足、鼓笛フェスティバル、クリスマスお遊戯会、毎月誕生会
      見学に行ったら子供が気に入った
      子供の行動観察、親子面談
      試験という試験ではなかったので、特に対策はしなかった。

神奈川県藤沢市の評判が良い幼稚園

こばやし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、こばやし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こばやし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

ひかりの子幼稚園