みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  こばやし幼稚園   >>  口コミ

こばやし幼稚園
(こばやしようちえん)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 幼稚園

(9) 神奈川県内582 / 655校中

2016年07月投稿
      決まりごとに対してきちんとした幼稚園で子供達もどちらかというと遊び、集団生活メリハリがある。
      一人一人に対しての集団生活の中での在り方を一人一人に合った方法で向き合い教えてくれます。
      相談事心配事を話しやすい先生が多い。
      子供の名前をほぼ全職員が覚えてくれ、親としても見てくれている感じが安心感へ繋がる。
      朝は雨の日以外は園庭での外遊びを全園児でしていて学年関係なく先生、園児も朝から元気いっぱいです!
      鼓笛は年少から専門の先生がいらっしゃりメロディオンからやんわり指導してもらい、年長ではしっかり指導が入る。
      結構しっかりしてます!
      朝の送り帰りのお迎え以外はセキュリティのしっかりした門から入ることになります。
      通常のお迎えもお母さんお父さんがお迎えに来れないときは園に連絡委任状プラス証明証の提示。
      バス通りで交通の多い道路に面しているため帰お迎えはすこしこわいです。
      ですが、そこも、入園したら交通安全教室など日頃から園での教育があるのであまり道路に飛び出す子はいないです。
      が、本当は禁止されている車でのお迎えの方がどちらかといえばあぶないです。
      4月の初めての登園(保護者同行)顔合わせの日にて、決めます。
      選出時に既にご両親が平日フルお仕事をされているご家庭、
      妊婦さん、未収園児がいる家庭、
      以外の方全てが役員決め対象になる。
      春秋冬 制服、ベレー帽
      夏 体操服、麦わら帽子
      8月を除く毎月保育参観があります。
      ¥27,000〜¥30,000 月保育料のほか雑費等も含む。
      ベースの保育料は¥23,000 と近辺の地域では良心価格
      鼓笛に感動したのもありますが、在園児の子供達がしっかりしているところ。
      上履き入れ、体操服入れ、縄跳び入れ、などの入れ物類。
      でも、お稽古バックは園でのものを注文するため不要。
      簡単なもの①子供対先生のやり取り②三者面談。
      プレ保育に参加すること。
    投稿者ID:195057
      入園前に体験に何度も行くことができたので、人と場所見知りのわが子にはとても助かりました。いろいろな行事があり振り返ると楽しかったようです
      園の方針がどうであったか記憶があまりありませんが、子供のことを考えてくれているとは思いました。みんなで鼓笛フェスティバルに向けての練習は力が入っていると感じました
      毎朝、門で先生が立って元気に挨拶してくれていました。子供がお友達とトラブルを起こしてしまったときは保護者にお手紙をくれました。
      当日の申し込みで延長保育ができたことはとても助かりました。鼓笛フェスティバルの練習が小さな子供には大変だったと思いますが、発表を見ると感動しました。
      お迎えの時に、一人ずつ親が迎えに行くと引き渡しをしてくれていました。施設はふつうだと思いますが、何年も前なので今は変わっているかもしれません。プールは屋上にあります
      坂の途中にある園なので、徒歩通園だとちょっと大変な時もあると思います。わが子は逆に雨の日は「川だぁ」と喜んでいましたが・・・。東急が近いので親は買い物に便利だと思います。バス通園の人は毎月時間が変わるのでいいような悪いような。
      父母会のことは今どうなっているのか全くわかりません
      普通の制服。
      周辺幼稚園と大差はなかったと思います
      体験を通して、子供のようすや家からの距離を考えてきめました
      上履き入れや運動着入れなどごく普通のものだったと思います
      試験というより面接だったと思います
      特に何もしていません
      外遊びも晴れた日は毎日あり子供は楽しそうです。鼓笛隊の練習を通して協調性や表現する楽しさ、自制心も養われているようで、小学校に行った子のママたちから当幼稚園出身の生徒は、授業中ちゃんと座っていられると小学校生活でもそれが役に立っているようです。
      変に今時の子供よりの理想ばかりの教育方針でもなく、かつ昭和的な感じのものでもなく丁度いい感じの教育方針で好きです。
      良くも悪くも適当です。担任になったベテランの先生は、母親にタメ語で友達のノリだったりするのが微妙です。複数の子供を先生は同時に見ていることもあり目が行き届かないことがあるようで、年少時は心配になることもありました。丁寧な指導をされる先生もいるので先生によると思います。
