みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ひかりの子幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひかりの子幼稚園
(ひかりのこようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 香川駅 / 私立 / 幼稚園

自然の中での遊びを通して成長していく

子供の自主性を大事にしてくれる園です。毎日、園児たちが自分でどんな遊びをするかを考えて、それに合わせて先生方が寄り添い、導きながら保育をしてくれています。毎日遊びを重視しているので、少しでも教育を望む方には合わないかもしれませんが、それでも毎日いろんなことを学んできます。うちの子も新しい歌を覚えれば歌ってくれるし、工作もたくさん持って帰ってきます。とにかく毎日が楽しそうで、「幼稚園に行かない」と行ったことは一度もありません。
      遊びの中で学ぶ、という感じの園です。キリスト教の教えに則っていて、礼拝や行事も多いです。「ひかりの子になりなさい」という理念があります。
      先生方はみんな全園児の名前をしっかりと覚えてくれているようです。どの先生も名前を呼んで挨拶をしてくれます。子供たちは名前を呼ばれることがとてもうれしいようです。うちの子は年少ですが、担任とサブの先生の体制で手厚く保育してくれています。園長も毎日子供たちと遊び、温かく見守ってくれます。時には親の相談にも親身に乗ってくれ、安心できます。事務の方やバスの運転手さんもよく園児のことを見てくれています。
      教育面からみるとちょっと物足りないかな、と思うかもしれません。遊びが多いので、小学校に入ってからのギャップに苦しむときがあるかもしれませんが、勉強は小学校に入ってからでもいいと思っているので、私としてはあまり心配はしていません。夏休みには園庭開放があります。
      山奥の住宅地にある幼稚園なので、セキュリティ面はわりとゆるい感じがします。保護者証は必ず持参ですが、忘れても顔パスで大丈夫です。
      近隣の駅やバス停からは遠く、なかなか交通の便がよくありません。駐車場もあるので保護者は車で来る方が多いですが、全員分確保しているわけではないので、乗り合わせなどで苦労することも多いです。なので近隣の方は自転車通園が多いです。
      保護者はすべて「陽だまりの会」に入会します。わりと活動は盛んだと思います。特に役員や委員になると頻繁に園に行くことになります。でも、活動の中で別学年のお友達も増えるので、初年度(年少)の方は委員になることをおすすめします。あとは年に一度の「ひかりの子デー」では保護者手作りのおもちゃを販売します。他にも全体親睦会やクラス親睦会、「ゆずの会」という駐車場利用者が主のサークル、「スコップサークル」という園庭ガーデニングのサークル、クリスマスの時期に園児に人形劇を披露する「人形劇サークル」など、保護者が参加するものがたくさんあります。大変そうに思えますが、参加するととても楽しいです。
      園の一番のイベントは7月に行われる「ひかりの子デー」です。保護者手作りのおもちゃを園児が実際にお金を使ってお買い物をしたり、かき氷やパンの販売があります。住んでいる地区によってブロックが組まれ、ブロック委員さんの指導の下みんなでおもちゃを製作します。 運動会は年少と年中・年長と別に行われます。年少の運動会は平日、年中・年長の運動会は土曜日に行われます。年少は1時間半くらいなので、午前中で終わります。保護者が一緒にやる競技もあり、ほのぼのとします。 他にもプロの音楽家を招いた演奏会や人形劇の観劇、年に6回の会食会(普段はお弁当)、お餅つきや園の畑での芋ほり、近所の豚屋や竹林の見学、5月には茅ヶ崎里山公園で親子遠足があります。 10月には年中・年長が湘南平に登山遠足に行きます。それ以外にも園外にお散歩に出かけることもあるようです。 それらの様子は不定期に画像やビデオのデータが回覧されてくるので、それを見るのがとても楽しみです。
      基本的に登園時間は9時から9時20分、保護者が園の行事などに参加するときは20分から40分に登園となっています。降園は13時50分、水曜日のみ11時30分です。ただしGWまでは各学年変速てはだったり、年少は4月の間はすべて午前中のみの保育、GW後からだんだん日数は増えますが、完全に他学年と同じになるのは10月以降です。 「ひばり組」という預かり保育があります。利用していないので詳しくはわかりませんが、毎日確実にあるわけではなく、また1学期中は年少は利用できません。
      主人が卒園生で、その優先枠があったのが一番の理由です。あまり深く考えずに決めたのですが、系列のプレ保育にも通っていたので、そこの雰囲気もよかったので決めました。面接では園長と主人が昔話に花を咲かせて終わりました。それもなんだかアットホームな感じがしてよかったとは思っています。
      入園に関しては卒園生の子供・兄弟、教職員の子供・兄弟、などの優先枠があり、それでだいたい半分は埋まります。今年から完全3年保育にスライドしていく体制になっているので、年中から入園はなかなか難しいかと思います。 入園試験はありません。一般入園者は抽選で決まります。系列のプレに通っていても優先はありません。倍率も年々上がっていて、プレのお友達でも落ちた子がたくさんいました。その後面接がありますが、それで落ちるということはないようです。
      とにかく、自分のくじ運を信じるしかありません!

とにかく1番のオススメは自然の豊かさ、いい意味でのゆるさです。
しかし年々行事が減っています。「子どもたちの日常の保育を第一に」とは名ばかりで、本当は先生方の負担を減らしたいのかな?と感じます。
恐らく昔はもっと良かったのでしょうが、時代とともに変わったのか・・仕方ないのでしょうか。
保護者の手伝い...

こばやし幼稚園

藤沢若葉幼稚園
(神奈川県・私立)

子どもが安心して通える園
保護者|2023年

秋葉台幼稚園