みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  松林こころえん   >>  口コミ

松林こころえん
(まつばやしこころえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 辻堂駅 / 私立 / こども園

松林こころえん 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 735 / 1718園中
      平仮名や、お芋掘り、音楽指導などのお勉強面では良いところが多いが、親族経営のため若い園長先生になってから親、子、先生の意見や立場を考えないワンマンな経営姿勢で呆れるところが多々ある。 先生方は頑張っているが古株がいなくなるにつれ秩序がみだれていると感じる。全体的に生活面では厳しく女の子はスカートも履けない。運動の時でも着替えないため不衛生でもある。
      食育に力をいれていて育て、調理してべるという経験は良いと思う。17時からテレビを体育すわりでおしゃべり禁止で見せ楽をするのは、いかがなものか?内容も子供にとっては怖いものもあったようで嫌がっていた。
      若い先生は、おやつの後のウガイの前にシンクの掃除をし。はい、ここお掃除したのでうがいはなしー!とか言ってしまう。
      騒がない遊びをしていることがおおい。外遊びではあまり危険に気をつけていないのか?鉄棒から落ちる子、骨折する子などもいた。
      ICカードで入退室を管理している面では安心だが土地が低いのか浸水することがある。
      園に辿り着くまでに道が細い。工事をしていることがあると通らずにお迎えに行かないことがあった。大きい車はオススメしない。
      父母会の集合は平日なのでフルタイムにはキツイ。園が運動会やクリスマス会の準備も保護者会を頼るので仕事がおおい。それなのにコピー機すら貸してもらえない。
      きちんと指導されているので、運動会もクリスマス会もとても完成度が高く感動する。
      駐車場が、混んでいようが時間を過ぎたら即延長料金。こころえんの園児でない場合は親が疲れた時にお金を払えば特別保育があるようだが入園していると働いていない日は絶対に預けられない。電車が五分遅れてもちくちく言われる。
      近かったから。他に大人数をみる園がなかった。上の子が通っていたため

とてもいい。先生も優しい、しっかりしている。叱るべきところは叱ってくれる。イベントもわりとあるので、子供たちも喜んでいる。
      保育園のときから、鍵盤ハーモニカ指導や外部から音楽の先生を呼んだり、時計の読み方、字の読み方等やってくれていた。
      若い先生が多いが、わりとみんなしっかりしていると思う。優しいだけではなく、叱ってもくれる。
      とても充実している。外部から音楽指導の先生がある。他、任意で体操の先生と英語の先生が週1できている。
      園庭がある。畑もあるので、ジャガイモ掘り、さつまいも掘り等する。門と玄関で2重ロック。
      住宅街にあり、道が大きくない。駐車場も5台なので、雨の日は混雑するので、あまり車はつかいたくない。
      保育参観が年に2回、他、動物ふれあい、クリスマス会(お遊戯、歌の発表会)、外部からのイベント2回。運動会。わりと盛りだくさん。
      外部からのイベントは保護者会なので、役員の方々は大変かも。役員は運動会の前日準備も1時間くらいのお手伝いがある。(任意)
      7時以降。18時以降は延長保育。19時には閉まる。
      家から一番近い。あと、通える範囲で一番大きめだったから。園庭もあった。、
      ない
      公立小学校
      それしか考えられなかった

施設は綺麗でとても使いやすい。ただ住宅地にあるためあまり広さがないため、元気にのびのび遊ぶイメージではない
      保育園ではありますが、ただ保育のために預かるだけではなく、食育として畑での食物の収穫や勉強面でも年長さんはひらがなの勉強をしたり、小さな子もいろいろな楽器を練習したりといろいろやってくれる。
      とても若くてかわいい先生が多く、元気のある明るい雰囲気でとても良い。子供の名前だけでなく兄弟や親の顔もすぐ覚えてくれて、とてもなじみやすい。
      とてもよくみていてくれると思う、ただ、夕方お迎え前はテレビの時間になり、親としては外で元気に遊んでるところにお迎えに行きたい。
      設備はとても良いと思う。ただ住宅地なので堰堤が狭い。もっと広く伸び伸び遊べるスペースがあったらいいと思う。
      とても閑静な所にあり、講演も近くにあり良い。駐車場がとても少なく、お迎えの時間には渋滞が起きていたので、そこが少し問題だと思った。
      行事の後にクラスごとに先生から日頃の様子を教えてもらったり、役員の方から話があったりした。
      季節ごとにいろいろあった。
      自宅から一番近いところだったから。

神奈川県茅ヶ崎市の評判が良い保育園

松林こころえんのコンテンツ一覧

このページでは、松林こころえんの総合評価に関する口コミを表示しています。
松林こころえんはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

茅ヶ崎松若こども園
私立 / 茅ヶ崎市 辻堂駅
認定こども園 湘南こども園
私立 / 高座郡寒川町 香川駅
平塚市立港こども園