      延長保育や夏季冬季の預かり保育もあり、実家が近くない人や仕事をしている人には心強い体制があります。鼓笛の指導は素晴らしいと思います。
      不審者が入らないようにセキュリティは厳しめです。行事の際も開けっぴろげという感じではないです。
      小学校と病院の隣で環境はいいです。町全体も子供が多く人通りも多いので明るいです。大きい歩道はありますが、車が多いので通園時の飛び出しに注意を払ってます。
      主に役員が園とやりとりをして行事を進めていきます。
      冬服は赤チェックの半ズボン(男)にスカート(女)にベレー帽が可愛いです。夏服は派手目な体操着です。
      自宅から一番近い園だった為に決めました。災害時や急な病気などで急いでお迎えや遅刻でいかねばならない時、近くで良かったと思います。
      すいません、忘れてしまいました。配布されるパンフレットの通りだと思います。
      子供だけの面接、親子での面接。形式だけの感じです。
      特に何もしていません。
    2015年09月投稿
      お弁当持参が週に2回だったので親的に助かりました。子供もママのお弁当も食べれるし、給食の時はみんなと同じご飯なのでそれもいろいろ食べるいい経験でした。鼓笛に力をいれている
      あまり覚えていない。鼓笛をやっておいるのでいろいろな楽器に触れることができるのがよかったと思います。鉄琴をできて本人は大満足だったようです
      いつも元気に門で先生が出迎えてくれることが子供にはうれしかったようです。お友達とのトラブルも報告してくれたことは助かりました。
      延長保育んが当日の朝お願いできたことが助かりました。親が園に行く機会がちょこちょこありめんどくさい反面、子供の様子が見れてよかった
      保護者カードが徹底されるようになり安心できます。ただ急に代理人にお迎えを頼みにくくなったように感じたこともありさす
      坂の途中にあるので自転車での送り迎えは大変なこともありましたが、子供は雨の日流れてくる雨が楽しかったようです
      年度初めの役員決めだけはハラハラドキドキ
      普通の制服
      運動会、鼓笛フェスティバルなどいろいろありました
      ふつうだったと思います。
      何度も何度もならし保育みたいなことに参加して子供を慣らすことができたことと、通園距離で決めました
      パンフレットや在籍中とママともに聞きながら用意しました
      試験というと大げさですが面接がありました
      特に対策はしていません
    保護者 / 2008年入学
      鼓笛に力を入れている幼稚園です。こどもたちの一生懸命な姿に感動します。園庭やホールは、人数の割りに小さいです。
      未就園児クラスが最近、開始しましたが、部屋を新しく作ったためか、料金が高めです。また、そのクラスに入っていないと入園がほぼ不可能なのも納得いきません。
      先生方は、明るく元気な方が多いです。年配の先生で、昔の考え方が残っているのか、少し厳しすぎる方もいます。
      ひらがなも、ゆっくりと丁寧に教えてくれます。体操、英語は専任の方がきて楽しく過ごすことができます。園で畑を持っていて、いろんな野菜の収穫を体験させてもらえます。
      保護者証でしっかり管理されています。玄関も、セキュリティーがしっかりとされています。
      駐車場がなく、自転車、徒歩で園に行くことになります。急な坂があるので、少し大変です。
      納涼祭などイベントの計画、実行
      紺のジャケット、下はチェック、白のブラウス、ベレー帽
      鼓笛フェスティバル、運動会、お楽しみ会、遠足、納涼祭
      バス代込みで3万円くらい
      一番近い幼稚園だったから
      ほとんどが園指定のものを購入
      こどもだけ別室にて面接。
      名前が言えるように練習しました。
      子供のことを気にかけてくれていて、何かあった時にはお迎えの時などに教えてもらえました。子供も初めての集団行動、嫌がることなく通園しました
      園の方針がどうだったかはあまり覚えていませんが、鼓笛に力をいれていてみんなで何かをやる喜びを実感できてよかったと思います。
      朝は門のところで先生が待っていてくれて元気に声をかけてくれていました。どの先生も明るくてよかったです。
      鼓笛はやるパートによっては大変だったと思いますが先生方に指導してもらって初めて触る楽器も子供が楽しんでできたと思います。毎月いろいろな歌を歌うのも楽しかったようです。
      保護者証がないと子供の引き渡しができないなど、しっかりしていると思います。延長保育のお迎えも確認してからでないと門の中に入れないなどいいと思います
      住宅街にあり、隣には小学校もあり幼稚園の出入り口が見やすくいいと思います。自転車で送迎は坂がありちょっと大変ですが、親子共にいい運動になります。
      父母会、あったかどうか覚えていません
      まぁごく普通の園服だったと思います。靴は自由でした
      いろいろな行事がありました
      まぁ普通だったと思います
      家からの距離、園の規模、入園前の体験で決めました
      上履き入れなど、ごく普通だったと思います
      試験というほどではなかったけど面接はあったと思います
      何度も未就学園児教室に参加しました
      子供が伸び伸び園生活を楽しんでいるような感じが子供から伝わってきます。イベントも多いと思います。よかったです。
      子供ひとりひとりの個性をしっかりと見てきめこまやかに指導していると思います。子供たちにさまざまな経験を体験してもらおうとする姿勢にも共感できます。
      園児ひとりひとり目が行き届きており、園での出来事も常に報告があるので、安心して預ける事ができます。よかったです。
      鼓笛発表会や運動会、遠足などさまざまなイベントがあり、子供たちにさまざまな経験をさせてもらってます。
      園内に入るときは、イベント時でも首から札をつけているので、セキュリティも安心しています。よかったです。
      住宅地のなかなので、治安はいいと思います。しいて言えば駐車場があると助かります。
      担任からの普段の生活の報告
      普通の制服
      運動会、遠足などがあります。
      いたって普通だと思います。
      見学してよかったから
      制服、体操着などです
      確か三者面談でした。
      とくにしてませんでした
      最初はなかなか規律とか厳しそうだと思いましたが、やれば出来るし、小学校へ入学する際、卒園児のこどもたちはちゃんと座っていて、他の卒園児よりしっかりしていました。
      学校行事や行儀などの規律が厳しい=すばらしいとは言い切れません。ですが、後の子供たちに悪くはないと思います。
      皆さんやさしく接してくれて、何かあってのフォローも出来ていると思います。たまにお迎えに行く親御さんにもしっかり接している印象です。
      無料ではありませんでしたが、預かり保育などの活用も容易です。お泊り保育は子供たちはいい思い出になっています。
      ちゃんとしたルールはあります。登園の際、ある一定の時間をすぎると別の門よりインターフォンで確認後に入園するようになっています。
      住宅街及び小学校に隣接するようにあり、園の前の道路は広く、歩道も広いです。狭く歩道のない道で車との接触などは園の前では皆無だと思います。
      担任からのお話や、行事の説明など
      特に可もなく不可もなく。至って普通です。
      運動会、遠足、母の日・父の日、敬老の日、クリスマスお遊戯会など。
      私立に準じた金額です。
      自宅からと小学校の学区内から決めました。
      上履き、お手拭タオル
      簡単な面接で、会話形式でした。
      ちゃんと返事ができればいいと思います。
      自由すぎず、お勉強系すぎず、バランスが良い!鼓笛に力を入れているので、運動会前や鼓笛の発表会前は鼓笛の練習が多くなるので、楽器が嫌いな子とかは苦痛になるかもしれない。季節感を感じれる行事などあり、色々な経験が出来る。
      食育の一環で、ジャガイモ掘り、サツマイモ掘り、大根掘りの他、先生方が育てた野菜を調理してお弁当&給食の時間に食べさせてくれる。
      クラス担任でない先生も園児の名前も保護者の顔を覚えて、園に行った時は気さくに声かけてくれる。トラブルにもすぐ対応してくれる。
      鼓笛に力を入れていて、専属の音楽の先生、また体操&英会話の先生が来て指導してくれる。延長保育があるので用事があるときは助かる。
      行事以外は自由に園内には入れないように、常に門も施錠されている。夜間や休日も防犯用のライトがついている。行事以外は幼稚園内には保護者だという証明書を掲示しないと入れない。
      隣は小学校があり、治安は悪くはないが、駅から遠く、幼稚園&幼稚園近くはコインパーキングがないので、車で幼稚園に行けない。
      夏に行われる納涼祭は父母会が主催
      紺のブレザー&白ブラウス&チェックのスカートか半ズボン&エンジのベレー帽
      父母会主催の納涼祭、運動会、遠足、鼓笛フェスティバル、クリスマスお遊戯会、毎月誕生会
      バス代、給食代含めて3万前後。
      見学に行ったら子供が気に入った
      入園前に幼稚園で一括購入の他は特になし
      子供の行動観察、親子面談
      試験という試験ではなかったので、特に対策はしなかった。